Форум

Банк начислил проценты на "кредитные" каникулы...да еще как!

Запросил в Сбере отсрочку по кредиту на 6 месяцев. Ответили положительно, оформили бумажные документы, но из-за «технических причин» в электронной базе многое не отобразилось. Два месяца меня донимали из отдела взыскания долгов, да так, что мне пришлось оплатить полностью эти два месяца. Через два месяца Сбер наконец разобрался в своих дебрях , извинился и я смог увидеть график платежей, которого при подписании бумаг не было (мол…завтра появится в личном кабинете). В графике появились четыре месяца отсрочки (с оплатой только части процентов согласно допсоглашению) и новый график после окончания отсрочки. И тут оказалось, что стоимость кредита выросла на 161 220 руб... Было: 1 600 000 (основной долг) + 578 169 (проценты) = 2 178 169 руб (5 лет с последним платежом 09.02.25).
Стало: 1 600 000 + 739 389 (проценты) = 2 339 389 ! (6 лет с последним платежом 09.02.26). То есть каким-то образом долг по процентам увеличился аж на 161 220 рублей!!!! На мое удивленное возмущение, в НР мне «разъяснили», что долг, который переносился согласно условиям допсоглашения, усредненно раскидался на оставшийся срок (плюс один год). Поэтому и набежали проценты. Но позвольте! В условиях оформленного бумажного допсоглашения и в информационном блоке на сайте Сбербанка НЕТ никакой информации о дополнительных процентах. Только об увеличении срока кредита на год. Это что, такая ловушка ? Про увеличение стоимости кредита слов нет, а оно, якобы подразумеваются при увеличении срока кредита на год? Вообще-то можно также подразумевать, что вся сумма долга после окончания кредитных каникул раскидывается на увеличенный срок.

Что попросил весной Путин у банков? ПОМОЧЬ людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за короновируса. Это такая помощь? Сумма моего отсроченного долга (кредитного тела) за 4 месяца - 82 899,13 руб. А процентов мне накинули - 161 220 руб. !!!!
С 1 января 2020 г законодательно установлено ограничение - проценты не могут превышать в полтора раза сумму кредита. А на сумму платежа по отсрочке – может?
Государство дает отсрочку организациям по уплате налога с процентной ставкой в половину ставки рефинансирования. А сбер на "всю катушку" ставку применил (12,9% в моем случае).
После того, как Сбер два месяца мурыжил меня с требованиями погасить долг при наличии оформленной отсрочки и только через два месяца соизволил разобраться в своей технической ошибкой, они просто извинились. На словах. Вообще-то, по вине этой технической ошибки я понес убытки (как моральные (мне два месяца писали и звонили специалисты сбера по взыскиванию долгов с угрозами подать в суд), так и материальные (вместо того, чтобы пользоваться оформленной отсрочкой, мне пришлось полностью заплатить за эти два месяца). И в приличном обществе в такой ситуации, сторона допустившая такую "техническую ошибку" отвечает не только словами. А что в данном случае? Извините за наш косяк, но вы нам теперь еще 161 220 руб должны?

Есть судебные перспективы? (отштрафовать Сбер, уменьшить проценты)

Цитата
tsv71 пишет:
Только об увеличении срока кредита на год.

И вы наивно полагали, что на увеличенный срок не будут тикать проценты? smile:o Детский сад, короткие штанишки.

Цитата
tsv71 пишет:
Есть судебные перспективы?
Никаких. На одних эмоциях далеко не уедешь.

Кредитные каникулы не подразумевают прощение процентов за пользование денежными средствами Банка, они лишь дают отсрочку на уплату данных процентов. При этом нужно понимать, что так как срок использования кредитных средств увеличивается, то и увеличивается сумма переплаты по кредиту.

Есть в законе, правда, одно " но". Заемщик вправе потребовать прекратить действие льготного периода в любой момент. Таким образом, применительно к ТС, это совсем необязательно год будет. Соответственно, и проценты меньше выйдут.

Ну а вы что ждали, что вы не будете несколько месяцев платить кредит банку, а он вам проценты за это не насчитает? Логично, что проценты продолжат капать, плюс увеличился срок, что приводит к увеличению общей переплаты за счет процентов. Элементарная математика. Давно известно, что так называемые кредитные каникулы - это никакая лафа и не халява, в общем случае они выгодны только банку, а не заемщику. Идти на них надо только в крайнем случае, если вот прям щас у вас проблемы с деньгами, но вы точно, 146%, знаете, что через 3-4-6 месяцев ситуация с доходом у вас исправится. Если такой гарантии у вас нет, кредитные каникулы вам не помогут. Рассматривать их как помощь заемщику и возможность "отдохнуть от выплат" нельзя ни в коем случае. Вообще не стоит ввязываться в какую-либо финансовую авантюру, не разобравшись досконально в ее условиях, тем более если это в нашей стране и позиционируется как помощь от Путина руками банков. Судиться бесполезно, только деньги потеряете и время. Переплату можно снизить досрочными платежами, так как они будут уменьшать тело долга, и как следствие, будущие проценты.

Цитата
tsv71 пишет:
Про увеличение стоимости кредита слов нет, а оно, якобы подразумеваются при увеличении срока кредита на год?

Естественно - если возвращать долг на год дольше, то вы больше заплатите.
Цитата
tsv71 пишет:
Вообще-то можно также подразумевать, что вся сумма долга после окончания кредитных каникул раскидывается на увеличенный срок.

Вы заблуждаетесь. Никто ничего никуда специально не раскидывает. У вас есть сумма долга и размер ежемесячного платежа, который после каникул остаётся прежний. Срок ЗАВИСИТ от этих двух условий.
Цитата
tsv71 пишет:
А что в данном случае? Извините за наш косяк, но вы нам теперь еще 161 220 руб должны?
Вы не правильно понимаете, вы НЕ должны 161 тыс., но если вы будете платить по графику на год дольше, то у вас накапает эта 161 тысяча по сравнению с тем если бы вы платили на год меньше.
Изменено: Cincinnat C- 08.10.2020 14:39

Ну и остался вопрос к грефбанку, почему всё это не разъяснили при подписании бумаг?

Цитата
Joriken пишет:
Ну и остался вопрос к грефбанку, почему всё это не разъяснили при подписании бумаг?

Что объяснили? Как пользоваться калькулятором и таблицу умножения? Человек сам попросил изменить график платежей, он не осознаёт что делает?

Цитата
Cincinnat C пишет:

До кредитных каникул сумма платежа была 36 тр, после - 32 тр (но на год срок выплат увеличился).

Цитата
Cincinnat C пишет:
Что объяснили? Как пользоваться калькулятором и таблицу умножения? Человек сам попросил изменить график платежей, он не осознаёт что делает?

Не было графика платежей!!!! Я его получил только через два месяца после якобы предоставленной отсрочки.

Цитата
tsv71 пишет:
Что попросил весной Путин у банков? ПОМОЧЬ людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за короновируса. Это такая помощь?

А они послушали, и мимо ушей пропустили

Цитата
Joriken пишет:

Некомпетентность сотрудников. Я дважды ходил в отделение, где подписывал бумаги. Графика-то платежей не было! В отделении удивлялись, строили предположения, что 25 августа где-то что-то произойдет и я график увижу... в общем дали телефон отдела реструктуризации, чтобы я там все выяснил. А туда дозвониться не реально. После десяти минут дозвона, гудок сбрасывается... и так мноооого раз подряд...

Цитата
hdx1000 пишет:
Никаких. На одних эмоциях далеко не уедешь.

А в части, где меня два месяца "прессовали" из службы взыскания задолженности (есть смс, письмо (бумажное) из сбера) ? Что мол, я должен, хотя мне предоставлена отсрочка...
И вместо шести месяцев (согласно допсоглашению) мне предоставили только четыре месяца отсрочки (за первые два с меня сняли деньги принудительно)..
Изменено: tsv71- 16.10.2020 11:44 (добавление текста по сути вопроса)

Цитата
tsv71 пишет:
Есть судебные перспективы? (отштрафовать Сбер, уменьшить проценты)

Конечно подавайте в суд, Вместе весело посмеемся как не надо было делать, "каникулы" не значит, что процентная ставка 0% годовых и бесплатная рассрочка по уплате основного долга

Цитата
Versus18 пишет:
Конечно подавайте в суд, Вместе весело посмеемся как не надо было делать, "каникулы" не значит, что процентная ставка 0% годовых и бесплатная рассрочка по уплате основного долга

1. А где сказано, что она не ноль? В допсоглашении об этом вообще ничего не сказано.
Даже если не ноль, почем 12,9% , а не половина этой ставки (как делает в подобных случаях государство - половинит ставку рефинансирования) ?

2. И по ПЕРВОМУ вопросу как-то никто ничего не сказал. Два месяца меня доставали из сбера, что я ДОЛЖЕН, хотя у меня оформлена отсрочка... И списывали деньги со счета...
Это как? Банк в итоге просто сказал: "извините, ошибочка вышла, техническая"...
Максимум - можно утереться и сказать: "Извиняю" ?

Цитата
tsv71 пишет:
А где сказано, что она не ноль?

В договоре.
Цитата
tsv71 пишет:
почем 12,9% , а не половина этой ставки

А почему не четверть? Вы где-нибудь (в договорах) оговаривали изменение ставки? Если нет, то почему она должна измениться.

Цитата
tsv71 пишет:

Некомпетентность сотрудников. Я дважды ходил в отделение, где подписывал бумаги. Графика-то платежей не было! В отделении удивлялись, строили предположения, что 25 августа где-то что-то произойдет и я график увижу... в общем дали телефон отдела реструктуризации, чтобы я там все выяснил. А туда дозвониться не реально. После десяти минут дозвона, гудок сбрасывается... и так мноооого раз подряд...

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Сбербанк России
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАНКА
22.09.2020 05:26 #
Здравствуйте!

Размер процентов увеличился из-за отсрочки погашения основного долга. Коллега сообщила вам подробности по телефону.

Оформить досрочное погашение можно только в офисе. При досрочном погашении по кредитам, где есть отложенные проценты, сначала погашаются начисленные срочные проценты, затем отложенные проценты, а потом основной долг.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк
https://www.banki.ru/services/response.../10413922/

Цитата
tsv71 пишет:
где сказано, что она не ноль? В допсоглашении об этом вообще ничего не сказано.

В кредитном договоре, каникулы не значит обнуление процентов, где доп.соглашение на новую процентную ставку,? На будущее все изменения в кредитном договоре оформляются в письменном виде!

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Цитата

tsv71пишет:
А где сказано, что она не ноль?

В договоре.

Договор касается прежних договоренностей. А допсоглашение говорит о других существенных изменениях. И о процентах 12.9 там ничего не сказано.
Кроме того, ЕЩЕ РАЗ! При заключении допсоглашения, по вине (якобы технической ошибке банка) мне не была предоставлена ВСЯ информация. Я лишь через два месяца увидел график платежей и новые проценты...
Изменено: tsv71- 16.10.2020 16:37

Честно, не понимаю возмущения автора. Если хотите войти в график, сделайте несколько досрочных платежей и в итоге не переплатите банку.

Банк каждый день на остаток долга по кредиту начисляет %. Не важно - оформлена у Вас какая-нибудь отсрочка платежа или нет, проценты начисляются каждый день. И чем раньше и чем чаще Вы будете делать досрочные погашения, тем меньше банк в итоге начислит процентов.

tsv71, за непредоставление каникул в полном объеме и не ознакомление вас с существенными условиями грефбанк по доброй воле отвечать не будет. Это госбанк, детка 😜
Financial Awareness Community (FinAware)

tsv71, у вас есть уникальная возможность посмотреть, какой может быть консультация: специалист vs маринка. К хорошему быстро привыкаешь smile:) Госбанки работают по другим принципам: им клиентоориентированность не нужна, у них и так всё хорошо smile:D А сотрудники, до которых вы тщетно пытаетесь там достучаться, тупо угорают, как большинство предыдущих ораторов smile:D

По сабжу: 'романтический момент потерян', не получилось добыть альтернативную инфу о т.н. каникулах 'времён коронавируса'.
Financial Awareness Community (FinAware)

Оформил кредит на 610 000 руб. Брал каникулы в сбербанке. А получил рефинансирование. С увеличением срок кредита на 12 месяцев. Сумма процентов выросла с 264 263 до 338 855 руб. Первоначальная сумма кредита 874 163 рубля. Окончательная 948 855 руб. Бумаг на переоформление никаких нет smile:wall:

Цитата
Anatoli5902 пишет:
А получил рефинансирование.

Рефинансирование означает погашение старого кредита новым. Так что очень вряд ли.

Anatoli5902,
во-первых, похоже, что с терминологией что-то не то:
вряд ли это было рефинансирование - рефинансирование значит, что бывший кредит закрывается, а у Вас появляется новый кредитный договор - со своими сроками и процентами, у Вас же - скорее всего, именно каникулы - с Вас какое-то время не требуют платежей, но срок кредита увеличился, платежей с Вас не требуют, но проценты начисляют - а Вы как хотели?
во-вторых, а что Вас не устраивает? Вы пишете, что срок увеличился на 12 месяцев, при этом общая сумма процентов стала больше на 74 тысячи рублей - для кредита в 600 тысяч это означает 12.3% годовых - ну, такие сейчас ставки - может быть и меньше, бывает и больше! Сейчас. А Вам, похоже, ставку не меняли - какая была на момент заключения договора - так, год-полтора назад это было вполне неплохо!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть