Я являюсь клиентом банка Тинькофф около шести лет, За это время банк несколько раз четко отрабатывал ситуацию с chargeback. Но последний случай меня заставил искать другой банк:
12/05/2020 в результате социального инжиниринга со стороны женщины под именем Н.М-н, которая убедила меня перевести ей залог 100 тыс руб как резерв за якобы принадлежащий ей дефицитный товар. Сразу после перевода, ее телефон был выключен. Ее карта также открыта в банке Тинкофф. Сразу после перевода я связалась с сотрудниками банка и сообщила о мошенничестве и попросила приостановить операцию, что и было сделано. Н. включила телефон и сообщила мне об ошибке операции. Я несколько раз созванивалась с банком и подтверждала, что получатель денег мошенник. Несмотря на это по истечении срока разбирательства, деньги были списано, и все то мог сделать банк, это посоветовать обратится в полицию.
У меня вопрос к банку, если счет мошенника находится у вас же, деньги не были выведены., заявление о мошенничестве подано. Почему вы позволили преступлению совершится?
Как вы докажете банку, что она мошенница? Это так любой покупатель может получить товар а потом заявить что человек мошенник и потребовать отмену операции. Обращайтесь в полицию.
Chargeback — это когда вы в интернет-магазине оплатили товар или услугу, но не получили желаемого, а магазин отказался возвращать деньги. Я один раз тоже запрашивал chargeback у Тинькофф: я даже не обращался предварительно в магазин, а Тинькофф отработали чётко, лишнего не спросили, увеличили мне платёжный баланс карты, да ещё и баланс в личном кабинете магазина не уменьшился, я потом на эти деньги там же другой товар купил и ничего мне за это не было, никто ничего не спрашивал. Не chargeback, а сказка.
В вашем конкретном случае вы сделали перевод с карты на карту другому человеку. Здесь chargeback вообще никаким боком. Такие переводы безотзывные. Банк хоть и фиксирует поступившую от вас информацию где-то там у себя, но это просто как история взаимодействия между банком и вами. В таких случаях они всех посылают в полицию.
Olga_Pavlovnaпишет: У меня вопрос к банку, если счет мошенника находится у вас же, деньги не были выведены., заявление о мошенничестве подано.
То что человек мошенник может установить только суд, точнее даже вступивший в законную силу приговор суда, то есть даже правозглашение приговора суда не делает человека мошенником, а только через 10 дней вступает в законную силу и то только если не было обжалования.
Цитата
Olga_Pavlovnaпишет: Почему вы позволили преступлению совершится?
Банк не правоохранительный орган, и опять таки то что было преступление устанавливает только суд.
Olga_Pavlovnaпишет: У меня вопрос к банку, если счет мошенника находится у вас же, деньги не были выведены., заявление о мошенничестве подано. Почему вы позволили преступлению совершится?
Пример чего? Что тиньков склонен нарушать законодательство (вмешиваться в отношения клиентов в данном случае)? Так это давно известно, та же унификация вкладов прогремела в свое время.
sanatorпишет: Ну, вот вам противоположный пример X X X
Тинькофф Банк 27.05.2020 23:25 Здравствуйте.
При звонке 16.05.2020 Вы подтвердили коллеге, что перевод поступил ошибочно, и Вы готовы вернуть деньги, поэтому мы вернули сумму. Ошибок не допускали. Вопрос рекомендуем урегулировать напрямую с отправителем.
hdx1000пишет: Там спор о наличии согласия на возврат.
Не совсем. Там ситуация якобы противоположная, "мошенник" получив товар, обратился в банк, чтобы ему вернули "ошибочный" перевод. И банк его вернул. Было согласие или нет, без прослушивания записи установить не удастся.
Olga_Pavlovnaпишет: Почему вы позволили преступлению совершится?
Почему ТС позволил преступлению совершиться, оформив распоряжение на перевод своих же средств на какую-то карту...
P.S. Пора уже на законодательном уровне запретить пользоваться картами клиентам, которые переводят свои средства кому попало, а потом дергают банки, полицию, прокуратуру, цб....
sanatorпишет: Там ситуация якобы противоположная, "мошенник" получив товар, обратился в банк, чтобы ему вернули "ошибочный" перевод. И банк его вернул.
Банк дозвонился до получателя и получил от него согласие на возврат. Теперь это проблемы Банка, так как если получатель оспорит такое согласие, то ответственность будет лежать на Банке.
hdx1000пишет: Банк дозвонился до получателя и получил от него согласие на возврат. Теперь это проблемы Банка, так как если получатель оспорит такое согласие, то ответственность будет лежать на Банке.
Да я с вами не спорю, я привел этот случай как пример зеркальной ситуации, когда получатель товара или услуги, получив желаемое, звонит в банк и просит вернуть якобы "ошибочный" или "мошеннический" перевод.
sanatorпишет: Да я с вами не спорю, я привел этот случай как пример зеркальной ситуации, когда получатель товара или услуги, получив желаемое, звонит в банк и просит вернуть якобы "ошибочный" или "мошеннический" перевод.
Поэтому и придумали Безотзывные переводы. Если их отменить, то мошенничество будет уже со стороны отправителей. Мошенники будут покупать товар, а потом получив товар отзывать переводы, а Банки просто утонут в данных разбирательствах. Уверен, что в вашем примере тоже была купля-продажа. Отправитель добровольно выдал поручение Банку о переводе, а получив товар, который не соответствовал его ожиданиям, инициировал возврат средств. Единственное непонятно, зачем Банк ввязался в данный гражданско-правовой спор.
roometпишет: я один обратил внимание на "дефицитный товар"? А у вас там в этой схеме с задатком в 100тр за "дефицит" - машина времени не задействована до кучи?
Про дефицит, например, масок в последнее время ничего не слышали?
Olga_Pavlovnaпишет: Несмотря на это по истечении срока разбирательства, деньги были списано, и все то мог сделать банк, это посоветовать обратится в полицию.
Сколько дней длилось разбирательство? Банк должен был сразу послать отправителя в полицию, а не тянуть время, изображая разбирательство по заведомо неотзывному переводу!
Вкладч37пишет: Банк должен был сразу послать отправителя в полицию
Где подобная обязанность банка прописана? Вполне очевидно, что нигде... На телефонах сидят обычные "маринки со скриптами", согласно внутренним инструкциям они обязаны принять и обработать любое обращение клиента, что они собственно и сделали...
selecadmпишет: . Я один раз тоже запрашивал chargeback у Тинькофф: я даже не обращался предварительно в магазин, а Тинькофф отработали чётко, лишнего не спросили, увеличили мне платёжный баланс карты, да ещё и баланс в личном кабинете магазина не уменьшился, я потом на эти деньги там же другой товар купил и ничего мне за это не было, никто ничего не спрашивал. Не chargeback, а сказка.
А деньги вы потом вернули магазину или банку, или присвоили?
1) Перевод был выполнен на карту клиента Тинкова 2) Через 3 минуты после перевода (когда получатель отключил свой мобильный), стало понятно, что это мошенничество о чем тут я же информировала банк 3) Транзакция была приостановлена, претензия составлена, 4) Очевидно, что добровольно мошенница не собиралась ничего возвращать и переговоры с ней бессмысленны. 5) Банк рассматривал претензию неделю и несмотря на мои подтверждения, что трз мошенническая, разблокировал трз и деньги списались 6) Все, что Тинокофф смог, это посоветовать обратится в полицию. 7) Я еще могла бы понять, если бы получатель был в другом банке, и у Тинкофва не было возможности блокировки суммы. Что товар не получен очевидно, так как блокировала я сразу после трз, т е поставщик, если бы был добросовестным, даже отправить мне ничего не успел. 9) Также неприятно осознавать, что Надежда М остается клиентом банка Тинкофф и продолжает выманивать ср-ва у других людей.