Описываю ситуацию. Мной с моей кредитной карты (карта рублевая) банка Открытие в ноябре 2019 года был оплачен круиз заграничному туроператору в размере 1295 евро. Карта через некоторое время была мной закрыта (полностью погашен кредит). Круиз был отменен туроператором и по его данным 11 марта средства были возвращены. Тем не менее на счёт моей карты (он на то время не был закрыт) деньги не поступили. Также они не поступили от банка Открытие и на счёт моей дебетовой карты. Я очень долго переписывался с туроператором но все время мне говорили что деньги возвращены на мой счёт. В итоге в августе 2020 я оформил обращение в банк открытие с просьбой разобраться в ситуации то есть где мои 1295 евро? Это ответ. Номер обращения в банк открытие Здравствуйте, В.А.! Мы рассмотрели ваше обращение №20-08-19714. В ходе проведенной проверки установлено, что возврат от ТСП поступил 12.03.2020г. В связи с чем поступившие 21.08.2020г. 1 295 EUR были конвертированы по курсу от 12.03.2020г. Ознакомиться с курсами можно на сайте www.open.ru Выписку по карте можно просмотреть в мобильном или интернет-банке, либо уточнить подробности по тел.: 88004444400 Спасибо за понимание. В связи с этим вопрос где были мои деньги в период с 12 марта 2020 по 21 августа 2020 (если деньги пришли 12 марта)? И второй вопрос если банк открытие зачислил мне 1295 евро только 21 августа то на основании чего банк открытие сконвертировал эти евро по курсу от 12 марта? Налицо явный обман со стороны банка Открытие в незаконном использовании денег клиентов (если они реально вернулись 12 марта) или же в использовании валютных курсов задним числом (если 1295 евро были зачислены 21 августа). Жду реальных аргументированных ответов по данному вопросу от представителя банка. По настоящий момент горячая линия как "попугай" даёт один и тот же ответ который я описал выше.
k-flex77пишет: . В ходе проведенной проверки установлено, что возврат от ТСП поступил 12.03.2020г. В связи с чем поступившие 21.08.2020г. 1 295 EUR были конвертированы по курсу от 12.03.2020г. О
Ну логика тут есть. Раз деньги получены банком в марте, тогда же и курс конвертации применен. Другое дело, где они ховались банком до августа и в какой валюте. В любом случае, клиент имеет право требовать плату за пользование чужими денежными средствами по ГК.
Ничего себе история! Я жду возврат за отмену бронирования от гостиницы на $200 с 15 июня (они тоже подтвердили возврат на карту, но на карту деньги так и не вернулись), а может, деньги давно пришли, и банком где-то прокручиваются??!
Описываю ситуацию. Мной с моей кредитной карты (карта рублевая) банка Открытие в ноябре 2019 года был оплачен круиз заграничному туроператору в размере 1295 евро. Карта через некоторое время была мной закрыта (полностью погашен кредит). Круиз был отменен туроператором и по его данным 11 марта средства были возвращены. Тем не менее на счёт моей карты (он на то время не был закрыт) деньги не поступили. Также они не поступили от банка Открытие и на счёт моей дебетовой карты. Я очень долго переписывался с туроператором но все время мне говорили что деньги возвращены на мой счёт. В итоге в августе 2020 я оформил обращение в банк открытие с просьбой разобраться в ситуации то есть где мои 1295 евро? Это ответ. Номер обращения в банк открытие Здравствуйте, В.А.! Мы рассмотрели ваше обращение №20-08-19714. В ходе проведенной проверки установлено, что возврат от ТСП поступил 12.03.2020г. В связи с чем поступившие 21.08.2020г. 1 295 EUR были конвертированы по курсу от 12.03.2020г. Ознакомиться с курсами можно на сайте www.open.ru Выписку по карте можно просмотреть в мобильном или интернет-банке, либо уточнить подробности по тел.: 88004444400 Спасибо за понимание. В связи с этим вопрос где были мои деньги в период с 12 марта 2020 по 21 августа 2020 (если деньги пришли 12 марта)? И второй вопрос если банк открытие зачислил мне 1295 евро только 21 августа то на основании чего банк открытие сконвертировал эти евро по курсу от 12 марта? Налицо явный обман со стороны банка Открытие в незаконном использовании денег клиентов (если они реально вернулись 12 марта) или же в использовании валютных курсов задним числом (если 1295 евро были зачислены 21 августа). Жду реальных аргументированных ответов по данному вопросу от представителя банка. По настоящий момент горячая линия как "попугай" даёт один и тот же ответ который я описал выше.
k-flex77, Добрый день! Спасибо за обратную связь. Мы повторно направим ваше обращение ответственным коллегам. Как только они предоставят ответ, мы сразу с вами свяжемся.
cherrinkaпишет: Ничего себе история! Я жду возврат за отмену бронирования от гостиницы на $200 с 15 июня (они тоже подтвердили возврат на карту, но на карту деньги так и не вернулись), а может, деньги давно пришли, и банком где-то прокручиваются??!
cherrinka, уточните, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения. Мы проверим информацию по вашей карте.
В продолжение истории. Сегодня пришёл ещё один интересный ответ от банка Открытие.
Благодарю Вас за ожидание. Обращение под номером 20-09-00305 было закрыто сегодня и ответ имеет следующее содержание: "Здравствуйте, В.А.! Мы рассмотрели ваше обращение №20-09-00305. Сообщаем, что согласно правилам предоставления и использования банковских расчетный карт, держатель банковской карты обязан постоянно, не реже одного раза в месяц, контролировать состояние СКС. В ходе проведенной проверки установлено, что возврат от ТСП поступил 12.03.2020г. В связи с чем поступившие 21.08.2020г. 1 295 EUR были конвертированы по курсу от 12.03.2020г. Выписку по карте можно просмотреть в мобильном или интернет-банке, либо уточнить подробности по тел.: 88004444400 Спасибо за понимание.".
При этом счёт карты закрылся в мае месяце с одновременных снятием остатка со счета карты в банке открытие. При этом про деньги 1295 евро банк умолчал и не выдал их при закрытии счета. То есть их на тот момент либо не существовало на счёте либо банк незаконно пользовался, данными средствами.
Вам никто не мешает запросить в банке выписку по счету. Закрыт он или нет, значения не имеет. Выписку дадут, оттуда и узнаете, были ли уже в марте на счету деньги.
predator67пишет: Вам никто не мешает запросить в банке выписку по счету. Закрыт он или нет, значения не имеет. Выписку дадут, оттуда и узнаете, были ли уже в марте на счету деньги.
В этом то весь и вопрос что при таких ответах от банка уже достоверность самих выписок со счета становится под вопросом. Не исключена прямая их фальсификация. Так как в моем случае счёт карты был окончательно закрыт мной в отделении банка Открытие по адресу Пермь, ул. Крисанова, 17 значительно позднее даты 12 марта которую банк указывает как момент возврата средств. При этом в этом же отделении мне выдали остаток средств с этого счета в размере 100 руб. Никакой информации о том что на счету были ещё 1295 евро в отделении никто не сообщил. Просто закрыли при мне данный счёт, выдав мне из кассы остаток с этого счета в размере 100руб. Если деньги в размере 1295 евро реально там были в момент закрытия счета то это чистое мошенничество со стороны банка Открытие.
k-flex77пишет: уже достоверность самих выписок со счета становится под вопросом.
Отметите теорию заговора, и просто возьмите выписку. Подделывать прог. обеспечение из за такой суммы никто не будет. Деньги либо на счету были, либо нет. Узнать это можно только из выписки. Не надо гадать, просто возьмите ее.
predator67пишет: Отметите теорию заговора, и просто возьмите выписку. Подделывать прог. обеспечение из за такой суммы никто не будет. Деньги либо на счету были, либо нет. Узнать это можно только из выписки. Не надо гадать, просто возьмите ее.
Вот и ответ банка по выписке.
Выписку, к сожалению, дистанционно мы направить не сможем. Если специалисты по обращению Вам также не смогут предоставить информацию, то выписку по закрытым продуктам Вы сможете получить только в офисе банка.
predator67пишет: В чем проблема дойти до офиса? Да, неудобно. Но надо.
Проблема не в том чтобы дойти до офиса или нет. Обязательно дойду. Проблема в том, что видимо банк Открытие, якобы проводя проверку по обращению, данную выписку не фомирует и не читает. Иначе, если бы они её хотя бы сформировали при проверке обращения и прочитали, не отвечали бы такими глупыми фразами на обращение, а сформировали бы чёткий ответ согласно выписке. Ведь счёт они как то закрыли, а деньги на нем (судя по их ответу) каким то образом оставили. Как такое возможно в принципе - закрыть счёт и оставить на нем деньги клиента при этом?
k-flex77пишет: Как такое возможно в принципе - закрыть счёт и оставить на нем деньги клиента при этом?
Никак. Но это самое легкое. Если деньги на счету были именно в том размере, что указал банк, вы их должны были получить при закрытии счета. И у банка должен быть расходник с этой суммой и вашей подписью.
"Благодарю Вас за ожидание. Договор и счет карты были успешно закрыты 27.03.2020 года."
То есть есть ответ что 12 марта деньги поступили на мой счёт. Есть ответ что 27 марта счёт был закрыт. При этом мне выдали деньги при закрытии данного счета в размере 100руб как остаток по счету. И есть ответ что деньги зачислены были только 21 августа по курсу от 12 марта. Что то не чисто в банке Открытие - раз в момент закрытия счета 27 марта деньги с этого счета мне не выдали.
predator67пишет: Никак. Но это самое легкое. Если деньги на счету были именно в том размере, что указал банк, вы их должны были получить при закрытии счета. И у банка должен быть расходник с этой суммой и вашей подписью
Верно мыслите. Только расходник от банка при закрытии этого счета банк мне выдал на сумму 100 руб, которую я и получил одновременно в кассе отделения банка. И это произошло в момент закрытия счёт (27 марта) то есть гораздо позднее чем произошёл возврат средств от торговой точки (со слов банка 12 марта). Как такое возможно?
Выписку взял. Денег по выписки зачислено в марте не было. То есть банк просто незаконно пользовался данными деньгами с марта по август месяц и 21 августа сконвертировал евро в рубли по мартовскому курсу. Это и есть мошенничество со стороны банка.
Safety1stпишет: Кошмар! Проблема в том, что вам придётся смириться, ибо куда вам с Банком тягаться
Если деньги были сконвертированы по курсу в рублях на март, то логично просить неустойку с банка за период с марта по август. Закиньте досудебную претензию и вручите под роспись в офисе. Дело беспроигрышное вобщем то. Где то 1500руб банк должен ТС
Сегодня получил компенсацию от банка Открытие. Сумма устраивает. Разбираться дальше не буду. Однако, есть один момент почему банк решил неожиданно прекратить заниматься отписками, пытаясь скрыть ошибки банка. Это обращение в Центральный Банкк РФ (на их официальном сайте) с жалобой на Банк Открытие и описанием ситуации. Всем совет на будущее если столкнетесь с такой же ситуацией или произволом со стороны банка/банков. Хорошо взбодряет нерадивых сотрудников банка, которые не собираются решать ваш вопрос а занимаются отпискам при очевидной вине самого банка, обращение в центральный банк РФ с описанием ситуации и приложением ответов от службы поддержки банка, по которым видно что ваш вопрос не был решён.