Добрый день. Пишу о своей истории. Все началось 04 Августа 2020г. МЫ открыли ДБО в этом банке. Приехал представитель, пописали документы , сразу выяснилось, ЧТО договор на обслуживание ваш экземпляр уезжает вместе с представителем и в дальнейшем вы не знаете, куда посмотреть на каких условиях Вас обслуживают. Поработав 2 недели, а именно 26.08.2020 после того как на счете скопилась приличная сумма, прилетает запрос документов по ФЗ-115, Причем репутация на странице показывает 82 балла значит она хорошая, наличных снимали просто самый мин., платежи на ООО и НА ИП, причину запроса не объясняют. Срок предоставления документов по запросу 01.09.2020. С 26.08.2020, деньги на Р/с висят, предоставили договор лизинга, и счет на оплату по этому договору деньги не отправляют, ссылаются на какие -то проверки, "СТАРШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ" и т.д. деньги на счете держат ссылаясь на свой внутренний договор, который увез с собой после встречи представитель банка. Прочитать, что в нем прописано, вы не можете его просто нет на руках. Пять дней решают, какой "Старший ССпециалист" будет закрывать по нашей просьбе, р./c. Короче идет полная промывка мозгов. Филиалов нет, только в МСК, физически даже некуда отправить юриста. ВОТ пока так, ИСТОРИЯ на данный момент в подвешенном состоянии, только телефонные переговоры, которые ничего не дают. Делайте выводы сами, я после такого в этом банке не хочу обслуживаться. Всем удачи.
moaz-uralпишет: илиалов нет, только в МСК, физически даже некуда отправить юриста. ВОТ пока так, ИСТОРИЯ на данный момент в подвешенном состоянии, только телефонные переговоры, которые ничего не дают. Делайте выводы сами, я после такого в этом банке не хочу обслуживаться. Всем удачи.
Какой чорт понёс вас в этот банк, в котором нет филиалов, а до Москвы два лаптя по карте? У мну он в трёх остановках, поэтому я там пасусь - полёт нормальный! В случай чего есть куда бежать! Пользуйтесь местными банками и будет вам щастье!
moaz-ural, Да уж... Хотелось бы понять причину такой быстрой блокировки, т.к. все под этим домокловым мечом ходим... Не могли бы пояснить: 1) Какой у вас вид деятельности? 2) Контрагентов проверяли? С ними всё в порядке? 3) Вы новая компания? 4) О какой сумме (о каком обороте) идет речь? 5) Какое среднесписочное число сотрудников? 6) Оплачивали ли что-нибудь со своего счета? По роду деятельности? ---
В одном из нашумевших судебных решений (там банк вроде проиграл) банком была заявлена причина: что дескать им показался слишком большим оборот (что-то около 40 миллионов) для строительной компании, открытой всего несколько месяцев назад...
Добрый день. 1.Versus18- в народный рейтинг, уже тоже написали. 2. Вкладч37--- "какой черт понес"? теперь сами не поймем, нафига мы это сделали.....
3. kisych - отвечаем по порядку:
1. Оптовая торговля, работаем с 2003г. Контрагенты действующие, оборот за две недели, около 3 млн., р/c. не единственный( еще несколько банков). Конечно оплачивали, деньги приходили, и платили.
Мы обратили внимание на поступления от контрагента за металл, расходы за транспортные услуги и монтажно-сварочные работы. Входящие и исходящие платежи не соответствуют друг другу, а также не соответствуют деятельности, заявленной при открытии счета: торговля автомобилями. Согласно вашему сайту компания вообще занимается поставкой запасных частей для спецтехники. Также мы обратили внимание на то, что часть средств поступает со счета компании в стороннем банке и переводится на счет компании в другом банке. Такие операции не имеют очевидного экономического смысла.
На это мы обязаны по закону обращать внимание и поэтому запросили документы для подтверждения реальности деятельности. На подобные факторы рекомендует обращать внимание ЦБ в 375-П. Ошибок или нарушений с нашей стороны нет.
На данный момент Вы предоставили только часть документов. Согласно предоставленной отчетности у Вас отсутствует прибыль. Вы сообщили, что из-за кризисной ситуации и отсутствия прибыли Вам пришлось сократить штат. Таким образом приобретение дорогостоящего автомобиля компанией выглядит достаточно странно.
Мы уже позвонили вам для урегулирования ситуации, будем ожидать от вас оставшихся документов. Вопрос по переводу также взяли на контроль и о результатах сообщим.
камопишет: Согласно предоставленной отчетности у Вас отсутствует прибыль. Вы сообщили, что из-за кризисной ситуации и отсутствия прибыли Вам пришлось сократить штат. Таким образом приобретение дорогостоящего автомобиля компанией выглядит достаточно странно.
Не верю глазам! Впервые вижу вменяемый ответ (вне рамок суда). Короче, похоже сработал алгоритм. А он в свою очередь похоже анализирует и сопоставляет виды деятельности клиента и контрагентов, работ, указанных в назначении платежа, расходы, доля налогов и прочие сотни пунктов, рекомендованных ЦБ.
А автор куда-то пропал ) На поверку оказывается, что большинство таких "невинно пострадавших" с негативом по 115фз мутят всякие схемы. Если бы банкам можно было в красках все расписать, думаю такие ребята со временем вообще перестали бы вылезать со своими прохладными историями)
kisychпишет: Не верю глазам! Впервые вижу вменяемый ответ (вне рамок суда). Короче, похоже сработал алгоритм. А он в свою очередь похоже анализирует и сопоставляет виды деятельности клиента и контрагентов, работ, указанных в назначении платежа, расходы, доля налогов и прочие сотни пунктов, рекомендованных ЦБ.
Тинькофф уже давно пишет такие подробные разборы в НР если клиент дает согласие.
Цитата
Nerdstomperпишет: А автор куда-то пропал ) На поверку оказывается, что большинство таких "невинно пострадавших" с негативом по 115фз мутят всякие схемы. Если бы банкам можно было в красках все расписать, думаю такие ребята со временем вообще перестали бы вылезать со своими прохладными историями)
Вы правы, количество отзывов в воплями "Помогите, банк незаконно удерживает деньги!!!", после начала публикации подробных разборов радикально сократилось.
Nerdstomper - Автор ни куда непропал., а вы я так понимаю работник банка тинькофф, сидишь тут и строчишь хвалебные письма. камо- Вам банк, если это представитель банка. 1. ВЫ здесь боясь за свою "репутацию" строчите ответы, а нам не удосужились дать ответ по какой причине вы блокируете счет, ни письменный не устный. 2. При открытие счета, ни кто вам не говорил о торговле автомобилями, не нужно писать здесь чушь., можно посмотреть ОКВЭД, организации. 3. КУДА И сколько мы переводим, между своими р./с ,это наше дело, с какого банка платим с которго удобно в данный момент, НАМ и НАШЕМУ клиенту. если вам кажется это "ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО", это ваши оценки. Если бы мы имели только один р./с в вашем банке, сейчас у нас бы остановилась вся деятельность. И еще: А не странно, что какой то банк, который получает с меня за обслуживание вмешивается в мою хоз. деятельность, пытаясь распоряжаться МОИМИ средствами, и указывать , что я могу приобретать , а что нет????? Есть такое понятие должник , который вернул долг, по исполнительному листу, на эти и приобретается авто, причем авто приобретается в лизинг. Хотелось бы уточнить, с какой планки начинается " ДОРОГОЙ АВТО"? Сумма в 510 тыс. рублей, это видимо суперкар, в Вашем понимании. Я надеюсь все вопросы сняты, и можно просто вернуть деньги владельцу.
moaz-uralпишет: КУДА И сколько мы переводим, между своими р./с ,это наше дело, с какого банка платим с которго удобно в данный момент, НАМ и НАШЕМУ клиенту. если вам кажется это "ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО", это ваши оценки
ФЗ-115 с Вами не согласен.
Но, по части ответов согласен в плане оценочного суждения "дорогой автомобиль". Тем более выясняется, что он является лизинговым, и люди-специалисты, видимо, не имели дело с лизингом ранее, чтобы рассуждать на подобные темы.
Andrew Neпишет: люди-специалисты, видимо, не имели дело с лизингом ранее, чтобы рассуждать на подобные темы.
Люди-специалисты видимо не специалисты вовсе и, вместо того, чтобы просто сообщить об операции в соответствующие органы, занимаются самодеятельностью, выставляя свою глупость и недалёкость в вопросах экономической целесообразности на всеобщее обозрение. Слава Богу, что сейчас можно иметь счета в разных кредитных организациях! Помню в 90-х такое было законодательно запрещено - счета только в одном банке! Банк нас тщательно контролировал и гнобил, а потом сбежал со всеми деньгами! Сейчас ситуация похожая - тебя гнобят, а потом у банка отзывают лицензию, а владельцы в Лондоне на больничном! Гнобить и щучить должны иметь право только госорганы, а не частные конторы с иноземным капиталом!
moaz-uralпишет: а вы я так понимаю работник банка тинькофф
А также еще более сотни банков
Цитата
Вкладч37пишет: Гнобить и щучить должны иметь право только госорганы, а не частные конторы
Ну вот госорганы решили делегировать это право банкам. Притом с банков спрашивают крайне строго за непресечение "подозрительных" операций. Да, ситуация идиотская получается. Как с масками в магазинах - магазин не имеет прав выгонять покупателей без масок, а органы штрафуют и закрывают магазины.
moaz-ural, Для банка, похоже, вы являетесь нежелательным клиентом. Рисков много, а отдачи мало. У вас сейчас главный вопрос на повестке - вы просто расстанетесь с банком или с занесением в черный список. Если попадете в список по 115-фз, то и остальные банки вам скорей всего счета позакрывают и останется одна дорога - идти в суд и биться там до конца - на кону вся ваша бизнесдеятельность.
Alex133пишет: Ну вот госорганы решили делегировать это право банкам. Притом с банков спрашивают крайне строго за непресечение "подозрительных" операций.
А в чём именно подозрительность покупки автомобиля в лизинг по договору лизинга? В том, что он ахринеть какой дорогой аж 510 тысяч рублей? У Олега авто сколько стоит? А переводы между своими счетами в разных банках - тут что подозрительно? Есть такая необходимость, наши тоже постоянно туда-сюда пуляют, если надо саккумулировать ДС или через какой банк удобнее проплатить! А судьи кто? Старшие специалисты по объявлению или искусственный ИИ? Вспоминается песня про сидит заяц на заборе в алюминиевых трусах, а кому какое дело, что ширинка на болтах!
Цитата
kisychпишет: Рисков много, а отдачи мало
Угу. Какая нафик отдача - люди и двух недель не проработали! А кстати, вопрос - в чём для банка экономическая целесообразность открывать счёт этому юрику, а? Может ему корсчёт заблокировать, пока он документы не представит?
Вкладч37пишет: Угу. Какая нафик отдача - люди и двух недель не проработали!
Сейчас у нас искусственный интеллект в моде. Знаете как яндекс работает с новыми сайтами? Он временно поднимает новичка в топ и собирает поведенческие факторы, строит математическую модель сайта, а потом опускает сайт на соответствующее место. Предполагаю, что аналогично работают и банковские автоматизированные системы. Я сомневаюсь, что это вручную делается, ручной анализ деятельности - весьма затратное мероприятие. Поэтому скорей всего просто у комплаенса загорается напротив клиента условная красная лампочка и происходит блокировка. Вручную проводить анализ деятельности компании, повторюсь, трудоемко, поэтому, предполагаю, что банку проще избавиться от такого клиента, да и все.
Вкладч37 Цитата: "Старшие специалисты по объявлению" Причем этого так называемого " старшего специалиста", назначали с 26.08.2020 по 29.08.2020 и то он позвонил, когда появился отзыв здесь, зовут его просто Дима, на мой вопрос как фамилия, ответ: в чате пишите передать Диме , это уровень сельской сберкассы. Счет уже закрывают с 26.08.2020. Видимо на оленях везут почту.
Я удивляюсь подробному отзыву только потому, что банки не раскрывают методику работы по выявлению сомнительных операций. А здесь банк прямо сказал, что его смутило, при этом высказав оценочное суждение в части приобретения автомобиля ("дорогой"). Теперь уже выяснилось, что автомобиль вообще в лизинг приобретается, который даже не кредит. Если банк не понимает разницы между лизингом и приобретением, то не стоит выкладывать подобные ответы в общий доступ. Тем более лизинг намного выгоднее, даже если автомобиль не нужен (налоговые вычеты и т.п.).
Причем в чат оправили договор лизинга АО Европлан, и счет на аванс по этому договору. Ответ от банка: платеж проверяется, что именно проверяется? Европлан или наша орг. так и не понятно. Деньги так и не списались с 28.08.2020.
moaz-uralпишет: Причем в чат оправили договор лизинга АО Европлан, и счет на аванс по этому договору. Ответ от банка: платеж проверяется, что именно проверяется? Европлан или наша орг. так и не понятно. Деньги так и не списались с 28.08.2020.
Года два назад приобретали автомобиль отечественного производства за 1 млн. руб. в лизинг. Ниже цен не было. И то это с МинПромТорга скидки какие-то были.
moaz-uralпишет: Вкладч37 Цитата: "Старшие специалисты по объявлению" Причем этого так называемого " старшего специалиста", назначали с 26.08.2020 по 29.08.2020 и то он позвонил, когда появился отзыв здесь, зовут его просто Дима, на мой вопрос как фамилия, ответ: в чате пишите передать Диме , это уровень сельской сберкассы. Счет уже закрывают с 26.08.2020. Видимо на оленях везут почту.
Цитата
moaz-uralпишет: Причем в чат оправили договор лизинга АО Европлан, и счет на аванс по этому договору. Ответ от банка: платеж проверяется, что именно проверяется? Европлан или наша орг. так и не понятно. Деньги так и не списались с 28.08.2020.
Сообщили ответственным, чтобы они посодействовали в окончательном решении вопроса.