Форум

Тинькофф. Мошенники сняли средства. Банк бездействует

Сотрудник Тинькофф ходит за мой счет по ресторанам?

Добрый день!

В начале года я оформила себе кредитную карту Тинькофф прямо в аэропорту. Представители банка заполнили договор и выдали мне не именную кредитную карту. Ей я пользовалась несколько раз , исключительно в продуктовых супермаркетах. Т.е онлайн операций с ней я не совершала, номер карты не светила, в руки третьим лицам не передавала + поставила свой пинкод.

10 апреля я решила зайти в выписку по карте и посмотреть свои траты - и что я вижу? Ночью в 03:18 , 5 апреля была совершена оплата на -4596Р в ресторане "Лесной". Но вот незадача, мало того, что меня в этом ресторане не было, так + этот ресторан не работает с 1 апреля по причине карантина. Как такое возможно?

Я обратилась в чат банка за помощью, но единственное, что они смогли сделать, это заблокировать данную кредитную карту и перевыпустить ее. Через сутки-двое, от банка пришел ответ, что мошеннических действий в данной транзакции они не видят, так как оплата происходила при помощи карты и терминала. Т.е получается, мошенники сделали дубликат карты и с ним расплатились в неработающем ресторане? Ладно, подобрать номер карты еще можно, но как они обошли пинкод?
В общем, банк отправил меня в полицию писать заявление, что я сразу же и сделала. Сейчас оно находится на рассмотрении, но разве банк прав? Что это за защита у них дырявая + убогие проверки на мошеннические действия, раз для них факт списания средств дубликатом карты в неработающем ресторане это ОК ?

Подскажите, как быть, куда писать ? Не думаю, что уважаемая полиция будет разбираться с этой ситуацией. На мой взгляд, это полностью вина банка Тинькофф и разбираться должны они !11

Цитата
Natalie88 пишет:
как они обошли пинкод?

попробуйте для интереса при оплате на терминале ввести неверный пинкод и нажать красную кнопку, а не зелёную

и откуда и зачем банку знать, работает ресторан или нет
если вы считаете, что в отношении вас совершены мошеннические действия - обращайтесь в полицию
Изменено: EngineerR- 23.04.2020 21:48

Банк тут прав , у вас карта с чипом , если банк занял подобную позицию значит увидел что оплата на посе была по пай пас или через чип , но ее не прокатывали.
И тут следующее - если карта у вас и вы ее не теряли , то вы что то недоговариваете, чип скопировать не возможно , можно скопировать токен ключ пай пасса , но ради 5к делать подобное это бред, хотя могли снять у вас его , но там такой момент если вы расплатились бы раньше той операции что оспариваете , то токен сменился бы, слишком много вероятностей за 5к.
Если бы банк увидел что оплата прошла на пос терминале по магнитной полосе , то банк бы занял вашу сторону и легко оспорил бы эту операцию.
В выписке если вы видите ресторан это еще не значит что это ресторан , инн вы же не видели? Альфа таг в посе меняется легко....

Цитата
EngineerR пишет:
откуда и зачем банку знать, работает ресторан или нет
если вы считаете, что в отношении вас совершены мошеннические действия - обращайтесь в полицию

Я бы ещё в этот ресторанчик заглянула и устроила скандальчик что и как. Они же не должны работать. А за это какой то там надзор штрафы паяет. Вот может ресторанчику то проще вспомнить кто там в них гулял, чем налететь на проблемы, да ещё и с полицией

Цитата
Ivan133 пишет:
если карта у вас и вы ее не теряли , то вы что то недоговариваете, чип скопировать не возможно , можно скопировать токен ключ пай пасса , но ради 5к делать подобное это бред

Что именно я недоговариваю? В 3:18 я спала дома, карта лежала также дома на полке. Я согласна, что комуниздить по ночам 5к это бред, но факт остается фактом - деньги сняли!

Цитата
Ivan133 пишет:
В выписке если вы видите ресторан это еще не значит что это ресторан , инн вы же не видели? Альфа таг в посе меняется легко....

А вот это уже похоже на правду. Однако, сам факт того,что карту прикладывали к пос терминалу *сейчас мало кто прокатывает карты при наличии пэйпасс) привел меня в ступор.

Вы можете зарегистрировать ИП или ООО с любым названием , оно и будет в выписке, оквед будет такой же , а инн другой. Я про то что банку виднее, тинек очень адекватный банк ,много им пользуюсь , ни одного недопонимания.

Цитата
Natalie88 пишет:
А вот это уже похоже на правду. Однако, сам факт того,что карту прикладывали к пос терминалу *сейчас мало кто прокатывает карты при наличии пэйпасс) привел меня в ступор X

Трек очень легко копируется,но в треке будут стоять цифры 201 или 221 - это указывает на то что на карте чип. И в РФ есть режим в пос терминале который позволит прокатать карту хоть на лям , но все риски несет банк владелец поса , даже не ипешник. Поэтому в РФ никто не прокатывает карты никогда , но в Израиле все карты прокатываются и никому в голову не придет левую карту прокатать, пипец будет за 100 баксов полный.
С технической точки зрения ваша полоса на карте тоже самое как полоса на карте обычной бонусной карты.
А чип это очень непростая вещь , получить доступ к его памяти можно, но сложно и никому не надо.
Поэтому запросите у банка инн торговой точки, обязаны предоставить , а там все просто будет.

Вопрос с пином на самом-то деле интересный и было бы небесполезно, если бы кто-нибудь, кто реально в курсе, прояснил бы его без по-детски таинственных намеков.

Пока что усматривается лишь один вариант: пин кто-то знал. Или родственники/знакомые (но выпускать дубликат карты для них слишком круто), или сотрудники банка.

Natalie88, сколько было денег на карте на момент мошенничества и какой на ней кредитный лимит? Ну, хоть примерно - намного больше похищенной суммы или нет?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Natalie88 пишет:
В 3:18 я спала дома, карта лежала также дома на полке.

Значит оплата чипом (контактно или бесконтактно) исключена. Тинькофбанк под оплатой картой часто подразумевает оплату по полосе или привязанным к смартфону токеном. Уточните этот момент в банке.

Цитата
Ivan133 пишет:
можно скопировать токен ключ пай пасса

Дилетантов на форуме прибыло. smile:)

Что касается ресторана, то он может работать с доставкой, не факт, что он закрыт совсем.
Однако время конечно странное.
В принципе, для полиции дело перспективное - узнать, кто заказал еду на дом не так сложно.
Автор, а вы вообще в том ресторане бывали раньше?

в качестве предположения...

неименные тиньковы с нфс?
такую карту можно привязать в гугл-пей?

я про то, что менеджер в аэропорту или кто-то еще, потом, мог привязать такую карту в свой телефон?

подтверждающая смс в этом случае - тот же менеджер мог сказать - дайте свой телефон, я всё быстро вам настрою... код из смс получить, и удалить её тут же..

Цитата
Alex133 пишет:
Что касается ресторана, то он может работать с доставкой, не факт, что он закрыт совсем.

Мобильный терминал у курьера доставки.
Время операции нужно смотреть точно - по выписке.

Цитата
Alex133 пишет:

Очень актуальный вопрос.

Цитата
Natalie88 пишет:
Я обратилась в чат банка за помощью, но единственное, что они смогли сделать, это заблокировать данную кредитную карту и перевыпустить ее. Через сутки-двое, от банка пришел ответ, что мошеннических действий в данной транзакции они не видят, так как оплата происходила при помощи карты и терминала.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Припоминаю одну тему на этом форуме, когда топикстартерша запямятовала доставку курьером и потом долго мучила банк своими претензиями.
smile:D smile:D smile:D

Цитата
камо пишет:
Припоминаю одну тему на этом форуме, когда топикстартерша запямятовала доставку курьером и потом долго мучила банк своими претензиями.

да тут в соседней теме, "мошенническая" оплата на али, а выяснилось, что дочка заказ сделала.. ))

Цитата
Alex133 пишет:

Ну, судя по информации, это была не доставка smile:(

Цитата
Alex133 пишет:

Это ресторан-ночной клуб. Я в нем была один раз с подругами, но мы зашли туда на 40мин и пошли в другое место. Там я тогда ничего не оплачивала и более того, кредитной карты на тот момент у меня и в планах не было. И самое интересное, что ресторан Лесной, по другому адресу находится нежели в выписке 🤔🤔🤔

Цитата
alexxx76 пишет:
неименные тиньковы с нфс?
такую карту можно привязать в гугл-пей?

я про то, что менеджер в аэропорту или кто-то еще, потом, мог привязать такую карту в свой телефон?

Нфс есть, она у меня вылезала в приложении Wallet, но к себе я ее не привязывала, ибо пользовалась ей крайне редко. Но если бы она была тайно привязана менеджером в аэропорту к оплате телефоном, то в интернет-банке рядом с картой был бы значок Pay есть дебетовая карта Тинькофф, привязанная к ApplePay)

Цитата
камо пишет:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Хотела бы я ей быть smile:) Но, увы.
Я этим вечером как раз затарилась в супермаркете по этой злополучной кредитке и в доставке не нуждалась smile:|

Цитата
камо пишет:
Цитата

Alex133пишет:

Очень актуальный вопрос.

Мог клиринг прилететь по ранее отвалившейся авторизации. Поэтому и спрашиваю.

Цитата
Natalie88 пишет:
Хотела бы я ей быть

напишите в НР - что банк ответит?
smile:write_nr:

камо,

Благодарю за совет, сейчас продублирую туда свою историю. smile:wall:

Тинькофф Банк 24.04.2020 14:30
Здравствуйте.

По Вашему обращению коллеги заблокировали карту и оформили заявку на оспаривание операции. Ошибок в рассмотрении данной заявки с нашей стороны не было. Согласно пункту 4.3 условий договора: Операции, произведенные:

∙ с присутствием Кредитной карты с вводом соответствующего ПИН-кода или с вводом кода, предоставленного Банком в рамках технологии 3D-Secure, или
∙ с присутствием Кредитной карты без ввода ПИН-кода, или
∙ с использованием реквизитов Кредитной карты, или
∙ с использованием Аутентификационных данных, в том числе в Банкомате, Интернет-Банке или Мобильном Банке, или
∙ с использованием Токена, или
∙ с использованием уникального QR-кода, сформированного Клиентом посредством использования Мобильного Банка, или
∙ в рамках SMS-запроса с Абонентского номера, признаются совершенными Клиентом (Держателем) и с его согласия.

Мы не можем оспорить операцию, потому что ее совершили с физическим присутствием оригинальной (а не скомпрометированной) банковской карты и подтвердили ПИН-кодом. Дальнейшее урегулирование ситуации возможно только через правоохранительные органы. Мы поможем им в расследовании в случае поступления соответствующего запроса.

С уважением,
Тинькофф Банк.

Цитата
Natalie88 пишет:
Но вот незадача, мало того, что меня в этом ресторане не было, так + этот ресторан не работает с 1 апреля по причине карантина. Как такое возможно?

Возможно расхождение в датах авторизации покупки и списания по счету /клиринга/.
Возможен сбой на стороне банка-эквайрера ТСП.
Возможен прилет запоздавшего клиринга по ранее отвалившейся авторизации.

Банк уперся - в терминале использованы оригинал карты/чип/ и пин-код. Кто-то попользовался картой? из близкого круга ТС ??

Цитата
камо пишет:
Банк уперся - в терминале использованы оригинал карты/чип/ и пин-код. Кто-то попользовался картой? из близкого круга ТС ??

Поражает их упёртость касаемо «использовался оригинал карты». Т.е им не доказать никак, что карта лежала дома в полке и за все время существования карты, в руках держала ее только я.

Естественно, после их железобетонного заявления полиция не станет разбираться с этой ситуацией.

У меня только один вариант - что был создан дубликат карты, и не без помощи кого-то из сотрудников ТС были слиты данные пинкода.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть