суть проблемы такова: 24 года назад я имела глупость открыть счет в #VTB банке. Несколько лет назад, когда я была в Норвегии, банк заблокировал все мои карты из-за "подозрительной активности", и я осталась без средств. Выкрутилась, конечно, но ушла в #Raiffaisen, оставив в #ВТБ только кредитку с минимальным пакетом обслуживания на всякий случай. Практически ей не пользовалась, только для оплаты крупных покупок типа авиабилетов. А так карта лежала себе в сейфе и никому не мешала. И ни к каким сервисам и нигде подключена не была. И вдруг, 5 января получаю сообщение о необходимости внесения минимального платежа. Лезу в личный кабинет и обнаруживаю, что 23 и24 декабря банк списывал на игры Apple.com примерно 4500 р аж по 15 раз в день. Безакцептно, не информируя никоим образом об этом меня. В результате списал 120 тыщ, и ему ни разу не показалось это подозрительным. Я обалдела, но достаточно спокойно позвонила в банк, сообщила о произошедшем недоразумении и осталась ждать благополучного разрешения, уверенная, что уж такой то банк во всем разберется и не даст в обиду своего старого клиента. И вот сегодня - звонок из банка, где они сообщают, что нифига они не признают, все они сделали правильно, система безопасности сочла это нормальным, деньги ушли, они, конечно,попытаются их вернуть, но ничего не гарантируют, а пока я должна платить по кредиту и, если мне что-то не нравится, обращаться к участковому!!! К участковому, блин!!! То есть, банк вот так может взять, списать без вашего ведома черте куда деньги с кредитки, а потом заставить вас же их выплачивать. При этом ответ диктуют по телефону, а на просьбу прислать письмо, заявляют, что изначально я об этом не просила, поэтому им теперь еще понадобится неделя времени. А пока нужно платить, иначе будут начисляться проценты.
Изменено: V.Bukina- 15.01.2021 08:50(Отредактировано название темы.)
как мне кажется,только ругань,доказывание своей точки зрения - может изменить ситуацию. И да,очень забавно,что деньги,которые вы зарядили на карточку банка,уже по факту как бы и не ваши....
Надя Титовапишет: Практически ей не пользовалась, только для оплаты крупных покупок типа авиабилетов. А так карта лежала себе в сейфе и никому не мешала. И ни к каким сервисам и нигде подключена не была.
банк тут не виноват. вы где то засветили реквизиты карты, скорее всего при покупке авиабилетов, там полно фишинговых сайтов, там и утащили данные карты. пользуйтесь только дебетовыми картами и держите на карте 0 рублей, тогда не будет таких проблем.
Skiteпишет: вы где то засветили реквизиты карты, скорее всего при покупке авиабилетов, там полно фишинговых сайтов, там и утащили данные карты. пользуйтесь только дебетовыми картами и держите на карте 0 рублей, тогда не будет таких проблем.
Зайдя на фишинговый сайт с дебетовой картой, если она не виртуальная, есть шанс выйти уже с кредитной...
Явно где то запалили свою карту на левом сайте в инете.А виноват конечно же Андрей Леонидович. Банк явно не причем,тут явно ваш косяк.Банк лишь эмитент,а уж действия с картой вы ведете самостоятельно. Это из серии-ой, я забыл внести минимальный платеж по кредитке,а банк поганый стуканул об этом в БКИ. Ведь виноват то банк,а не тот кто забыл внести минимальный платеж.
И главное-списал не банк,списал Apple.com.На основании пришедшего от МПС клирингового файла,где была информации о списании с данной карты денег данным ТСП.
mtsiriпишет: Зайдя на фишинговый сайт с дебетовой картой, если она не виртуальная, есть шанс выйти уже с кредитной...
уточните каким образом. овердрафты отключены. но малая вероятность получить технический овердрафт есть, согласен. наверное соглашусь, виртуальная будет надежнее, но пока не было необходимости, не пользовался.
Надя Титовапишет: И вот сегодня - звонок из банка, где они сообщают, что нифига они не признают, все они сделали правильно, система безопасности сочла это нормальным, деньги ушли, они, конечно,попытаются их вернуть, но ничего не гарантируют, а пока я должна платить по кредиту и, если мне что-то не нравится, обращаться к участковому!!! К участковому, блин!!!
Надя Титовапишет: Я обалдела, но достаточно спокойно позвонила в банк, сообщила о произошедшем недоразумении и осталась ждать благополучного разрешения, уверенная, что уж такой то банк во всем разберется и не даст в обиду своего старого клиента.
Если все действительно так как говорите (т.е. реально было списание с карты без 3ds - что вообще говоря не факт, хотя и вполне возможно), нужно было не звонить, а в тот же день идти и подавать в отделение претензию о несогласии с операцией в соответствии со ст. 9 161-ФЗ. Естественно письменно под отметку о принятии на копии. Ни на какие посылания в полицию и прочее спортлото не вестись: банк в этом случае обязан вернуть средства либо предоставить доказательства что клиент сам совершил операцию. Не возвращают, тогда таким же способом досудебная претензия по ЗоЗПП, а затем судебный иск. В принципе имеет смысл все это проделать и сейчас, обязательно указав в претензии, что банк был уведомлен о несогласии с операцией по телефону сразу как о ней стало известно клиенту.
Однако если здесь другая ситуация, например мошенник каким-то образом получил доступ к СМС-кодам операций, тогда все это не поможет. В этом случае, только смириться либо пытаться обращаться в правоохранительные органы (на практике впрочем это бесполезно).
Надя Титовапишет: деньги ушли, они, конечно,попытаются их вернуть, но ничего не гарантируют
Раз сказали, что попытаются, значит не было смс! И деньги списались по реквизитам карты. Отправьте в догонку туда же 10 рублей - если деньги уйдут без смс, значит эппл работает без 3DS и банк должен немедленно начать процедуру возврата денег! Такие операции подлежат оспариванию!
hdx1000пишет: Если транзакции без 3DS кода, то их легко оспорить.
Вот именно. Наверняка же можно на apple.com и без привязки покупать, тупо по номеру.
n*******@yahoo.com, Не так давно было пару тем о похожем воровстве, но через steamgames.com Без 3ds все возвращается, хотя альфа наверное будет тупить и упираться.
2й вариант - обратиться в apple.com и объяснить, что по вашей карте был fraud и вы обратитесь в свой банк за chargeback, но они могут по доброй воле сами сделать refund Со steamgames так получалось вроде))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!