Форум

Пассивность Альфа банка в решении вопроса с изменением ипотечного платежа после ЧДП основного долга

В Альфа банке совершенно никто не уполномочен решать какие-либо вопросы

Здравствуйте, хочу поделиться впечатлениями от сотрудничества с банком в рамках ипотечного заема , а также поделиться информацией с теми людьми, которые хотят оформить в этом банке ипотечный заем.
Итак, мною был оформлен ипотечный заем в банке в декабре 2019 года, по ставке 7,77 процентов,
в мае месяце и в июне месяцах был на ипотечных каникулах , оформленных в банке по их системе.
В июле месяце нам перевели мат.капитал на счет в банке, который бал создан специально для него, а на следующий день (в день, когда должен был быть очередной платеж) банк зачислил средства мат.капитала на основной счет в качестве списания очередного платежа и оставшуюся сумму в качестве погашения основного долга, то есть сумму основного долга изменилась на 440 тысяч рублей.

Далее в приложении (альфа клик) я увидел , что сумма очередного платежа рассчитана бз учета внесения мат.капитала , то есть осталась прежней.
Мы с женой начали выяснять, звонить на горячие линии, обращаться в чат банка, где нам отвечали штампами, путанно, без логики, уповали на то, что был на ипотечных каникулах и прочее.

Мы им объясняли , что недополученные проценты можно и нужно снимать с новой суммы платежа, с той части , которая должна была бы идти на погашение основного долга,однако нас не хотели слушать и разбираться в ситуации.
Далее мы позвонили менеджеру , который помогал с оформлением сделки , он посоветовал обратиться в руководителю отдела того отделения, где и сделка и оформлялась и написать официальную претензию., что было сделано, однако, банк дал такой же ответ , как и операторы на горячей линии.
Параллельно с этим мною было написано и полно множество электронных обращений-писем на все известный сервисы (ipoteka-service, ipoteka-support, moi platej), где автоматом приходило собщение, что ответ будет дан в течение 3-5 дней (на разных сервисах по-разному), далее приходила односложная отписка от специалистов из бэк-офисов, они не хотели вникать в мою ситуацию, отвечали, я лично убежден в этом, по определенному сценарию, так как ответы были не на мой четко поставленный вопрос.
Также , через менеджера вышел на начальника ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге,которая сразу заявила, что разберется в вопросе и постарается помочь, спустя неделю она переадресовала меня на старшего специалиста, которая тоже заявила, что разберется в данной ситуации, выслушав всю историю событий, согласилась с моей логикой, моими доводами, ответил, что нужно будет обратиться к разработчикам системы (то есть программистам, которые настраивали программы ипотечный каникул и всю машинную логику событий ), спустя неделю, специалист посоветовал мне продолжать писать на сервисы поддержи, указанные выше, куда я уже выслал больше 15 запросов и потратил на это месяц (10.08 будет месяц).

На текущий момент (07.08) решение моего вопроса ровно в том же состоянии , какое было ровно месяц назад, замкнутый круг, никто ни за что не отвечает, никто не уполномочен решать такого вида,обычный вопросы.

Сейчас автивно ищу варианты рефинансирования, что закрыть полностью весь кредит и никогда больше (насколько возможно) не сотрудничать с банком класса А, оксюморон конечно, в банке даже нет контактной линии, где с тобой может переговорить специалист по ипотеке.

Желание банка зарабатывать , видимо , превалирует над здравым смыслом и хоть какой-то справедливостью. На сегодня, у нас веры в то, что разрешится наша проблема.

спасибо

Цитата
user0747893 пишет:
Далее в приложении (альфа клик) я увидел , что сумма очередного платежа рассчитана бз учета внесения мат.капитала , то есть осталась прежней.
Мы с женой начали выяснять, звонить на горячие линии, обращаться в чат банка, где нам отвечали штампами, путанно, без логики, уповали на то, что был на ипотечных каникулах и прочее.

Мы им объясняли , что недополученные проценты можно и нужно снимать с новой суммы платежа, с той части , которая должна была бы идти на погашение основного долга,однако нас не хотели слушать и разбираться в ситуации.

Пока вы не покажите график, говорить не о чем!
Это не на горячей линии, а вы пишите путано и без логики.

Цитата
user0747893 пишет:
На текущий момент (07.08) решение моего вопроса ровно в том же состоянии , какое было ровно месяц назад, замкнутый круг, никто ни за что не отвечает, никто не уполномочен решать такого вида,обычный вопросы.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Cincinnat C пишет:
Пока вы не покажите график, говорить не о чем!
Это не на горячей линии, а вы пишите путано и без логики.

Спасибо, за комментарий, пытался изложиться как можно понятнее.По поводу графика, выкладывать в общий доступ не хочу, по понятным причинам, скажу , только что, платеж до внесения ЧДП составлял 23160 руб, после внесения мат. капитала составляет ровно столько же.

Если нужен график , могу выслать Вам в л.сообщении, сделаю скриншоты из приложения на текущий момент.

спасибо

Цитата
user0747893 пишет:
Спасибо, за комментарий, пытался изложиться как можно понятнее.По поводу графика, выкладывать в общий доступ не хочу, по понятным причинам, скажу , только что, платеж до внесения ЧДП составлял 23160 руб, после внесения мат. капитала составляет ровно столько же.

Вы упускаете главное. Размер долга изменился? Если да, то это говорит только о том, что ЧДП произошло с сокращением срока. В таком случае размер платежа остаётся прежним.
Из графика станет сразу всё понятно. Показать его можно без опасений, если скрыть все личные данные. В графике оставьте периоды до и после ЧДП.
Изменено: Cincinnat C- 07.08.2020 11:27

Цитата
user0747893 пишет:
по понятным причинам
что за причины не позволяют замазать ПД?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Cincinnat C пишет:
Вы упускаете главное. Размер долга изменился?

Размер долга изменился на сумма мат.капитала за вычетом ежемесячного платежа по графику.

При списании мат.капитала в качестве гашения, автоматически меняется сумма платежа, а не срок, срок на 3 месяца из- за ипотечных каникул увеличился, по этому пункту вопросов нет.

Цитата
user0747893 пишет:
что еще за недополученные проценты? smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
что еще за недополученные проценты?

Недополученные проценты образовались во время пользования ипотечными каникулами (2 месяца),когда начался карантин банк разработал своему программу и назвал ее "ипотечными каникулами", по моему графику -это порядка 40 тысяч рублей

Цитата
user0747893 пишет:
При списании мат.капитала в качестве гашения, автоматически меняется сумма платежа, а не срок, срок на 3 месяца из- за ипотечных каникул увеличился, по этому пункту вопросов нет.

Размер платежа - это зависимая величина. Она не берётся с потолка, она зависит от размера долга, от срока и процентной ставки. Физически не может сохранится срок с платежом и при этом уменьшится долг. Просто покажите в график и всё встанет на свои места. Никаких "недополученных" процентов в природе не существует.

Цитата
user0747893 пишет:
https://yadi.sk/i/YLnj1NvaPgPjtQ

Нужен нормальный график, в котором есть графа остаток долга, где видно куда уходит платёж.

Цитата
Cincinnat C пишет:
Размер платежа - это зависимая величина. Она не берётся с потолка, она зависит от размера долга, от срока и процентной ставки. Физически не может сохранится срок с платежом и при этом уменьшится долг. Просто покажите в график и всё встанет на свои места. Никаких "недополученных" процентов в природе не существует.

Недополученные проценты-это те проценты, которые ты не оплачиваешь ввиду чего-либо, в данном случае я был на ипотечных каникулах 2 месяца, то есть в этот период не делал платежей, банк же продолжал начислять проценты , поэтому у банка образовался разрыв в размере 2 платежей, которые он сейчас и хочет компенсировать.

С остальным согласен, жаль, что банк думает иначе.

Цитата
user0747893 пишет:
С остальным согласен, жаль, что банк думает иначе.

Банк не может думать иначе. Математика одна на всех. Если долг уменьшился, а платёж не изменился, то значит сократился срок smile:!:
В графике всё видно, но графика нет.

По поводу графика, я отправил запрос в чате банка, чтобы мне отправили обновленный график, по ссылке выше, видны мои платежи и ЧДП.

По сроку, еще раз, срок увеличился на 3 месяца, из-за ипотечный каникул.

Платеж мат. капиталом списался в основной долг.

Мои мысли: при создании программы ипотечных каникул, ввиду того, что гос-во обязало или чего-то другого, банк в сжатые сроки внес изменения в базовую программу, видимо не беря во внимание, что человек с ипотечных каникул может сделать ЧДП, поэтому сейчас они делают, что делают и не знают что делать.

По ссылке ниже ссылка на график обновленный, в нем не указана сумма 466 000 внесенная 10.07, видно из скриншота выше, не знаю причины.

В новом графике видно, что платежа мат . капиталом не было и это значит, что банк может считать ,что я еще на ипот.каникулах , в приложении же видно , что деньги были зачислены.

https://yadi.sk/i/oAZT8UOi8xam2w

smile:o Если честно, то в графике махровая дичь!!
Не понятно от куда взялись эти проценты выставленные на год вперёд? Кто объяснит? smile:D

Цитата
Cincinnat C пишет:
Если честно, то в графике махровая дичь!!
Не понятно от куда взялись эти проценты выставленные на год вперёд? Кто объяснит? Рисунок

Объясняют же они еще путаннее, ниже цитата из того , что мне ответили в последний раз, я ответил, чтобы они яснее изъяснились, если можете расшифровать, буду признателен.

Цитата: ".......Во вторых Частичное досрочное погашение идет на Ежемесячный платеж и погашение основного долга. Пока не погасится полностью основной долг, досрочно отложенные проценты гасится будут только в рамках Ежемесячного платежа после Льготного периода.
В Вашем графике наглядно показано как распределяются отложенные проценты в Ежемесячных платежах."

user0747893
Я вам рекомендую воспользоватся советом и написать в Народный рейтинг smile:write_nr:
Оставьте ссылку в этой теме.

Cкажите, а здесь присутствуют представители обсуждаемого банка?

почему они ничего не комментируют?

Цитата
user0747893 пишет:
Cкажите, а здесь присутствуют представители обсуждаемого банка?

почему они ничего не комментируют? X
Нет, Альфа-банк не участвует в обсуждениях на форуме. Только народный рейтинг и горячая линия.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
user0747893 пишет:
Объясняют же они еще путаннее, ниже цитата из того , что мне ответили в последний раз, я ответил, чтобы они яснее изъяснились, если можете расшифровать, буду признателен.
Цитата: ".......Во вторых Частичное досрочное погашение идет на Ежемесячный платеж и погашение основного долга. Пока не погасится полностью основной долг, досрочно отложенные проценты гасится будут только в рамках Ежемесячного платежа после Льготного периода.
В Вашем графике наглядно показано как распределяются отложенные проценты в Ежемесячных платежах."

Вот теперь понял. У вас просто на 12 следующих периодов распределены проценты начисленные за время каникул. Проценты которые капают на остаток долга плюс проценты из каникул равномерно распределённые на 12 периодов. И досрочно их не погасить...
Размер долга после ЧДП уменьшился корректно. Платёж тоже уменьшился, но следующие 12 месяцев вы будете частями возвращать проценты которые не платили прошлые два месяца, а сразу после этого платёж станет меньше.
Изменено: Cincinnat C- 07.08.2020 12:49

Цитата
Cincinnat C пишет:
И досрочно их не погасить..

Почему они не начисляют проценты на новую сумму долга и с новой суммы высчитывать долг за каникулы вместо основного долга? а если завтра я внесу еще ЧДП и сумма долга уменьшится до 1,5 млн, какой платеж будет тогда?

Цитата
user0747893 пишет:
Почему они не начисляют проценты на новую сумму долга и с новой суммы высчитывать долг за каникулы вместо основного долга? а если завтра я внесу еще ЧДП и сумма долга уменьшится до 1,5 млн, какой платеж будет тогда?

Проценты они на остаток долга исправно начисляют. Если сделаете ЧДП и сократите размер долга, то просто быстрее вернёте проценты из каникул. Как посчитать сколько денег идёт на их погашение? Просто взять размер платежа и вычесть размер начисленных процентов на размер долга - остатком будет сумма которая идёт на погашение процентов из каникул.

Если я захочу внести полное погашение кредита, каковы будут действия банка?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть