Публичное акционерное общество «Уральский банк реконструкции и развития» через клиент-банк прислали запрос о предоставлении документов ссылаясь на Федеральный закон от 07.08.2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В течении 2х дней все документы были предоставлены, от банка уже более 20и дней нет ответа по результатам проверки. На все письма, банк ушёл в режим игнорирования и даже не считает нужным, дать пояснения. Платёжные поручения на бумажном носителе не принимают даже к рассмотрению, предлагают заполнить "Распоряжение на перевод денежных средств" по форме банка. Это распоряжение не относиться к документообороту. Предлагают перевести остаток денежных средств на свой р/с в другой банк, при этом хотят комиссию 10% от суммы (что составит более 170000 рублей). На каком основании я должен платит комиссию, за что? И почему отказ в проведении платёжных поручений на бумажном носителе? Банк пытается заработать забирая деньги у клиентов!
AlexG89пишет: Предлагают перевести остаток денежных средств на свой р/с в другой банк, при этом хотят комиссию 10% от суммы (что составит более 170000 рублей). На каком основании я должен платит комиссию, за что? И почему отказ в проведении платёжных поручений на бумажном носителе? Банк пытается заработать забирая деньги у клиентов!
Суды уже вроде выучили позицию ВС РФ, указавшего, что ФЗ-115 не может быть инструментом зарабатывания банком комиссий за перевод денежных средств в иной банк. Но и наверно только в суде банк укажет почему "возбудился".
AlexG89пишет: это сумма накопилась в течении месяца. В следствии поступления оплаты от покупателей
Что ж вы как партизаны всегда молчите? Хоть бы вид деятельности указали и сколько времени этой деятельностью занимаетесь.
Вероятные причины блокировки вижу такие: 1) Банк видит продажу товаров, но не видит закупку продаваемых товаров. 2) Резкий скачок дохода. 3) Большой доход для одного человека без работников. 4) Регулярный обнал больших сумм, но этого надеюсь у вас не было... 5) Малый процент уплаченных налогов относительно дохода.
Вы наверное не совсем внимательно читали. Все документы по запросу банка предоставлены, есть подтверждение каждой операции. В фирме 5 сотрудников, налоги и взносы все в бюджет перечислены. Никаких обналов не было. И как по вашему я могу что-то продать при этом не купив? Естественно платил поставщикам или мне по вашей логике кто-то что-то бесплатно отгружал? Самый важный момент, что банк так и не ответил по результатам проверки, просто игнорируют мои письма о предоставлении результата проверки. По результатам проведения финансового мониторинга кредитной организацией могут быть введены ограничения на использование различных технологий дистанционного доступа к банковскому счету при сохранении права клиента проводить операции по счету, используя платежные документы на бумажном носителе. Результат не присылают, платёжные поручения не принимают! т.е. они любым способом хотят получить эти 10% от перевода на р/с.
AlexG89пишет: Вы наверное не совсем внимательно читали. Все документы по запросу банка предоставлены, есть подтверждение каждой операции. В фирме 5 сотрудников, налоги и взносы все в бюджет перечислены. Никаких обналов не было. И как по вашему я могу что-то продать при этом не купив?
Да, я то почем знаю, что там у вас и как? И банк также не понимает этого. Ведь автоматизированной системе ваша деятельность не понравилась, далеко отклонилась от эталонной модели.
По обнародаванной вами дополнительной информации также возникает много вопросов. Какую долю доходов вы выводите себе на личный счет? Не более 30% или почти все? Одно дело, когда в сфере услуг ИПэшник выводит большую часть доходов например в пределах 200-500 тысяч в мес - это выглядит естественно. И другое дело, когда например перепродавец (у которого априори должны быть большие расходы на закупку товаров и на зарплату работников) ежемесячно выводит на личный счет бОльшую часть доходов в размере в несколько миллионов... - это выглядит подозрительно. Или маржа огромная? Соответствует ли она средней по отрасли? Вопросов дофига.
Но это мы гадаем на кофейной гуще, вам должно быть виднее, что вызвало у робота банка подозрения.
AlexG89пишет: они любым способом хотят получить эти 10% от перевода на р/с
Заявление на закрытие расчетного счета писали с требованием перевести остаток без комиссии на расчетный счёт в другом банке (очень веский документ для судебных тяжб)
Versus18пишет: Заявление на закрытие расчетного счета писали с требованием перевести остаток без комиссии на расчетный счёт в другом банке (очень веский документ для судебных тяжб)
Да проблема не в комиссии, а в том что перевод по 115-фз будет токсичным, и в других банках аналогичные проблемы будут, и бизнесу кранты... Так что лучше судиться до конца за разблокировку счета, а потом уже выводить по нормальным основаниям и закрывать уже пустой счет.