Форум

ПАО "ВТБ": дыра в безопасности?

операции, произведенные без согласия клиента

• 1
Добрый день.
Столкнулась с отвратительным сервисом банка ПАО "ВТБ"! Я находилась в Италии, где у меня были украдены две карты банка ПАО "ВТБ": одна валютная, а вторая кредитная. О том, что карты были у меня украдены, я узнала только когда мне прилетело push-сообщение о том, что с моей карты списано 18 евро. Я немедленно зашла в онлайн-банк и увидела, что с моей карты кредитной карты было произведено 7 транзакций по 18 евро каждая. Все транзакции были проведены в течение 2 минут.
При этом уведомление о том, что с моей карты производятся списания денежных средств мне пришло только одно и с задержкой. Из онлайн-банка я узнала о том, что вначале была попытка списать деньги с валютной карты, но на ней не было нужной суммы, и поэтому был отказ в проведении операции. Уведомление об этом ни в виде sms-сообщения, ни в виде push-сообщения на мой телефон не поступало.
Самое странное, что при одной из попыток мошенников воспользоваться уже заблокированной картой произошло списание 2 евро.
Я обратилась в банк с письменной претензий с просьбой пояснить, почему мне не поступали уведомления о произведенных с моими картами операциях, с просьбой указать, по каким признакам банк ПАО "ВТБ" блокирует операции как осуществленные без согласия клиента, а также пояснить как с заблокированной карты могли быть списаны 2 евро (до блокировки карты таких транзакций не было).
На мою претензию ответ я так и не получила, ни по указанному почтовому адресу, ни по e-mail. При этом банк возвратил на мой счет денежные средства в размере 2 евро. Я обратилась в офис банка, где мне выдали бумажную распечатку ответа на мою претензию без номера, даты, подписи, о том что банк возвращает мне 2 евро, а остальные денежные средства мне нужно взыскивать с мошенников.
Ответов о том, каким образом были списаны данные 2 евро с заблокированной карты, почему мне не приходили сообщения об операциях, а также почему банк позволил в течение 2 мин. провести целых 7 транзакций, в представленной распечатке не было.
Я прекрасно понимаю, что ответственность за сохранность карты лежит на мне, как ее владельце, но с учетом того, что банком не выполняются элементарные требования безопасности, которые установлены действующим законодательством (а именно, вероятно, отсутствует алгоритм определения несоответствие характера, объемов и частоты, и иных параметров операций, совершаемых без согласия клиентов), я понесла дополнительные финансовые потери.

Поскольку невозможно установить запрет на осуществление операций без PIN по данным картам банка, то хочется понимать, какие все-таки у ПАО "ВТБ" критерии "подозрительных операций".
Изменено: e.savinkova- 25.03.2020 08:25

Цитата
e.savinkova пишет:
при одной из попыток мошенников воспользоваться уже заблокированной картой произошло списание 2 евро.

Цитата
e.savinkova пишет:
банк возвратил на мой счет денежные средства в размере 2 евро. Я обратилась в офис банка, где мне выдали бумажную распечатку ответа на мою претензию без номера, даты, подписи, о том что банк возвращает мне 2 евро, а остальные денежные средства мне нужно взыскивать с мошенников.

Как правило, банки возмещают ущерб по операциям, проведенным мошенниками после получения банком уведомления от клиента о краже карты.

Цитата
e.savinkova пишет:
Я немедленно зашла в онлайн-банк и увидела, что с моей карты кредитной карты было произведено 7 транзакций по 18 евро каждая. Все транзакции были проведены в течение 2 минут.

Вы видите в онлайн-банке ВТБ что это были за операции?
Снятие кеша, покупки в магазинах, оплата на сайте?
В последнем случае, очевидно оплата без 3d-secure прошла, запросто можно опротестовать и вернуть деньги. В других случаях - увы((
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть