Форум

Трудности при выдаче денег по банковской доверенности "Банка Москвы" в "ВТБ".

Банковская доверенность без подтвержденного номера телефона - не доверенность вовсе)

• 1
Всем доброго времени суток. Хочу поделится своей историей и спросить вашего совета, вопрос очень важный, так как на меня не один вклад по доверенности оформлен.

Давным давно в Банке Москвы мои родители имели вклады, они пенсионеры, не очень любят ходить по банкам и в момент открытия вкладов на меня были оформлены банковские доверенности - в этих доверенностях прописано то, что я могу делать со вкладом совершенно всё, что душе моей будет угодно стандартным банковским языком, перепечатывать цитаты из тела доверенности не буду, я уверен, что все понимают о чем речь. Вклады эти были открыты года 3-4 назад. И я ими неоднократно пользовался - один раз снимал все деньги на приобретение дорогой вещи, затем пополнял эти вклады на нужные суммы денег и никогда не было проблем. Процедура была такая: я приходил в то отделение, в котором эти вклады оформлялись, они брали какую-то папку с оригиналом доверенности, что-то там сверяли и через 5 минут я уже был в кассе. Речь идет о суммах 500 - 1М рублей.

Теперь случилась великая радость - отделение в котором я обслуживался закрылось, оно было очень маленьким, наверно это было не рентабельно и всё переехало в офис ВТБ по адресу город Москва Марксистская улица 5 строение 1 (о чем я незнал!) при этом обслуживаюсь лично я другом отделении по специальному пакету - мне так удобнее, так как в данный момент живу в другом месте.

1.Итак, в день X 13 мая в момент окончания одного из вкладов я приходу к себе в отделение и говорю, что мне нужно либо забрать деньги либо перевести их на свой счет, вот я и вот ваша банковская доверенность срок действия которой истекает сегодня.
2.Специалисты банка ... тратят час времени для того чтобы понять что вклад мигрировал из Банка Москвы в ВТБ
3. После чего мне говорят, что для выдачи суммы денег они будет звонить человеку который является владельцем вклада по номеру телефону который был указан в момент когда эту доверенность оформляли на меня т.е. 3 или 4 года тому назад.
4. Звучит бредово так как моя родная тетя уже много лет живет на другом материке и Московский номер телефона указанный в доверенности просто не работает и о чем я и сообщаю.
5. Мне начинают говорить, что в таком случае мне ничего выдать не могут, я начинаю краснеть так как сумма 1.3М рублей.
6. Я пытаюсь объяснить свою точку зрения и еще повторяю что человек может сменить номер телефона, что же ужас, такого никогда небыло и так далее.
7. Тогда сотрудник мне сообщает, что в прекрасном банке ВТБ ,оказывается, воля и закон управляющего отделением выше всех законом бытия, а именно в этом отделении воля начальника отделения звонить в случае если сумма превышает 200 000 рублей и предлагает мне пойти в другое отделение по соседству.
8. Расстроенный я иду в другое отделение. Там так же проходит час, но фраза уже другая - у нас в системе нет вашей доверенности и деньги не дадим. Я не выдерживаю и начинаю очень громко разговаривать с этими людьми в результате чего мне говорят в какое именно отделение поехать и где сейчас якобы находятся доверенности.
9. Еду в то отделение - это оказывается отделение Марксистская улица 5 строение 1.
10. И тут началось интересное - для начала у меня запросили не только паспорт но и еще "какой-то документ" права, военный билет. Я немного растерялся так как не смог сразу вспомнить какой же еще документ у меня есть с моим прекрасным ликом. И понял что нет ни того не другого с собой ). В итоге стал копаться в кошельке и нашел пропуск в городскую больницу. Ужас.
11. Затем мне сказали, что будут звонить на телефон моей тети, который не работает. Я предложил позвонить. Не дозвонились. Сказали что не дадут ничего. Я спросил зачем в чем же тогда смысл банковской доверенности на что получил какой-то странный ответ.
12. Через 5 минут вижу звонок, беру трубку - а там "Здрасьте, это ВТБ, можно Наталью Генадьевну ? Нельзя говорю, на другом континенте Наталья Генадьевна, это где , спрашивают , ну говорю далеко это, лететь часов 12 ... оказалось что в поле "рабочий" был мой номер телефона ......
13. В итоге через 2 часа мне выдали деньги с барабанным боем. То, что был потерян целый день - это ерунда, но насколько вообще правомерны эти действия ?

Что за проверки по номеру телефона вашей же доверенности, уважаемые ВТБшники ? Вы же вводите паспортные данные и видите, что у вас всё есть, что не один вклад находится на человеке, что человек уже долгое время обслуживается по премиуму, и что с паспортных данных этого человека вклад не единожды пополнялся. Что за распорядки, когда каждый начальник отделения может заниматься самодурством и вводить свои правила, почему в одном отделении таких правил нет, а в другом есть ?

И теперь через неделю мне нужно пойти и снять деньги со вклада отца - им они понадобились. И опять в отделение на Марксистская ул., 5, стр. 1. Только у меня есть копия доверенности а оригинал должен быть у них. Так что же - теперь идти с юристом и под запись ? Есть ли какие-то механизмы борьбы с этими вещами ? У него точно в доверенности был записан очень старый телефон, который уже много времени не работает и вряд ли там будет еще и мой номер телефона.

Спасибо.

С уважением,
Р.

Цитата
RomPV пишет:
в Банке Москвы мои родители имели вклады,

Цитата
RomPV пишет:
они будет звонить человеку который является владельцем вклада

Цитата
RomPV пишет:
моя родная тетя уже много лет живет на другом материке

Перефразирую цитату из фильма: У ТС очень много банковских клиентов-родственников, в разных городах и странах.
А по теме, доверенность открывали в Банке Москве, правопрееммник - другой банк, могли и вовсе отправить, "где доверенность выписывали, там и снимайте".
Для избежания нервотрепки на будущее целесообразно после эпидемии оформить новые доверенности уже в ВТБ, хотя бы от родителей.
Изменено: Andreano- 15.05.2020 10:26

Цитата
Andreano пишет:
А по теме, доверенность открывали в Банке Москве, правопрееммник - другой банк, могли и вовсе отправить "где доверенность выписывали, там и снимайте".
Для избежания нервотрепки на будущее целесообразно после эпидемии оформить новые доверенности уже в ВТБ, хотя бы от родителей.
Поясните пожалуйста. Это звучит как-то странно. Я открывал вклад в вашем банке к, примеру, и оформил на него доверенность. Вы свой банк продали другому банку. Причем здесь я и мои деньги, которые я доверял тому, кому хотел ? "где доверенность выписывали, там и снимайте" так такого же места больше не существует на планете. Вашего банка больше нет. Человек не может приехать и переоформить, это не логично, а если он в Америке живет, а дети в России - так что, будь добр лети туда сюда ? Есть ли правовой документ которые описывать такие действия или нет ?

RomPV,
Что мешало всем вашим родственникам-вкладчикам получить доступны в ИБ и передать вам??
Каменный век давно кончился..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
доступны в ИБ
я очень извиняюсь, но что такое "доступ в ИБ" ? Если вы имеете ввиду онлайн доступ к счету, то в те времена в Банке Москвы этого было невозможно сделать и родители не являются уверенными пользователями ПК, поэтому даже если бы и предложили, то они не смогли бы им пользоваться.

Цитата
RomPV пишет:
Если вы имеете ввиду онлайн доступ к счету, то в те времена в Банке Москвы этого было невозможно сделать

Те времена - это когда?
Цитата
RomPV пишет:
Вклады эти были открыты года 3-4 назад.

У меня 8 лет назад уже был ИБ в бм через который я оплачивал ЖКХ по ЕПД..
Цитата
RomPV пишет:
родители не являются уверенными пользователями

А им и не надо. Они сделают - вы пользуетесь..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Те времена - это когда?
Конкретно январь 2016 года, только что посмотрел. В случае если в будущем этот доступ будет оформлен, правильно ли я понимаю что механизм будет такой: у меня будет доступ к двум личным кабинетам, я смогу осуществлять совершенно любые операции по переводу любой суммы на свой счет в этом же банке а затем выводить деньги со счета ? Не может возникнуть такого, что опять понадобится какое-то присутствие или ответ на звонок телефона или еще что-то ? И смогу ли я оформить удаленный доступ на мой номер телефона?

Цитата
RomPV пишет:
У него точно в доверенности был записан очень старый телефон, который уже много времени не работает и вряд ли там будет еще и мой номер телефона.

Это не банковские проблемы...
Клиент обязан уведомлять банк о смене контактного номера. Это норма.
Сделайте нотариальную доверку по типу генеральной, как вариант.

Цитата
RomPV пишет:
ответ на звонок телефона или еще что-то ? И смогу ли я оформить удаленный доступ на мой номер телефона?

Да, могут позвонить с целью проверки по линии СБ банка.
Нет, только на контактный номер клиента.

Банковские доверенности оформленные давно , в уже несуществующих банках .... имхо - вовсе НЕ должны принимать.
smile:uncap:

Цитата
RomPV пишет:
Вклады эти были открыты года 3-4 назад.

Разве банковская доверенность не на 3 года максимум дается? Тогда срок действия истек, и вообще удивительно, что кто-то что-то делал по этой доверенности. Тем более, деньги выдали.

Цитата
Titan_22 пишет:
Разве банковская доверенность не на 3 года максимум дается? Тогда срок действия истек, и вообще удивительно, что кто-то что-то делал по этой доверенности. Тем более, деньги выдали.
Вклад был открыт в 2016м , доверенности продлевались позднее.

Цитата
камо пишет:
Сделайте нотариальную доверку по типу генеральной, как вариант.
поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду ? Если я правильно понял, то имеется ввиду генеральная доверенность, я хотел, но меня в банке и отговорили, сказали, что для проверки они ходят на какой-то веб сайт который часто лежит, и деньги можно получить и через неделю, а по банковской всё шикарно ...
Цитата
камо пишет:
Банковские доверенности оформленные давно , в уже несуществующих банках .... имхо - вовсе НЕ должны принимать.

Опять не понятно, банк не не существует - произошло слияние банков. Банк не ушел в небытие, банк не разорился, банк не телепортировался в иное пространство, банк объединился с другим банком. И папочка с доверенностями должна переехать в другой банк и стать на полочку с фамилией на букву Х, к примеру. Почему это должно становится моей проблемой или проблемой моей семьи ? И что значит имхо - вот проблема в том, что и в банке имхо, а где регламент, который это описывает, закон там какой-то или правило ? Зачем делаются доверенности - чтобы человек смог ей воспользоваться в срочном порядке. Человек может попасть в дтп, он может потерять телефон в отпуске, его может просто не быть дома когда по доверенности снимают деньги. Или как у меня - могут жить в другой стране. Я вот читаю форум, боже, тут такое пишут, большую часть не понимаю но там реально всё сложно, доверенность под доверенностями на доверенностях, какие-то партнеры, фирмы счета, а тут просто блин доверенность того же банка ... какие проверки ... зачем ... человек же написал что все деньги доверяет другому человеку .. или банк такой хороший хочет проверить что человек не помер или что человек не передумул ... ну неужели закона нет на эту тему ...
Изменено: RomPV- 15.05.2020 12:18

Банк имеет право и даже обязанность периодически проверять правильность сведений о клиентах, а клиент обязан своевременно уведомлять банк об изменении места проживания и других своих данных.

Цитата
RomPV пишет:
ну неужели закона нет на эту тему ...

В законе прописана только обязанность банка удостовериться/идентифицировать личность клиента или его законного представителя. Все....
Каким образом банк сие производит - определено в рамках договора клиент-банк /Правила, Условия банковского обслуживания и тп и тд/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть