Некоторое время назад я решил приобрести бытовой прибор в интернет-магазине. Сделал заказ, курьер привёз, проверили. Пришло время оплачивать покупку. Оплачивал картой, терминал запросил пин-код я ввел, терминал подумал немного и сообщил, что оплата не может быть проведена. Надпись была на экране, никаких сообщений на бумажном носителе терминал не предоставил. Наверное проблемы со связью подумали мы с курьером и я взяв терминал подошел к окну и попытался снова осуществить платеж. Результат и сообщение те же. Я предположил, что неисправен терминал, на что курьер сказал что недавно он проводил оплату и всё прошло нормально. Хорошо, сказал я. Давайте подключимся к вай-фаю и попробуем ещё. Подключились, попробовали. Результат то-же. Решили подождать какое-то время и попробовать снова. На этот раз сообщение было другое: недостаточно средств на счету. На карте не было включено смс-информирование. Я полез в ИБ. Увиденным я был слегка шокирован. 3 стоимости прибора были списаны с моего счета. На четвёртую не хватило денег. Поскольку это была карта банка Тинькофф, я позвонил на гл. Объяснив оператору, что произошло, я захотел узнать что делать дальше. Человек на другом конце телефонной линии задавал достаточно много вопросов, некоторые по два раза. В конце разговора она сказал, что это дублирование, деньги будув возвращены и что надо оставить заявку в техподдержку, ответ будет готов на следующий день, но оператор в комментарии просит рассмотреть заявку втечение 3 часов и связаться со мной. Со мной никто в этот период не связывался. Далее я звоню в интернет-магазин и объясняю ситуацию. Оператор интернет-магазина смотрит приход денег у себя на счету и говорит что они не пришли. Поскольку специалист из Тинкофф банка заверил меня, что завтра деньги вернутся, я со спокойным сердцем отпускаю куръера с 3-ды оплаченным прибором в сторону его дома. На следующий день до обеда деньги не возвращаются и я сам звоню в Тинькофф. Позиция банка уже другая. Про возврат денежных средств уже не говорят, а отправляют в интернет-магазин, разбирайтесь с ними, деньги ушли и ушли три раза. Про сообщение, что платеж не может быть осуществлён, мне ничего сказать не могут. Звоню в интернет-магазин, там мне говорят, что деньги не пришли. После более настойчевого объяснения они соглашаются связаться с банком, овслуживающим их счет и обещают перезвонить. Через некоторое время перезванивают. И оказывается, что три суммы этим банком обнаружены, но не счету интернет-банка и что поступят на правильный счет через некоторое время. Скорее всего в момент оплаты в банке проходили либо тех.работы, хотя было рабочее время, либо был сбой. Этот банк называется Точка. Через пару дней деньги были мне возвращены интернет-магазином. В связи с проишедшим, у меня вопрос к сообществу, как правильно надо поступать в такой ситуации? Наличие смс-информирования обострило ситуацию, после первого платежа, узнав что деньги списаны я бы не отпустил курьера с оплаченным прибором, а он не захотел бы его оставлять. Банк Точка оказался источником проблем, а Тинькофф в данной ситуации, сначала обнадёжил, направив меня по ложному следу, а потом отказался от своих слов.