Хочу справедливости! Сразу отмечу, что всегда лояльно относилась к Сберу и являюсь его клиентом более 15 лет, поэтому при возникновении проблем доверилась специалистам Банка и ждала решения проблемы. В итоге сижу с долгом больше 70 тысяч и непонятной перспективой… В апреле 2020 я, как и многие мои коллеги занятые в туристическом бизнесе (у меня было ИП, я занималась оформлением виз) осталась без бизнеса и без дохода. Имея кредит в Сбере и понимая, что не смогу в ближайшее время вносить платежи, я обратилась в Банк, предоставила документы и получила «кредитные каникулы». Со спокойной совестью, я встала на биржу труда и занялась поиском работы. В июле мне поступил звонок из Банка и мне предложили прийти подписать заявку на реструктуризацию, мне новая реструктуризация не была нужна (у меня же уже оформлены «кредитные каникулы») и я отказалась. Тут мне приходит СМС: «заявка на аннулирование кредитных каникул от вас принята»!! Как так? Я не собиралась отменять ничего. Звоню на номер 900, объясняю, что произошло. Очень милая девушка по телефону уверила меня, что сделает пометку, чтобы заявку не аннулировали. Я спокойна, недоразумение разрешилось. 23 сентября мне пришло пособие по безработице (6000 рублей (единственный доход для матери-одиночки!!!), которые полностью списали в погашение долга. Я зашла в Сбербанк-онлайн, и так узнала что мне выставили просрочку 65000!!! Как так! Звоню на 900, мне предлагают оставить жалобу, оформляем жалобу с оператором. Срок рассмотрения - 23.10.20. Тем временем, капают проценты по просрочке, пособие по безработице списывается, поступают звонки от Сбера о том, что мой долг передадут коллекторам… Звоню на номер 900, на мою просьбу приостановить угрожающие звонки до окончания рассмотрения жалобы, мне отвечают, ждите, ничем помочь вам не можем… Посоветуйте, как найти рациональный выход из данной ситуации, в банке меня не слышат… Ольга, Нижний Новгород. olgann2020luk@yandex.ru
Изменено: V.Bukina- 11.10.2020 08:27(Отредактировано название темы.)
olgann2020lukпишет: Посоветуйте, как найти рациональный выход из данной ситуации, в банке меня не слышат…
Вам необходимо предъявить Банку доказательства, что Вы подавали заявку на кредитные каникулы по 106-фз и отвечаете требованиям, указанным в данном законе. Но есть подозрение, что Вы не попали под критерии федерального закона от 03.04.2020 106-фз и поэтому Вам "предложили прийти подписать заявку на реструктуризацию".
olgann2020lukпишет: июле мне поступил звонок из Банка и мне предложили прийти подписать заявку на реструктуризацию, мне новая реструктуризация не была нужна (у меня же уже оформлены «кредитные каникулы») и я отказалась.
В чем заключалась реструктуризация? Я так понял просто документально хотел кредитные каникулы оформить с новым графиком, но Вы сами отказались
Кстати, скоро у многих истечет срок кредитных каникул.
Цитата
3 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа", которым предусмотрена возможность для граждан и предпринимателей получить отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода в том случае, если они пострадали от снижения доходов в связи с пандемией коронавируса (так называемые кредитные каникулы).
hdx1000пишет: Но есть подозрение, что Вы не попали под критерии федерального закона от 03.04.2020 106-фз и поэтому Вам "предложили прийти подписать заявку на реструктуризацию".
Под данные условия я подхожу я стою на бирже труда, так как закрыла ИП с ОКВЭДом, входящих в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, в банк были предоставлены справка о закрытии ИП и справка с биржы труда в бумажном виде. Кредитные каникулы были одобрены и я ими пользовалась в течение 3-х месяцев и никаких просрочек у меня не было.
olgann2020lukпишет: Звоню на номер 900, на мою просьбу приостановить угрожающие звонки до окончания рассмотрения жалобы, мне отвечают, ждите, ничем помочь вам не можем… Посоветуйте, как найти рациональный выход из данной ситуации, в банке меня не слышат… Ольга, Нижний Новгород. olgann2020luk@yandex.ru
predator67пишет: А чего, вариант. Поскольку юридически ( по действиям сторон) это одно и то же.
Там немного не так:
Цитата
5. Требование заемщика, указанное в части 1 настоящей статьи, представляется кредитору способом, предусмотренным договором, или с использованием средств подвижной радиотелефонной связи с абонентского номера, информация о котором предоставлена заемщиком кредитору. Кредитор обязан обеспечить возможность получения от заемщика требования, указанного в части 1 настоящей статьи, с использованием средств подвижной радиотелефонной связи.
6. Кредитор, получивший требование заемщика, указанное в части 1 настоящей статьи, в срок, не превышающий пяти дней, обязан рассмотреть указанное требование и в случае его соответствия требованиям настоящей статьи сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора (договора займа) в соответствии с представленным заемщиком требованием, направив ему уведомление способом, предусмотренным договором, а в случае, если требование заемщика было направлено с использованием средств подвижной радиотелефонной связи, также по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитору заемщиком.
Versus18пишет: В чем заключалась реструктуризация? Я так понял просто документально хотел кредитные каникулы оформить с новым графиком, но Вы сами отказались
В разговоре с сотрудником банка, я сказала, что никакой заявки на реструктуризацию не подавала, но у меня оформлены кредитные каникулы с апреля, которыми я пользуюсь. На что сотрудник банка спросила: "То есть Вы не подавали заявку на реструктуризацию", я ответила, что на реструктуризацию нет, а на кредитные каникулы по гос программе "да". В моем понимании реструктуризация - это программа банка, а кредитные каникулы немного другое. и сотрудник банка вместо того, чтобы объяснить, что это одно и тоже, просто сказала "До свидания" и бросила трубку.
olgann2020lukпишет: На что сотрудник банка спросила: "То есть Вы не подавали заявку на реструктуризацию", я ответила, что на реструктуризацию нет, а на кредитные каникулы по гос программе "да". В моем понимании реструктуризация - это программа банка, а кредитные каникулы немного другое. и сотрудник банка вместо того, чтобы объяснить, что это одно и тоже, просто сказала "До свидания" и бросила трубку
С кухней Сбера не знаком, но моя позиция такая: они хотели документально оформить реструктуризацию с подписанием нового графика и доп. соглашения, но Вы отказались, по крайней мере, работая в другом банке, нас это обязывали делать
olgann2020lukпишет: В моем понимании реструктуризация - это программа банка, а кредитные каникулы немного другое.
Рестра есть изменение условий кредитного договора. Или в части выплаты процентов ( изменение проц. ставки) , или в части срока кредита ( в части его увеличения, поскольку для сокращения срока никакая рестра не нужна, достаточно частично досрочного). Или и то и другое вместе. Найдите десять отличий с кред. каникулами.
Достаточно только подтвержденного требования заемщика, в том числе с использованием средств подвижной радиотелефонной связи, ну и собственно нужно чтобы одновременно соблюдались следующие условия:
Цитата
1.размер кредита не превышает максимальной суммы, установленной Правительством РФ (в частности, для потребкредитов граждан – 250 тыс., руб., а если это автокредит или кредит, обеспеченный ипотекой, – 600 тыс. руб.и 1,5 млн руб. соответственно); 2.доход заемщика снизился на 30% и более за месяц, предшествующий месяцу обращения, по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Методика расчета среднемесячного дохода утверждена Правительством РФ; 3.на момент обращения заемщика за кредитными каникулами в отношении кредитного договора (договора займа) не применяются ипотечные каникулы.
Цитата
7. Условие, указанное в пункте 2 части 1 настоящей статьи, считается соблюденным, пока не доказано иное. Кредитор вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие соблюдение условия, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи. В этом случае заемщик обязан представить указанные документы не позднее 90 дней после дня представления им кредитору требования, указанного в части 1 настоящей статьи. В случае непредставления заемщиком в установленный срок документов, подтверждающих соблюдение условия, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, срок их представления продлевается кредитором на 30 дней при наличии у заемщика уважительных причин непредставления таких документов в установленный срок, о которых заемщик должен известить кредитора. Непредставление заемщиком указанных документов до окончания предусмотренного частью 6 настоящей статьи предельного срока рассмотрения кредитором требования заемщика не является основанием для отказа заемщику в изменении условий кредитного договора (договора займа). Кредитор обязан не позднее пяти дней после дня представления заемщиком документов, подтверждающих соблюдение условия, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, или после дня получения информации по своему запросу в соответствии с частью 8 настоящей статьи рассмотреть указанные документы (информацию) и в случае, если такие документы (информация) подтверждают соблюдение условия, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, направить заемщику уведомление о подтверждении установления льготного периода. Кредитор направляет заемщику указанное уведомление способом, предусмотренным договором, а в случае, если требование заемщика было направлено с использованием средств подвижной радиотелефонной связи, также по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитору заемщиком. В случае направления кредитором заемщику уведомления о подтверждении установления льготного периода или в случае, если кредитор не воспользовался предусмотренным настоящей частью правом в течение 60 дней после дня получения требования заемщика, указанного в части 1 настоящей статьи, установление льготного периода признается подтвержденным.
Versus18пишет: С кухней Сбера не знаком, но моя позиция такая: они хотели документально оформить реструктуризацию с подписанием нового графика и доп. соглашения, но Вы отказались, по крайней мере, работая в другом банке, нас это обязывали делать
Это каникулы в связи с пандемией коронавируса - их особенность была в дистанционном оформлении.
У Сбера нет оснований для расторжения кредитных каникул. Отсутствие письменного договора таким основанием не является.
Цитата
6. Кредитор, получивший требование заемщика, указанное в части 1 настоящей статьи, в срок, не превышающий пяти дней, обязан рассмотреть указанное требование и в случае его соответствия требованиям настоящей статьи сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора (договора займа) в соответствии с представленным заемщиком требованием, направив ему уведомление способом, предусмотренным договором, а в случае, если требование заемщика было направлено с использованием средств подвижной радиотелефонной связи, также по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитору заемщиком.
olgann2020lukпишет: Тут мне приходит СМС: «заявка на аннулирование кредитных каникул от вас принята»!! Как так? Я не собиралась отменять ничего.
К сожалению, работа в банках, а именно информирование клиентов - оставляет желать лучшего. По-видимому, банк в одностороннем порядке изменил условия по кредитным каникулам. Правильно или нет, по телефону не объяснишь! Вопрос теперь можно разрешить только в судебном (претензионном) порядке. Напишите претензию (обращение) в банк, в т.ч. оставьте отзыв в Народном рейтинге на Банки.ру.
Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью характера.