Скажите мне, что происходит вокруг??? Месяц назад МТС-банк, клиентом которого я являюсь уже много лет, отщипнул от ЗП 5000, причем, не смотря на подключенное смс-информирование, смс уведомления о данном списании не было. Я заметил это через личный кабинет. Позвонил на 8800 - говорят в 2016 году у вас был факт использования овердрафта, вот за это и списали. Спустя 4 года.... По телефону оформил претензию. У меня нет ни кредитных карт, ни кредитов, только дебитовая карта, овердрафт на карте не подключен, на карте всегда существенный положительный остаток, всегда смотрю остаток прежде чем снять наличные и вообще в обращении с финансами достаточно дисциплинирован. На всякий случай решил посмотреть историю - в личном кабинете за данный период информации нет. Как сейчас доказывать, что все это вранье? Тем более столько лет прошло. Даже если допустить, что овердрафт был - почему сразу не списали? Я конечно не юрист, но знаю что в судебной системе срок исковой давности 3 года. Даже налоги старше 3 лет не взыскивают. Получается, что у меня на длительный срок, без решения суда и каких либо внятных доказательств изъяли мои личные средства. А если это все мои деньги, а если я болен или немощен, да мало ли в каком положении находится человек. На претензию месяц не отвечают, звоню туда пару раз в неделю - кормят завтраками. Сначала говорили 10 дней срок рассмотрения, потом стали говорить что требуется больше времени - озвучили месяц. Уже месяц прошел - ни ответа ни привета. Я понимаю, ну неделю можно разбираться, поднимать логи, смотреть транзакции и т.д. Но не 40 же почти дней. У них все на перфокартах что-ли? Или банально уже нет инфы 4 летней давности и пользуясь пофигизмом регулятора меня динамят? Это ладно 5 списали, а могли бы с таким же успехом и весь доступный остаток и звони потом, жди когда они соизволят рассмотреть твою претензию, да и что они еще решат. Уже перестал интересоваться судьбой рассмотрения претензии, просто звоню и жестко требую вернуть мои деньги. Позвонил в ЦБР, их ответ - типа да мы регулятор, но вопрос не в нашей компетенции. обращайтесь в суд. Сроки рассмотрения коммерческие банки устанавливают сами. Если вам кажется что у вас неправомерно списали деньги, подавайте заявление в суд... Учитывая нарастающий энтузиазм государства залезть к каждому гражданину в карман, у меня давно уже появились мысли, что хранить деньги дома под подушкой надежнее и спокойнее, чем на карте. Сейчас я лишний раз в этом убеждаюсь. Банки - самые что ни на есть большие обманщики. Как говорил один герой мультфильма, ...Обходите стороной ее магазины! В данном случае, МТС-БАНК.
real_taurusпишет: Учитывая нарастающий энтузиазм государства залезть к каждому гражданину в карман, у меня давно уже появились мысли, что хранить деньги дома под подушкой надежнее и спокойнее, чем на карте. Сейчас я лишний раз в этом убеждаюсь.
Угу. Положил деньги в какой-то телефонный банк, а виновато гос-во! Хранить деньги надёжнее и спокойнее в нормальном банке на накопительном счёте, чем под подушкой!
predator67пишет: Уважаемый, а причем тут срок исковой давности? На вас в суд никто не подавал. Это раз. Исковую давность еще в том же суде надо заявить. Это два X
Из текста, на мой взгляд, очевидно, что в данном контексте про суд и давность это лирическое отступление, так сказать к слову. Но с другой стороны, без какого-либо судебного решения, без внятных объяснений банк украл с моего счета определенную сумму и не торопиться как-то подкрепить законность изъятия. Как после такого можно будет доверять банку? Видимо не зря многие люди уходят в кэш
real_taurusпишет: Но с другой стороны, без какого-либо судебного решения, без внятных объяснений банк украл с моего счета определенную сумму и не торопиться как-то подкрепить законность изъятия.
Это называется " безакцептное списание". У любого банка оно прописано в условиях предоставления и обслуживания карт ( например). И если где то образовался должок, банк его непременно спишет, и не спросит.
Вкладч37пишет: Угу. Положил деньги в какой-то телефонный банк, а виновато гос-во!
Хранить деньги надёжнее и спокойнее в нормальном банке на накопительном счёте, чем под подушкой!
в моем случае выбирать не приходилось, это ЗП-проект. Кроме того, что значит телефонный банк, у него лицензия, выданная госрегулятором, какая-то не такая, она другого цвета или на деятельность этого банка распространяются законы Зимбабве? а на счет ...в нормальном банке... Хранить наверное можно, до поры до времени, пока игра не станет напоминать старый польский преферанс. Одним словом, блажен кто верует, удачи вам.
gammavitпишет: Возьмите выписку в банке за тот период, за который у Вас был якобы овердрафт. С ней уже понятнее будет X
Спасибо за совет. Заказал. Понятнее не стало, выписка ничем не отличается от того, что я вижу в интернет-банке. А интернет-банк в МТС-банке один из самых ущербных. Там иной раз даже по горячим следам сложно понять, что за расходы. В данном случае вижу: СписаниеПогашение/частичное погашение ОД по КД N *** от 03/10/2016.
Даже если допустить, что это правда, хотя я уже говорил, что никогда не пользовался ОД и он отключен на моей карте, то почему за 2016 год списалось только сейчас? где был банк 4 года? Где хоть какие-то объяснения банка, прошло уже больше месяца.
predator67пишет: Это называется " безакцептное списание". У любого банка оно прописано в условиях предоставления и обслуживания карт ( например). И если где то образовался должок, банк его непременно спишет, и не спросит.
Должок же если и возник, то не на пустом месте, а на основании какого-то действия, какой-то транзакции. Повторюсь, на карте всегда существенный плюс, ОД не пользую, перед снятием всегда проверяю доступный остаток. А так задним числом можно бездоказательно и 100 таких "безакцептных списаний" сделать, отличный бизнес.
Если, опять таки, проводить параллель с судом ( а все споры у нас решаются через него), так вот, если проводить параллель, то судью меньше всего будет волновать, где был банк. Вы обязаны следить за своими долгами сами. И выписки смотреть ежемесячно.
predator67пишет: Если, опять таки, проводить параллель с судом ( а все споры у нас решаются через него), так вот, если проводить параллель, то судью меньше всего будет волновать, где был банк. Вы обязаны следить за своими долгами сами. И выписки смотреть ежемесячно X
А как на счет такой параллели. Состою в правлении СНТ. Так вот СНТ не может, если прозевало, взыскать через суд с должника сумму долга больше чем за 3 года, проходили. При том что обязанность собственника платить взносы ежегодно прописана и в уставе, и в ФЗ.
у меня подключено смс-информирование и я всегда оперативно просматриваю смс после совершения оплаты. никакого "займа" с моей стороны не было. В онлайн-банк я, кстати, полез сразу как только в смс увидел зачисление ЗП с суммой, которая не билась с расчетным листком. Такое внимание к финансам несколько лет назад позволило вернуть мне банком не помню уже какую сумму, как они сами тогда признали был какой-то сбой. Тогда банк все уладил буквально за 3-5 дней
отличный выход из ситуации, не находите? из-за 5000... потратить кучу своего времени и средств на походы в суд, пошлина, затраты на юриста. я вот и не пойму, что происходит, почему такое отношение к клиентам. почему в адекватные сроки не дать пояснения? все в РФ, что ни возьми, пропитано быдлячим отношением властей всех уровней к гражданам. Конечно же, если не удастся повлиять на ситуацию другим путем, я обращусь в суд, из принципа. Это уже будет напоминать сюжет фильма Payback. Но хочется найти менее напряжный способ.
real_taurusпишет: Если вам кажется что у вас неправомерно списали деньги, подавайте заявление в суд...
Подайте досудебную претензию. Установите банку разумный срок в 5-7 рабочих дней для возврата неправомерно списанных денег. В случае невыполнения требования/неполучения ответа от банка в установленный срок - иск в суд по ЗоЗПП.
real_taurusпишет: что значит телефонный банк, у него лицензия, выданная госрегулятором, какая-то не такая, она другого цвета или на деятельность этого банка распространяются законы Зимбабве?
А вот что:
Цитата
real_taurusпишет: интернет-банк в МТС-банке один из самых ущербных.
Походу его клепали программисты телефонисты из это африканской страны.
real_taurusпишет: Понятнее не стало, выписка ничем не отличается от того, что я вижу в интернет-банке. А интернет-банк в МТС-банке один из самых ущербных. Там иной раз даже по горячим следам сложно понять, что за расходы. В данном случае вижу: СписаниеПогашение/частичное погашение ОД по КД N *** от 03/10/2016.
Постарайтесь ВЫБИТЬ из банка нормальную БАНКОВСКУЮ ВЫПИСКУ по СЧЕТУ с указанием корреспондирующих счетов за весь период существования счета. В ней все видно....
камопишет: Постарайтесь ВЫБИТЬ из банка нормальную БАНКОВСКУЮ ВЫПИСКУ по СЧЕТУ с указанием корреспондирующих счетов за весь период существования счета. В ней все видно X
еще раз спасибо за советы, попробую запросить информативную выписку и подать досудебную претензию.
Без анализа выписки за ВЕСЬ период счета не спешите ... может быть, что Вы банку были должны и он слишком поздно НО!! это обнаружил. Такое случается...
У меня был случай на небольшую сумму менее 1000 руб, я не заметил, что авторизованная покупка в одном супермаркете вдруг отвалилсь по сроку, получился плюс.... Я эти денежки потратил. НО! супермаркет/его банк-эквайрер к концу года устроили сверку и в итоге от эквайрера магазина в банк-эмитент карты мне на счет прилетел клиринг на эту сумму, счет ушел в минус.... так "удачно" попало...