Столкнулся с отвратительной поддержкой клиентов своего банка - ВТБ.
10 дней назад пополнял наличными свой счет на карте. В одну из операций (сумма была приличная, вносил, как предписано указанием банкомата - ограниченным количеством купюр), банкомат принял банкноты, но видимо из-за переполнения, до конца операцию не завершил. Написал, что "банкноты" удержаны и всё. На счёте деньги так и не появились.
Позвонил на "горячую линию" - милая девушка приняла заявку, мне пришло SMS-оповещение, что в течении 10 дней решение по моему вопросу будет принято.
И всё ...
В обещанное время ничего не пришло и никто не позвонил. Дозвонился снова на "горячую линию" и получил кучу дежурных ответов - ждите, еще не решили, нужно "дополнительное время на расследование" , "больше ничем помочь не можем и надеемся на ваше понимание" ....
Как так можно работать ??? Сам банкомат работал уже через пару дней точно. Что там дорасследовать ??? вытащили, пересчитали, приняли решение.
И при этом, как издевка - до смешного - пару дней назад позвонил менеджер и предложил "персональное обслуживание".
И как быть людям ??? А если у человека больше нет денег ???
Вот в таких моментах и проявляется настоящее отношение к клиенту ...
Изменено: kokoska- 27.04.2020 10:27(изменено название темы)
Albert_Vikulinпишет: Дозвонился снова на "горячую линию" и получил кучу дежурных ответов - ждите, еще не решили, нужно "дополнительное время на расследование" , "больше ничем помочь не можем и надеемся на ваше понимание" ....
Albert_Vikulinпишет: И как быть людям ??? А если у человека больше нет денег ???
1. Подать в отделение банка под отметку о принятии досудебную претензию по ЗоЗПП, со всеми "бонусами" типа неустойки и морального ущерба. Кейс типовой, особенно популярный к слову у зеленого слона, так что образец при желании легко найдете. 2. Если не исполнят по претензии, обращаться в суд.
Параллельно написать в народный рейтинг как посоветовали выше. И до кучи можно написать жалобу через интернет-приемную ЦБ - почти наверняка будет отписка, но все же. При большом количестве жалоб может и удастся добиться реакции регулятора, пусть и неофициальной.
З.Ы. И навсегда запомнить, что банкометы - только для мелких сумм. Крупные суммы только в кассу под приходник, несмотря на то что некоторые потерявшие берега банки пытаются этому сопротивляться.
bekdпишет: И навсегда запомнить, что банкометы - только для мелких сумм. Крупные суммы только в кассу под приходник, несмотря на то что некоторые потерявшие берега банки пытаются этому сопротивляться.
А ничего, что в нашем "Мухосранске" отделения ВТБ нет ??? Только банкоматы и тех - два.
Albert_Vikulinпишет: А ничего, что в нашем "Мухосранске" отделения ВТБ нет ??? Только банкоматы и тех - два.
При возможности, выбирать и пользоваться услуги тех банков, у которых офисы есть... Вполне логичный вывод из сложившейся ситуации. Если нет такой возможности, то вносить небольшими частями. Да, вероятность того, что банкомат выдаст ошибку при этом больше, но риск остаться без крупной суммы денег существенно уменьшается.
bekdпишет: 1. Подать в отделение банка под отметку о принятии досудебную претензию по ЗоЗПП
В свое время я так и сделал в 2016 году, только банк был другой. Написал претензию, за основу взял статью на сайте - https://www.banki.ru/wikibank/esli_ban..._na_schet/, отправил на электронную почту банка. Претензию рассмотрели в течение 2-х! рабочих дней
markelonniпишет: В свое время я так и сделал в 2016 году, только банк был другой. Написал претензию, за основу взял статью на сайте - https://www.banki.ru/wikibank/esli_ban..._na_schet/, отправил на электронную почту банка. Претензию рассмотрели в течение 2-х! рабочих дней
Интересный опыт, хотя я бы все-таки настоятельно рекомендовал подавать претензию "юридически подтверждаемым" способом, т.е. либо в отделении под отметку о принятии либо Почтой России с уведомлением и описью вложения. Впрочем, продублировать скан на электронную почту никто не мешает.
ntv83пишет: Если нет такой возможности, то вносить небольшими частями. Да, вероятность того, что банкомат выдаст ошибку при этом больше, но риск остаться без крупной суммы денег существенно уменьшается.
Всё это и так понятно. Но жизненные ситуации бывают разные. Попробуйте, к примеру, внести тысяч четыреста по "десятке". В итоге - сорок операций и каждая длительностью по 3-4 минуты, так как техническая особенность того банкомата, что стоит у нас - после принятия денег он заносит их на счет и нужно дальше всё повторять - от введения пин-кода, до выбора в меню. Очень долго. А если за вами еще стоят люди ?
Увы, отсутствие нормальной конкуренции и фактически, монополия, в этом сегменте услуг, в маленьких городках и рай. центрах, позволяет таким банкам плевать нам своих клиентов - всё равно народу деваться некуда. Что мешает ВТБ открыть хотя бы по одному офису в подобных населенных пунктах для того, чтобы улучшить качество своего обслуживания ? Согласитесь, особых затрат банк при этом не понесет. А так, если с картой что-то случится - нашим жителям нужно ехать в офис, который находится за 400 км. Я думаю, что затраты на такую поездку подсчитать не сложно. Тот же Сбербанк у нас имеет кучу офисов и ничего - не обеднел. И вопрос по выбору банка - увы, тоже весьма щекотливый, предприятия, порой, диктуют свои законы. Либо на ВТБ , и карта бесплатная, либо Сбер - но карту обслуживай за свой счет. Всё бы ничего, но с периферийными з\п , когда каждая копейка на счету - и 400 рублей для людей деньги.
Albert_Vikulinпишет: Но жизненные ситуации бывают разные. Попробуйте, к примеру, внести тысяч четыреста по "десятке". В итоге - сорок операций и каждая длительностью по 3-4 минуты, так как техническая особенность того банкомата, что стоит у нас - после принятия денег он заносит их на счет и нужно дальше всё повторять - от введения пин-кода, до выбора в меню. Очень долго.
Если требуется внести крупную сумму именно через банкомат и других вариантов нет, то лучше заблаговременно снимать весь процесс на видео. Понятно, что одному и помещать деньги, и вести съёмку затруднительно, поэтому лучше пойти вдвоём. Но ведь и крупные суммы не каждые день приходится класть через банкомат.
Цитата
Albert_Vikulinпишет: Позвонил на "горячую линию" - милая девушка приняла заявку, мне пришло SMS-оповещение, что в течении 10 дней решение по моему вопросу будет принято.
Ну и на "горячей линии" (запись разговора вести обязательно) необходимо прямо и однозначно сказать о местоположении банкомата, дате/времени происходящего и спросить о своих дальнейших действиях: то есть ожидать ответа от банкомата или можно уйти. Надо понимать, что в случае крупной суммы банк может "потерять" видеозапись с банкомата, сказать, что денег клиент в банкомат не помещал или предположить, что банкомат выдал деньги третьему лицу. Но при наличии видеосъёмки и записи разговора с банком, банк будет вынужден вернуть деньги, скорее всего ещё до обращения в суд.
Albert_Vikulinпишет: Попробуйте, к примеру, внести тысяч четыреста по "десятке". В итоге - сорок операций и каждая длительностью по 3-4 минуты, так как техническая особенность того банкомата, что стоит у нас - после принятия денег он заносит их на счет и нужно дальше всё повторять - от введения пин-кода, до выбора в меню. Очень долго. А если за вами еще стоят люди ?
Пробовать не нужно, я это уже делал и немного большей суммой. Не по десятке, но в 8-10 раз уложился. По времени заняло минут 15-20. Да, долго, людей особо не было... Если бы были, вносил бы в несколько "подходов". По крайней мере, это лучше, чем остаться совсем без денег или без значительной ее части на довольно продолжительное время. Если в НР написали, то ждите ответа. Возможно, это ускорит немного процесс зачисления средств.
ntv83пишет: Пробовать не нужно, я это уже делал и немного большей суммой. Не по десятке, но в 8-10 раз уложился.
Вы сами себе противоречите ... "Немного большей суммой" ... "8-10 раз". Предположим вы вносили 500 т.р за 10 раз. Таким образом, вы вносили по 50 т.р. Я вносил немного меньшей суммой. Вам повезло - мне нет, чуть меньше 50 т.р. у меня и "застряли". Или это по вашему "небольшая" сумма ? Тогда у нас просто разные представления о больших суммах
sergey-nnпишет: Ну и на "горячей линии" (запись разговора вести обязательно) необходимо прямо и однозначно сказать о местоположении банкомата, дате/времени происходящего и спросить о своих дальнейших действиях: то есть ожидать ответа от банкомата или можно уйти.
При звонке на "горячую линию" всё это они "видят" сразу по персональным данным. Видят и то, что операция "не прошла" и подтверждают это. Кстати, у них тоже "все разговоры записываются".
Да, я полностью согласен, что видеозапись - хорошее доказательство, если еще придется делать подобное - конечно же, буду записывать "процесс" раз такое отношение.
ntv83пишет: Если в НР написали, то ждите ответа. Возможно, это ускорит немного процесс зачисления средств.
Написал - ответ уже пришел, в принципе практически такой же, как и при повторном звонке на горячую линию. Единственное, в ответе - "пообещали ускорить". Но как известно - "обещанного три года ждут".
Albert_Vikulinпишет: И вопрос по выбору банка - увы, тоже весьма щекотливый, предприятия, порой, диктуют свои законы. Либо на ВТБ , и карта бесплатная, либо Сбер - но карту обслуживай за свой счет. Всё бы ничего, но с периферийными з\п , когда каждая копейка на счету - и 400 рублей для людей деньги.
Это вы про зарплатные карты сейчас говорите?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Albert_Vikulinпишет: Тогда у нас просто разные представления о больших суммах
Я о принципе "кормления" банкоматов на случай сбоев Возврата 10% от суммы можно было бы потерпеть 2-3 недели в случае чего. Это явно лучше, чем остаться вообще без денег (прецеденты на этом ресурсе точно были).
Цитата
Albert_Vikulinпишет: Единственное, в ответе - "пообещали ускорить". Но как известно - "обещанного три года ждут".
Пока варианты: - либо ждать; - либо ждать и еще съездить за 400км в офис и оставить там письменную претензию и ждать дальше...