Здравствуйте, меня зовут В. и я являюсь клиентом Сбербанка. У меня очень большой вопрос к службе безопасности Сбербанка. В Пятницу, 19 июня, мне позвонил человек и представился сотрудником службой безопасности Сбербанка. Имя сотрудника - Р-ий С. П.. Сотрудник утверждал, что с моей карты некий гражданин М-ов собирается осуществить перевод в размере 1000 рублей и спрашивал у меня, подтверждаю ли я перевод. Сотрудник назвал мои полные данные - ФИО и адрес прописки. При отказе в переводе с моей стороны сотрудник переключил меня на службу безопасности Центробанка, где сотрудник подтвердил информацию о будущем денежном переводе в размере 1000 рублей и так же указал, что гражданину М-ву в стороннем банке (банк АТБ) был одобрен кредит на 150000 рублей. Со слов сотрудника, гражданин М-ов использовал мои данные для оформления кредита. На мой вопрос "откуда незнакомому мне человеку известны мои данные" в сторону сотрудника службы безопасности Центробанка я получила осуждающий комментарий, что я оставила свои данные на сайтах Aliexpress и Joom, где недавно произошла утечка данных пользователей. Поведение сотрудника было настолько убедительным (указание персональных данных, переключение с отдела на отдел, цитирование всех смс и звонок бота с номера 900 для подтверждения переводов) эмоциональное давление и высокий темп подачи новой информации, что вызвало доверие к сотруднику службы безопасности. Он сказал, что "гражданину М-ву уже одобрили кредит по моим данным на 150000 рублей в стороннем банке, но он не имеет возможностью им воспользоваться, т.к. они остановили данную операцию, но чтобы отменить данную операцию мне нужно взять кредит в Сбербанке на сумму 150000 рублей дабы покрыть кредит неизвестного мне человека". В ситуации эмоционального давления и дефицита времени сотрудник диктовал мне те условия, на которых гражданин М-ов оформил кредит и эти же данные я должна была ввести в оформление кредита в Сбербанке: потребительский кредит на 4 года, есть ли у меня высшее образование (предварительно сотрудник поинтересовался при моем прошлом оформлении дебетовой карты какое у меня было образование на тот момент). Эти данные понадобились при заполнении заявки для точного одобрения кредита. После чего сотрудник известил меня о подключении следующей бесплатной услуги - двух фазовой аутентификации к моей карте. В случае перевода более 5000 рублей с моей карты, мне должен будет звонить бот для подтверждения будущих операций. После подключения данной услуги сотрудник сообщил, что сейчас мне позвонит бот. После ожидания двух долгих сигналов, я должна сказать свой CVV номер с оборота карты и слово "Возврат" по требованию. сотрудника службы безопасности. Мне сразу же поступил звонок, и после сигнала я назвала эти данные. После звонка с ботом Сбербанка мне перезвонил Р-ий С. П. и сказал "у меня загорелся зеленый свет, а это значит, что Вы сказали верную информацию (т.е. код CVV). И теперь мы будет переводить сумму постепенно на счет банка АТБ для погашения кредита, взятым гражданином М-вым. Сперва была предложена сумма в размере 18 770,50 рублей. При одобрении перевода второй линией мне сразу же позвонил бот и спросил, подтверждаю ли я перевод и в этот же момент с номера 9-00 мне приходит смс о списании 18770, 50 рублей и с комментарием кода и ссылкой на банк АТБ и вслед за ней прилетела следующая СМС, предостерегающая о мошенничестве и отклонении данного перевода и приостановлении действий карты. После этой СМС тут же пришло сообщение, что карта разблокирована и что с нее произошло списание. Все это время я общалась с сотрудником службы безопасности Сбербанка, который оповестил меня о блокировки и последующей разблокировки карты для успешного денежного перевода в размере 18 770, 50 рублей. Далее сотрудник безопасности сбербанка уведомил меня что существует некий "потолок" суммы перевода и он равен 120 000 рублей, поэтому мы должны осуществить денежный перевод не полностью, а именно на эту сумму. Мне сразу же поступил звонок от бота с номера 900 который просил подтвердить данную операцию. После подтверждения перевода, сотрудник службы безопасности сказал мне что для меня создана некая денежная ячейка куда я должна перевести 14 999 руб. для временного хранения и дальнейшего перевода на счет банка АТБ для погашения кредита. И снова мне позвонил бот, для того, чтобы я подтвердила данную операцию с номер 900. После я запросила информацию, где я могу взять выписку с данными переводов, чтобы точно убедиться, что все совершается правильно, и сотрудник службы безопасности отправил мне смс с номера 900 на сайт недвижимости "DomClick", когда я прошла по данной ссылке параллельно звонку, то увидела, что это сайт связанный с недвижимостью. Я задала вопрос сотруднику безопасности о том" Почему это сайт недвижимости"? на что получила ответ: "Кто лучше них может делать выписки по кредитам" и усмешку. После чего я поняла что это мошенники и срочно написала в сбербанке онлайн, чтобы они блокировали мою карту. В следствии чего, у меня возник ОГРОМНЫЙ вопрос к крупному и авторитетному банку Сбербанк, в частности к его службе безопасности. После этого пренеприятнейшего случай мне стало известно, что служба безопасности Сбербанка НИКОГДА не звонит клиентам Сбербанка для оповещения подозрительных переводов с карты или использовании персональных данных. При оформлении в Сбербанке есть отдельная графа о конфиденциальности данных, которая запрещает передавать мои данные сторонним людям. Ранее в письме я указывала, что сотрудник Сбербанка сообщил об утечке данных с сайтов Aliexpress и Joom, в которых не указан мой мобильный номер. Но как получается, что крупным банком, которому доверяют миллионы людей, так вальяжно пользуются мошенники, прикрываясь сотрудниками служб безопасности и имея персональные данные легко вводят в доверие клиента Сбербанка? Как Вы объясните то, что мошенникам известны мои данные? Как вы объясните то, что мне звонил бот с номера 900 для подтверждений операций при общении с якобы сотрудником Сбербанка? Как Вы объясните столь быстрое одобрение кредита и моментальное списание денежных средств? Из-за моего доверия к Сбербанку (являюсь клиентом с 2016 года) я попала на 150000 рублей!
Я и не писал, что смеялся. Я написал, что подавился чаем. Что до доверчивости народа, то хоть капля то мозгов должна быть? Ну какая, к чертям, " служба безопасности Центробанка" ? Про взятие кредита в стороннем банке, и прочей ахинее, что наплели мошенники я уж молчу. Не знаю, кем надо быть, чтоб поверить в такую галиматью.
89999642751пишет: Но как получается, что крупным банком, которому доверяют миллионы людей, так вальяжно пользуются мошенники, прикрываясь сотрудниками служб безопасности и имея персональные данные легко вводят в доверие клиента Сбербанка?
Эм, а в чем претензия к банку? Вам позвонил какой-то человек и сказал, что он из службы безопасности банка. И банк тут причем? А если вам позвонит человек и скажет, что он из свиты Папы Римского, вы к бедному понтифику будете претензии предъявлять?
Цитата
89999642751пишет: Как Вы объясните то, что мошенникам известны мои данные?
Соцсети, мессенджеры, утечки. Наверняка вы свои данные оставляли в куче мест.
Цитата
89999642751пишет: Как вы объясните то, что мне звонил бот с номера 900 для подтверждений операций при общении с якобы сотрудником Сбербанка?
IP-телефония. Возьмите детальку оператора, поглядите что там за номер и номер ли вообще.
Цитата
89999642751пишет: Как Вы объясните столь быстрое одобрение кредита и моментальное списание денежных средств?
Все для удобства клиентов. Кредит в один клик! Реклама не врет
Цитата
89999642751пишет: Из-за моего доверия к Сбербанку (являюсь клиентом с 2016 года) я попала на 150000 рублей!
Поправка: из-за доверия мошенникам, а не Сбербанку
Это просто троллинг Сбера (хотя лично я теплых чувств к Сберу не питаю, все личные счета там закрыл году так в 2012-м, но корпоративные счета там есть и я тихо матерюсь каждый раз, когда приходится с ними что-либо делать, даже просто залогиниться в их расписной и увешанный всякими рюшечками суперглючный СберБанк Бизнес ОнЛайн).
predator67пишет: А я не согласен. Ахинея, которую плели мошенники, настолько ахинейная, что похоже на правду.
Это да, но смущает вот это:
Цитата
89999642751пишет: Он сказал, что "гражданину М-ву уже одобрили кредит по моим данным на 150000 рублей в стороннем банке, но он не имеет возможностью им воспользоваться, т.к. они остановили данную операцию, но чтобы отменить данную операцию мне нужно взять кредит в Сбербанке на сумму 150000 рублей дабы покрыть кредит неизвестного мне человека".
Вроде ТС в полной прострации, но при этом запомнила все разговоры и действия в мельчайших подробностях! Так кто кого троллит?
Вкладч37пишет: при этом запомнила все разговоры и действия в мельчайших подробностях!
Не вижу тут особых подробностей. Да и кто вам сказал, что ТС была в прострации? Она была увешена с ног до головы лапшей от мошенников, но это вовсе не означает прострацию.
Как вы объясните то, что мне звонил бот с номера 900 для подтверждений операций при общении с якобы сотрудником Сбербанка?
IP-телефония.
При чем тут телефония? Звонил реальный бот сбера, клиент же должен был подтвердить операцию по переводу денег мошенникам, которую те инициировали по данным карты..
predator67пишет: Не вижу тут особых подробностей. Да и кто вам сказал, что ТС была в прострации? Она была увешена с ног до головы лапшей от мошенников, но это вовсе не означает прострацию.
А что это было? Незнакомый дядя в незнакомом банке взял кредит и теперь Центральный банк РФ велит ТС этот кредит погасить взяв для этого кредит в 150 тыр! И ТС подрываецца и кредит этот берёт под бешеные проценты!
89999642751пишет: осле этого пренеприятнейшего случай мне стало известно, что служба безопасности Сбербанка НИКОГДА не звонит клиентам Сбербанка для оповещения подозрительных переводов с карты или использовании персональных данных.
Ну и бардак! А вот мне постоянно звонит, причем настоящая служба, по моим настоящим переводам, коими я хоть и стараюсь пользоваться крайне редко, но из за того, что все понаустанавливали себе Этот Сбербанк-онлайн, то и мне пользоваться приходится.
Зачем же вы все туда ходите в этот банк, сколько еще надо случаев????
Это ахинея. Но кто сказал, что верить в такую ахинею можно только будучи в прострации? Я знаю реальный случай, когда коллектор, ничего не добившись от должника и получив от него посыл (при личном визите) на всем известный адрес, позвонил соседке должника. И наплел ей, что тот (должник) оформил на соседку кредит. На полтора ляма. И она поверила сразу и не глядя. Незнакомому дяде по телефону.
Ферштейнпишет: На самом деле тут не смеяться, тут плакать надо, что у нас такой народ доверчивый и что финансовая грамотность ниже уровня плинтуса.
А должна ли каждая домохозяйка быть специалистом по ИТ-безопасности?
Государство, а если не государство, то та организация, которая выдала ей пароли от онлайн-банкинга не должна ли была проверить, понимает ли человек их получивший, что это вообще такое и к чему может привести?
Мы же не даем водительские права просто по заявлению в ГАИ или допуск к работе не электроустановках 1000 В по заявлению. Почему тогда к работе со сложными программно-аппаратными комплексами банки допускают людей не имеющих соответствующей квалификации? Пусть читают инструкции и тесты сдают, прежде чем получить все эти пароли. Кто экзамен не сдал, ходит в банк по паспорту и даже карточку не получает.
Вот когда все это введут, тогда и будут говорить, что банк не виноват. А пока виноват - выдал логин/пароль лицу не имеющему соответствующей квалификации.
Merrill Lynchпишет: Кто экзамен не сдал, ходит в банк по паспорту и даже карточку не получает.
Именно так у меня поступает матушка. Ходит в Сбер за пенсией, и наотрез отказывается от всяких карточек и он лайн банков. Правда, если бы ей выдали такую галиматью по телефону, она бы все равно не поверила ни на йоту. Но, как говорится, береженого Бог бережет.
predator67пишет: Именно так у меня поступает матушка. Ходит в Сбер за пенсией, и наотрез отказывается от всяких карточек и он лайн банков. Правда, если бы ей выдали такую галиматью по телефону, она бы все равно не поверила ни на йоту. Но, как говорится, береженого Бог бережет.
У меня такая же история. И слава богу!
А вообще грустно это все. И это еще только цветочки. Уверен, что все эти "карточные мошенники", это лишь детский сад по сравнению с тем, что будет, когда будут внедрены все те программы цифровизации, которые намечены, с таким уровнем ответственности государства и банков к внедрению всех этих технологий.
Если на элементарных счетах и карточках не могут наладить безопасность своих граждан, о каких единых цифровых реестрах может дальше идти речь....??? Мошенники и те кто уводит деньги и те, кто им обеспечивает инфраструктуру для этого.
Merrill Lynchпишет: А должна ли каждая домохозяйка быть специалистом по ИТ-безопасности?
Какой АйТи? Ясно же сказано, НИКОМУ, даже СОТРУДНИКУ БАНКА. Точка! Какие ещё вопросы?
Цитата
Merrill Lynchпишет: та организация, которая выдала ей пароли от онлайн-банкинга не должна ли была проверить, понимает ли человек их получивший, что это вообще такое и к чему может привести?
А не должен ли производитель топоров и молотков или хозмаг, ими торгующий, проверять к чему может привести их применение не по назначению? А спичек?
Цитата
Merrill Lynchпишет: Вот когда все это введут, тогда и будут говорить, что банк не виноват. А пока виноват - выдал логин/пароль лицу не имеющему соответствующей квалификации X
С одной стороны зерно истины есть... Но попахивает сегрегацией! Далее пойдут места для чёрных, не граждане, не имеющие права голоса... Далеко так зайти можно. Да и воплей про "неудобно каждый раз в банк бегать, переводить не дают, нет клиентоориентированности" будет несравнимо больше, чем сейчас обманутых.
89999642751пишет: и вслед за ней прилетела следующая СМС, предостерегающая о мошенничестве и отклонении данного перевода и приостановлении действий карты.
То есть анти-фрод система Сбербанка все-таки сработала. Насколько я понимаю, после этого ТС нужно было позвонить в Сбер и подтвердить, что этот перевод делала она. Вот после ее звонка уже претензий к Сберу нет, они сделали, что могли.
Вход в мобильное приложение был с использованием данных вашей карты. Заявка на кредит и все операции перевода были подтверждены кодом из СМС. В сообщении было прописано, что нельзя сообщать коды безопасности третьим лицам.
Учитывая все детали случившегося, оснований для возврата нет. Рекомендую обратиться в полицию.
С уважением, Мария Александрова Служба заботы о клиентах ПАО Сбербанк
Ну уж если автор темы в качестве ника на форуме использует свой номер телефона, то неудивительно, что звонят всякие мошенники. А раз написан отзыв в НР и есть ответ от банка, значит на самом деле было.