Форум

Мастеркард - комиссия при оплате картой

Всем привет. Не уверен что в правильный форум , но ничего более подходящего не нашел.
Помню, много лет назад где-то читал что платежная система Мастеркард (ну и Виза точно также) запрещает категорически взимать комиссию с клиента при оплате товара в магазине картой.
Недавно машину эвакуировали и при оплате эвакуации картой (то есть оплата услуги, это не квази-кеш и ничего такого) выдали слип, на котором написано почему-то ШТРАФ и сумма услуги (хотя это никакой не штраф, а оплата услуги эвакуации, хоть я и не просил) и отдельной строкой КОМИССИЯ.
Вопрос -- а разве это можно так? И куда жаловаться?

Скрин бы не помешал. Комиссия, скорее всего, не ПС, а сервиса эвакуации или как там.
Financial Awareness Community (FinAware)

Какой банк? Смотрите в личном кабинете, какой МСС код операции, тогда и будет понятно, услуга это или квази-кеш.
Я неоднократно встречался с продавцами, работающими через квази-кеш. Все зависит от их договора с банком.

Цитата
barboris пишет:
при оплате эвакуации картой

Хм, это не покупка услуги, а штраф за парковку авто в запрещенном месте? smile:oops: smile:oops: smile:oops:

Цитата
barboris пишет:
Недавно машину эвакуировали и при оплате эвакуации картой (то есть оплата услуги, это не квази-кеш и ничего такого) выдали слип, на котором написано почему-то ШТРАФ и сумма услуги (хотя это никакой не штраф, а оплата услуги эвакуации, хоть я и не просил) и отдельной строкой КОМИССИЯ.
Вопрос -- а разве это можно так? И куда жаловаться?

За превышение скорости никогда не платили штраф? Там сбер тоже берет комиссию, сбер зарабатывает на всем. По карте мир нет комиссии, пока нет.

Цитата
камо пишет:
Хм, это не покупка услуги, а штраф за парковку авто в запрещенном месте?

Нет, штраф отдельно, эвакуация - отдельно.

Банк за эквайринг берёт с ТСП по 1,5-2,5% от суммы операции и некоторые торговые точки эти расходы перекладывают на клиента в случае если он оплачивает картой.

Цитата
vfenty пишет:
Банк за эквайринг берёт с ТСП по 1,5-2,5% от суммы операции и некоторые торговые точки эти расходы перекладывают на клиента в случае если он оплачивает картой.

Я как раз в первом посте говорил о том, что раньше ПС это явным образм запрещали. Неужели теперь поменялось?

Рисунок

Цитата
barboris пишет:
Помню, много лет назад где-то читал что платежная система Мастеркард (ну и Виза точно также) запрещает категорически взимать комиссию с клиента при оплате товара в магазине картой.

Первый раз об этом слышу

Цитата
barboris пишет:
Я как раз в первом посте говорил о том, что раньше ПС это явным образм запрещали. Неужели теперь поменялось?

ТСП ничто не мешает закладывать комиссию неявно – в цену товара/услуги smile:)
Изменено: Safety1st- 11.09.2020 12:56
Financial Awareness Community (FinAware)

Я конечно может чего и не понимаю, но
Цитата
barboris пишет:
платежная система Мастеркард
и комиссия банка ( то что указано на чеке именно комиссия банка!) Это две большие разницы.
Просто сбер поимел денег за услугу. И Мастеркард здесь вообще мимо. Но это не точно.

В данном случае сбербанк - банк -эквайер и именно он несет ответственность перед пс.

barboris,
Из чека же явно видно - это не комиссия МПС, это сбер добавил свою комиссию к сумме оплаты. Что ещё непонятно??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
probkovorot пишет:
Нет, штраф отдельно, эвакуация - отдельно.

В чеке штраф... smile8) Почему-то....

Цитата
barboris пишет:
В данном случае сбербанк - банк -эквайер и именно он несет ответственность перед пс.

Банк имеет право брать комсу за выполненную услугу - перевод ДС.

Цитата
Struzhkin пишет:
Из чека же явно видно - это не комиссия МПС, это сбер добавил свою комиссию к сумме оплаты. Что ещё непонятно??

Речь идёт о том, что МПС запрещают устанавливать разные цены (или добавлять комиссию) в зависимости от способа оплаты (налом или картой). В данном случае вопрос в том, какая будет сумма при оплате налом.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Так это не оплата, а операция перевода. Неужели никто никогда не покупал мебель в ТЦ Румянцево или Золотой Вавилон? Там оплата любому магазинчику идет через единую кассу и оформляется как перевод, хотя производится обычным прикладыванием карты к обычному терминалу. И сразу предупреждают, что возможна комиссия и вылет из грейса для кредиток или комиссия как за снятие наличных по дебетовкам, если у эмитента такой тариф.
У продавца с банком не договор эквайринга, а какой-то другой.
Изменено: Alex133- 11.09.2020 21:53

То, что для дорогих роиссян на 10 с лишним процентов (относительно) НДС повысился, цены выросли за год на 30% по многим позициям - это никого не беспокоит. Платят и "относятся с пониманием" на радость чемоданоносителям. И что цены на продукты в магазинах завышены на десятки и сотни проценов-тоже. А то, что с них какую-то разовую комиссию в 81 рубль взяли (да вас в Перекрёстке каком-нибудь при покупке продуктов по тамошним конским ценам обсчитают на большую сумму)-это вселенская проблема.

Цитата
barboris пишет:
11.09.2020 11:13

X
X Рисунок

А МСС операции какой? Если 9222 , то вполне понятно, что Сбер взял комиссию.
Тогда просто неправильно настроен терминал у эвакуаторщиков.

Цитата
Sergey7 пишет:
Речь идёт о том, что МПС запрещают устанавливать разные цены (или добавлять комиссию) в зависимости от способа оплаты (налом или картой).

Так то оно так, но всем же очевидно, что в этой стране Сберу чихать на всякие запреты МПС.. Думаю, будь эквайринг другого банка - такой фигни бы не было.

Хотя видел тут не раз писали, что некоторые мелкие магазинчики (в провинции) тоже предлагают скидку за нал, сам не встречал такие.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Так то оно так, но всем же очевидно, что в этой стране Сберу чихать на всякие запреты МПС.. Думаю, будь эквайринг другого банка - такой фигни бы не было.

Причём тут эквайринг? Терминал неправильно настроить могут в любом банке. Если код операции МСС 9222, то любой банк понимает это как оплату штрафа, а не оплату услуги.
Цитата
Struzhkin пишет:
Хотя видел тут не раз писали, что некоторые мелкие магазинчики (в провинции) тоже предлагают скидку за нал, сам не встречал такие.

А я совсем недавно в достаточно крупном интернет-магазине в Москве (Южный порт), видел такое. Меня предупредили, что при оплатой картой к цене будет прибавлена комиссия.
Изменено: user58- 12.09.2020 22:27

Цитата
user58 пишет:
Причём тут эквайринг? Терминал неправильно настроить могут в любом банке. Если код операции МСС 9222, то любой банк понимает это как оплату штрафа, а не оплату услуги.

По идее банк должен отслеживать и наказывать магазины за такие "ошибки".

Цитата
user58 пишет:
А я совсем недавно в достаточно крупном интернет-магазине в Москве (Южный порт), видел такое. Меня предупредили, что при оплатой картой к цене будет прибавлена комиссия.

А вот за такое прямым образом штраф со стороны МПС предусмотрен. По крайней мере лет 10 назад так было, я даже писал письмо в Мастеркард и они подтвердили. Только теперь не могу найти.

81р это стандартный Сберовский 2% побор...
зато у Вас эвакуация же с 25% скидкой прошла! ))))
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
malene пишет:
81р это стандартный Сберовский 2% побор...

Так вопрос именно насколько это допускается правилами МПС. И нельзя ли всё это осиное гнездо поворошить?
По самой эвакуации я уже в суд подал..

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть