Форум

Арест денежных средств СМП-банком

Предоставление недостоверной информации СМП-банком

• 1
Добрый день. 22.05.2020 года я обнаружил арест моего счета в СМП-банке. На вопрос - "Почему", при личной встрече с сотрудниками банка, мне было сказано, что счет арестован по инициативе службы судебных приставов. В настоящее время, на сайте ФССП нет задолженности по данному исполнительному производству (ИП), в чем легко можно убедиться на официальном сайте судебных приставов (fssp.ru), внеся в поле поиска номер ИП, либо ФИО предполагаемого участника ИП (моя). Подобная информация обычно предоставлена и на сайте gosuslugi.ru. Отсутствие задолженности на настоящий момент подтверждает и письмо от Управления ФССП по Самарской области. Все необходимые документы, подтверждающие это, переданы под роспись в банк. Получается, что СМП-банк является единственным субъектом, кто располагает хоть какой-то информацией с контактными данными стороны исполнительного производства, инициировавшего арест моего счета. Но сотрудники СМП-банка отказываются (или не могут, потому что этих данных нет?) ознакомить меня с идентификатором ИП, ФИО пристава-исполнителя, подразделением судебных приставов, якобы выдавшего постановление о наложении ареста на денежные средства, УИН, на что я имею полное право, как сторона проблемы. Полученное на мое первоначальное обращение к ним сообщение, больше напоминает отписку, без каких-либо конкретных фактов с их стороны, хотя и верное по форме, но не представляющее никакой ценной информации для продвижения данного дела. Вся информация по существу, обращения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации отправлены по внутренней почте банка через форму обращения на их официальном сайте на имя Президента СМП-банка. Также я обращал внимание работников банка, что данный номер ИП полностью дублирует номер ИП, присвоенный ИП в 2018 году по делу об аресте моего же счета в этом банке (ИП инициировано 07.08.2018, закрыто 14.08.2018). В настоящее время никаких задолженностей в судебной, налоговой системе и прочих фискальных органах не имею.
Почему банк скрывает истинную информацию, при этом игнорируя сведения с сайтов официальных государственных органов и непосредственно из самих учреждений - мне не понятно. Все документы, подтверждающие вышесказанное, готов предоставить.

С уважением, Алексей Александрович.

Цитата
kott-73 пишет:
В настоящее время, на сайте ФССП нет задолженности по данному исполнительному производству (ИП), в чем легко можно убедиться на официальном сайте судебных приставов (fssp.ru), внеся в поле поиска номер ИП, либо ФИО предполагаемого участника ИП (моя). Подобная информация обычно предоставлена и на сайте gosuslugi.ru. Отсутствие задолженности на настоящий момент подтверждает и письмо от Управления ФССП по Самарской области.

Это, к сожалению, вообще ничего не гарантирует. В народный рейтинг уже написали - ждите ответа.

Цитата
kott-73 пишет:
при этом игнорируя сведения с сайтов официальных государственных органов

Это банки любят на сайты отсылать. Чуть что - смотрите у нас на сайте. Но вот самих их туда посылать, дело тухлое. На пофиг им на сайты. Им надо постановление о снятии ареста.

Цитата
kott-73 пишет:
Но сотрудники СМП-банка отказываются (или не могут, потому что этих данных нет?) ознакомить меня с идентификатором ИП, ФИО пристава-исполнителя, подразделением судебных приставов, якобы выдавшего постановление о наложении ареста на денежные средства, УИН, на что я имею полное право, как сторона проблемы.

Запросите выписку. В ней должны быть указаны номер постановления и ФИО пристава-исполнителя наложившего арест. Данную информация Вам банк обязан сообщить. Далее по этому вопросу общаемся уже с судебным приставом, пусть отзывает постановление об аресте, если оно ошибочно выдано.

Цитата
predator67 пишет:
Им надо постановление о снятии ареста.
А как оно появиться, если клиенту не сообщают номер постановления об аресте и ФИО судебного пристава? Копии постановления о наложении ареста на денежные средства должника направляются сторонам исполнительного производства, но что делать, если судебный пристав ошибся и наложил арест на третье лицо.
Изменено: hdx1000- 29.05.2020 09:33

Спасибо за поддержку, друзья )

Цитата
hdx1000 пишет:
А как оно появиться, если клиенту не сообщают номер постановления об аресте и ФИО судебного пристава?

Ващет, это должен делать сам пристав. И дать пять дней на добровольное исполнение.

Цитата
predator67 пишет:
Ващет, это должен делать сам пристав. И дать пять дней на добровольное исполнение.
Мы же сейчас говорим про "ошибочный арест", где копию постановления получает должник, а арестовывают счет полного тезки по ФИО. Причем ошибиться может как пристав, так и сам Банк. В этом случае клиент на сайте ФССР не будет видеть в отношении себя исполнительного производства, так как не является его стороной. Единственным доступным источником информации для него будет сам Банк.
Изменено: hdx1000- 29.05.2020 10:25

Цитата
predator67 пишет:
пофиг им на сайты.

Ну, не совсем так. Просто используя данную информацию и самостоятельно снимая арест/отменяя взыскание есть риск получить повестку ФССП. Недавно попадалось письмо НСФР в адрес ФССП по данной теме:

Цитата
В настоящий момент финансовые организации регулярно сталкиваются с проблемой так называемых «забытых» судебными приставами-исполнителями арестов денежных средств.

По неизвестным для кредитных организаций причинам соответствующие постановления о прекращении или окончании исполнительного производства и снятии ареста с денежных средств судебными приставами-исполнителями могут не направляться в кредитные организации по несколько месяцев и даже лет.

При этом, исходя из информации, содержащейся в общедоступных сведениях банка данных ФССП России, исполнительные производства, в рамках которых были наложены ограничительные меры, значатся как оконченные либо информация о таких исполнительных производствах вовсе отсутствует.

Вместе с тем, до настоящего времени наличие сведений о прекращении или окончании исполнительного производства, полученных кредитной организацией из открытых информационных ресурсов ФССП России, все еще не является юридическим основанием для изменения статуса арестованных денежных средств ее клиентов, поскольку устаревшее действующее законодательство все еще связывает снятие ограничительных мер исключительно с распорядительным актом (постановлением) судебного пристава-исполнителя, непосредственно поступившим в кредитную организацию.

В этой связи, на основании поступивших обращений кредитных организаций, НСФР направил обращение в ФССП России с предложением рассмотреть возможность придания публикуемой в информационной базе ФССП России общедоступной информации статуса юридически значимых сведений и принятия мер по обеспечению надлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями своих обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 44 Закона № 229-ФЗ.

Может и поменяют чего.
Изменено: Miners- 29.05.2020 11:25

Цитата
Miners пишет:
В настоящий момент финансовые организации регулярно сталкиваются с проблемой так называемых «забытых» судебными приставами-исполнителями арестов денежных средств.
Тут вроде новый арест:
Цитата
kott-73 пишет:
Добрый день. 22.05.2020 года я обнаружил арест моего счета в СМП-банке.

Хотя все может быть:
Цитата
kott-73 пишет:
Также я обращал внимание работников банка, что данный номер ИП полностью дублирует номер ИП, присвоенный ИП в 2018 году по делу об аресте моего же счета в этом банке (ИП инициировано 07.08.2018, закрыто 14.08.2018).

СМП Банк 29.05.2020 10:19
Добрый день!
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что информация по исполнительному производству направлена Вам по электронной почте.
На сегодняшний день Постановление об отмене ранее поступившего на исполнение Постановления о наложении ареста на ДС, находящиеся а банке или иной кредитной организации от ФССП в Банк не поступало. Обращаем Ваше внимание, что для возможности самостоятельно вручить оригинал Постановления об отмене Вам необходимо обратиться лично в Банк и предоставить Поручение судебного пристава о разрешении на предъявление в Банк данного документа.
С уважением,

https://www.banki.ru/services/response.../10381354/

Цитата
камо пишет:
информация по исполнительному производству направлена Вам по электронной почте.

Что там?

Цитата
камо пишет:
На сегодняшний день Постановление об отмене ранее поступившего на исполнение Постановления о наложении ареста на ДС, находящиеся а банке или иной кредитной организации от ФССП в Банк не поступало.
Тут самое интересное, когда в Банк пришло постановление об аресте и когда он его исполнил.

Цитата
Miners пишет:
Может и поменяют чего.

С чего бы им менять, если все заинтересованные стороны, кроме самих пострадавших граждан в выигрыше?
Ситуация изменится, только если граждане начнут массово отказываться от услуг банков, закрывать вклады и переходить на наличный расчет.

Цитата
hdx1000 пишет:
Запросите выписку.
smile:| В выписки по счету ничего видно кроме списания не будет. Нужно из выписки смотреть по какому документу проведено списание. Потом затребовать этот платежный документ и уже из него будет в основании видно: КЕМ, за что и на основании чего.

Уважаемый ТС!
Доложите обстакановку по делу. smile:achtung:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть