Форум

Получение денег в кассе во время COVID

07.12.2020 г. я пытался получить проценты в кассе банка «Транскапиталбанк». С учетом требований п. 1 Постановления № 31 от 16.10.2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19»…, а также п. п. 4 п. 2 Постановления от 13.03.2020 г. № 129 главы администрации Краснодарского края «О введении режима повышенной готовности..» на мне было средство защиты органов дыхания – лицевая маска.
Банк потребовал «приспустить» маску для, якобы, идентификации физического лица, мотивируя это требованиями закона о легализации и порядка ведения кассовых операций. Между тем, действующий режим по COVID-19 запрещает находиться в помещении без СИЗ. Кроме того, понятие «приспустиь» что-либо не фигурирует ни в банковских, ни в антиотмывочных, ни в эпидемиологических требованиях.
В выдаче денег без «приспускания» банк отказал. Я отказался приспускать что-либо. В итоге денег я так и не получил.

Цитата
Kingo пишет:
В выдаче денег без «приспускания» банк отказал. Я отказался приспускать что-либо. В итоге денег я так и не получил.

Шедеврально!
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Kingo пишет:
В итоге денег я так и не получил.

Ну логично. А чего вы ожидали? Пришёл какой-то неидентифицируемый проходимец с чужим паспортом и требует у кассира чужих денег. Надо было отдать?
Изменено: Antimony- 30.12.2020 12:22

Логично или законно?

Законно даже совсем закрыть кассу на время эпидемии.

Цитата
wad910 пишет:
Законно даже совсем закрыть кассу на время эпидемии.

Речь же идет о "приспускании" - т.е. меня заведомо понуждают нарушить режим повышенной готовности в период COVID-19

Цитата
Kingo пишет:
Логично или законно?

И то, и другое, как ни странно. Маску не снял = невозможно идентифицировать физлицо = отказ в любых операциях. Так и должно быть. Да и как может быть иначе?! Вот потеряли вы паспорт, его кто-то нашёл и давай ходить по банкам деньги трясти, да? Кто тут первый визг поднимет по этому поводу?

Цитата
Kingo пишет:
Речь же идет о "приспускании" - т.е. меня заведомо понуждают нарушить режим повышенной готовности в период COVID-19

Не знаю, в каком регионе Вы живёте, но в СПб режим повышенной готовности требует ношения маски только в общественных местах, к которым помещение кассы не относится.

Давайте по законам посмотрим. По их буквам.
1.
Цитата
Kingo пишет:
Кроме того, понятие «приспустиь» что-либо не фигурирует ни в банковских, ни в антиотмывочных, ни в эпидемиологических требованиях.

Есть только запрет на БЕЗ СИЗ.
СИЗ оставалась на вашем лице. Запрет на приспускание - отсутствует.
2. ФЗ требует идентификации. Полностью закрытое лицо идентифицировать невозможно.
3. Иерархия законодательства
Конституция
Федеральные конституционные законы
Федеральные законы
Указы президента
Постановления правительства
Нормативно-правовые акты министерств и ведомств
Локальные нормативно-правовые акты
Изменено: Мимохожий- 30.12.2020 12:49
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Есть только запрет на БЕЗ СИЗ.
СИЗ оставалась на вашем лице. Запрет на приспускание - отсутствует.

Есть законодательное требование об обязательном ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИЗ. То, о чем вы говорите, означает, что СИЗ НЕ используется.

Цитата
wad910 пишет:
требует ношения маски только в общественных местах, к которым помещение кассы не относится.

Дайте определение общественного места.
Есть кассы в банках, которые вообще не отгорожены от всего клиентского пространства.

Цитата
Kingo пишет:
Есть законодательное требование

Вы до 3 пункта не добрались?
Какое именно Законодательное?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Kingo пишет:
Я отказался приспускать что-либо. В итоге денег я так и не получил.

smile:D smile:D smile:D Валяюсь.
По сабжу - правильно, что не выдали. Мало ли кто с чужим паспортом придёт smile:scratch:

Вопрос не в моих желаниях, вопрос в соблюдении/нарушении закона, обязательного к исполнению ВСЕМИ гражданами РФ. Так установил законодатель, не я .
Изменено: V.Bukina- 03.01.2021 11:35 (Удалена цитата.)

Цитата
Мимохожий пишет:
Какое именно Законодательное?

В первом посте темы.

Кассир по ту сторону бронированного стекла, рядом больше никого нет. Кого боитесь? Банки и прочие финансовые учреждения даже когда за столом напротив операциониста сидишь, а рядом ходят всякие, требуют приспустить маску, чтобы они на веб-камеру сфоткали для идентификации.

В Фора-банке прикол недавно. Стою в кассу получить деньги. Кассир говорит такая "приспустите маску". Я приспускаю и говорю "снять маску два рубля", и забираю лежавшие 2 рубля smile:D .
Изменено: selecadm- 30.12.2020 13:07
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Kingo пишет:
Есть законодательное требование об обязательном ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИЗ.
Простой вопрос - Вы в точках общепита едите тоже не снимая маску? smile:omg:
Как обычно, в законах и указах всё до мелочей не прописывается... физически невозможно... но есть ситуации, логически проистекающие из совокупности нормативных актов... раз для удостоверения личности нужно эту самую личность лицезреть, значит, маску надо снять или "приспустить".... так же продавцы в магазинах просят молодежь при покупке алкоголя или сигарет - предъявить паспорт и снять маску.... и что-то я не знаю ни одного случая, когда полиция за это кого-нибудь оштрафовала бы...
Конечно, принципиальность - хорошее качество.... но ровно до тех пор пока она не перешла в упрямство.... ну, а про последнее качество очень хорошо сказал Жеглов Шарапову... smile:yep:

Цитата
Kingo пишет:
В первом посте темы.

Т.е. находящееся внизу иерархической пирамиды.

И, кстати, коль ссылаетесь на Постановление Главврача, то там не сказано про Использование.
В п.1. говорится про Обеспечить НОШЕНИЕ

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. находящееся внизу иерархической пирамиды.

Пока ни один суд РФ не признал незаконным ни одно региональное постановление (не говоря о постанволении глав. сан врача РФ), хотя они ниже Конституции, но ограничили конституционные права на свободу передвижения и пр. (иск к Собянину помните?). Вы про иерархию тоже будете рассказывать на блок-посту между регионами?

Цитата
Мимохожий пишет:
И, кстати, коль ссылаетесь на Постановление Главврача, то там не сказано про Использование.
В п.1. говорится про Обеспечить НОШЕНИЕ

В региональном "использование", но сути даже "ношение" не меняет. Т.е. вы всерьез верите, что в суде РФ вы обоснуете "ношение" к примеру на лбу и избежите штрафа или ареста?
Изменено: Kingo- 30.12.2020 13:20

Цитата
kot487 пишет:
Как обычно, в законах и указах всё до мелочей не прописывается... физически невозможно... но есть ситуации, логически проистекающие из совокупности нормативных актов... раз для удостоверения личности нужно эту самую личность лицезреть, значит, маску надо снять или "приспустить"..

Где об этом в законе?
ЦБ:
"удостовериться в том, что выдача наличных денег производится лицу, указанному в расходном кассовом документе"
Способ удостоверения даже здесь, СВЯТАЯ СВЯТЫХ, положение ЦБ 630-П не конкретизирован.

Цитата
Kingo пишет:
Способ удостоверения даже здесь, СВЯТАЯ СВЯТЫХ, положение ЦБ 630-П не конкретизирован.

smile:omg: Идентификация граждан проводится путём сличения фото в документе, удостоверяющем личность с лицом гражданина.
Изменено: V.Bukina- 03.01.2021 13:38 (Отмодерировано.)

Цитата
Antimony пишет:
Идентификация граждан проводится путём сличения фото в документе, удостоверяющем личность с лицом гражданина.

Источник?
Существуют ли иные способы?
Изменено: Kingo- 30.12.2020 13:51

В итоге, я надеюсь, мысль посыла стала понятна.
В РФ как обычно, как всегда и везде, нужно "приспускать не приспуская"

Цитата
Kingo пишет:
Дайте определение общественного места.
Есть кассы в банках, которые вообще не отгорожены от всего клиентского пространства.

Вы в такой кассе были или всё же в другой?

Цитата
Kingo пишет:
Вопрос не в моих желаниях, вопрос в соблюдении/нарушении закона, обязательного к исполнению ВСЕМИ гражданами РФ. Так установил законодатель, не я .

Чушь собачья. Ничего подобного тому что вы тут пишете законодатель не устанавливал.
Цитата
Kingo пишет:
С учетом требований п. 1 Постановления № 31 от 16.10.2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19»…, а также п. п. 4 п. 2 Постановления от 13.03.2020 г. № 129 главы администрации Краснодарского края «О введении режима повышенной готовности..»

С каких пор санитарный врач и тем более какой-то там местечковый глава администрации являются законодателями?
Цитата
Kingo пишет:

И слава богу. Это значит банки по-прежнему работают в соответствии с законодательством как и должны, а не выдают деньги неустановленным лицам.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть