Форум

Фальшивые купюры в Банкоматах Сбербанка (Билет банка приколов)

Банкоматы Сбербанка в Новосибирске в отделении на Морском 18 выдают фальшивые купюры Банка приколов

Снял в Банкомате Сбербанка на Морском 18 Доп . Офис 8047/0281 в г. Новосибирске = 4500 руб. Банкомат выдал мне 3 купюры номиналом 1000 руб фальшивые - Билет Банка приколов. Обратился в Банк . они вызвали Охрану из фирмы "Серж" . которые приехав стали мне угрожать , что посадят в тюрьму, хамить,обыскивать. Я позвонил в Полицию.
Меня увезли в Полицию и стали допрашивать, откуда я взял фальшивые купюры. Я ответил , что в Банкомате, на что мне все твердили , что такого не может быть, что банкомат не выдает фальшивые купюры. Купюры забрали , взамен ничего не дали. Вроде бы завели уголовное дело , но просто отпустили, сказав, что со мной свяжутся сотрудники уголовного отдела. Что делать , я не знаю и как дальше мне действовать ? Мне не верят никто , что купюры поддельные выдал Банкомат . Может кому то еще выдал Банкомат Сбербанка на Морском 18 ?

Цитата
lomon49 пишет:
Мне не верят никто

Вы правы. Я не верю тоже.

Почитайте информацию в Интернете на тему купюр Банка приколов. Автоматы старой модификации американского производителя принимают эти билеты (купюры ) Банка приколов

lomon49,
Если банкомат был старый и с рециклингом (т.е. вносимые через кеш-ин купюры выдаются) ситуация вполне реальная.
Надо все документировать.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
ситуация вполне реальная.

Я читаю банки. ру девять лет. И такое читаю впервые. Будь ситуация реальная, уже бы не одна тема подобная была.

Цитата
predator67 пишет:
Я читаю банки. ру девять лет. И такое читаю впервые. Будь ситуация реальная, уже бы не одна тема подобная была.

А темы, или новости, про то что очередной банкомат/терминал накормили такими бумажками вы ни разу не читали?

Цитата
predator67 пишет:

Купюры «банка приколов» наткнулись на серьезное отношение. Нужно ли официально запрещать сувениры - https://www.kommersant.ru/doc/3976707

Цитата
Госдума подержала идею ЦБ запретить купюры «банка приколов»: комитет по финансовому рынку готов проработать вопрос о наказании за изготовление сувенирных денег, заявил «РИА Новости» глава комитета Анатолий Аксаков. Ранее Центробанк сообщил, что мошенники все чаще используют купюры «банка приколов» в своих схемах, а кредитные организации терпят из-за этого убытки. За последнее время стало известно о нескольких громких случаях, когда суммы в сотни тысяч рублей сувенирными купюрами зачисляли на карту через банкомат или терминал. Насколько это масштабная проблема?

Эпизоды мошенничества пока единичны, но в будущем они будут случаться чаще, предупредил сотрудник департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбянцев: «У нас предусмотрена уголовная ответственность за изготовление поддельных денежных купюр, но именно эти банкноты под это определение не попадают.

И мошенники, совершенно не опасаясь последствий, могут совершенствовать свою деятельность в этом направлении.
Банки несут убытки всегда, поскольку принятые денежные средства ничем не обеспечены — это просто бумага — а зачисления идут либо на телефон, либо на карту, либо еще какие-то операции осуществляются. Банк, который принял такие неплатежеспособные купюры, свои обязательства выполняет, но не получает никаких денежных средств».

По словам игроков рынка, схема с зачислением на счет сувенирных денег работает только в случае со старыми банкоматами. Так что кредитные организации в первую очередь должны решать эту проблему сами, отметила зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Такая проблема существует для банков, которые максимально активно используют платежные терминалы, принимают банкноты либо используют функцию cash-in в банкоматах. Здесь, в первую очередь, речь идет о взаимодействии с производителями именно программного комплекса по проверке купюр и "железа" для этих аппаратов. Мошенники тоже не дремлют, как только они понимают, что банкоматы либо аппараты по приему купюр в качестве платежных терминалов, например, применяют те или иные методы идентификации, то их сразу же пытаются обойти».

Сейчас от действий мошенников с купюрами «банка приколов» терпят убытки только банки. Но могут ли пострадать обычные граждане? Например, если банкомат выдаст им загруженные ранее сувенирные деньги? Это маловероятный сценарий, уверен директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов: «Клиентам денежные средства, внесенные таким образом, как правило, не выдаются. Конечно, есть сценарий с ресайклерами у некоторых банков, но я не слышал кейсов, когда фальшивки выдавались бы клиенту. Для кредитных организаций, естественно, убыток возникает, но, как правило, подобные сценарии являются страховыми случаями. Запрещать такие купюры, наверное, все-таки правильная тактика, потому что все, что слышно про этот "банк приколов", — это его использование для изготовления подделок».

Курьезный случай с купюрами «банка приколов» произошел в прошлом году в Казани. По данным местного МВД, руководитель регионального офиса банка «Открытие» Олег Полях украл из хранилища 230 млн руб. и заменил их сувенирными деньгами. Пропажу обнаружили во время плановой проверки. Олег Полях до сих пор находится в розыске.

Цитата
Struzhkin пишет:
А темы, или новости, про то что очередной банкомат/терминал накормили такими бумажками вы ни разу не читали?

Я никогда не читал, чтоб банкомат выдавал билеты банка приколов. Ведь здесь речь именно об этом. А чем его там кормят, это проблемы банка, раз я не читал о выдаче.

Цитата
lomon49 пишет:
. Что делать , я не знаю и как дальше мне действовать ? Мне не верят никто , что купюры поддельные выдал Банкомат . Может кому то еще выдал Банкомат Сбербанка на Морском 18 ?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
predator67 пишет:
Я никогда не читал, чтоб банкомат выдавал билеты банка приколов. Ведь здесь речь именно об этом. А чем его там кормят, это проблемы банка, раз я не читал о выдаче.

То что лично вы не читали - это не факт что таких случаев не было.
Банкомат с рециклингом вполне может выдать такие купюры.

Цитата
Struzhkin пишет:
это не факт что таких случаев не было.

Не спорю. Не факт. Но обратите внимание, сколько страниц, например, в теме "банкомат Сбербанка съел деньги". Вот в это не верить невозможно.

Ход логичный, использовать такую бумагу с картинкой, как основу, и добавить проверяемые считывателем элементы. Будет и внешне похоже, и для аппаратов валидно. Так что модифицированные купюры могут пройти через ресайклинг. Проблема в том, что полиции проще начать прессовать человека, который сам пришел, чем искать настоящий мошенников.

это не факт что таких случаев не было.
Просто Люди по-вимому не обращались в Банки или в Полицию. После того , что мне пришлось пережить в связи с обращением в банк и полицию - второй раз не очень захочется обращаться по этому поводу. Проще плюнуть на 3000 руб. (Хотя я пенсионер и они мне не лишние). Тем более, что мне их не вернут

Цитата
Struzhkin пишет:
Банкомат с рециклингом вполне может выдать такие купюры X

В таком случае можно было бы легко скормить банкомату эти купюры назад, не отходя от кассы, - и дело с концом.

Ход логичный, использовать такую бумагу с картинкой, как основу, и добавить проверяемые считывателем элементы. Будет и внешне похоже, и для аппаратов валидно. Так что модифицированные купюры могут пройти через ресайклинг. Проблема в том, что полиции проще начать прессовать человека, который сам пришел, чем искать настоящий мошенников.
Именно так это и происходило. И похоже Мошенников Полиция не собирается искать. А мне все твердили , что этого не может быть !!!

В таком случае можно было бы легко скормить банкомату эти купюры назад, не отходя от кассы, - и дело с концом.

И тогда точно можно было загреметь в тюрьму.

Я заметил фальшивку наследующий день

Цитата
predator67 пишет:

Я тоже читаю. Много тем не видела, но была такая тема, где банкомат был заправлен купюрами меньшего номинала, чем положено. Вроде бы в том случае нашли того сотрудника в банке, который пытался это мошенничество провернуть.

Так что аналогичные случаи известны и возможны.
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
lomon49 пишет:
После того , что мне пришлось пережить в связи с обращением в банк и полицию - второй раз не очень захочется обращаться по этому поводу. Проще плюнуть на 3000 руб. (Хотя я пенсионер и они мне не лишние). Тем более, что мне их не вернут X

Можно попробовать обратиться так, чтобы они провели расследование и проверили как могли купюры попасть в банкомат. Но расследование сразу нужно делать было, а не когда время упущено.

Цитата
lomon49 пишет:
Проблема в том, что полиции проще начать прессовать человека, который сам пришел, чем искать настоящий мошенников.

Тогда нужно написать заявление в прокуратуру о бездействии по факту и беспределе по отношению к Вам полиции с указанием фактов и обстоятельств.
Полиция зашевелится. Насколько эффективно - это другой вопрос, но прессовать поостерегутся.

Все банкоматы с ежедневным доступом к ним клиентов в данном офисе в настоящее время не работают. Видимо, будут проверять...........

Цитата
lomon49 пишет:
Ход логичный, использовать такую бумагу с картинкой, как основу, и добавить проверяемые считывателем элементы.

Полная ерунда. Во-первых, "проверяемые элементы" разные в разных банкоматах, и какие именно в этом конкретном - неизвестно. Во-вторых, эти элементы довольно часто меняются изменением ПО.

Все банкоматы с ежедневным доступом к ним клиентов в данном офисе в настоящее время не работают. Видимо, будут проверять...........

Пойду проверю это сообщение . Если это так , значит все-таки подействовало мое заявление и мои мучения были не напрасно !!!!

Цитата
Taratorkinn пишет:

Два из четырех банкоматов в этом офисе (№ 578174 и 582653) - с функцией приема и выдачи наличных.

Цитата
lomon49 пишет:
Пойду проверю это сообщение . Если это так , значит все-таки подействовало мое заявление и мои мучения были не напрасно !!!!

Это легко проверяется на сайте Сбербанка по адресу - https://www.sberbank.ru/ru/oib

Вы лучше потратьте немного времени и запилите отзыв в Народный Рейтинг - https://www.banki.ru/services/response...k=sberbank
Изменено: Taratorkinn- 13.06.2020 10:44

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть