Форум

Банк Открытие - банк закрытия счета!

Или запрос того, чего не может быть.

У меня , как у простого обывателя, предпринимателя, а теперь уже директора своей собственной фирмы, и моего маленького бизнеса, который с потерей работы из за пандемии пришлось создавать с нуля, не сложились отношения с банками.
Начну с самого начала. Работала в крупной компании по продаже сетевого оборудования и мобильных телефонов. Сократили по коронавирусу. Решила открыть ИП, забрала базы клиентов и предложила работать со мной. Полгода проработала и столкнулась с тем, что не все контрагенты хотят работать с ИП. То есть развитие ИП остановилось. Даже когда хотела нанять сотрудников, не все соискатели хотели работать у ИП. Решила закрыть ИП и открыть ООО в середине сентября. Пока разобралась что к чему, пока заключила новые договоры и открыла расчетные счета -наступил конец октября. Счёт открыла в банке Открытие и резервный счет в Росбанке ( уж очень настаивала милая женщина на том конце провода, что мне нужен резервный счет мол у банков отнимают лицензии, и надо подстраховаться). Банк удобнее у Открытия, решила работать по нему. Росбанк отложила на тот самый черный день, когда у Открытия отберут лицензию))
Наняла трех сотрудников, сняла маленький офис и приступила к работе. Находится в офисе постоянно нужды нет, большой офис не нужен. Дистанционная работа уже стала привычной.
Закупалась у гигантов, таких как ДНС и М-видео по краткосрочным акциям, а продавала своим клиентам уже с маржой ( тоже не мелким фирмам). Травиально, но если спрос есть, то почему бы и нет. По советам налоговой проверяла всех партнеров на руспрофайл , во избежание как они мне сказали, разрывов по НДС из за ненадежных партнеров.
Всех просмотрела, все партнеры с высокими рейтингами, сайтами,стаж работы, капиталы, отчетности, сайты - вообщем все хорошие люди.
30.11 2020 Выплатила первые авансы своим ребятам, налоги, оплатила очередной счет М видео и тут прилетает запрос банка открытие по 115-фз. Просят документы по платежу в м-видео, а также все договоры и отчеты. Срок ответа 1 день!! Пришлось ехать в офис и задерживаться там до поздна. Сделала сканы всего что было. Все документы у меня в порядке, да и прозрачно всё - покупка товара,продажа этого же товара, с дельтой аренда офиса, выплата авансов (тк срок зарплат еще не подошел) . Написала пояснительную на 2 листа подробнее некуда, пояснила, что в 3 квартале деятельности еще не было и отчеты нулевые. Скинула пустую выписку Росбанка, что счет нерабочий и отправила ответ в банк Открытие.. На следующий день банк пропустил платеж на м видео и.... Ограничил ДБО. На счету остались деньги... Прибыль от месяца работы. Сижу хлопаю глазами, что по мнению уважаемого банка Открытие у меня не так? Пояснений никаких нет, считаю данный факт превышением полномочий и фактической блокировкой счета! Кто в 21 веке будет носить в банк платежки на бумаге??? Так банки поддерживают бизнес в пандемию? Нам и так тяжело, а тут еще и вы со своими блокировками! Какое злое зло мой бизнес вам сделал, чтобы вы гоняли меня с бумажными платежками в отделение , да еще брали за это стандартную комиссию рко? Предлагаю банку пересмотреть свое отношение к клиентам, а мне объяснить причину ограничения мне ДБО.Ведь я упертая дойду и до суда и до ЦБ.

На месте банка меня бы тоже удивил такой "бизнес". Какой смысл контрагентам работать с Вами? Только ради откатов smile:shuffle: Извините, если обидел.

Извиняю.
Фирмы не будут сидеть и искать товар дешевле у разных поставщиков, им нужен комплексный поставщик всего, что надо и подешевле. С такой логикой,какой смысл покупать в Леруа или Obi, если можно купить у производителя и посредники не нужны. А я сижу и ищу, выискиваю , езжу, прошу скидки и компаную все в одну заявку от покупателя . В этом и смысл моей работы. Не всем дано сидеть на нефтяной трубе и нифига не делать, а когда работы нет, остаешься одна и помочь тебе не кому, то приходится изобретать велосипед.
По поводу откатов, как вы пишете, уточню, что снятий наличных со счета не происходит, а откуда же взяться тогда откатам? Я даже с ип не работаю, начиталась Банки. ру как на них реагируют банки да и сама была ИП (уточняю, что блокировок не было, чтоб не подумали опять на меня)
Изменено: Natalyvas- 04.12.2020 17:29

Natalyvas,
Тогда здесь есть смысл написать в Народный рейтинг - https://www.banki.ru/services/responses/

Ну, и пока с Открытием всё не решится - пользуйтесь Росбанком, если там с Вашим счетом всё ok.

Natalyvas, Пишите в Народный рейтинг - там больше толку может быть: https://www.banki.ru/services/response...ce=footer/

Уже написала отзыв. Отреагировали, сказали прислать инн в почту им. Отправила. Жду. Кажется они даже не читают пояснения к деятельности, не смотрят документы , а мой друг юрист, который будет писать жалобу на их действия, сказал, что мне 'прилетело' за то, что фирма зарегистрирована недавно, а платежей было за месяц на 2 млн.. Так одна позиция в счете стоит 100тыс!! И еще то что раньше у меня было ИП. Бред какой то вообщем. Читала форумы но Не думала, что столкнусь с таким. Причем опять. По ИП было, правда то был Промсвязьбанк. Тоже писала тут жалобу. Разблокировали, когда поняли что сотворили чушь. Они у меня просили документов которых в принципе у ип не существует.
После я поняла что для ИП в нашей банковской системе нет места и закрыла его, в надежде, что у ООО будет что то по другому.

Как будто вы меня и уволили)))) ребята, надо быть добрее. Под увольнение в коронавирус попали многие, кто то спился, кто то стал работать за копейки, а кто то начал шевелить лапками и из молока взбивать масло. Да, со мной поступили плохо, не выплатили КНО и часть зарплаты, конечно же я не ушла с пустыми руками.

Цитата
Natalyvas пишет:
а мой друг юрист, который будет писать жалобу на их действия, сказал, что мне 'прилетело' за то, что фирма зарегистрирована недавно, а платежей было за месяц на 2 млн.. Так одна позиция в счете стоит 100тыс!! И еще то что раньше у меня было ИП. Бред какой то вообщем.

ИП вряд ли повлияло. Чтобы найти причину, попробуйте абстрагироваться, забыть, чем вы занимаетесь на самом деле и посмотреть глазами банка. Предположу, что вам сначала заказчики кидали миллионы на счет, а потом вы производили закупку товаров. Многим действительно это может показаться странным. Обычно предполагается, что сначала закупается товар, привозится, складируется, а потом продается покупателям. Т.е. предполагается наличие склада, офиса, работников (причем число работников должно соответствовать обороту). Я знаю, что работу в принципе можно построить так, что не нужны будут ни офисы, ни склады, ни работники, но... это не всем понятно. Т.е. скорей всего да - резкий старт по оборотам, плюс не очень типовая деятельность.

ЗЫ
Еще момент. С 11 января 2021 года ВСЕ операции ВСЕХ юрлиц будут подлежать обязательному финконтролю в течение трех месяцев после открытия счета (см. поправки в 115-ФЗ). Может быть, они уже готовятся? Может быть софт уже настроили заранее?

Я помогла банку увидеть бизнес моими глазами. Отправила более чем развернутый ответ по описанию деятельности на 2-х листах. Достаточно было его просто прочитать и вникнуть в суть. Но банку это не нужно. У них там свои какие то мифические критерии, под которые они ровняют всех. У меня даже от возмущения родилась идея создать петицию (наверняка, конечно, такие уже были). Остановить произвол банков в отношении блокировок ДБО в принципе, особенно, читая этот форум, актуально для онлайн банков типа тинькова. Есть вопросы к клиенту?- ОК, запросите документы. Не предоставили-блокируйте по 115фз, так ему и надо .Предоставили документы- будьте добры вникнуть и их прочитать, а не создавать условия фактической невозможности пользования рсч , таким образом завуалировано указывая на дверь. Лишить банков функции контролирующих органов. Прочитала много тем на форуме в надежде найти такую ситуацию как у меня, и увидела, что в своих ответах банки дают оценку бизнесу со своей точки зрения, рассуждают о целесообразности операций, указывают бизнесу как они должны тратить свои деньги и тп. Что вы, белые воротнички, сидящие в офисе банка на окладах можете знать о бизнесе , к примеру автосервиса, о специфике торговли узкоспециализированной продукцией или о работе разработчиков сайтов?? Над бизнесом должно стоять государство в лице налоговой инспекции, и люди с профильным образованием, а не коммерческие структуры . Мы не знаем кто прячется по ту сторону экрана под личиной финмониторинга банка и дает нам оценку нашего же бизнеса. Робот, человек с непрофильным образованием работающий по методичке,но не понимающий ее суть а может быть уборщица нажимает кнопку "заблокировать"? И нам этой информации не дают. С бизнесом не ведут открытый диалог. Наделяя банки функциями контроля и отзывая их лицензии за " плохие показатели" государство до чертиков напугало банки и усложнило бизнесу жизнь, сделав из них абсолютно беспомощных , не имеющих голоса рабов банковской системы и расходный материал. Судя по сообщениям на этом форуме многие хорошие компании пострадали от их действий, а кто то даже лишился бизнеса в принципе...
Фух, выговорилась. Почти 8 часов читала форум и изучала ситуации людей...пойду спать.

Цитата
Natalyvas пишет:
Над бизнесом должно стоять государство в лице налоговой инспекции, и люди с профильным образованием, а не коммерческие структуры . Мы не знаем кто прячется по ту сторону экрана под личиной финмониторинга банка и дает нам оценку нашего же бизнеса. Робот, человек с непрофильным образованием работающий по методичке,но не понимающий ее суть а может быть уборщица нажимает кнопку "заблокировать"?

Это вы так думаете, на самом деле ЦБ давно превратил банки в своих ручных церберов. Роботы делают только предварительный отсев подозрительных клиентов, дальше работают специалисты финмона банка. За неоднократное неисполение требований ФЗ 115 ЦБ может лишить банк лицензии. Банку проще отказать клиенту с сомнительным бизнесом, чем доказывать ЦБ что он не верблюд.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Роботы делают только предварительный отсев подозрительных клиентов, дальше работают специалисты финмона банка.

У меня сложилось впечатление (после чтения судпрактики), что разбираться вручную в бизнесе клиента и предоставленных документах начинают только после подачи клиентом искового заявления в суд. Оно и понятно - проводить ручной аудит бизнеса клиента - это недешевое удовольствие.

Но повторюсь, с нового года каждая операция новорожденных компаний будет проходить через контроль финмониторинга (в течение трех месяцев с момента первого движения по счету).

Цитата
Natalyvas пишет:
Я помогла банку увидеть бизнес моими глазами. Отправила более чем развернутый ответ по описанию деятельности на 2-х листах. Достаточно было его просто прочитать и вникнуть в суть. Но банку это не нужно.

Да, банку это не нужно... скорей всего чисто по экономическим соображениям рентабельности (риски/доходность от клиента). Поэтому с большой долей вероятности никто ваших разъяснений не читал. Но также прогнозирую с большой долей вероятности, что после подачи вами искового заявления в суд ваши разъяснения рассмотрят и скорей всего восстановят в правах. Я этот процесс уже воспринимаю как банковский тест: если клиент сам отвалится, то и ладно, значит рыльце в пушку, а если прёт до конца, то явно - белый.
Изменено: kisych- 05.12.2020 11:41

Цитата
kisych пишет:
У меня сложилось впечатление (после чтения судпрактики), что разбираться вручную в бизнесе клиента и предоставленных документах начинают только после подачи клиентом искового заявления в суд. Оно и понятно - проводить ручной аудит бизнеса клиента - это недешевое удовольствие.

По-большому счету так оно и есть, во-первых далеко не каждый клиент пойдет в суд, во-вторых, если суд вынесет решение в пользу клиента, у банка будет бумага, прикрывающая его перед ЦБ.
Изменено: V.Bukina- 22.12.2020 16:19 (Отмодерировано.)
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
Natalyvas пишет:
Судя по сообщениям на этом форуме многие хорошие компании пострадали от их действий, а кто то даже лишился бизнеса в принципе...

Мне кажется, что для таких случаев нужно применять ст.169 УК.

Цитата
Natalyvas пишет:
У меня , как у простого обывателя, предпринимателя, а теперь уже директора своей собственной фирмы, и моего маленького бизнеса, который с потерей работы из за пандемии пришлось создавать с нуля, не сложились отношения с банками.
Начну с самого начала. Работала в крупной компании по продаже сетевого оборудования и мобильных телефонов. Сократили по коронавирусу. Решила открыть ИП, забрала базы клиентов и предложила работать со мной. Полгода проработала и столкнулась с тем, что не все контрагенты хотят работать с ИП. То есть развитие ИП остановилось. Даже когда хотела нанять сотрудников, не все соискатели хотели работать у ИП. Решила закрыть ИП и открыть ООО в середине сентября. Пока разобралась что к чему, пока заключила новые договоры и открыла расчетные счета -наступил конец октября. Счёт открыла в банке Открытие и резервный счет в Росбанке ( уж очень настаивала милая женщина на том конце провода, что мне нужен резервный счет мол у банков отнимают лицензии, и надо подстраховаться). Банк удобнее у Открытия, решила работать по нему. Росбанк отложила на тот самый черный день, когда у Открытия отберут лицензию))
Наняла трех сотрудников, сняла маленький офис и приступила к работе. Находится в офисе постоянно нужды нет, большой офис не нужен. Дистанционная работа уже стала привычной.
Закупалась у гигантов, таких как ДНС и М-видео по краткосрочным акциям, а продавала своим клиентам уже с маржой ( тоже не мелким фирмам). Травиально, но если спрос есть, то почему бы и нет. По советам налоговой проверяла всех партнеров на руспрофайл , во избежание как они мне сказали, разрывов по НДС из за ненадежных партнеров.
Всех просмотрела, все партнеры с высокими рейтингами, сайтами,стаж работы, капиталы, отчетности, сайты - вообщем все хорошие люди.
30.11 2020 Выплатила первые авансы своим ребятам, налоги, оплатила очередной счет М видео и тут прилетает запрос банка открытие по 115-фз. Просят документы по платежу в м-видео, а также все договоры и отчеты. Срок ответа 1 день!! Пришлось ехать в офис и задерживаться там до поздна. Сделала сканы всего что было. Все документы у меня в порядке, да и прозрачно всё - покупка товара,продажа этого же товара, с дельтой аренда офиса, выплата авансов (тк срок зарплат еще не подошел) . Написала пояснительную на 2 листа подробнее некуда, пояснила, что в 3 квартале деятельности еще не было и отчеты нулевые. Скинула пустую выписку Росбанка, что счет нерабочий и отправила ответ в банк Открытие.. На следующий день банк пропустил платеж на м видео и.... Ограничил ДБО. На счету остались деньги... Прибыль от месяца работы. Сижу хлопаю глазами, что по мнению уважаемого банка Открытие у меня не так? Пояснений никаких нет, считаю данный факт превышением полномочий и фактической блокировкой счета! Кто в 21 веке будет носить в банк платежки на бумаге??? Так банки поддерживают бизнес в пандемию? Нам и так тяжело, а тут еще и вы со своими блокировками! Какое злое зло мой бизнес вам сделал, чтобы вы гоняли меня с бумажными платежками в отделение , да еще брали за это стандартную комиссию рко? Предлагаю банку пересмотреть свое отношение к клиентам, а мне объяснить причину ограничения мне ДБО.Ведь я упертая дойду и до суда и до ЦБ.
Natalyvas, коллеги уже видели ваше обращение и скоро вам ответят.

Цитата
Natalyvas пишет:
Уже написала отзыв. Отреагировали, сказали прислать инн в почту им. Отправила. Жду. Кажется они даже не читают пояснения к деятельности, не смотрят документы , а мой друг юрист, который будет писать жалобу на их действия, сказал, что мне 'прилетело' за то, что фирма зарегистрирована недавно, а платежей было за месяц на 2 млн.. Так одна позиция в счете стоит 100тыс!! И еще то что раньше у меня было ИП. Бред какой то вообщем. Читала форумы но Не думала, что столкнусь с таким. Причем опять. По ИП было, правда то был Промсвязьбанк. Тоже писала тут жалобу. Разблокировали, когда поняли что сотворили чушь. Они у меня просили документов которых в принципе у ип не существует.
После я поняла что для ИП в нашей банковской системе нет места и закрыла его, в надежде, что у ООО будет что то по другому.
Natalyvas, не переживайте, коллеги все проверят.

Делюсь новостями. Пока Открытие не работает, переориентировала клиентов на Росбанк. Останавливать работу, когда набран штат чревато проблемами с трудовой инспекцией. Пришлось поездить, писать письма о смене реквизитов. Один клиент сказал, что работать со мной больше не будет раз у меня какие то проблемы (спасибо smile:gramercy: банку открытие за такой позор) . Так вот, вчера пришло от клиента 151тыс (крупная омпания 2013 года, высокий рейтинг, сайт и тп. Это все мои клиенты с предыдущей работы), на счет в Росбанк , я оплатила встречный счет dns-shop.ru (крупнейшая торговая сеть в РФ) на 109 тыс, платёж провели, банк списал комиссию рко 1990руб. тк начала пользоваться счётом.... ииииии снова запрос и полный блок ДБО. Банки сдурели, я в шоке... Сижу в слезах...Как работать далее не знаю. Это просто сумасшествие какое то . сейчас в Росбанк отправлю выписку банка открытие, ссылку на эту тему форума, все пояснения по бизнесу. На Росбанк напишу в народный рейтинг отзыв. Это ад какой-то, вместо погружения в работу заниматься сбором бумажек и письмами с объяснениями.
15 декабря мне надо платить зарплаты ребятам, а у меня ни один счет не работает. Вот здорово!!!! Деятельность полностью парализована!!
Изменено: Natalyvas- 08.12.2020 18:30

Цитата
Natalyvas пишет:
Коротко. Осталась без работы. Забрала базу клиентов и открыла ИП. Расчетный счёт открыла в промсвязьбанке в начале апреля, Выставила клиенту счёт, он оплатил его и сразу же мне прилетел запрос от банка. Никаких исходящих платежей кроме как на оплату Такскома для сдачи отчётности не было, клиент старый добрый с хорошей репутацией, в фирме я с ним работала давно и на тебе - запрос по 115 фз!

Проблемы начались ещё в апреле, при работе ИП. Что же Вы форум вводите в заблуждение?
Изменено: prosto_tak_99- 08.12.2020 19:58

Natalyvas,
Интересно, три банка одинаково и сразу реагируют. А какой у вас основной ОКВЭД заявлен? Что в комментариях к платежам (входящим и исходящим) было написано? Ну, и с Промсвязьбанком мирно расстались?

smile@= А вообще вы по сути занимаетесь арбитражем поставок, если я правильно понял. Со стороны банка это может выглядеть так, что вы просто прогоняете транзитом деньги через себя... не имея ни складских помещений, ни транспорта, ни прочего. И подозреваю, по внешним признакам это похоже на какую-нибудь серую или черную схему, на которую банки реагируют.
Изменено: kisych- 08.12.2020 20:30

Цитата
kisych пишет:
А вообще вы по сути занимаетесь арбитражем поставок, если я правильно понял.

Человек занимается оптовой торговлей.
У нее преимущества в том, что она собирает разнообразную продукцию от разных поставщиков и поставляет комплектом.
Многих заказчиков это очень устраивает, так как освобождает им много своего времени. Не надо искать, доставлять и др.
Самое главное в том, что банку до этого не должно быть никакого дела.
Их дело переводить деньги и получать оплату за услугу перевода.

Цитата
ppk16r пишет:
Человек занимается оптовой торговлей.

Возможно у банка другое представление об оптовой торговле: сначала товар закупается, потом привозится на склад, потом продается. Всё это должно сопровождаться расходами на закупку, транспортировку, хранение и т.д. А если ничего этого нет или банк не видит, а видит только прогон денег, то могут возникнуть вопросы. Со стороны второго банка аналогично - он видит, что на спящий счет деньги неожиданно пришли и тут же ушли.

Я давно сделал вывод, что раскачиваться надо постепенно, не спеша.

Цитата
kisych пишет:
Возможно у банка другое представление об оптовой торговле: сначала товар закупается, потом привозится на склад, потом продается. Всё это должно сопровождаться расходами на закупку, транспортировку, хранение и т.д. А если ничего этого нет или банк не видит, а видит только прогон денег, то могут возникнуть вопросы. Со стороны второго банка аналогично - он видит, что на спящий счет деньги неожиданно пришли и тут же ушли.

А может им ещё ноги в тазике помыть и воду выпить?
Пусть занимаются своим-банковским делом. И не лезут в чужие. Клиенты в банковские дела ведь не лезут и не контролируют.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:

Проблемы начались ещё в апреле, при работе ИП. Что же Вы форум вводите в заблуждение?

Почему ввожу в заблуждение. Я писала про проблему с Промсвязьбанком. Все документы им предоставлены, блок не снимали. Написала в НР- документы просмотрели, и разблокировали. Потому что нет проблем у бизнеса, у меня все открыто и честно и нужно просто читать, т. е. делать свою работу, но никто ничего не читает в этих банках, поэтому приходится писать жалобы, уж на них они иногда реагируют.

Цитата
kisych пишет:

Описанная вами схема наверно работает при многомиллионных оборотах и взаимодействии в цепочке производитель-ритейлер при габаритных поставках. Я в данном случае комплексный поставщик мелкой техники, заказ которой на 100 тыс руб помещается в кармане. Мне не нужны склады и даже офис не нужен. Только для переговоров и прочее. Кстати у меня один знакомый был 10 лет дистрибьютором инструмента у производителя. И не имея сотрудников отгружал товар прямо со склада производителя, тк производителю не хотелось иметь дела с многими покупателями, бумажной волокитой и отгрузками, а нужен был только один, который и занимался бы продажей и продвижением их товара. Итого при нулевых затратах человек очень хорошо заработал на дистрибьюторской скидке.
А потом сменилось у производителя руководство и они наняли штат своих менеджеров, которые уже вели все продажи. Это к слову о шаблонах бизнеса

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть