Форум

ВТБ не принимает перевод из Европы в рублях

Как поступить по закону?

• 1
Здравствуйте!
Нужен Ваш совет, как поступать в такой ситуации.
Была осуществлена сделка с недвижимостью, ДКП через нотариуса.
Покупатель гражданин РФ, но проживает в стране ЕС.
Цена в договоре прописана в рублях, т.к. сделки в валюте на территории РФ запрещены.
Соответственно, с этим договором покупатель идет в свой Европейский банк, банк дает добро на перевод, конвертирует евро в рубли чтобы соответствовало сумме в договоре и направляет их в ВТБ.
В ВТБ, когда я еще до сделки пришел, обрисовал ситуацию и попросил реквизиты для перевода, мне дали номер счета моего мастер счета, БИК филиала где счет, другие нужные реквизиты, в т.ч. свифт (как оказалось, старый, который сменился 2 года назад при слиянии ВТБ и ВТБ 24.
Соответственно, первая попытка перевода - отказ. Поход в банк, разбирательство, звонок на горячую линию самим работником банка. Типа реквизиты правильно, но ФИО получателя счета надо ПО-РУССКИ т.к. перевод-то в рублях. И всё будет ок. Ну и тогда же выясняется правильный свифт.
В Европейском банке крутят у виска, а если перевод в Китай, то иероглифы печатать надо? И делают второй перевод, где конвертируют евро в рубли, с биком, номером мастер-счета, свифтом, фамилией-именем на латиннице. Проходит 10 дней, становится понятно, что и этот перевод не дошел.
Звонок на горячую линию в ВТБ и новая информация: в рублях международный перевод вообще сделать нельзя, заводите валютный счет и в валюте, в евро, например, пожалуйста. На мой вопрос, так сделка по договору в рублях, законодательство РФ так требует, как в рублях-то перевод из Европы получить следует ответ "а никак, до свидания, всего хорошего".
Я не силён в международных переводах, может кто посоветует какой выход из данной ситуации. Может как-то надо преодолеть первичное звено клерков ВТБ, которые знают только ответы на стандартные вопросы и добраться до компетентного специалиста, который уже что-то решает?
Или какие еще варианты?

Цитата
Kolobovo пишет:
Звонок на горячую линию в ВТБ и новая информация: в рублях международный перевод вообще сделать нельзя, заводите валютный счет и в валюте, в евро, например, пожалуйста. На мой вопрос, так сделка по договору в рублях, законодательство РФ так требует, как в рублях-то перевод из Европы получить следует ответ "а никак, до свидания, всего хорошего".
Я не силён в международных переводах, может кто посоветует какой выход из данной ситуации. Может как-то надо преодолеть первичное звено клерков ВТБ, которые знают только ответы на стандартные вопросы и добраться до компетентного специалиста, который уже что-то решает?
Или какие еще варианты?

Переводи е сюда евро. Продайте их. Получите рубли. Эти рубли переводите продавцу.

Цитата
Morossa пишет:
Переводи е сюда евро. Продайте их. Получите рубли. Эти рубли переводите продавцу.

Я продавец. Предложение разумное, спасибо, тут вопрос даст ли банк ЕС согласие на такой перевод (а согласие надо т.к. больше установленного лимита сумма). Т.к. мои реквизиты (продавца) указаны в ДКП, на них он разрешил перевести денежные средства. Даст ли он такое согласие в отношении счета покупателя или его законного представителя на территории РФ.
Очень странно, что в рублях нельзя осуществить перевод напрямую.
Изменено: Kolobovo- 19.11.2020 17:30

А переводами с карты на карту в Европах не занимаются? Может быть в несколько траншей чем вязаться со СВИФТом?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
Kolobovo пишет:
Я продавец. Предложение разумное, спасибо, тут вопрос даст ли банк ЕС согласие на такой перевод (а согласие надо т.к. больше установленного лимита сумма). Т.к. мои реквизиты (продавца) указаны в ДКП, на них он разрешил перевести денежные средства. Даст ли он такое согласие в отношении счета покупателя или его законного представителя на территории РФ.

Все сомнения относительно банка в ЕС надо решать с ним. Но о каком лимите идёт речь?

И, если Вы, продавец являетесь резидентом РФ и у Вас есть счёт в ВТБ в РФ, то сходите в банк и попросите проконсультировать, как Вам организовать расчеты за проданную нерезк квартиру. Пусть они сами Вам предложат, как это сделать.

Цитата
Kolobovo пишет:
Очень странно, что в рублях нельзя осуществить перевод напрямую.

Перевод можно сделать.

Рублевый корбанк европейского банка должен сделать транслитерацию и в итоговой российской платежке ФИО должны быть на русском языке. Кстати, а в каком российском банке у европейского банка рублевый корсчет?

ЗЫ практически каждый день делаю рублевые переводы российским компаниям со счетами в разных подразделениях ВТБ и всё в порядке.

ЗЗЫ для рублевого платежа свифт адрес не требуется, вполне вероятно европейский банк делает что-то не так. О каком банке идет речь?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Morossa пишет:
Все сомнения относительно банка в ЕС надо решать с ним. Но о каком лимите идёт речь?

И, если Вы, продавец являетесь резидентом РФ и у Вас есть счёт в ВТБ в РФ, то сходите в банк и попросите проконсультировать, как Вам организовать расчеты за проданную нерезк квартиру. Пусть они сами Вам предложат, как это сделать.

С банком ЕС проблем как раз нет, они заполняют реквизиты и пересылают деньги в ВТБ. А вот ВТБ отказывается их принимать. Есть лимиты на сумму перевода из ЕС, все что сверхлимита нужно обосновывать для банка.

В ВТБ я ходил, о чему написал в первом сообщении. Там клерки, которые ничего не знают. И позиция меняется от "вообще никаких проблем, вот реквизиты" - "реквизиты всё верно, надо только ФИО по- русски" - до "не важно как написано ФИО в рублях переводы невозможны".

Цитата
Sergey7 пишет:
Перевод можно сделать.

Рублевый корбанк европейского банка должен сделать транслитерацию и в итоговой российской платежке ФИО должны быть на русском языке. Кстати, а в каком российском банке у европейского банка рублевый корсчет?

ЗЫ практически каждый день делаю рублевые переводы российским компаниям со счетами в разных подразделениях ВТБ и всё в порядке.

ЗЗЫ для рублевого платежа свифт адрес не требуется, вполне вероятно европейский банк делает что-то не так. О каком банке идет речь?

Банк https://www.lcl.fr/
Первый раз реквизиты были без свифта, второй раз со свифтом.

Kolobovo,
А вы видели копию свифта на первый и второй платежи? У этого банка есть рублёвый корсчет? Я думаю, что проблема не в ВТБ, а в этом банке.

Цитата
Sergey7 пишет:
А вы видели копию свифта на первый и второй платежи? У этого банка есть рублёвый корсчет? Я думаю, что проблема не в ВТБ, а в этом банке.

Платежки видел, банк там уверенно указывает сумму в рублях, указывает по какому курсу он это делает. А вот как посмотреть там наличие корреспондентского счета я не знаю, как он называется на английском?

Цитата
Kolobovo пишет:
А вот как посмотреть там наличие корреспондентского счета я не знаю, как он называется на английском?

В платежке или в debit advice вряд ли будет виден рублёвый корсчет. Нужно видеть в какой банк отправляется свифт. Если это российский банк, то он и должен быть корбанком и в свифте будет указан рублёвый корсчет вида 30111810... Если этого счета нет, то у банка нет рублёвого корсчета и он шлет деньги на шару, а с рублями так делать запрещено. Если свифт отправляется в нероссийский банк, то у банка рублёвый корсчет не в России, а в каком-то крупном иностранном банке (часто это UBS или Deutsche Bank, но могут быть и другие).

Короче, не увидев копию свифта, отправленного французским банком, ничего сказать нельзя. Ясно только одно - тупит в этой ситуации не ВТБ. ВТБ один из пионеров работы с трансграничными рублёвыми платежами, в начале 2000-х он чаще всего был корбанком для иностранных банков. Ну и просто принимает рубли из-за границы абсолютно спокойно и беспроблемно (я же говорю, что плачу куче его клиентов по всей России из кучи иностранных банков).

Цитата
Sergey7 пишет:
Нужно видеть в какой банк отправляется свифт.

Correspondent в платежке стоит "Credit Agricole SA"

Цитата
Kolobovo пишет:

У французского Креди Агриколь наверняка рублевый корсчет в российском Креди Агриколь КИБ, т.е. рабочая цепочка отслеживается. Остаётся понять, что не так в исходном свифте (для этого его нужно увидеть) или же действительно ВТБ хочет видеть ФИО получателя на русском языке, а для этого российский Креди Агриколь КИБ должен сделать транслитерацию.

Цитата
Kolobovo пишет:

LCL банк древний. Был когда-то Credit Lyonnaise, одним из крупнейших банков. Сейчас принадлежит Credit Agricole.
Изменено: Morossa- 19.11.2020 21:14

Kolobovo, задайте свой вопрос здесь https://bankir.ru/dom/.

Обратитесь к hamster https://bankir.ru/dom/member/14919-hamster/about.

Он по переводам SWIFT знает всё.

Пусть форум уже и не такой активный, как раньше, но большинство профессиональных банковских спецов пишут там.

Цитата
Kolobovo пишет:
Может как-то надо преодолеть первичное звено клерков ВТБ, которые знают только ответы на стандартные вопросы и добраться до компетентного специалиста, который уже что-то решает?
Или какие еще варианты?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть