Всем здравствуйте! Думаю тема не только для меня актуальна. Вопрос в следующем Имеются кредитные обязательства, по которым исправно плачу. И имеются исполнительные листы, которые к моим кредитам никакого отношения не имеют. Понимаю что банки обязаны по запросу передавать информацию о счетах в ФССП. Но.. Практически каждый предлагает возможность оплачивать кредиты даже при арестованных счетах, кроме одного (не буду озвучивать пока) На мой вопрос "в вашем банке не заинтересованы в возврате кредита" отвечают" ничего сделать не можем, погашение возможно только после исполнения обязательств перед ФССП" Меньше всего хочется портить КИ Вот меня и интересует, имеет ли смысл жаловаться в ЦБ?
Ланапишет: Практически каждый предлагает возможность оплачивать кредиты даже при арестованных счетах, кроме одного (не буду озвучивать пока) На мой вопрос "в вашем банке не заинтересованы в возврате кредита" отвечают" ничего сделать не можем, погашение возможно только после исполнения обязательств перед ФССП" Меньше всего хочется портить КИ Вот меня и интересует, имеет ли смысл жаловаться в ЦБ?
Сто раз уже обсуждали на форуме. Не смешивайте разные обязательства-кредитное и договор банковского счета. ФССП накладывает арест на деньги на счете. Если погашаете кредит посредством размещения денег на своем счете, то сначала банк их спишет по ИЛ. Оплачивайте через кассу сразу на счет кредита, найдите номер счета в выписке по счету, начинается на 455... И в кассе отслеживайте, в приходке, чтобы деньги, вносимые вами, зачислялись не на ваш личный счет, а на счет банка. В ЦБ писать, только время терять.
predator67пишет: Это ссудный счет. Учитывает только основной долг. Накапавшие проценты ( а их , между прочим, надо гасить в первую очередь) не учитывает.
Да я примерно указал. В выписке все счета есть и в банке можно узнать. Мне что делать нечего, как номера счетов лазить уточнять. Порядок действий это не меняет. Кроме того, можно вносить на счет кассы на 2 начинается, а далее банк сам распределит.
internetionalпишет: А с кредитной картой такое прокатит? У меня сберовская. Я перерыл документы все по ней, никакого ссудного счёта не нашёл.
Или со счёта кредитной карты невозможны списания заёмных средств по исполнительному производству, и можно спокойно прямо на этот счёт деньги вносить?
Со ссудного счета списания по ИЛ производить нельзя, поскольку там учитывается задолженность клиента перед банком, а расплачиваться в долг перед ФССП нельзя. Но , обычно (знаю, что на меня налетят поклонники Тинькова, говоря что у него не так, про него не знаю) и у кредитной карты есть счет 40817/20 и все погашения идут через него, т.е. как только клиент вносит на КК деньги, они поступают на 40817/20, а с него уже распределяются согласно приоритету погашения, так вот, в случае ареста, деньги поступившие на этот счет незамедлительно будут списаны в ФССП. Полагаю, что в случае ареста, будет и другая блокировка, дабы избежать и возможности расходных операций с КК.
internetionalпишет: Или со счёта кредитной карты невозможны списания заёмных средств по исполнительному производству, и можно спокойно прямо на этот счёт деньги вносить?
У кредитной карты нет "кредитного" счета. В некоторых банках дополнительно в договоре КК открывается транзитный счет 40817 ... на имя клиента, предназначенный для списания регулярных платежей по КК и для хранения собственных средств клиента. Вот именно этот счет и арестовывает ФССП...
m*******@orc.ruпишет: Со ссудного счета списания по ИЛ производить нельзя,
Дело в том, что ссудный счет - это счет внутреннего учета АБС. ФССП списываетденьги/арестовывает счета, открытые на ИМЯ КЛИЕНТА, то есть получает деньги не от банка , а от клиента-должника перед ФССП и тп.
Тинькофф банк вообще не открывает по договору КК дополнительные счета на имя клиентов, и погашение производит сам клиент - прямо на счет банка. Поэтому должникам перед ФССП можно без опасения использовать КК Тинькофф банка.
m*******@orc.ruпишет: У КК много счетов (может быт открыто до 90 штук).
Имеются ввиду ТОЛЬКО счета на ИМЯ КЛИЕНТА. То есть счета с деньгами, являющимися собственностью самого клиента. У КК такого счета может и не быть ВОВСЕ - НИ ОДНОГО.
камопишет: Имеются ввиду ТОЛЬКО счета на ИМЯ КЛИЕНТА. То есть счета с деньгами, являющимися собственностью самого клиента. У КК такого счета может и не быть ВОВСЕ - НИ ОДНОГО.
Эти все счета привязываются к договору клиента, т.е. можно сказать, что да, они именно на ИМЯ КЛИЕНТА. Другое дело, что в выписке они не отображаются, но это вовсе не говорит о том, что они не существуют (а как иначе учитывать задолженность, комиссии, проценты, просрочки и т.д.).
m*******@orc.ruпишет: Эти все счета привязываются к договору клиента, т.е. можно сказать, что да, они именно на ИМЯ КЛИЕНТА.
Нет. Это принципиальный момент, привязывайте счета внутреннего учета /"ссудные" и тп/ банка куда угодно... Главное - вопрос собственности на ДС. Приставы взыскивают СОБСТВЕННОСТЬ должника, а не банка. Поэтому счет для ареста ФССП должен быть оформлен/открыт банком на имя клиента. А в ТБ у КК договора нет такого счета. И арест невозможен даже в принципе, тк нет того, что может быть арестовано - собственности клиента-должника.