Форум

Кража средств с карты ВТБ

Добрый день! 14.03.2021 года получил СМС- уведомления от банка ВТБ о совершенных операциях с моими картами. Сначала с кредитной карты был осуществлён перевод 150 т.р. на дебетовую и сразу произведён перевод на карту неизвестному мне лицу. Данных действий я не совершал и даже не заходил в личный кабинет на устройствах. Смс либо пуш уведомлений с кодами подтверждения не приходило! По звонку на горячую линию банка заблокировать данную операцию отказались и приняли два заявления о мошеннических действиях CR-7724664 и CR-7724667. На данный момент все карты и личный кабинет заблокированы. Не понимаю где дыра в системе безопасности банка. Каким образом без подтверждения по СМС производятся операции ?
Пишу по данному факту заявление в полицию. Видимо нужно переходить в другой банк, так как судя по форуму, моя ситуация не единичная.

Цитата
Super_jack007 пишет:
судя по форуму, моя ситуация не единичная
далеко не единичная! и только у считанных единиц хватает смелости/сообразительности вспомнить и признать, как они отдали мошенникам тот самый код-пароль, которого хватило чтобы захватить управление над личным кабинетом жертвы

На фишинговые сайты точно не заходил. Личный кабинет только на мобильном через отпечаток пальца.

Уважаемый. Поставить мобильное приложение на другое мобильное устройство, без смс кода подтверждения ,высланного на ваш номер телефона, нельзя при всем желании. Можете сами проверить.

Цитата
predator67 пишет:
Поставить мобильное приложение на другое мобильное устройство, без смс кода подтверждения ,высланного на ваш номер телефона, нельзя при всем желании
не хочу занудствовать, но если у жертвы были подключены пуши, то придет не "СМС на ваш номер телефона", а пуш -- на любое активное устройство жертвы
Изменено: skoser- 15.03.2021 11:35

Цитата
skoser пишет:
не хочу занудствовать, но если у жертвы были подключены пуши, то придет не "СМС на ваш номер телефона", а пуш -- на любое активное устройство жертвы

1. Не на любое, а на то, на котором уже настроено получение push-кодов.
2. После подключения нового устройства для получения push-кодов на номер телефона должна прийти SMS со следующим содержанием "Уважаемый клиент, устройство XXXXXX подключено к push-уведомлениям".

Цитата
Super_jack007 пишет:
Данных действий я не совершал и даже не заходил в личный кабинет на устройствах.

Вообще никогда не заходили или только 14.03.2021?
Смотрите последние операции и все SMS сообщения от VTB.

Цитата
Super_jack007 пишет:
произведён перевод на карту неизвестному мне лицу.
В какой именно банк был перевод?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
skoser пишет:
придет не "СМС на ваш номер телефона", а пуш -- на любое активное устройство жертвы

Это не изменит итог - код сперли с устройства клиента - смартфон/планшет ... абонентское устройство.
Вины банка нет. smile:uncap:

Цитата
Super_jack007 пишет:
Пишу по данному факту заявление в полицию.

следите чтобы полиция не отмахнулась.
Цитата
Super_jack007 пишет:
Данных действий я не совершал и даже не заходил в личный кабинет на устройствах

Кто-то рядом с вами был в этот момент?
Хорошо если кто-то сможет это подтвердить.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

У меня подобная ситуация, только у меня списания с мастер счета перевод платежным поручением 3 му лицу в сторонний банк, чтобы отправить платежное поручение 3 му лицу у банка должно быть мое Письменное заявление., которого я не писала. Службе Безопасности такой перевод должен был показаться подозрительным, потому как никогда ранее я не совершала переводы платежными поручениями еще и 3 му лицу, такой перевод должен был стоять в стопе на два рабочих дня, а там уже и я в течение суток написала заявление о не согласии с операцией. Банк ничего не хочет слушать, для них главное какой то левый перевод.

Цитата
Doroga пишет:
Хорошо если кто-то сможет это подтвердить.

Ну, подтвердит. И что с того?

Цитата
Obixa728528 пишет:
перевод платежным поручением 3 му лицу в сторонний банк
Данные получателя у вас есть. Обратитесь в полицию, чтобы они вызвали третье лицо к себе на беседу, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Банк однозначно менять, главное чтобы не топовый банк, посмотрите на форуме, чтобы отзывов о кражах денег с карт и счетов поменьше было ни как у ВТБ и суммы поменьше. Чем ниже банк в рейтинге, тем и суммы списания становятся меньше, такая вот закономерность.
Кстати, если ждете ответ банка, то могу успокоить Вам придет стандартная отписка: " Не видим оснований для удовлетворения...

Данные получателя у вас есть. Обратитесь в полицию, чтобы они вызвали третье лицо к себе на беседу, удачи!
Уже обратилась! Получатель некое лицо Почта банк Москва

Цитата
Obixa728528 пишет:
главное чтобы не топовый банк, посмотрите на форуме, чтобы отзывов о кражах денег с карт и счетов поменьше было ни как у ВТБ и суммы поменьше. Чем ниже банк в рейтинге, тем и суммы списания становятся меньше, такая вот закономерность.
это может произойти в любом банке
но втб откровенно разочаровывает в вопросах безопасности
теряешь одно смс - теряешь всё
то есть, пользоваться можно, но это как ходить по тонкому льду. сильно ограничивая себя использованием карты, оплатами в инете и заблокировав мобильное приложение

Написал заявления в полицию и в банк. В полиции таких заявлений уже целая пачка. Все случаи списания средств происходили после операций на одном и том же банкомате!
В банке я тоже был не один с такой проблемой. Сотрудники филиала не хотели принимать заявления в письменном виде! Всячески пытались убедить, что достаточно звонка на горячую линию. При этом деталей заявления зафиксированных с моих слов сотрудником горячей линии предоставить они не могут! В итоге после длительных препираний мне выдали лист и ручку, но присвоить входящий номер обращения отказались, объяснив, что сначала должны быть рассмотрены электронные обращения, а только потом они возьмут в работу письменное заявление. При этом сроки рассмотрения заявлений очень разные! Письменного 7 дней, а электронного 30 дней.
В итоге я сослался на то, что данный документ будет прикреплен к делу в полиции и без входящего номера я от них не отстану. Данный довод сработал и номер обращению был присвоен!!!
Кстати деньги вывели в банк "Открытие".

Цитата
Super_jack007 пишет:
Кстати деньги вывели в банк "Открытие".
Надо давить на полицию, чтобы они сделали запрос в Открытие на получения данных о получателе денег! И пригласили его на беседу!
Параллельно подавайте заявление в суд, тут написано как и что делать, удачи! https://journal.tinkoff.ru/u-kogo-dengi/

Super_jack007, если Вы уверены в этой информации
Цитата
Super_jack007 пишет:
Все случаи списания средств происходили после операций на одном и том же банкомате!

напишите хоть адрес этого злосчастного банкомата.

Цитата
predator67 пишет:
Ну, подтвердит. И что с того?

сможет доказать что действительно не совершал платеж, хотя бы той же полиции.
Изменено: Doroga- 16.03.2021 05:56
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Добрый день! Карты считывались мошенниками в банкомате магазина Окей на Пулковском шоссе. Судя по всему банкоматы ВТБ позволяют осуществлять операции по картам только по магнитной полосе с пин- кодом. То есть без чипа! Скорее всего это связано либо с устаревшим оборудованием и нежеланием его модернизировать, либо с умышленно отключенной системой безопасности в банкомате. Это явная уязвимость клиентов! При этом в банке меня сразу спросили не совершал ли я операций по карте в банкомате в общественном месте (то есть вне офиса). Считаю, что если банк не может защитить свои банкоматы в общественных местах, то необходимо их демонтировать и выпустить предупреждение для клиентов о необходимости производить операции по картам исключительно в офисах банка.
Как выяснилось в Москве не так давно у моей знакомой было аналогичное списание средств после транзакции по карте в банкомате метрополитена. Банк ей деньги вернул.

Цитата
Super_jack007 пишет:
Судя по всему банкоматы ВТБ позволяют осуществлять операции по картам только по магнитной полосе с пин- кодом.

Категорически нет. В России ни один банкомат не примет чиповую карту по полосе.

Цитата
Super_jack007 пишет:
Карты считывались мошенниками в банкомате магазина Окей на Пулковском шоссе.

Каким образом?

Цитата
Doroga пишет:
сможет доказать что действительно не совершал платеж, хотя бы той же полиции.

Никак невозможно доказать, что человек чего-то не делал, разве, что к нему была на весь этот срок прилеплена заверенная и опечатанная записывающая видеокамера. Можно лишь доказать, что он что-то конкретное сделал.

Цитата
Super_jack007 пишет:
Судя по всему банкоматы ВТБ позволяют осуществлять операции по картам только по магнитной полосе с пин- кодом. То есть без чипа!
Судя по всему вы давно не пользовались банкоматами ВТБ! smile;)
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Каким образом?
Очень просто! Сначала проводим магнитной полосой кредитки, потом дебетовки и вот уже данные обеих карт у нас в кармане! smile8)
Цитата
Super_jack007 пишет:
Сначала с кредитной карты был осуществлён перевод 150 т.р. на дебетовую и сразу произведён перевод на карту неизвестному мне лицу.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Очень просто! Сначала проводим магнитной полосой кредитки, потом дебетовки и вот уже данные обеих карт у нас в кармане!

Мало того что:
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
В России ни один банкомат не примет чиповую карту по полосе.

Так в РФ ещё и многие банки давно уже выпускают чиповые карты с чистой полосой! Открытие уже лет 8 как.. ВТБ не знаю.
Так что забудьте страшилки про скимеры и подобную фигню.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть