Форум

Оплата налога по кредитной карте

правомерен ли банк начислять проценты за оплату налога

оплатила сейчас налог на квартиру по кредитной карте банка Русский стандарт. в личном кабинете. спросила у оператора, будет ли кэшбэк. оператор отвечает: "Бонусы не будут начислены. Т.к. операция является переводом. Хочу предупредить, что оплата налога это не льготная операция. За сам перевод комиссии не будет. Но будут начисляться проценты, т.к. операция не льготная". и дальше объясняет, что это банковский перевод.
на мой взгляд, это не банковский перевод, а оплата услуг. госуслуг. и в ЛК другого банка это именно так классифицируется.
у меня уже был с ними случай, когда они покупку телефона не хотели нужным образом классифицировать, потом все таки вынуждены были со мной согласиться.

сейчас я хочу узнать - как правильно? правомерен ли банк начислять проценты за этот платеж?
или каждый банк устанавливает свои правила? но это же реально оплата услуг, а не перевод банковский?

Лидия, операции производимые в интернет-банке и мобильном банке технически представляют собой не оплату картой, а перевод с баланса вашего счёта (в данном случае – уменьшение лимита кредитной карты) и зачисление на внутренний счёт банка (счёт для межбанковских расчётов). После того средства направляются уже в банк-получатель (в данном случае – в управление федерального казначейства).

В подавляющем большинстве случаев нужно оплачивать на стороннем ресурсе реквизитами карты.
Например, https://yoomoney.ru/taxes?_openstat=ca...ular;taxes
или https://www.tinkoff.ru/payments/catego...-services/
или ещё каким-либо образом / сервисом платежей.

Тогда произойдёт именно оплата картой и такой операции присвоится код категории (MCC). Если код для вашей карты не находится в исключениях из кэшбека, то начислят.

Проценты могут начислять, могут не начислять. У некоторых банков внутрибанковское списание с кредитного счёта может приравниваться к операции перевода, которая не входит в льготный период.
В то же время большинство типовых операций, вбитых в ИБ, являются льготными. Так что скорее ваш банк всё-таки сделал её льготной – позвоните на горячую линию 8-800 и уточните про эту конкретную операцию, является ли она льготной. Либо проверяйте её каждый день в ИБ, чтобы не произошло начисления процентов (если по другим операциям вы в льготном периоде).

Jack-stv,
спасибо большое!
но в таком случае, если "операции производимые в интернет-банке и мобильном банке технически представляют собой не оплату картой, а перевод с баланса вашего счёта (в данном случае – уменьшение лимита кредитной карты) и зачисление на внутренний счёт банка (счёт для межбанковских расчётов)", то любые операции, совершаемые в интернет- банке с помощью кредитной картой, должны попадать под проценты. но это не так.

Независимо от банка, операции оплаты чего-либо в личном кабинете - это операции перевода с одного счета на другой, а не операции покупок (а бонусируются именно они).
Кешбека не будет, сумма операции не попадает в льготный период.

predator67, это не услуга. это оплата услуги (госуслуги в данном случае).

OhJaaJan, проценты они могут за это начислять?

Цитата
Lidia Kuzina пишет:
или каждый банк устанавливает свои правила?

При оплате из ЛК все зависит от банка.
Например МКБ за некоторые оплаты даёт бонусы, грейс не нарушает.
Открытие ни за какие оплаты бонусы не даёт, но грейс тоже не ломает.

Русский стандарт мутный банк, и проблемы у него давно уже, фиг его знает как они решат.. Но налог всегда можно оплатить через ЛК налог.ру или госуслуги.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Lidia Kuzina пишет:
оплатила сейчас налог на квартиру по кредитной карте банка Русский стандарт. в личном кабинете. спросила у оператора, будет ли кэшбэк. оператор отвечает:

Такое ощущение, что вы многого не понимаете.
Порядок такой:
1. По кредитной карте вы сначала берете деньги у банка в кредит-под проценты. Этими деньгами вы потом:
2. Оплачиваете свои обязанности налогоплательщика.
3. Покупаете товар по договорам купли-продажи. В этом случае у банков есть договоренность, что за приобретение товаров продавец, к примеру оплачивает банку посреднические услуги-пусть 10%.
Банк в свою очередь делится этими деньгами с клиентом, к примеру 5%-это и есть КЭШБЭК, который возвращается.
Но проценты по кредиту все равно идут.
Приблизительно так все и происходит.
Изменено: ppk16r- 30.11.2020 20:41

Struzhkin,
спасибо, теперь понятно.

ppk16r,
вы ошибаетесь. проценты по кредиту в случае покупок и оплаты услуг (за исключением известных исключений) не идут. при условии соблюдения льготного периода.
Изменено: Lidia Kuzina- 30.11.2020 22:02

Цитата
Lidia Kuzina пишет:
но это же реально оплата услуг, а не перевод банковский?

Налог - это не услуга, это обязанность по закону. Но в данном случае никакой разницы нет.
В обычных терминах банка оплата - это когда вы прикладываете карту на кассе, либо когда в личном налоговом (а не банковском) кабинете вы выбираете "оплата картой" и вводите номер своей карты.
То есть используете саму карту либо ее номер. Вот тогда и будет и кешбэк и льготный период.
Вы же ни карту ни ее номер не использовали, оплата (в бытовой а не банковской терминологии) прошла напрямую со счета, поэтому льготный период не применяется и кешбэк не положен.
Изменено: Alex133- 30.11.2020 22:46

Цитата
Lidia Kuzina пишет:
ppk16r,
вы ошибаетесь. проценты по кредиту в случае покупок и оплаты услуг (за исключением известных исключений) не идут. при условии соблюдения льготного периода.

Ну надо же людей чем-то заманивать. Вот льготный период один из таких способов. Банк свое все равно получит -эквайринг и подобное.
Сам принцип от этого не меняется.

Цитата
Lidia Kuzina пишет:
на мой взгляд, это не банковский перевод, а оплата услуг. госуслуг. и в ЛК другого банка это именно так классифицируется.

В данном случае решает конкретный банк ---- по своим тарифам и правилам.
Мнение клиента значения не имеет.

Цитата
Alex133 пишет:
Вы же ни карту ни ее номер не использовали, оплата (в бытовой а не банковской терминологии) прошла напрямую со счета, поэтому льготный период не применяется и кешбэк не положен.

Я выше привел примеры банков, где это не так.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

по кредитке ВТБ уплата налогов входит в грейс, если платить на nalog.ru или payment.mts.ru (+1% на счёт телефона)

Недавно БРС рассылал на почту, как хорошо и удобно оплачивать налоги из их сервисов. Если автору темы тоже приходило такое письмо и именно оно побудило совершить описанные выше действия, то можно попытаться натянуть банк за недобросовестную рекламу.

Цитата
skydream77 пишет:
натянуть банк за недобросовестную рекламу.

А что, в этом письме кешбэк обещался?

skydream77,
спасибо, посмотрю!

Alex133,
я много что оплачиваю кред. картой из ЛК, ни на что проценты не начисляются, и на некоторые оплаты начисляется кэшбэк.

predator67,
Нет, конечно. Но ведь и не было предупреждения, что можно из грейса вылететь.

Цитата
skydream77 пишет:
что можно из грейса вылететь.

А что, оплата из личного кабинета приравнивается теперь к юзанию карты с грейсом? smile:o Вы хоть понимаете, что это совершенно разные два вида средств электронного платежа?
По интернет банку вряд ли кто грейс вообще обещал.

Цитата
ppk16r пишет:
3. Покупаете товар по договорам купли-продажи. В этом случае у банков есть договоренность, что за приобретение товаров продавец, к примеру оплачивает банку посреднические услуги-пусть 10%.

1. Не хилый процент! Это же кто за такой эквайнговый процент будет работать.
2. Какое отношение эквайринговая комиссия имеет к банку-эмитенту? Да, для эмитента операции в чужой торговой точке идут с доходом (интерча от МПС), (для эквайера с расходом) но проценты там копеечные.

predator67,
Ну автор же выше пишет, что совершались раньше операции в ЛК и попадали в грейс. Принцип аналогии совсем уже не действует что ли?

Меня вот давно еще, когда я оформлял себе кредитку РС, маринка водила к банкомату с ней и заставила кинуть 100 рублей на телефон. Это же тоже вроде не покупка? Бодался с ней, отказывался, уйти угрожал. Уверила что операция грейсовая, все нормально, надо оплатить. Действительно оказалась грейсовая.

Впоследствии, бывало, кидал деньги на телефон из ИБ. А у меня, между прочим, бывали по ней покупки, что сумма только одной покупки больше 90к. Вы представляете я вылетел бы из грейса, сколько бы с меня банк поимел? Но ведь не было ничего этого, за все время я ни разу ни копейки банку не заплатил. Ну и как после этого опыта, я должен ломать голову, вдруг оплата налогов у них принципиально отличается от прочих операций в ИБ? Так что я автора полностью понимаю, просто карта у меня давно на полке в связи с тем что выгоды больше никакой, а так мог и сам на эти грабли наступить. Очень неприятно.

Цитата
skydream77 пишет:
Принцип аналогии совсем уже не действует что ли?

Какой аналогии, к дьяволу? Действия с картой регулируются договором на карту. Действия с инет банком регулируются договором ДБО. Это разные договора, они никак не пересекаются.
И я в жизни не слыхал, что при оплате через интернет банк существует какой то грейс.

Тиньков начисляет 1% кешбека при оплате налогов и телефона из интернет банка с кредитного счета. Не с карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть