29 марта 2020 года в 15:51 мной был совершён перевод с карты 4274****0535 на карту 5336****5304 с целью оплаты покупки совершаемой в интернет-магазине на сумму 24160 рублей. Номер транзакции 436246. Перевод был осуществлён через Сбербанк-Онлайн, о чем имеется подтверждающий операцию документ. На сегодняшний день обязательства передо мной магазин не выполнил и возврат денежных средств не обеспечил. В соответствии с вышеизложенным мной была написана претензия в Банк через Сбербанк Он-лайн, номер претензии 2004021020149500 от 02.04.2020. В своей претензии я подробно изложил все факты мошеннических действий со стороны продавца интернет-магазина. На следующий день от Банка мне пришёл ответ о том, что Банк таким операциям денежные средства не возмещает. Другие Банки возмещают, а Сбербанк не возмещает? Для того, чтобы мне возместили мои денежные средства, утраченные преступным путём, мне нужно оформить страховку? А как охраняются мои денежные средства Банком без оформления страховки? А как же в таком случае соблюдение 115 Федерального Закона «О легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путём»? Получается один клиент Сбербанка потерял свои денежные средства, а второй путём незаконного их присвоения нажился? Как гражданам обеспечить сохранность своих денежных средств? Как быть уверенным в том, что тот Банк, в котором ты хранишь свои денежные средства в случае их хищения сделает тебе возврат? Никакой уверенности нет! Прошу разобраться в моей ситуации и произвести возврат денежных средств!
kush20082пишет: Как гражданам обеспечить сохранность своих денежных средств?
Очень просто : не переводить деньги на карту незнамо кому. Для покупок у нормальных он лайн магазинов есть он лайн же терминалы. Если такового нет, лучше всего платить наличными, при доставке товара. Поди, цена была меньше рыночной процентов на 20-30? Ну так кроилово всегда ведет к попадалову.
Это обычный ошибочный перевод, так как никакого обязательства в действительности вам не должно быть было предоставлено , ведь никакой покупки не было. Покупки не совершаются в форме денежных переводов.
Подавайте заявление в полицию на мошенничество и в суд на банк. В процессе суда, подайте ходатайство судье о паспортных адресных данных владельца карты , для его привлечения к процессу (если полиция сама не успеет найти мошенника). Как узнаете фио , адрес , то заявите требования о неосновательном обогащении. (так как никакого договора между вами не было).
Нет, конечно. К банку обращаемся с требованием о возврате ошибочно перечисленных средств, а после принятия иска к производству заявляем в суде ходатайство об истребовании сведений о получателе перевода на основании ч. 1 ст. 57 ГПК РФ. и подтягиваем его в качестве ответчика по данному делу.
hdx1000пишет: К банку обращаемся с требованием о возврате ошибочно перечисленных средств,
Банк не является ответчиком по данному делу, он только выполнил поручение клиента, корректно провел платеж, который подтвержден допустимыми средствами. При ошибочном платеже иск нужно подавать к получателю переводу, предметом иска будет неосновательное обогащение. Если это лицо неизвестно, его должны установить правоохранительные органы.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Если это лицо неизвестно, в ГПК на этот случай предусмотрено заявление об установлении юридически значимых обстоятельств в порядке особого производства.
Omniпишет: Если это лицо неизвестно, его должны установить правоохранительные органы
Не всякий ошибочный перевод является мошенничеством. По какому поводу в этом случае подавать заявление в полицию? А по заявлению физических лиц Банк не предоставит данные о получателе.
Скажу даже больше, не только не должен, а вообще не имеет права отменять перевод.
Цитата
kush20082пишет: Получается один клиент Сбербанка потерял свои денежные средства, а второй путём незаконного их присвоения нажился?
А сбербанк здесь при чем? Разбирайтесь со вторым клиентом через правоохранительные органы.
Цитата
kush20082пишет: Как гражданам обеспечить сохранность своих денежных средств?
Не переводить их непонятно кому. Ваш капитан очевидность.
Цитата
kush20082пишет: Как быть уверенным в том, что тот Банк, в котором ты хранишь свои денежные средства в случае их хищения сделает тебе возврат? Никакой уверенности нет! Прошу разобраться в моей ситуации и произвести возврат денежных средств!
Не было никакого хищения. Был добровольный перевод непонятно кому. Банк не только не обязан делать возврат, а вообще не имеет права это делать. Если считаете, что имел место факт мошеннических действий, обращайтесь в правоохранительные органы.
hdx1000пишет: Не всякий ошибочный перевод является мошенничеством. По какому поводу в этом случае подавать заявление в полицию? А по заявлению физических лиц Банк не предоставит данные о получателе X
Про запрос в банк от физлица я ничего не писала. Правильно, не всякий. Но в данном случае речь о мошенничестве. Поэтому нужно обращаться в полицию.
kush20082 Прошу разобраться в моей ситуации и произвести возврат денежных средств!
Это вы кого просите?
Цитата
kush20082 Перевод был осуществлён через Сбербанк-Онлайн, о чем имеется подтверждающий операцию документ.
В этом ваша ошибка. Если с2с перевод выполнен как AF транзакция с 3DS аутентификацией - его можно опротестовать клиентским чарджбеком. Однако в вашем случае с2с перевод выполнен как ОС транзакция. Поэтому при оплате товаров/услуг при помощи с2с переводов всегда используйте с2с сервисы сторонних банков.
predator67пишет: Если это лицо неизвестно, в ГПК на этот случай предусмотрено заявление об установлении юридически значимых обстоятельств в порядке особого производства.
Большего бреда сложно представить. Приведите пример из судебной практики