Форум

ЮНИКРЕДИТ БАНК: проблемы с досрочным погашением кредитов


Мною 29.05.2020 с сотрудниками АО «ЮНИКРЕДИТ БАНКА» было согласовано досрочное полное погашение кредита (что, согласитесь, в условиях массовых неплатежей, вызванных пандемией коронавируса, со стороны клиента весьма похвально). С этой целью 31.05.2020 (чтобы не опоздать к оговоренному сроку) посредством приложения «Мобильный банк» на вкладке «Кредиты» мною была предпринята попытка выполнения операции «Внести платеж». Я полагал, что иных последствий, помимо указанных в результате быть не может! Однако в качестве счёта зачисления приложением был предложен счёт, оказавшийся валютным в долларах США (на мой взгляд это как в магазине на полку с минералкой выкладывать крысиный яд). Мне это понятным стало только после поступления сообщения о совершении операции. Зная о том, что операции по счетам клиентов фактически осуществляются только на следующий рабочий день (в мобильном банке даже всплывало напоминание), я в течении 2 минут, а потом и некоторое время спустя повторно, по телефону обратился к сотрудникам банка с просьбой отменить указанную операцию, об этом же написал в чате и письмом. Однако мне было категорически отказано.
В письме в банк я просил в случае отказа аргументированно изложить мне то, каким образом могут складываться обстоятельства в результате которых клиент по операциям в выходной день исключительно по своим собственным счетам, без участия третьих лиц помимо Банка, в условиях попытки отмены операции в течении того же дня теряет в пользу Банка несколько десятков тысяч рублей? Каковы при этом реальные издержки Банка? Нужно отметить, что спрэд в этот день составлял 26% от курса покупки, при входе в мобильный банк указываются совсем иные курсы (как обычно - мелким шрифтом в сноске раскрывается, что это - для обладателей пакета Prime, а не для большинства клиентов). В ответном письме, направленном через 23 дня (наверное мучительно долго выбирали между жадностью и благородством) был вежливо послан с единственным аргументом – «у вас была возможность выбрать другой счёт». Т. о. банку было вполне очевидно, что клиент пытался совершить совершенно иные действия, нежели были осуществлены, но он предпочёл воспользоваться оплошностью клиента (которой способствовала архитектура мобильного банка), хотя мог бы и исправить ситуацию, тем более, что даже правила банка позволяли это сделать, ибо операция в выходной день ещё не была завершена.
Может быть мне и не удастся вернуть свои деньги юридическими процедурами (хотя налицо злоупотребление правом).
Изменено: rita.ru- 23.06.2020 13:39 (отмодерировано)
 
Kompak,

smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/response...reditbank/

Хотя вижу, Представитель банка отвечает только на благодарственные отзывы smile:D Но чем черт ни шутит. В других банках удавалось через НР решать серьезные проблемы.
 
Цитата
Kompak пишет:
Может быть мне и не удастся вернуть свои деньги юридическими процедурами
Полагаю, есть шансы, пока пишите официальное письмо в банк с требованием отмены ошибочной операции с указанием истинного намерения (приложение - подтверждения согласования погашения РУБЛЕВОГО кредита)... вручайте в банке под подпись о получении...
ну, и smile:write_nr:
 
Спасибо за ссылку на рейтинг, сам от расстройства никак не мог найти.
Письмо я писал банк-клиенте, получил реквизиты официально зарегистрированного обращения. Спустя 23 дня отказали.
13 лет был клиентом этого банка, пунктуально исполнял свои обязательства. Теперь буду на него жаловаться во все инстанции.
 
Цитата
Kompak пишет:
Теперь буду на него жаловаться во все инстанции.

Ах, так вот что вы считаете " юридическими процедурами"..
Уважаемый, в вашем кредитном договоре четко даны реквизиты для погашения кредита. И вряд ли там указан валютный счет. У него совершенно другая нумерация.
Изменено: predator67- 23.06.2020 14:14
 
"Юридические процедуры" - жалобы в Центробанк, Роспотребнадзор, UNICREDIT S.p.a., иск в суд.
Дело не в кредитном. договоре - его я погашаю в срок, хоть и с потерями для меня. По Закону о правах потребителя я имею право отказаться от услуги конвертации. И на момент моего отказа эта услуга ещё не была оказана, что подтверждается правилами самого банка. И даже если бы была предоставлена - с меня причитались бы только реальные затраты банка на её предоставление, о размере которых мне банк не ответил (ибо их не было).
Помимо того, приложение "мобильный банк" организовано небезопасным образом, раз допускает при попытке погашения рублевого кредита неотменяемую конвертацию.
Но, главное не в этом, а в репутации банка - ничто не мешало поступить порядочно, но предпочёл воспользоваться ухищрениями для того чтобы присвоить весьма существенную для меня сумму, которая в его балансе просто ничтожна.
 
Цитата
Kompak пишет:
И на момент моего отказа эта услуга ещё не была оказана, что подтверждается правилами самого банка.

Покажите те самые правила, на которые вы ссылаетесь.
 
Операция производилась в выходной день, следовательно:
"Конверсия внутри Банка между своими счетами (указано московское время)....

Рабочие дни с 20:00 до 09:00 и выходные

На следующий рабочий день"

https://www.unicreditbank.ru/ru/person...tions.html
 
А как тогда понимать вашу фразу
Цитата
Kompak пишет:
Мне это понятным стало только после поступления сообщения о совершении операции.
?
 
Цитата
Kompak пишет:
"Конверсия внутри Банка между своими счетами (указано московское время)....

Рабочие дни с 20:00 до 09:00 и выходные

На следующий рабочий день"
Да, есть такое... но тут важен момент безотзывности платежного поручения...

Еще может сыграть ч.12 ст.5 закона "О национальной платежной системе"
12. Оператор по переводу денежных средств до осуществления перевода денежных средств обязан предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов, в том числе:
1) с размером вознаграждения и порядком его взимания в случае, если оно предусмотрено договором;
2) со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств);
3) с порядком предъявления претензий, включая информацию для связи с оператором по переводу денежных средств;
4) с иной информацией, обусловленной применяемой формой безналичных расчетов.
 
Цитата
predator67 пишет:
А как тогда понимать вашу фразу
А так, что пришло SMS-оповещение о том, что мои денежные средства списаны на приобретение валюты.
Я понимаю, что Вы клоните всё в ту же сторону: сам лох попался. Но по Гражданскому Кодексу (не говоря уж о Законе о правах потребителя), даже в случае оказания услуги по конвертации, я имею право на односторонний отказ от неё с компенсацией фактически понесённых затрат исполнителя. А я, Вы и банк знаем, что фактически никакая валюта не приобреталась, просто программа-робот произвела пару записей на моих счетах.
И опять я обращаю общее внимание на главное: искать зацепки, на чём опустить своего давнего клиента - это достойно ларёчной конторы "Деньги до получки", а не банка, претендующего на титул "панъевропейского".
 
kot487,
На мой взгляд, это не банковский перевод, а покупка валюты.
 
Цитата
Kompak пишет:
А так, что пришло SMS-оповещение о том, что мои денежные средства списаны на приобретение валюты.

А теперь смотрим закон о национальной платежной системе:
Статья 5 пункт 7
Цитата

7. Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
 
Цитата
predator67 пишет:
А теперь смотрим закон о национальной платежной системе:
Статья 5 пункт 7

Ещё раз - это не перевод, это купля-продажа валюты. Банк не утрачивал контроля над денежными средствами, третьи лица не участвовали, в национальную платёжную систему денежные средства не поступали.
И опять-таки: вся операция под контролем банка, выискать на чем развести лоха, а не выстраивать партнёрские отношения с клиентом - пятнать свою репутацию международного банка.
 
Цитата
Kompak пишет:
Ещё раз - это не перевод, это купля-продажа валюты

Это без разницы, перевод или покупка. Потому что даже покупка валюты, по большому счету, это перевод. Деньги должны списаться и уйти к продавцу валюты.
 
Цитата
predator67 пишет:
Деньги должны списаться и уйти к продавцу валюты.

И я о том же - банк впарил валюту по курсу покупки на 26% выше курса продажи, хотя знал о моём намерении не делать этого. И назад отыгрывать не стал, хотя ничто не мешало.
Прежде всего - вопрос порядочности менежмента.
 
Цитата
Kompak пишет:
вопрос порядочности менежмента.

В суде совесть не обсуждается. Там обсуждается только закон. А есть порядочность у банка или нет, никого волновать не будет.
 
predator67,
Так здесь и не суд. Я взывал к людской совести. Её у лиц ответственных не оказалось.
До суда дело ещё дойдёт. И если с юрлицами у банка такие вещи проканывают, то с физиком по ЗПП всё ещё очень неоднозначно может быть. Но за суд здесь гадать не стоит.
 
Цитата
Kompak пишет:
Я взывал к людской совести

У банка нету совести. Это юр. лицо. И если за суд гадать не стоит, то и обсуждать нечего. Ибо ваш спор может разрешить только он. И совсем не факт, что в вашу пользу.
 
Цитата
predator67 пишет:
У банка нету совести.

В банке работают люди, именно они определяют его лицо - деловую репутацию. Принимают решения люди и они ответственны за действия юридического лица. С главной страницы корпоративного сайта обращение исходит не от юридического лица, а от команды людей: "...способ, с помощью которого мы создаем и предоставляем решения, так же важен, как и сами решения". Вот и ознакомился - и со способами, и с решениями. Делюсь.
Да и общаемся мы с Вами здесь, на форуме, а не в суде.
 
Цитата
Kompak пишет:

Да и общаемся мы с Вами здесь, на форуме, а не в суде.

Без суда это просто сотрясение воздуха. Мы можем еще хоть страниц 20 исписать. Денег это не вернет, и вам не полегчает.
Форум предназначен для поиска пути решений. У вас путь только один ( как и при любом гражданском споре). В суд.
 
predator67,
Да, если не выходит по совести, если банк считает себя правым меня обобрать в силу закона, то и я использую все предоставленные мне законом права. В суд - значит, в суд.
Но для начала, полагаю, в моих силах обеспечить проверку ЦБ. А без замечаний проверяющие не уходят.
 
Цитата
Kompak пишет:
в моих силах обеспечить проверку ЦБ

Вы ужасно наивный человек. Сказать вам, как будет? Вы напишите в ЦБ, тот перешлет вашу жалобу в банк. Банк ответит, что несмотря на указанные в вашем кредитном договоре реквизиты, вы сами перевели деньги на валютный счет. ЦБ этот ответ перешлет вам, напишет, что не вмешивается в договорные отношения клиентов и банков, и пошлет туда же, куда я вам уже сказал. В суд. И на этом все закончится.
И могу дать голову на отсечение, что именно так всё и будет.
 
predator67,
Вообще-то, тут и на ст. 159 УК натянуть можно, все признаки налицо: группа лиц по предварительному сговору с применением технических средств путём злоупотребления доверия завладела чужими денежными средствами.
Ну пусть потом в возбуждении откажут, а вдруг и правда материал заведут? Ничего не потеряю, но не одному же мне нервы трепать, пусть лица ответственные на допросы походят, поразмыслят, что дешевле выходит.
 
Цитата
Kompak пишет:
Вообще-то, тут и на ст. 159 УК натянуть можно

Тогда почему вы еще здесь, а не в полиции ? Уголовное дело, это их сфера. Хотя ваши представления о полиции, судя по всему, немногим отличаются от ваших представлений о работе ЦБ.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть