03 января 2020г. у меня скончался супруг. У него был застрахованный кредит в Россельхозбанке. 10 января мы с сыном обратились в банк (отделение Мытищи) и уведомили о кончине заемщика. 13 января операционистка оформила заявление на страховую выплату. Через несколько дней мне позвонил сотрудник банка Ал-в В.А. из отдела по урегулированию проблемной задолженности. Сказал, что банк накладывает на 7 месяцев мораторий на платежи. За эти 7 месяцев надо дособирать документы и отправить их в страховую. Если будет положительное решение страховой, то на погасит задолженность, если нет, то через 7 месяцев я буду продолжать платить кредит по графику, т.е. около 10 тыс. в месяц. Еще он объяснил, что для передачи дела в страховую компанию нужно предоставить еще постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и выписку из истории болезни супруга. Постановление в полиции я получила и сдала его в банк 12 февраля. Выписку из истории болезни мне не выдали. Потребовали запрос из банка. 22 января 2020г. в телефонном разговоре я сообщила об этом факте Ал-ву В.А., а в СМС-переписке направила адрес поликлиники для направления запроса. (СМС-переписка у меня сохранена). В течение января-марта мы с Ал-вым В.А. находились на связи. Он меня заверял, что все документы собраны, кроме выписки из поликлиники. Но запрос отправлен, просто еще не пришел ответ… А без этого документа страховая рассматривать дело е будет. А потом наступил коронавирус. В течение апреля-мая Ал-в В.А. не мог мне предоставить абсолютно никакой информации. То у него подчиненная на удаленке, то кто-то болеет, то еще какая-то причина. В конце июня я снова попыталась выяснить судьбу выписки из поликлиники. И тут А-в проговаривается, что он еще даже не отправил запрос в поликлинику. (Это с 22 января 2020г). Он его, конечно же, отправит в ближайшее время. Но это дело долгое и мне, видимо, придется платить кредит. А потом, когда выписка из поликлиники у него будет, он все в страховую отправит. Сказать, что я была в шоке- ничего не сказать. Почти пол-года он не мог отправить запрос, а я в связи с этим должна платить…. В результате долгих препирательств, запрос мне дали на руки. Я съездила в банк, забрала запрос, съездила в поликлинику, отдала запрос, забрала выписку, отвезла ее в банк. 17 июля Ал-в направил документы в страховую. Сказал, что рассматривать будут 10 рабочих дней. Срок оформления документов в банке на вступление в наследство у меня до 03 августа. 31 июля я поехала в банк на оформление. В отделение банка выяснилось, что я должна единовременно сроком до 3 августа погасить 72 тыс. задолженности за 7 месяцев и 10 тыс. до 15 августа (текущий платеж). А страховая, оказывается , получила документы 21 июля, зарегистрировала их 28 июля и рассматривать будет 20 рабочих дней. Я позвонила Ал-ву и поинтересовалась, почему он не сказал сразу, что мне единовременно придется гасить такую большую сумму, ведь он сначала говорил, что срок кредита просто будет продлен. Мне, например, такую большую сумму найти затруднительно. «Займите», - сказал этот компетентный специалист. Я ему попыталась объяснить, что если бы он вовремя отправил запрос в страховую, ситуация бы так не затянулась. «Коронавирус все спишет», - ответил он. В результате я заплатила кредит и плачу по настоящее время ( уже 9 ежемесячных платежей). 01 октября страховая по телефону сообщила, что дело наконец рассмотрено. Результат надо узнать в банке. В тот же день я написала А-ву на почту письмо с запросом информации. 02 октября он мне позвонил и сказал, что результат рассмотрения положительный, «деньги от страховой уже поступили, но он их не заметил». Сегодня, т.е 02 октября они будут зачислены в счет погашения кредита, о остаток не позже 05 октября вернется мне на счет. В настоящее время (11 октября) кредит не погашен (ходила в отделение), мне деньги не вернулись. Ал-в в отпуске и не отвечает, операционисты не могут дозвониться в его отдел, на вопросы через личный кабинет представители банка не отвечают, в кол-центре просто посылают в отделение. Невозможно достучаться ни до кого. А тем временем у меня 15 числа срок погашения следующего платежа. Бездействие сотрудников банка доводит до отчаяния!
Все было неправильно с самого начала. У РСХБ коллективное страхование, за которое банк берет комиссию ( между прочим, в разы превышающую стоимость самого страхования). Значит, всё, что касается урегулирования страховых случаев целиком на совести банка. Это входит в его прямые обязанности, за которые банк получил деньги ( повторюсь, весьма некислые). А вам надо было просто забить на это дело.