Форум

Банк "Восточный" списывает деньги со вклада

• 1
Делал вклад еще в банке Юниаструм до того, как он стал "Восточным".

Часть вклада снял через некоторое время, а минимальную часть оставил на всякий случай и забыл про нее.

Вспомнил через несколько лет о том, что у меня же есть еще заначка в банке, поехал за ней в отделение Восточного банка. Сумма не очень значительная, но заметная, оказалось фактически обнулилась.

Сотрудник банка сказал, что таковы были условия по тарифу: за квартал списывается 3000 за обслуживание недействующего тарифа. Я для порядка написал заявление в банк, мол, на каком основании были списаны деньги, я за это не расписывался, так как в договоре, который заключал с Юниаструм, не обнаружил таких условий,

На что банк ответил (привожу конец письма):

"В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

При заключении Договора Вы подтвердили свое согласие с Типовыми условиями, Правилами и Тарифами Банка, а также приняли на себя обязательства по внесению указанных платежей, о чем свидетельствует Ваша подпись в Заявлении клиента о заключении Договора.

Согласно Тарифному плану предусмотрена плата за обслуживание неактивного счета в размере 3000 рублей".

Я еще раз перечитал договор. Ничего про обслуживание неактивного счета в размере 3000 рублей там не написано. Направил в банк еще обращение, с просьбой указать пункт договора, в котором было это указано. В ответ аналогичная "отбивка" того же содержания, что выше.

Подозреваю, что банку не на что сослаться, потому что условий таких в договоре нет.

Можно ли здесь что-то сделать и как-то вернуть (незаконно?) списанные деньги?

PS Никаких уведомлений об изменении тарифа мне не поступало
Изменено: Nikolay7300- 09.04.2020 16:05

Цитата
Nikolay7300 пишет:
Я еще раз перечитал договор. Ничего про обслуживание неактивного счета в размере 3000 рублей там не написано.

В тарифах что сказано по этому поводу? Они неотъемлемая часть договора.

Цитата
predator67 пишет:
В тарифах что сказано по этому поводу? Они неотъемлемая часть договора.
Вы имеете в виду договор? Там указаны тарифы, условия (процентная ставка, сумма вклада и т.д.) но ничего про списание с недействующего вклада - нет

Цитата
Nikolay7300 пишет:
Вы имеете в виду договор? Там указаны тарифы, условия (процентная ставка, сумма вклада и т.д.) но ничего про списание с недействующего вклада - нет

Что за вклад был? До востребования? Банк не может присваивать деньги вкладчика под видом комиссии за обслуживание счета. 3000 в квартал это как раз то самое вне зависимости какие тарифы там у банка действовали или действуют.. Подайте в суд. Других способов решить проблему нет. ЦБ вам тут не поможет.

Цитата
Nikolay7300 пишет:
Согласно Тарифному плану предусмотрена плата за обслуживание неактивного счета в размере 3000 рублей".

Тариф - святое!

Цитата
Golikov.VV пишет:
Что за вклад был? До востребования?

Скорее всего по окончании вклада средства были переведены на обычный текущий счёт. Для таких счетов в тарифе наверняка есть строка про комиссию при отсутствии операций в течении года. Или типа того. Обычная ситуация вобщем, не раз уже писали о таком, когда про свои вклады/счёта забывают на 3-5-10 лет..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Nikolay7300 пишет:
Там указаны тарифы,

Я вас и спрашиваю, что сказано в этих самых " указанных тарифах" по поводу неактивного счета. Хотя их ( тарифов) у вас наверняка даже нету.
Изменено: predator67- 09.04.2020 17:32

Цитата
Struzhkin пишет:
Скорее всего по окончании вклада средства были переведены на обычный текущий счёт.

Если это был обычный срочный вклад банк должен хранить тело вклада вечно, пока не потеряет лицензию куда бы потом банк его не перевел. Это имущество вкладчика. Насчет начисленных процентов не уверен. Конечно, если договором вклада были прямо предусмотрены иные условия, то возможны варианты.

В тарифах это есть, счета юника текущий, списание комиссии.

ТС всегда странно звучит когда через год вспоминают о деньгах, вам они не нужны, банк их забрал вот и всё.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если это был обычный срочный вклад банк должен хранить тело вклада вечно, пока не потеряет лицензию куда бы потом банк его не перевел. Это имущество вкладчика. Насчет начисленных процентов не уверен. Конечно, если договором вклада были прямо предусмотрены иные условия, то возможны варианты X

Не верно.
В минб например всего несколько пролонгаций вклада, потом он например падает на текущий, комса за ведение текущего может поесть его, реальные случаи были.
А карточные и кредитные так вообще в минус дикий.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если это был обычный срочный вклад банк должен хранить тело вклада вечно,

Банк должен действовать в соответствии с договором. Если по договору сумма вклада по окончании срока переводится на текущий счёт (по которому могут быть свои тарифы!) он так и должен сделать. И какие тут вообще вопросы??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
predator67 пишет:
Я вас и спрашиваю, что сказано в этих самых " указанных тарифах" по поводу неактивного счета.
не указано ничего. Никаких условий по поводу обслуживания неактивного счета в договоре нет

Цитата
Nikolay7300 пишет:
не указано ничего. Никаких условий по поводу обслуживания неактивного счета в договоре нет X

К договору не прикладыают тарифов нигде, эта байда со списанием с юниаструмом идет сразу как они с восточкой слились.
За своими деньгами нужно следить.
Что тут еще можно обсуждать?

Цитата
predator67 пишет:
Я вас и спрашиваю, что сказано в этих самых " указанных тарифах" по поводу неактивного счета. Хотя их ( тарифов) у вас наверняка даже нету.

Судя по тому, что автор открывал счета еще в Юниаструм - то видимо было это много лет назад.
Восточный ввел комиссию за неактиные счета где-то в 2018-2019 году, то есть скорее всего уже после того, как автор открыл вклад. 99% что на момент открытия автором вклада, такой комиссии по счетам не было.
Формально по договору банк вроде имеет право менять тарифы в одностороннем порядке.

Вопрос - можно ли такое одностороенне изменение тарифов в сторону ухудшения оспорить в суде?

Вклад у автора давно закончился, так что вряд ли можно ссылаться на условия на момент заключения договора вклада.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть