Форум

Требование юристов Сбербанка

Требуют справку из опеки, что опека действительно все проверила в сделке и установила родственные связи

• 1
Добрый день.
Продаем квартиру ,в которой ранее была доля у несовершеннолетнего ребенка. При подготовке квартиры к продаже была нотариальная сделка с разрешением из опеки и администрации города о продаже доли в данной квартире и покупкой за эти же деньги в квартире бабушке равнозначной доли.
Права ребенка были не ущемлены.
Теперь Сбербанк про проверке нашей квартиры ( покупатель получил одобрение в получении ипотеки) потребовал справку о том, что в опеке установили родственные связи в сделке с несовершеннолетним. Юристы из опеки и администрации города считают юридически неправомерным данный запрос, который , конечно, Сбербанк официально не предоставил. Сбербанк без этой справки даст отказ по нашей квартире. Весь пакет документов по запросу был предоставлен и одобрен банком, теперь все дело в этой справке. Насколько правомерно требование банка?

К сожалению, правомерны. Банк вправе самостоятельно решать, давать кредит или не давать и какие документы при этом запрашивать.

Вообще, в некоторых городах опека не разрешает при продаже доли в квартире несовершеннолетнего покупать ему взамен долю у родственника - только у постороннего человека. В частности, в Москве так. Вам, можно сказать, повезло, что Вы получили разрешение опеки на такую сделку.

Цитата
Svetil-nik117 пишет:
Насколько правомерно требование банка?

Пока кредитор не выдал денег, он волен просить хоть Луну с неба.

Цитата
Svetil-nik117 пишет:
Весь пакет документов по запросу был предоставлен и одобрен банком, теперь все дело в этой справке.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: иногда помогает... smile:uncap:

Цитата
Antilopik пишет:
Вообще, в некоторых городах опека не разрешает при продаже доли в квартире несовершеннолетнего покупать ему взамен долю у родственника - только у постороннего человека.

Хотелось бы понять мотивацию... Как это ущемляет права ребенка? В голове не укладывается.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Как это ущемляет права ребенка? В голове не укладывается.

Никак не ущемляет и банк хочет лишний раз в этом убедиться.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Хотелось бы понять мотивацию... Как это ущемляет права ребенка? В голове не укладывается.

Само по себе не ущемляет.
Но покупка у родственника - это дополнительный риск фиктивной сделки. Несет ли это какие-то риски ущемления прав ребенка - вопрос уже другой, тут имхо, без профильного юриста не разберешься. Банк видимо тоже забил разбираться и подстраховался.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
sanator пишет:
Никак не ущемляет и банк хочет лишний раз в этом убедиться.

Я так понимаю есть какой то нормативный акт, запрещающий приобретать ребенку долю в квартире у родственника так как это ведет к ухудшению его жилищных прав. В противном случае требование банка действительно излишне. Разрешение от органов опеки предоставлено и оно не противоречит закону. Какие еще комментарии нужны банку и почему опека должна перед ним отчитываться?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Какие еще комментарии нужны банку

Просто там может быть еще завязан и мат.капитал.
Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается когда сторонами договора являются близкие родственники
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:

Просто там может быть еще завязан и мат.капитал.

У нас не завязан.
Юристы из опеки рассуждают, что не обязаны никому справок выдавать, т.к их работу проверяет прокуратора. И справку не дают

В разных опеках - разные заморочки. Все очень зависит от региона, и даже от конкретной районной опеки. Или, если точнее - от районной прокуратуры, которая эту опеку курирует (если хотите, можно назвать "крышует"))). Опека лишь транслирует мнение прокуратуры её района по тому или иному вопросу. По большому счёту, по каким_то спорным жилищным вопросам, связанным с несовершеннолетними, можно даже не ходить консультироваться в опеку - можно сразу идти на приём к прокурору. Он точно скажет - это можно, это нельзя, тут лучше поступить так, а тут сяк. Опека сама решений не принимает.

И вот конкретно в Москве опека не разрешает покупать несовершеннолетнему доли взамен продаваемых у близких родственников. Чем это мотивируется, я сказать не могу. Может быть, действительно, велика вероятность фиктивной сделки. Может быть, считается, что в сложной жизненной ситуации родственники и так заберут несовершеннолетнего жить на эти доли. Может быть, что_то ещё. Но это, что называется, медицинский факт.

Кстати, разрешение на сделку с жильем даёт опека не по месту нахождения жилья, а по месту регистрации несовершеннолетнего. Я знаю случай, что ребёнка специально перепрописывали из Москвы в Краснодарский край, чтобы разрешение получать там. Там опека более лояльна)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть