Форум

Перевел деньги мошеннику

Чарджбэк, нужна помощь

Расклад таков:
Мошенник под видом добросовестного продавца выслал мне счет на оплату товара.
Счет я оплатил и при попытке связаться с "продавцом" услышал короткие гудки...
В счете указан ИНН и КПП действующей организации, а вот сам номер счета оказался номером мошенника. Скорее всего мошенник просто подделал счет (тогда как банк смог провести такой платеж?), либо мошенник создал фирму-однодневку с похожим названием, а в счете указал ИНН добросовестной организации.
Так вот, как осуществить процедуру чарджбэк, если оплачивал счет картой Сбер МИР?
Изменено: V.Bukina- 02.01.2021 11:47 (Отмодерировано.)

Если была оплата счёта по реквизитам (ИНН, БИК, № счета), то никак, только через суд-полицию, там нет чарджбека .

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
Так вот, как осуществить процедуру чарджбэк, если оплачивал счет картой Сбер МИР?

Это как-так?
Можете подробнее пояснить - каким образом на каком сервисе произведен перевод ДС?
Изменено: камо- 29.12.2020 12:28

Цитата
камо пишет:
Это как-так?
Можете подробнее пояснить - каким образом на каком сервисе произведен перевод ДС? X

Я, как физ. лицо, оплатил по реквизитам, указанным в предоставленном счёте. Для перечисления ДС использовал сбербанк-онлайн (мобильное приложение). Тут небольшой вопрос конечно же возникает к сотрудникам банка, почему провели платеж по несоответствующим реквизитам, т.е. не сверили р/с и ИНН.

Чарджбэк — это про карточные операции. А у вас межбанк.

Если ни ИНН, ни наименование получателя не совпадают с данными, на кого счёт, то в течение 5 рабочих дней возвращаются деньги. Но мошенник мог дать чужой ИНН, а у него своя фирма-однодневка с таким же названием. Тогда проверка по ИНН не пройдёт, но пройдёт по наименованию получателя, и деньги зачислятся. Насколько я понимаю.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Я, как физ. лицо, оплатил по реквизитам, указанным в предоставленном счёте. Для перечисления ДС использовал сбербанк-онлайн (мобильное приложение).

Вы при оформлении перевода использовали номер карты?
Правильный ответ - НЕт.
Поэтому Ваш межбанковский перевод прошел через ЦБ РФ, а НЕ ! через сервис переводов МПС/ПС/НСПК
Поэтому никаких чарджбэков Вам НЕ положено.
Изменено: камо- 29.12.2020 12:54

Цитата
т.е. не сверили р/с и ИНН.

Сверять/проверять реквизиты контрагента должен тот, кто отправляет/заполняет платежное поручение - Вы сами.

А по картам Мир появился чарджбек? Где об этом почитать?

Чтож, выбор тут небольшой, а именно только полиция, т.к. для подачи заявления в суд не хватает установленного лица (есть только расчетный счет, но это конфиденциальная инфа, которая доступна только МВД, а все остальные данные - взяты с реальной организации).
Но что-то не верится, что полиция займется всерьез, хоть и суммы в 15к явно достаточно для уголовки.

Это был платный урок...

Цитата
В счете указан ИНН и КПП действующей организации, а вот сам номер счета оказался номером мошенника.

У расчетного счета организации всегда нумерация на 407. Если вы переводили на 40817, это счет физ. лица. Такие тонкости надо знать, если делаете переводы " вслепую".

Ерунда какая то.
Во первых данный платеж в принципе не должен был пройти. Не знаю как у Сбера, а в других банках система сама проверяет на соответствие ИНН и названия. Если что то не так, платеж просто не пройдет.
Во вторых, банк получателя сверяет ИНН, Название, и р/с. Если хоть один параметр не совпадает (даже одна буква или цифра), деньги уходят на невыясненные и если в течении 10 дней не пришло от плательщика уточнения реквизитов, то деньги возвращаются Плательщику.
Если всё так как вы пишите: ИНН и Название одной организации, а счет - другой, то деньги 100% вернутся в течении 10 рабочих дней.
Кстати а как вы определили что р/с принадлежит другой организации? Не той которая значится получателем? Организация может иметь сколько угодно счетов.
Изменено: dnm- 29.12.2020 16:57

Цитата
dnm пишет:
Кстати а как вы определили что р/с принадлежит другой организации? Не той которая значится получателем? Организация может иметь сколько угодно счетов X

Открыл ИНН предоставленной организации, сверил по ОКВЭД, какой-либо торговли там не обнаружено...Если обманула реальная организация, которая при этом является действующей, то при оплате по счету-оферте вернуть деньги труда не составит. Я же попал именно на мошенника, т.к. никакие из предоставленных им контактных данных не доступны.
К тому же, как уже указали выше "
Цитата
predator67 пишет:
У расчетного счета организации всегда нумерация на 407. Если вы переводили на 40817, это счет физ. лица. Такие тонкости надо знать, если делаете переводы " вслепую X

В любом случае письма отпишу всем: сначала юр.лицу, потом с этим письмом в полицию.
Цитата
dnm пишет:
Во вторых, банк получателя сверяет ИНН, Название, и р/с. Если хоть один параметр не совпадает (даже одна буква или цифра), деньги уходят на невыясненные и если в течении 10 дней не пришло от плательщика уточнения реквизитов, то деньги возвращаются Плательщику.
Если всё так как вы пишите: ИНН и Название одной организации, а счет - другой, то деньги 100% вернутся в течении 10 рабочих дней.

Почему это так? В обязанности банка не входит сверка ИНН (как уже выяснилось) ибо это вторичный признак для банка при перевода на р/с.
Посему денег я уже не увижу)
А по поводу полиции мое мнение таково - у меня есть счет с указанным р/с физ лица, соответственно полиции не составит труда получить всю инфу о человеке, но тут проблема вся в том, что в одном городе, а мошенник мб вообще на Марсе существует)
Изменено: k*******@gmail.com- 29.12.2020 17:14

k*******@gmail.com,
Получателем является юр.лицо а счет получателя 408?
В общем тут может быть только два варианта:
1. Счет, Наименование и ИНН которые вы указали в платежке - принадлежат одной и той же компании. Значит деньги компании поступили и нужно спрашивать с неё.
2. Хотя бы один пункт: Счет или Наименование или ИНН которые вы указали в платежке не принадлежат одной и той же организации - деньги вернутся в течении 10 рабочих дней.
Третьего не дано.

Тоже не очень понимаю, как по сборной солянке из реквизитов мог пройти платеж. У самого бух один раз в цифре ИНН получателя ошиблась, и деньги нам вернулись, чуть на штраф тогда не попали за несвоевременную оплату

Так, я ошибся, номер счета на юрлицо, а не на физика. 40702810**** (без последних цифр).
Сбербанк выдал мне документ с подтверждением платежа, значит ли это, что платеж прошел и уже находится на р/с мошенника. Банк получателя - ПАО КБ "УБРИР".
Цитата
dnm пишет:
1. Счет, Наименование и ИНН которые вы указали в платежке - принадлежат одной и той же компании. Значит деньги компании поступили и нужно спрашивать с неё.
2. Хотя бы один пункт: Счет или Наименование или ИНН которые вы указали в платежке не принадлежат одной и той же организации - деньги вернутся в течении 10 рабочих дней.

Очень надеюсь на второй пункт, а именно, что деньги вернутся) Но подтверждение платежа просто так не приходит же.
# тут можно добавить изображение со счетом? С затертыми личными данными моими, но с данными указанной компании, м.б. кто-нибудь сталкивался с ними уже
UPD .1. Кстати, тут на банках.ру есть статья по поводу моего случая вроде как. Кому интересно - https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10927337
Изменено: V.Bukina- 02.01.2021 13:02 (Отмодерировано.)

Цитата
Golikov.VV пишет:

А по картам Мир появился чарджбек? Где об этом почитать? X

У МИРа это называется "диспут", как на Али.
ПРАВИЛА ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР». ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ДИСПУТОВ

Цитата
Сбербанк выдал мне документ с подтверждением платежа, значит ли это, что платеж прошел и уже находится на р/с мошенника. Банк получателя - ПАО КБ "УБРИР
Подтверждение платежа, это подтверждение что деньги списались и поступили в банк в который вы отправили. Если хотя бы одна буква или цифра в счёте, ИНН или наименовании не соответствуют получателю - деньги вернутся. Если все три позиции соответствуют одному и тому же юр.лицу - деньги зачислятся на его счёт. Тут только добровольный возврат от Получателя или в суд.
Изменено: dnm- 29.12.2020 22:25

Цитата
dnm пишет:
Подтверждение платежа, это подтверждение что деньги списались и поступили в банк в который вы отправили.

А банк меня предупредит если деньги все же были зачислены на счет получателя?
Цитата
dnm пишет:
Если хотя бы одна буква или цифра в счёте, ИНН или наименовании не соответствуют получателю - деньги вернутся.

Я так и не понял почему вы это утверждаете). Вообще по этому поводу мнения разделились, как на форуме, так у банков с разной политикой и наше законодательство НЕ обязывает банки сверять все реквизиты. А вообще ВС РФ на стороне банков при зачислении ДС даже при несовпадении всех реквизитов.

Цитата

А банк меня предупредит если деньги все же были зачислены на счет получателя?
Нет. Вы, за отдельную плату, можете заказать в банке расследование и тогда банк вам предоставит информацию были ли зачислены деньги получателю. А так, только ждать 10 рабочих дней.
Цитата

Я так и не понял почему вы это утверждаете).
Опыт. Если казначей ошибается хоть в одной букве, это уже название другой компании, если в цифре - этот ИНН или счёт также принадлежат другой компании. Ни разу при малейшей ошибке деньги не зачислялись получателю. Требовалось либо уточнение реквизитов, либо деньги возвращались.

Спасибо всем за советы. Подожду срок доставки, указанный в счете и пойду в полицию со всеми бумажками, если денег не дождусь.

Цитата
dnm пишет:
Опыт. Если казначей ошибается хоть в одной букве, это уже название другой компании, если в цифре - этот ИНН или счёт также принадлежат другой компании. Ни разу при малейшей ошибке деньги не зачислялись получателю. Требовалось либо уточнение реквизитов, либо деньги возвращались.

Что бы не гадать на эту тему, откройте положение ЦБ РФ 383 п от 19.06.2012. А именно главу 4. Банк имеет право зачислить деньги только по номеру счета.

Так что с вероятностью 99% ваши деньги зачислены мошеннику, уже сняты и потрачены...

k*******@gmail.com, а чего вы стесняетесь и не приводите здесь квитанцию/реквизиты получателя?

k*******@gmail.com, а чего вы стесняетесь и не приводите здесь квитанцию/реквизиты получателя?
Так я и не стесняюсь, выше задавал вопрос на тему того можно или нет, но никто не ответил.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть