Произошла такая история - несколько лет назад был зарплатный проект альфа банка, и пару лет как карта просто лежала пустая. Наткнулся в интернете на рекламу карты альфа тревел, которая по утверждению банка - бесплатна всегда и везде, и решил её выпустить - для поездок. При выпуске оказалось что она стоит 900 рублей. Мелочь вроде, но не бесплатно, и на счёте вместо нуля минус 900. Позвонил на горячую линию - девушка сказала, что я сам дурак - бесплатна она для новых тарифов, а у меня старый корпоративный, и я должен платить. Я возразил, что понятия не имею какой у меня тариф, и на сайте нет информации о том где его посмотреть и как поменять, попросил девушку отменить выпуск карты и вернуть минус 900 обратно в ноль, она составила обращение, по которому пришёл отказ - типа вы дурачок, а мы все правильно сделали. Снова обращаюсь на горячую линию - гоаорю, что не буду карту получать, отмените её и забудем. Девушка на том конце порекомендовала закрыть карту, как это будет возможно, после её выпуска, и повторно составить обращение. Через пару дней карту выпустили, я закрыл через приложение и её, и старую зарплатную, составил снова обращение - и снова ответ, что я дурак, ничего не понимаю, а они все правильно сделали и поэтому вогнали в минус дебетовый счёт, на котором ни кредита, ни овердрафта. У меня два вопроса: за что взяли деньги, если карту я не получал и ни дня не пользовался, и второй - что за магия с минусом на дебетовой счёте? Альфа банк - обманщики?
Если карту не получали, комиссию за выпуск можно не платить. Вы вправе в любое время расторгнуть договор в том числе и до фактического выпуска карты. Так что дурак тут только банк. Желатель сохранить доказательства вашего информирования банка об отказе от выпуска и получения карты, на случай если банк решит взыскать комиссию через суд...(но это вряд ли)
NDNпишет: несколько лет назад был зарплатный проект альфа банка, и пару лет как карта просто лежала пустая
А Вы счет-то закрыли зарплатной карты? Если нет, то банк увидев, что нет поступлений зарплаты, возможно начал взымать с Вас плату за годовое обслуживание как с физического лица. Помню была еще история с Траст-банком, тот вообще беспределил, но там не зарплатники были. Так вот там Траст 600 р комиссии драл по-моему в месяц, если ты год не пользовался картой.
А Вы счет-то закрыли зарплатной карты? Если нет, то банк увидев, что нет поступлений зарплаты, возможно начал взымать с Вас плату за годовое обслуживание как с физического лица. Помню была еще история с Траст-банком, тот вообще беспределил, но там не зарплатники были. Так вот там Траст 600 р комиссии драл по-моему в месяц, если ты год не пользовался картой.
Там с зарплатой картой и корпоративным тарифом все нормально было. Он, оказывается, благополучно стал архивным и денег с меня не требовал - предыдущий работодатель исправно всё оплачивал. Мелочь по моим карманам обманщики альфабанковские начали тырить именно из-за то, якобы бесплатной, карты, которая по моему архивному тарифу оказалась платной. У меня на почте от них два ответа на обращение, и в чате мобильного приложения полно деликатных посыланий на хутор)
Промежуточные результаты: публикация тут сотрудниками альфа банка замечена, была пара звонков оттуда, один - из службы клиентского сервиса. Результатов пока нет, хотя на словах - соглашаются с тем, что ситуация мною описана корректно, более того - прослушали разговоры мои с сотрудниками альфа банка, и в одном из разговоров девушка мне обещала, что закрыть карту я смогу только выпуска и это не будет ничего стоить, никаких денег с меня не спишут. Обещали разобраться. Могу пока сказать - в условиях, когда банки, пользуясь своей силой - штатом юристов, составляющих невменяемые правила на куче листов, вишенкой на торте которых является обязанность самого клиента следить за кучей изменений, нововведений, и всякого иного мусора, который банки публикуют в недрах своего сайта, отгородившись от клиентов Маринками в офисах и на телефонах, так вот - в этих условиях просто необходима огласка. Так появляется хоть какой-то шанс достучаться до вменяемых людей в этих конторах. Есть, конечно, суд, но это деньги и время,и опять же - штат юристов этих банков. Буду держать в курсе - достучусь ли до кого то вменяемого в этй конторе, или же придётся доводить дело до суда. Из принципа не буду вносить эти списанные с пустого дебетого счета в минус 900 рублей.