Форум

Проблемы с оплатой картой/холдированием Альфа-Банк

В процессе поездки на Я-такси меняется способ оплаты на наличные

• 1
Доброго времени суток!

Специфика работы нашей организации такова что мы очень часто для сотрудников заказываем такси. В разных регионах, в разное время суток и дня недели. Бывает, что в день на оплату этих расходов тратится до 15 т.р. Поскольку, как я говорил, мы работаем в разных регионах, то неудобно заключить договор с одним каким-то агрегатором. В одном есть один, нет другого, в другом наоборот, в третьем ни того ни другого, а какой-то третий. В этой связи мы оплачиваем поездки картой привязанной к расчётнику организации. Но переодически яндекс начинает переключать поездки на наличные, причём "валом", т.е. не единично, а подряд 2-3-6-7 поездок и не даёт переключиться назад. А потом, спустя час или полтора приходит СМС от банка примерно следующего содержания: "Иван Иванович, приносим извинения за отказ в обслуживании карты 4777*******. Она снова готова к работе. АО Альфа-Банк". Сразу говорю что баланс на этом счёте никогда не опускается ниже 10тыр.
Скажите, люди добрые, как с этим жить и продолжать борьбу?

Цитата
Иван Помидоров пишет:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Иван Помидоров пишет:

"Иван Иванович, приносим извинения за отказ в обслуживании карты 4777*******. Она снова готова к работе. АО Альфа-Банк". > Но переодически яндекс начинает переключать поездки на наличные, причём "валом", т.е. не единично, а подряд 2-3-6-7 поездок и не даёт переключиться назад.
Выяснить в банке, почему происходит отказ в обслуживании карты... Это можно сделать, в том числе, через Народный рейтинг.

Я думаю, у Альфы на максимум закручен алгоритм антифрода с такси.

У меня аналогичные истории регулярно - хуже всего была история 17 февраля: я со своего яндекса заказал такси знакомой барышне в аэропорт. И в процессе поездки оплата меняется на "наличные", причем таксист начинает требовать деньги с нее. А у нее как раз напряг с этим. Это хорошо, что я в аэропорт добрался быстрее ее на 10 минут, встретил и расплатился наличкой.

С учетом, что некоторое количество поездок в такси мне Альфа компенсирует, то получился убыток - то есть вместо бесплатной поездки я заплатил водиле даже больше за нервные потрясения. Ну что ж? Обидно, но не обеднею. Ругайтесь сами, если хотите. Я не буду. Максимум - при следующем визите в банк попробую поговорить на эту тему как быть.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
в процессе поездки оплата меняется

smile:uncap:

В качестве просвещения темных масс, подскажите.
Это вот такое запросто может случиться? Т.е. не редкий случай?
И что делать в такой ситуации если нала нет? Куда звонить, с кем ругаться и т.п.?
Понятно, что любая карта _может_ в любой момент отказать по тем или иным причинам, но не "посреди переправы" же..

Вопрос в основном - если не хочешь рисковать беготней за налом в непонятное время в непонятном месте, то не следует Я такси пользовать без нала в кармане на всякий случай?

Цитата
ntv83 пишет:
Выяснить в банке, почему происходит отказ в обслуживании карты... Это можно сделать, в том числе, через Народный рейтинг.

Я уже написал в ТП банка. Но так-то они опять всё свалят на яндекс. Хотя, что характерно, на ситимобил , действительно таких косяков НИКОГДА нет.

Цитата
volt1m пишет:

Не запросто, но может...

Цитата
volt1m пишет:
И что делать в такой ситуации если нала нет? Куда звонить, с кем ругаться и т.п.?

Перевод на карту/номер водителю такси.

Цитата
volt1m пишет:
Вопрос в основном - если не хочешь рисковать беготней за налом в непонятное время в непонятном месте, то не следует Я такси пользовать без нала в кармане на всякий случай?

Какое-то количество нала желательно иметь с собой всегда и везде... На всякий случай...

Цитата
volt1m пишет:

С яндексом такое происходит постоянно. ХЗ что делать, переводить водиле на карту по номеру телефона. В теории в банк и яндекс, но яндекс чихать хотел на эту проблему и кивает на банк, а банк на яндекс. Но я, интуитивно подозреваю, что на дело больше на стороне яндекса, потому что у ситимобила таких проблем нет - он сразу пишет что сумма заблокирована на карте и спишется по окончанию поездки.

Цитата
v*******@gmail.com пишет:
Я уже написал в ТП банка. Но так-то они опять всё свалят на яндекс.

Это Яндекс делает?:
"Иван Иванович, приносим извинения за отказ в обслуживании карты 4777*******. Она снова готова к работе. АО Альфа-Банк".

Цитата
ntv83 пишет:
количество нала желательно иметь с собой всегда и везде..

Ну это общий филосовский вопрос, а не по теме..

Цитата
С яндексом такое происходит постоянно

Изначально же вопрос был про Альфу.. ЯТ и с другими банками так чудит?

А в процессе другой картой можно "переплатить" в ЯТ? Если вот такой отказ случился? И, отказ случается УЖЕ В ПРОЦЕССЕ поездки, или же при подаче / посадке?

Про Яндекс-такси - абсолютно, они где-то в прошлом году убрали терминалы из своих такси, раньше у них были, можно было спокойно оплатить как в магазине. Теперь сразу отвечают на вопрос - или налом, или переводом на карту водителю, оплатить картой невозможно. Один водила сказал, что надо ставить спец.приложение Я-Такси и там, вроде бы, можно, но в сети полно случаев, чем это заканчивается для тех, кто ввел там данные карты, так что - на ваш страх и риск.
smile:evil:
Рисунок

Цитата
ntv83 пишет:
Это Яндекс делает?

В том то и дело что СМС от банка. Но ТП утверждает что косяк Яндекса. Правда, судя по всему, где-то посередине.

Цитата
В том то и дело что СМС от банка. Но ТП утверждает что косяк Яндекса. Правда, судя по всему, где-то посередине.

Правда в том, что привязка карты к яндекс-такси происходит БЕЗ подтверждения по смс.
И оплата в такси происходит БЕЗ подтверждения по смс.
Так что если вы нашли на улице чужую карту - можете спокойно(*) ездить по ней в такси, пока её хозяин не обнаружит пропажу. Конечно, если у него платные смс-уведомления об операциях не подключены.

Проблема судя по всему в том, что ЯТ как торговая точка списывает деньги без 3DS-подтверждения, что само по себе является допустимым, но для банка это "красная тряпка", на которую он бросается как бык по поводу и без повода.

(*)Конечно же, я не рекомендую вам даже думать о таких противоправных действиях.

Цитата
А в процессе другой картой можно "переплатить" в ЯТ?

Да, можно. Я в своём такси (см выше мою историю) так и сделал. Но проблема возникла одновременно в другом такси где ехала девушка. Там оплата никак не изменилась, остановившись на "наличные". Может быть надо было покрутить настройки приложения, но там достаточно коряво этот момент реализован.

Цитата
И, отказ случается УЖЕ В ПРОЦЕССЕ поездки, или же при подаче / посадке?

При поездке в/из аэропорта оплата происходит в процессе поездки, а не опосля. При обычных поездках у меня проблем не возникало ни разу.
Изменено: apxun- 02.03.2021 15:37
*** *****!

Цитата
Иван Помидоров пишет:
Скажите, люди добрые, как с этим жить

Так же как физики в делают особенно в заграницах. Иметь несколько карт разных банков разных платёжных систем и котлетку кэша на самый крайний случай.

volt1m,
Так в том то и дело что во-время поездки. Если бы "до", вопросов было бы гораздо меньше!

Цитата
Псилон пишет:
Так же как физики в делают особенно в заграницах. Иметь несколько карт разных банков разных платёжных систем и котлетку кэша на самый крайний случай.

Так человек заказывает один, а едет другой, ещё и в другом регионе. Я же сказал.
Изменено: Иван Помидоров- 02.03.2021 16:35

Цитата
заказывает один, а едет другой, ещё и в другом регионе

Ну в вашем случае, я так понял, или добивать банк с ЯТ "письмами" (перспективы...), или отказываться от ЯТ

Общий же случай как я понял требует уточнения, но скорее всего в бытовыйх случаях проблемы не возникнет, либо можно будет заплатить (см. пост выше) другой картой. Проблема вероятна (я так понял) при оплате нескольких машин (развоз компании после мероприятия, например), но в таком случае может или нал или перевод найтись у людей. просто надо "ввиду иметь", предусмотреть, предупредить.

И не пользовать ЯТ, если такой вариант ну никак не допустим.

Тогда я не понимаю, на кой шут тогда вообще пользоваться яндекс-такси? Что за нужда, если такие косяки?
Хорошо, что я прочел эту тему.
Правда на такси я ехал последний раз более 10 лет назад, но вдруг придется еще, тогда яндекс мимо.

Возможно, стимулирование в оплате за такси наличными делается для того, чтобы взять с клиентов денег сверх тарифа. Ведь картой пассажир расплачивается с точности до копейки, а при оплате наличными у водителя зачастую "нет сдачи". То есть помогают водителям такси немного заработать на "чаевых". Кому "чаевые" за поездку платить не хочется, надо иметь с собой достаточно мелких денег для оплаты такси без сдачи.

Цитата
Alex133 пишет:
Тогда я не понимаю, на кой шут тогда вообще пользоваться яндекс-такси? Что за нужда, если такие косяки?

Такие косяки не касаются преобладающего большинства пользователей такси.
Вместо нормального оформления как корпоративного клиента такси, используется обычная пластиковая карточка, при попытках оплаты которой "возбуждается" антифрод-система банка и на время операции по карте блокируются. Яндекс не может захолдить средства во время поездки и переключает на наличные.
Решение банальное и простое - оформиться как корпоративный клиент и еще экономить на такси...

Цитата
sergey-nn пишет:
То есть помогают водителям такси немного заработать на "чаевых".

Уже давно "чай" можно указать в приложении.
А самому яндексу на водителей.... Мягко говоря:)

Цитата
ntv83 пишет:
Решение банальное и простое - оформиться как корпоративный клиент

Ну для автора темы это так. Пользоваться для бизнеса обычной картой - это нарушать правила банка.
Но тут же были сообщения и других участников с обычным использованием.

Цитата
ntv83 пишет:
Решение банальное и простое - оформиться как корпоративный клиент и еще экономить на такси...

1. По договору экономить не получится, цены в два раза выше.
2. Оплата с договора у яндекса "виснет" ещё чаще, поэтому на карту и ушли

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть