Здравствуйте, 1. У меня есть р.ч в банке ПромСвязьБанке. Когда я его открывал в 2016(тогда банк предлагал хорошие ставки и был системообразующим), выдали и карту. Посчитал полезной для пополнения счета в банкомате, больше ни для чего она была не нужна. Это Петербург, отделение Комендантский. 2. Использовался он исключительно для размещения депозитов и их переразмещения. 3. В мае 2020 пришел срок очередного депозита, он пролонгировался автоматически, я его закрыл, банк предложил тот самый единственный р.ч для перечисления и я естественно его выбрал. Деньги вернулись на счет... 4. Дальше самое интересное. И ничего не смог сделать с деньгами на счете. Собирался разместить депозит по более выгодной ставке, но по р.ч нигде больше не фигурировал, я не мог его выбрать, как будто у меня нет р.ч. 5. Далее я обратился в онлайн-чат банка и там мне объяснили ситуацию - дело в том что карточка моя закончилась, в связи с этим счет заблокирован. Разблокировать можно только в отделении, путем заведения новой карты. Возражения по поводу пандемии, открытия виртуальной карты онлайн - нет, таковы правила банка, в отделении вам помогут. По логике вещей, если карта закончилась - вот она и не действует, причем тут р.ч? Но эти вопросы также игнорятся банком, видите ли из-за карты это уже карточный счет! 6. После еще одного общения с онлайн чатом банка, мне дали адресок для жалоб - complaint@psbank.ru куда я обратился с требованием официального ответа причины блокировки счета, в контексте банковского законодательства и законов РФ. Банк ответил - в течение 30 дней даст ответ. 7. В конце концов, спустя два месяца, я добрался до отделения. Но там не смогли мне помочь (разблокировать счет), карту не завести, все то же самое - ничего нельзя сделать и в отделении тоже. Управляющая была на связи с Центральным офисом, типа ждите - проблема решается, я прождал полтора часа - и увы проблема за это время не была решена. Уходя я попросил девушку-операционистку, чтобы счет все-таки разблокировали и я мог онлайн с ним работать. Отделение далеко находится, торчать по паре-тройке часов в банке, а он работает до 16-30, чего-то ждать? Но счет так и не был разблокирован (казалось бы вроде об этой проблема знают?) 8. Кстати, еще один депозит я забрал из банка без проблем, заведя онлайн еще один р.ч и возвратив деньги с депозита на него, и когда был в отделении с проблемой разблокировки счета - забрал (хотя собирался забрать оба). 9. Дальше с юристом выработали более развернутую жалобу, которую опять же направил на complaint@psbank.ru. В этот раз банк не соизволил ничего ответить. Я посылал несколько раз, каждый день-толку нет. 10. Обратился в онлайн-чат, там мне сказали что это в связи с большим потоком клиентов(наверное недовольных). Обещали разобраться и дать ответ в течение 3-х дней. Этот чат я уже задокументировал. 11. На всякий случай проверил свою кред.историю на предмет косяков. Все чисто.
Итого: Такое впечатление, что менеджмент банка тупо забил на работу и проблемы клиентов шерифа не волнуют. Шерифа в общем и репутация не волнует и последствия. Но ситуация такая - банк зажал мои деньги, не решает проблему и посылает по кругу - вам там надо решить проблему, в этом там - вам в другом месте надо решить проблему. Такой совочек под брендом ПСБ. То, что я оттуда ухожу - это понятно, то что в Черный Журнальчик - тоже, то что никому не рекомендую - тоже понятно.
Ну а сейчас вопрос стоит, кроме возврата денег, еще и о компенсации упущенной выгоды, морального вреда и пр. И понятно, что у банка проблемы. Не знаю - с персоналом, с каким-то одним, "разблокирующим" менеджером, но то что никто не чешется - это очевидно. И хотелось бы автору концепции карточного счета в версии ПСБ пожелать лишиться своего теплого креслица, и с запретом напрочь заниматься банковским делом и закреплением пожизненного клиента ПСБ без права открывать счета где-либо еще.
Итог простой - банк никак не обозначил желания решить проблему блокировки счета, хотя с моей стороны уже были предприняты все усилия по информированию о проблеме, недовольству самой проблемой и недовольству тем, что проблема не решена. Банк никак не обозначил сроков решения проблемы. То что банк знает о проблеме, видно из вышенаписанного.
Присоветуйте, как надавить на банк? Есть ли алгоритм действий? И прочие действенные лайфхаки, средства и пинки. Жалоба в ЦБ? Роспотребнадзор? Росфинмониторинг? Исковое заявление в суд? Как квалифицировать эту ситуацию? Заранее благодарен за информацию и советы.
godsdogпишет: Есть ли алгоритм действий? И прочие действенные лайфхаки, средства и пинки.
Жалобы надо подавать в офис под роспись... То что вы послали на емейл к делу не пришьешь. Оформите свои требования к банку как досудебную претензию. Думаю что банк разрешит вашу проблему в считанные дни. Напишите отзыв в Народный рейтинг .. может поможет.
Спасибо, написал в Народный рейтинг. По поводу жалобы в офисе - надеялся на быстрое разрешение проблемы непосредственно в отделении (собственно это была рекомендация поддержки банка), да потратил там слишком много времени. Нет желания торчать у них в отделении - слишком короткое время работы (до 16.30), долгое ожидание, сидеть в маске... Не проще ли отправить письмом с уведомлением о получении (в центральный офис, на адрес отделения)?
Кроме размещенных депозитов, никакой деятельности не было. Я просто их переразмещал по мере окончания срока вклада. Деньги на счет я не принимал и никуда не переводил. По БКИ я себя пробил - чисто. Другой депозит я забрал без проблем (пришлось онлайн открыть еще один р.ч и туда вернуть его). Почитав форумы здесь и отзывы по ПСБ теперь я понимаю, что блокировка счета из-за закончившейся карты - это распространенная практика ПСБ. Вот имя автора этой новации бы узнать. При том, что по отзывам, банк умудряется снять комиссию (в одном отзыве - 1000 руб), за неиспользование карты(дебетная неименная) при закрытии счета. В моем случае мне нужно разблокировать счет, т.к причины блокировки, как я считаю, незаконны (вот тут бы кто подсказал по банковскому законодательству). Карта не нужна. Ну закончилась карта - да, я ей не могу воспользоваться, но средствами на счету - могу. Но не в ПСБ.
godsdogпишет: Присоветуйте, как надавить на банк? Есть ли алгоритм действий? И прочие действенные лайфхаки, средства и пинки. Жалоба в ЦБ? Роспотребнадзор? Росфинмониторинг?
Есть лайфхак. Приходите с утречка в отделение, садитесь к маринке и скромно просите распечатать выписку с рэ чэ. Как только в руках окажется бумажка, показываете её маринке и просите выдать вам эту сумму в кассе. Всякие компы, ДБО, ИБ, МБ и прочая мура вам неизвестны! Вот бумажный документ, что у вас ваши деньги в банке и вы желаете их получить наличными. Дальше зовёте зав отделением, отращщиваете за собой очередь и начинаете звонить во все концы, желательно с кнопочного телефона, громко называя фамилии сотрудников и чтобы очередь всё слышала, как тут обувают клиентов! Не думаю, что они долго продержатся, удачи!
Да я и так очередь держал 1.5 часа (там это вообще теперь общее место по часу клиента обслуживать), и завотделением/управляющая к делу была подключена и очередь все это прекрасно слышала и охрана уже приглядывалась...
godsdogпишет: В конце концов, спустя два месяца, я добрался до отделения. Но там не смогли мне помочь (разблокировать счет), карту не завести
Не надо ничего им говорить про разблокировать и завести карту! У вас в банке ваши деньги, вы их хотите получить в кассе по расходному ордеру, никакая карта не нужна, блокировка это выдумки маринок, деньги в кассе есть - пусть выдадут либо деньги, либо письменный отказ! Так понятно?
1. Вот что яне сделал - не получил письменный отказ. 2. По поводу "вы что-то не так делали" - почитал я по поводу когда банк имеет право блокировать счет. Ну там финансирование терроризма и обналичка, недоплата налогов. Тут всё мимо. Счет был заблокирован судя по всему автоматически 1 мая (и на нем было 0 денег), и без предупреждения от банка, а я не подозревая об этом вернул со вклада туда деньги позже. Банк мило аргументирует это их правилами. Что делать сейчас? Жалоба в ЦБ? Досудебная претензия? Мне бы тут аргументов из банковского законодательства или из ГК РФ, что это незаконно. Цель - разблокировать счет и получить компенсацию за недополученный доход(банк судя по всему системно пользуется блокировкой, у людей минимум на 45 дней (это когда они соглашаются завести новую карту) зависают деньги) + моральный вред(?).
Глухо как в танке. Ну на отзывах, судя по анализу, ПСБ просто оставил отписку. Сейчас готовим отослать предсудебную претензию отослать непосредственно в офис ПСБ с описью и извещением о получении, с уже выражением компенсации упущенной выгоды, тра-ля-ля. Досудебно. То есть это исчерпывает мирное урегулирование. Дальше уже вдолгую долбать - журналюги, жалоба в ЦБ, суд. PS: я пока знаю, что банк имеет право блокировать счет согласно 115ФЗ и письму налоговой. Но не знаю, как аргументировать, когда банк не имеет права блокировать счет. В данном случае он поступает согласно своим правилам, о чем он меня известил. Но я считаю, что блокировка счета по окончанию действия карты является незаконной. А вот статей законов нет. Юрист у меня процедурно меня может провести, но в банковском законодательстве увы, не силен.
godsdogпишет: не знаю, как аргументировать, когда банк не имеет права блокировать счет
Вот зачем вам эти дебри - заблокирован/не заблокирован. Вы хотите получить собственные средства наличными через кассу. Банк должен либо выдать деньги, либо выдать письменный отказ. С письменным отказом и идёте дальше в ЦБ, КГБ, суд, нарсут - его оспаривать. Сейчас вы с чем пойдёте? Со словами неизвестной маринки? Возьмите хотя бы пару свидетелей и снимите на телефон зав отделением, которая глядя в камеру отказывается выдать вам письменный отказ и деньги. Плёнку приложите к заявлению - будет материал для рассмотрения.
predator67пишет: И на кой хрен вам такой юрист? Продуете суд, обратно не переиграешь.
Досудебно - этот. Дальше - будем посмотреть на упертость банкстера и искать юриста специализирующегося. Тут же тоже надо понимать потери-выгоды. Затраты на юриста могут перевесить выгоды.
эти дебри - заблокирован/не заблокирован. Вы хотите получить собственные средства наличными через кассу. Банк должен либо выдать деньги, либо выдать письменный отказ. С письменным отказом и идёте дальше в ЦБ, КГБ, суд, нарсут - его оспаривать. Сейчас вы с чем пойдёте? Со словами неизвестной маринки? Возьмите хотя бы пару свидетелей и снимите на телефон зав отделением, которая глядя в камеру отказывается выдать вам письменный отказ и деньги. Плёнку приложите к заявлению - будет материал для рассмотрения.
Ну журналюг-то я не зря обозначил Не Первый канал конечно... Очередность действий-то тут может быть и такой - что пока банк неспешно бумажки перебирает, позевывая и думая какой издевательский ответ написать (а судя по отзывам - может, причем потом настаивая что это - ответ) о нем напишут и покажут какой он хороший и почему клиенты "теряя тапки" несут из него деньги.
godsdogпишет: Затраты на юриста могут перевесить выгоды.
Так и будет. Если юрист жулик. Я, например, просто не возьмусь за дело, если оно заведомо проигрышное. Точнее, не так. Скажу клиенту, что оно проигрышное, и пусть сам решает. А жуликам все равно, какое оно. Им лишь бы бабла срубить. Поэтому меня и удивляют люди, которые идут к юристам, открыв рот, их слушают, и сразу достают кошельки. Ты хоть спроси, выиграл ли кто из них похожее дело? Выиграл? Покажи решение суда. Почитай это решение ( если его вообще дадут). Сравни со своей ситуацией. И только после этого доставай кошель.
Вот я и походу и задаю вопросы - а законодательство как-нибудь регулирует блокировку счета согласно правилам банка? Имеет ли банк право так блокировать счет? Может это никак не регулируется и банк может так поступать (ну в таком случае конечно у банков хорошие козыря, могу клиента вертеть как угодно "согласно своим правилам")? Вот этот аспект - неправомерность блокировки счета, ищу как аргументировать.
godsdogпишет: Имеет ли банк право так блокировать счет?
А вы уверены, что вам заблокировали счет, а не удаленный доступ к счету? Писали в отделение заявление ( поручение) на выдачу наличных средств или заявление ( поручение) на перевод в другой банк? Отдавали ( прямо в отделении) под роспись на своем экземпляре?
predator67пишет: А вы уверены, что вам заблокировали счет, а не удаленный доступ к счету?
В отделении я был. Деньги не смогли выдать с этого счета(я заказал заранее), с другого - выдали. Чего не сделал - это не получил письменный отказ.
Цитата
predator67пишет: Писали в отделение заявление ( поручение) на выдачу наличных средств или заявление ( поручение) на перевод в другой банк? Отдавали ( прямо в отделении) под роспись на своем экземпляре?
"Таким видам единоборств не обучен" Но дальше что? Не выполнил банк поручение - опять я должен получать какое-то обьяснение в письменном виде? Не достаточно ли письменного отказа (допустим делаем выписку, просим выдать деньги (или вот здесь нужно письменное заявление? Я вот думаю, что операционистка просто уйдет "изменившимся лицом" или как в прошлый раз скажет - вашим вопросом занимаются, сидите, ждите) - получаем отказ - оформляем отказ)?
Видите ли, уважаемый, это вам " а дальше что?". А мне- много чего. Процедура блокировки счета, это вам не блокировка удаленного доступа. Тут банку не так просто послать клиента нафиг, а придется совершить определенные действия ( например, он обязан доложить об этом в Финмониторинг). Ошибка многих самолеченцев по войне с банками на этом поприще,- это то, что они лезут в воду, а брода не знают. Приходят потом такой самолеченец с исковым в суд. Мол, мне счет заблокировали. А банк такой: ГДЕ???? Вам заблокировали удаленный доступ к счету, а не сам счет. Для этого нам никакой 115 ый не нужен. А счет ваш, пожалуйста. Работает. Где доказательства, что не работает? Вы отдавали платежку непосредственно в отделении? Нет? Ну и до свиданья.