Форум

Банк не отменил мошеннические транзакции

Каковы мои шансы на возврат денег? Почему банк не защитил меня

Добрый день!
При атаке мошенников я потерял более 630000 тысяч рублей. Я пытаюсь понять почему банк не смог меня защитить и отменить мошеннические транзакции? А так же есть ли у меня шансы на возврат денег.

Ситуация:
1. 11 августа 2020 я подвергся атаке мошенников, которые получили доступ к моему онлайн-банку и провели множественные транзакции. Суммарно они провели 12 транзакций по моей кредитной карте:
- 1 транзакция на 100000 рублей
- 11 транзакций на 48000 рублей
Суммарно ущерб составил больше 630000 рублей
2. 11 августа. Сразу как только я осознал это были мошенники, я обратился лично в отделение банка. В отделении я потребовал отменить все мои транзакции за этот день, заблокировать карты и доступ в онлайн-банк. Менеджер банка, который меня обслуживал, заявил, что транзакция на 100000 уже ушла и ее не отменить, а 11 транзакций суммарно на 530000 рублей не прошли и мои деньги в безопасности.
3. 12 августа. Менеджер банка по телефону сначала подтвердил мне что 11 транзакций "не прошли и деньги в безопасности". После этого, тот же менеджер сообщил, что в системе указано, что транзакции прошли и денег уже нет.
4. 12 августа. Я обратился лично в банк. Менеджер банка лично мне заявил что транзакции "прошли, но были заблокированы". Так же заявил, что у банка "нет возможности" отменить эти транзакции. Мотивировка была, что якобы эти транзакции C2C, которые должны выполняться мгновенно. При этом транзакции все еще не прошли, деньги находились у меня на кредитной карте. Менеджер мне утверждает, что не может сказать что происходит с этими транзакциями, почему они "заблокированы", но через 10 дней они автоматически будут отменены.
5. 12 августа. Я подаю заявление в полицию о мошеннических действиях.
6. 13 августа. В онлайн-банке я обнаруживаю, что 11 транзакций, которые были "заблокированы" успешно прошли и деньги с моих счетов ушли.
7. 13 августа. Менеджер банка по телефону заявляет, что транзакции на самом деле прошли мгновенно еще 11 августа, вопреки всему, что мне говорили предыдущие менеджеры. При это в выписке по карте у меня стоит "дата транзакции" 11 августа, а "дата проводки" 12 августа.
8. 13 августа. Вишенка на торте - в выписке я обнаруживаю, что мне начислили больше 19000 рублей комиссии за мошеннические транзакции.

Вопросы:
- Почему банк не смог отменить транзакции?
- Почему никто не смог в течение 2 дней ответить, что с моими деньгами?
- Какова процедура выполнения транзакций C2C с кредитной карте?
- Почему транзакции выполнялась 2 дня, вместо "мгновенного выполнения"?
- Какие у меня шансы на возврат денег?

ПС. Все происходило в "Райффайзен Банк"

Цитата
SamWot пишет:
Сразу как только я осознал это были мошенники,

Ага. Снова была диктовка кодов от банка, хотя в смс и написано никому их не сообщать? Если да, пиши пропало. Тем уже миллион тут таких же.

Цитата
SamWot пишет:
получили доступ к моему онлайн-банку и провели множественные транзакции.

И как же они это сделали? Наверное, вы продиктовали им какой-то код для этого?
Цитата
SamWot пишет:
Какие у меня шансы на возврат денег?

Никаких.

Цитата
SamWot пишет:
Вопросы:

Операции перевода с карты на карту (с2с) не могут быть отменены с того момента, как Вы их подтвердили (кодом из смс/пуш, кодом с карты кодов и т. п.). Банк не то, что бы не обязан их отменить, - он даже права такого не имеет.

Если Вы передали мошенникам подтверждающие коды (или они их у Вас выкрали), то банк деньги не вернёт. Обращайтесь в полицию, ищите тех кому Вы добровольно (или не совсем добровольно) отдали свои деньги.
Изменено: Игорь_Д.- 14.08.2020 10:03

Цитата
SamWot пишет:
Вопросы:

Не имеет права. Чтите 161ФЗ - термин безотзывность перевода.
Никаких, кроме поимки мошенников....

При с2с банк подтвердил другому банку, что деньги есть и они списываются. Другой банк (которым пользовались мошенники) зачислил деньги на счет/карту мошенников, откуда они сразу ушли (банкомат или еще куда, неважно).
После этого по своему регламенту банк выдает МПС (ну точнее их локальному агенту, но это неважно) реестр операций, куда засовывает и Вашу.
Через день-два-или больше Вашему банку приходит списание со счета от МПС и Ваша операция становится проведенной по счету.

Да, в момент Вашего обращения деньги еще не списаны со счета, НО!! у Вашего банка нет никаких оснований для отмены этой операции. Потому что он уже подтвердил списание (ибо его подтвердили Вы использованием надлежащих мер аутентификации).
То, что соответствующие коды Вы передали мошенникам или заявили в банк о том, что вы были невменяемы не дает возможности переложить убытки из-за ваших действий ни на Ваш банк, ни на банк, куда переводились деньги.

Цитата
yan79 пишет:
Да, в момент Вашего обращения деньги еще не списаны со счета, НО!! у Вашего банка нет никаких оснований для отмены этой операции.

Не совсем верно. Не то что нет оснований, нет возможности для отмены даже если бы банк захотел.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
SamWot пишет:
11 августа 2020 я подвергся атаке мошенников
А можно по-подробнее, как именно происходила эта атака? Как в песне - летят самолёты и танки горят или звонил приятный женский голос с просьбой продиктовать код из смс? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
SamWot пишет:
При атаке мошенников я потерял более 630000 тысяч рублей.
630 миллионов рублей? Я бы повесился.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Вкладч37 пишет:
или звонил приятный женский голос

Мне, например, звонил какой то картавый хлыщ. "Приятным" его голос никак не назовешь.

Цитата
SamWot пишет:
Ситуация:
1. 11 августа 2020 я подвергся атаке мошенников, которые получили доступ к моему онлайн-банку и провели множественные транзакции.
Правильно писать так:
Цитата
11 августа 2020 я подвергся атаке мошенников, которым я предоставил доступ к моему онлайн-банку вследствие чего они провели множественные транзакции.

Мне вчера звонила приятная девушка из "службы безопасности сбербанка". Похоже их научили, что говорить, когда я, начитавшись тут отзывов, решил сказать, что да, я переводил 9200 кому-то-там - стала допытываться, а почему я заходил в ИБ из Владивостока.

Цитата
SamWot пишет:
Таковы правила МПС.
Цитата
SamWot пишет:
Низкая квалификация сотрудников Банка.
Цитата
SamWot пишет:
В момент совершения перевода происходит успешная авторизация, спустя несколько дней приходит запрос с клирингового цента на списание со счета. Отменить перевод с успешной авторизацией невозможно.
Цитата
SamWot пишет:
Смотрите ответ выше.
Цитата
SamWot пишет:
0,0001%. Вам нужно найти мошенника, обратиться в суд с гражданским иском, взыскать с него деньги.

Это был платный урок...

Похоже опять один код из смс сказал автор мошенникам, дальше они все сами сделали.

Цитата
Skite пишет:
Похоже опять один код из смс сказал автор мошенникам, дальше они все сами сделали.
Неужели? Вот код из смс - 51370, делайте! smile8)

Что никак? Не получается? Я так и знал! smile:crazy:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Неужели? Вот код из смс - 51370, делайте! Рисунок

Что никак? Не получается? Я так и знал! Рисунок

Петросяном подрабатываете? Первое сообщение автора прочитайте для начала.

Цитата
Skite пишет:
Первое сообщение автора прочитайте для начала.
Прочитал:
Цитата
SamWot пишет:
я подвергся атаке мошенников, которые получили доступ к моему онлайн-банку

И чо?
Цитата
Skite пишет:
один код из смс сказал автор мошенникам, дальше они все сами сделали.
Зная один код из смс можно получили доступ к онлайн-банку? smile;)
Петросян отдыхает! smile:pardon:

Цитата
yan79 пишет:
Мне вчера звонила приятная девушка из "службы безопасности сбербанка". Похоже их научили, что говорить, когда я, начитавшись тут отзывов, решил сказать, что да, я переводил 9200 кому-то-там - стала допытываться, а почему я заходил в ИБ из Владивостока.

А когда я вчера подтвердила " сотруднику СБ", что это именно я перевожу деньги в Сочи Л-ко А.Н., он у меня спросил: "А Вас не волнует, что Л-ко А.Н. - это бывший сотрудник банка, преступник, находящийся в федеральном розыске?".
На что я ему ответила, что мне об этом не известно, но если человек попал в сложную жизненную ситуацию, то почему бы и не помочь. " Сотрудник СБ", по-моему, прифигел слегка. Затем стал всякими дополнительными вопросами пытаться вынудить меня сказать фразу "да, подтверждаю". А я ему - развернутые ответы, только без этих слов. Мучался, бедолага, после каждого моего ответа говорил слово "фиксирую", но так ничего и не добился smile:D smile:D
Изменено: V.Bukina- 15.08.2020 19:07 (Отмодерировано.)

Цитата
Ever⚡ пишет:
Затем стал всякими дополнительными вопросами пытаться вынудить меня сказать фразу "да, подтверждаю"

А зачем ему это было нужно? И что можно сделать с произнесенной по телефону фразой "да, подтверждаю"?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
AlekseevIR пишет:
А зачем ему это было нужно? И что можно сделать с произнесенной по телефону фразой "да, подтверждаю"?

Зачем - то мне неведомо. Но все вопросы были именно такого характера: " Вы подтверждаете, что сейчас находитесь в Сочи?" "Вы подтверждаете, что это именно Вы отправляете перевод на сумму хххххх рублей?" "Вы подтверждаете, что переводите деньги в Сочи, Л-ко А.Н.?" И все это по нескольку раз...

А мне тут для разнообразия позвонили почему-то не из Сбера, а из "СБ Альфа-банка", причём на номер, известный Альфе, и знали мои имя-отчество. Так что вероятность слива со стороны Альфы ненулевая, хотя они в чате (уже в настоящем) это яростно отрицали в стиле "сам дурак!", а потом и вовсе резко перевели разговор на кредит, который они ну очень хотели мне впарить...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
А мне тут для разнообразия позвонили почему-то не из Сбера, а из "СБ Альфа-банка", причём на номер, известный Альфе, и знали мои имя-отчество.

У них были не только мои имя, фамилия и телефон райффайзена. У них еще и мои полные паспортные данные были.

Цитата
SamWot пишет:
У них еще и мои полные паспортные данные были.
Это ничего не меняет, так как раз - обладая этими данными списать средства невозможно, два - нет никаких доказательств тому, что эти данные утекли из Банка.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Операции перевода с карты на карту (с2с) не могут быть отменены с того момента, как Вы их подтвердили (кодом из смс/пуш, кодом с карты кодов и т. п.). Банк не то, что бы не обязан их отменить, - он даже права такого не имеет.

Не совсем так. Мне неоднократно отменяли операции после подтверждения их кодом из СМС и перезванивали. Последний раз так сделал СКБ при стягивании c его карты 1 тыср.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть