Несколько лет назад приобрела квартиру с помощью ипотечного кредита в банке ВТБ. После ввода квартиры в эксплуатацию оформила закладную. В середине декабря 2020 года полностью погасила ипотеку, о чем свидетельствует справка. 20 декабря заказала закладную на горячей линии. 20 января я обратилась на горячую линию, где мне сообщили что заявка в работе, ни сроков, ни вариантов передачи моей закладной из Москвы не последовало. 19 января оставила запрос на обратный звонок, чтобы обсудить сроки и варианты передачи закладной в Самару. В течении 3 дней со мной никто не связался. 21 января я повторно обратилась на горячую линию, т.к. никаких других контактов нет с просьбой сообщить статус заявки, ответа не последовало. Сообщили что руководитель подразделения свяжется со мной в течении дня, никаких звонков из втб не последовало. 22 января я снова обратилась на горячую линию с просьбой сообщить статус заявки и заказать обратный звонок от сотрудника банка, но как и можно было предположить ответа не последовало. Единственное мне зарегистрировали 2 обращения: CR-7588128 и CR-7592065. Впрочем по ним еще срок ответа не вышел, в отличии от срока предоставления моей закладной. Итак, что мы имеем. Я ожидаю закладную более 32 дней. Моя квартира до сих пор незаконно удерживается в залоге банком. Стало быть закон для данного банка не значим ? Ни на один!!! свой запрос я не получила ответа. Платежеспособный надежный клиент стало быть тоже для банка не значим ? В случае, если до понедельника 25 января никто из сотрудников со мной не свяжется и не сообщит срок выдачи закладной , буду вынуждена обращаться в Прокуратуру, ЦБ и Роспотребнадзор. А всем, кто планирует заключать договора с банком ВТБ имейте ввиду, что в случае каких либо нестандартных ситуаций или затруднений, вам придется самостоятельно обивать пороги различных инстанций, потратить кучу времени и нервов, чтобы отстоять свои законные права.
Это жесть какая то. 5,5 месяцев... В общем можно не ждать у моря погоды, а уже сейчас обращаться к ЦБ, прокуратуру и Роспотребнадзор ? Вы сами обращались в эти инстанции? или обращались только непосредственно в ВТБ ?
ЕленаБашпишет: ожидаю закладную более 32 дней. Моя квартира до сих пор незаконно удерживается в залоге банком. Стало быть закон для данного банка не значим ?
да, конечно написала уже. Реакции никакой. Со мной все еще никто не связался. Только сейчас удалось выяснить, что закладная находится в банке, не продана. Но больше ничего...
Только что проконсультировалась с юристом, сказал, что сначала надо отправить претензию в банк письмом и затем выждать 30 дневный срок, после чего идти в суд... Что за жесть творится ?! У всех такие проблемы с закладными ?! в течении какого времени то все таки выдают ?
Versus18пишет: Надо было по истечении 30 дней сразу писать претензию
У меня 32 дня прошло. Уже подготовила претензию, завтра отправлю по почте по юр.адресу на Воронцовскую и лично завезу для визирования в офис в моем городе. Только не знаю примут там или нет... Вот думаю а в ЦБ РФ,Роспотребнадзор и Прокуратуру по почте писать или можно в электронном обращении ? Как лучше ?
Ну почему на них нет никакой управы ?((( Суд, как мне сказал юрист тоже несколько месяцев... Есть хоть какие то реальные инструменты получить закладную не через полгода ?!
Versus18пишет: А вы как хотели - пандемия! Совет - звонить и пинать! Это госбанк! А они работают через одно место! Ну а так можно и посудиться напоследок
Каждый день звоню.. 2 обращения оставила, с номерами, на которые они судя по всему обязаны отреагировать, но боюсь как бы отписок не было... Уже написала на почту менеджеру, с которым подписывала закладную. Планирую лично съездить в отделение, которое у нас выдает закладные в городе, попробую поговорить о совместной поездке в МФЦ для снятия обременения... Что еще делать, уже не знаю... У меня даже мысли не было, что такой разброд и шатание в таком крупном банке.
ЕленаБашпишет: У меня даже мысли не было, что такой разброд и шатание в таком крупном банке.
Даже бы тут почитали, каждая вторая тема с закладной, что не банк, то ВТБ! Я не понимаю, что у них за сложности! Это как банк "мурыжила" какой-то, в ВТБ не работал, но мы закладную за день из кассы доставали, максимум 3-5 дней!
ЕленаБашпишет: Что за жесть творится ?! У всех такие проблемы с закладными ?!
А в чем ваша проблема? Вы собираетесь эту квартиру продать? - Тогда можете рискнуть, найти покупателя, получить задаток, а после отказа в регистрации обратиться в суд и взыскать убытки с банка. Если же продавать не собираетесь, то у вас не "проблема", а всего лишь "нехороший осадок от работы с банком". В этом случае ваша задача другая - "попить (даже, скорее, выпустить) максимум крови" с банка, затратив на это минимум своих усилий.
vamonпишет: А в чем ваша проблема? Вы собираетесь эту квартиру продать? - Тогда можете рискнуть, найти покупателя, получить задаток, а после отказа в регистрации обратиться в суд и взыскать убытки с банка. Если же продавать не собираетесь, то у вас не "проблема", а всего лишь "нехороший осадок от работы с банком". В этом случае ваша задача другая - "попить (даже, скорее, выпустить) максимум крови" с банка, затратив на это минимум своих усилий.
Я же выше написала, что у меня рефинансирование, да и не просто рефинансирование, а объединение 2 кредитов. Соответственно я не только плачу повышенный процент по ипотеке, но и в связи с тем, что продолжаю платить автокредит по старому договору, еще и КАСКО придется в ближайшее время заплатить. И знаете +2% по ипотеке на квартиру в Мск, плюс КАСКО на кроссовер, это уже не осадочек, а вполне осязаемые затраты, которых я и хотела избежать рефинансированием...