Личный опыт клиента банка, который столкнулся с подлогом документов, подделкой подписей клиента и сменой привязанного к счету номера мобильного телефона
Всегда был уверен, что Альфа-Банк - один из лучших банков с консервативным взглядом на управление и высокими стандартами работы. Выбирал его между всеми известными. Он не обходится дешево, но зато надежно. Прожил с ним более 3 лет. Было к чему придраться, но в целом все абсолютно предсказуемо.
К сожалению столкнулся с необъяснимой для меня ситуацией противоправных действий, очень удивлен и пока не понимаю к чему это приведет. Решил написать, чтобы в случае чего была опубликована и помогла банку, менеджменту, акционерам и если нужно правоохранительным органам иметь мою версию всех событий.
14 августа 2020 года приехал в отделение Альфа-Банк (ДО Химки) по предложению сотрудника банка, Ирины, к 11-00, чтобы перевести остаток автокредита из Русфинанс (группа Росбанк) в Альфа.
Так удобнее, не нужно будет делать два перевода через их карты. Ирина принимала за 5м столом. Рядом с ней была еще одна девушка, с которой они что-то обсуждали. Ирина взяла мой паспорт, внесла данные в компьютер.
Предложение банка при сниженной по сравнению с Русфинанс ставкой почему-то стало дороже на 25% ежемесячных выплат. Удивился, ладно, время потерял, забрал паспорт ушел. Кроме паспорта я ничего не передавал ей, никаких документов мною не подписывалось. Весь операционный зал в камерах, все пишется, все видно.
Прошло 7 минут как я уехал. Внезапно на телефон приходит СМС, что номер моего телефона для доступа к счетам изменился на абсолютно левый, неизвестный мне. Даже оператор другой. Удивился, попробовал позвонить в банк. Оптимист - банк сократил людей и с тобой разговаривает бот. Не понимает ничего. Объяснил ему одним словом что мой личный аккаунт взломан. Появилась девушка из колл-центра. Удивилась, спросила откуда СМС пришла - из банка, из Альфы. Она оформила запрос и заблокировала все доступы к счетам. Пятница! Ждите ответа банка на емайл!
В воскресенье, 16 августа. Приходит письмо. Молодцы, думаю, оперативно работают. Открываю и вижу: номер вашего телефона изменен по вашему (!!!!) заявлению. Обращайтесь в отделение, где все это произошло.
Я, конечно, был ко многому готов, но теперь получается, что сотрудник банка заменил мой номер на некий левый с неизвестными целями, а сам банк вместо того, чтобы выяснить что за цели были у сотрудника (или группы сотрудников) пишет, что это клиент сам дурак и себя не помнит, поднимает шум?
Позвонил в банк, сказал боту опять волшебное слово. Появилась девушка. Объяснил ей всю нелепость ситуации. Говорю, хорошо, покажите мне его, это заявление. Я ничего не подписывал! Ни одной бумаги!
Она предложила или обращайтесь в правоохранительные органы, или идите в отделение банка и там меняйте номер телефона опять. Так я же не менял!!! Написано, что меняли, узнавайте в отделении.
Продолжение было в понедельник, 17 августа. Решил не горячиться и решить вопрос миром. Приехал в банк, тоже примерно в 11-00. Выпал мне опять 5й стол. Девушка в маске, но хлюпает носом и постоянно эту маску трогает, видимо сопли текут, а работать нужно. Отдал паспорт, попросил вернуть мне доступ к заблокированному Альфа-Клик и мобильному приложению. Она минут 20 пыталась понять что случилось - стучала по клавишам и уверяла, что все произошло по моей заявке. Раза три ей всю историю рассказал и предложил, чтобы она выяснила этот вопрос с руководителем.
Доступ вернула, телефон поменяла на мой. Вскрыла запечатанный пакет с пятничными документами, нашла это заявление. Показывает - там какие-то каракули вместо моей подписи. Я говорю - вот, смотрите - это подделка!!! Я клиент банка, у вас есть образец моей подписи, вот моя подпись в паспорте! Видно, что это подделка, детская какая-то... Сейчас понимаю, что мне нужно было отсканировать этот документ или сфотографировать его на телефон! Тормознул, конечно
Она обалдела - побежала к управляющей. Минут через 7 вернулась и говорит - пишите заявление на имя руководителя, мы его зарегистрируем и будем разбираться. Я написал все, что было выше указано, отдал заявление. Девушка занервничала, начала объяснять что номер обращения придет не раньше 9 вечера, что все решим. Странно, подумал я, обычно сразу такие номера присваивают и смс приходит мгновенно. Ну ладно, я же не ругаться пришел, хотя вся эта история меня удивила и встревожила.
Вечер прошел, а номера обращения никакого я так и не получил. Ладно, думаю, не буду разводить конфликт, надоели они мне, не буду никого напрягать.
Но! История продолжается!!! 18 августа 12-30 звонок. Звонить девушка, представляется Наталья, управляющая и говорит, что хотела бы со мной встретиться лично и выяснить что за ситуация и как-то ее решить! Меня такой напор удивил, говорю, слушайте, вы мне надоели, что вы от меня хотите, я вчера у вас был, просил с вами встречи, ничего не добился, написал заявление, номер обращения не получил. Оставьте меня в покое!
Нет, вам срочно нужно со мной встретиться сегодня. Ну, думаю, блин, вот дела, уже становится как в плохом детективе, все что дальше будет меня уже начало тревожить. Нет, говорю, я не могу все рабочие дни тратить на ваш банк и ваших сотрудников, мне некогда.
Нет, давайте встречаться, когда вы можете? Ладно, думаю, скажу в пятницу, до пятницы хоть найду юристов, адвокатов, попытаюсь что-то сделать, чтобы обезопасить себя, подстраховаться. В пятницу смогу, говорю. Хорошо, подъезжайте в отделение, спросите Наталью, мы с вами все выясним.
Обалдеть! Ну, думаю, так дело не пойдет, я еще раз позвоню в банк и попытаюсь рассказать все, что у них там происходит. Разговоры пишутся - должна же Служба Безопасности заинтересоваться такими делами.
Позвонил, сказал боту волшебное слово, появился парень, Виталий. Рассказал ему историю. Он говорит мне опять - вот все вы сами написали и поэтому изменили номер. Как же вы меня утомили! Рассказал еще раз все, объяснил, что я по профессии вхожу в известные общественные организации, что у меня есть знакомые журналисты на РБК, на телевидении, что в принципе, если такая история продолжится, то у сумею найти контакты моих коллег по Совету директоров Альфа-банка и задать им вопрос. Но это просто уже от безнадеги решить вопрос нормально с вами!!!
Ага, говорит, я понял, пошел разбираться, потом сказал, что хочу поговорить с отделением в Химках, чтобы понять что случилось. Пропал на 10 минут, вернулся, сказал, что в Химках никто не отвечает. Нормально! Вторник, разгар рабочего дня!
Тогда я напишу ваше обращение повторно, что вы не согласны и документ, по которому меняли номер вы не подписывали. Вау! Бинго! Отлично, пишите! Где ваша Служба безопасности? Что у вас там происходит?
Написал, прочитал, пропустил историю, про то, что я писал заявление и оставил его в отделении, но номер по нему так и не был зарегистрирован. Исправил. Исправил ли? Ну Х.З. Хотя если разговор пишут - потом запись найдут, прослушают.
Получил СМС с номером обращения и жду продолжения. Пошел выпил таблетки для успокоения нервной системы.
К чему это все? Я профессионально занимаюсь вопросами корпоративного управления и управления компаниями. Клиенты разные, бывают очень крупные. Система отработки обратной связи клиентов, система мониторинга за действиями сотрудников - это ключ к управлению, ключ к доходам акционеров и капитализации компании. Все то, что я тут увидел - вызывает вопросы. И как я понимаю, те, кто работает внутри знают, что банк настроен на сдерживание этой прямой обратной связи.
Да, до этого пытался найти контакты топ-менеджеров Альфа-банка в ФБ. Нашел 2. Не отвечают на мои сообщения. Ну и ладно, мир с вами, ребята!
Так первое, что нужно было написать - заявление в полицию + в прокуратуру. Тут сразу налицо чистая уголовщина (подделка документов с целью получения доступа к банковским счетам), а вовсе не проблемы обслуживания (хотя и они тоже), естественно банк будет пытаться спустить все на тормозах.
Не первая и, уверен, не последняя подобная история про Альфу. Чаще о новом номере люди узнавали уже после списания их личных средств или получения и снятия преступниками кредитных средств.
Что-то в Альфе начинает нехорошее твориться. Помимо того, что на форуме про этот банк пишут - уже замучили телефонным спамом с предложением своих услуг, третий раз за неделю - предлагают карты...
По опыту, такое пылесосенье рынка обычно перед чем-то очень негативным начинается.
bekdпишет: Так первое, что нужно было написать - заявление в полицию + в прокуратуру. Тут сразу налицо чистая уголовщина (подделка документов с целью получения доступа к банковским счетам),
Обязательно получить талон КУСП. По заяве полиция в итоге откажет, тк ущерба нет.
И как обычно, первое, что сделал в этой ситуации банк - обвинил самого клиента. Уже не просто коды подтверждения сливают, а физическую подпись подделать не побоялись. А почему нет, если сходит с рук?
Это утверждение весьма сомнительно. В 2014 открывал вклад у них. Технология - это нечто. Операционист заполняет анкету. А перепечатывать ее пришлось 3 раза. Потому что даже анкету заполнить без ошибок, для операциониста - это большая проблема. А договор вклада оформляет ... кассир. Операционистов в офисе 3 штуки. Кассиров 1 штука. Имеем длинную очередь в кассу. Через год пришел закрывать вклад. Мне заранее позвонили с колл-центра, заказали сумму. Предлагали и другие варианты получения, но не сложилось. Операционист утверждает, что сумма не заказана. С помощью управляющей заявку таки нашли. А кассира на рабочем месте в 16:30 нет. И управляющая понятия не имеет, где ее носит. Через 40 минут заявилась - покупала новогоднюю мишуру для офиса...
Счастливчик! Во время узнал, быстро среагировал. Альфа такое дно, днище просто. Оформляла дебетовку там, так операционистка в анкету вписала кодовое слово просто от балды. Я его потом еле как поменяла. Банков 20 меня обслуживали, такое первый раз
А мне в Альфа-банке 2 года назад без моего спроса указали электронную почту andrey@mail.ru
Недавно подавал документы через менеджера по работе с VIP-клиентами, и только он у меня спросил, мой ли это email. Я говорю нет, не мой. Поменяли на мой.
Недавно мне начали приходить выписки, а раньше не приходили. Прикольно, какой-то другой Андрей всё это время получал мои выписки.
selecadmпишет: А мне в Альфа-банке 2 года назад без моего спроса указали электронную почту andrey@mail.ru
А мне в Кредит-Европе 4 года назад тоже указали почту, которой у меня никогда не было, причем не спросили ничего. а тут в НР написали, что проверка ничего не выявила. Такие вот везде "специалисты".
Alex133пишет: А мне в Кредит-Европе 4 года назад тоже указали почту, которой у меня никогда не было, причем не спросили ничего.
Точно такая же ситуация была у меня в Хоумкредите при заказе первой карточки Космос. Я это сразу заметил в распечатке анкеты и потребовал исправить. Маринку прям скрутило от неудовольствия, но тем не менее она имела наглость пытаться отвертеться от исправления! Мол, нет в этом никакого смысла!
У Альфы действительно так: любая жалоба попадает в то отделение, на которое жалуешься. Думаю, итоги всем понятны. Потом, если позвонить на 8-800, маринка бодро говорит, что проверка проведена и меры приняты, вот только результаты проверки и принятых мер - внутреннее дело банка и клиенту о них знать не положено. К слову, после жалобы на Сбер реально они перезванивают сами и пытаются (или хотя бы делают вид) решить проблему.
Цитата
Dmitry Motorinпишет: Альфа-Банк - один из лучших банков с консервативным взглядом на управление и высокими стандартами работы
Посмеялся. Альфа всегда была банком с самыми запутанными тарифами и наплевательским отношением к клиентам.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Точно такая же ситуация была у меня в Хоумкредите при заказе первой карточки Космос. Я это сразу заметил в распечатке анкеты и потребовал исправить. Маринку прям скрутило от неудовольствия, но тем не менее она имела наглость пытаться отвертеться от исправления! Мол, нет в этом никакого смысла!
Да, в Хоум Кредите тоже было. Указали в качестве почты фамилию и полный год рождения, потом так же @mail.ru
Каждый раз при пополнении картой другого банка стираю email, чтобы тому человеку не пришёл чек.