Форум

Ответственность банка

Добрый день!У меня вопрос к банкам в принципе ко всем и контролирующим их органам,Вот обзванивают клиентов банков мошенники,и у них на руках уже имеется информация о клиенте банка-это значит,что утечка информации происходит с самого банка,почему за это банки не несут ни какой ответственности,а возлагают её на клиента если он пошёл на поводу у мошенников,ведь должен же банк тоже нести какую то ответственность за утечку информации от них не посредственно,пусть лучше работает их служба безопасности,пусть проверяют и контролируют жёстче своих сотрудников,ведь люди то попадаются именно из-за доверия к банкам и даже не подозревают,что вместо банка в котором лежат их деньги с полной информацией о них звонят мошенник,я считаю,что здесь вина лежит и на самих банках помимо того,что человек попался на уловки мошенников

Цитата
n*******@gmail.com пишет:
это значит,что утечка информации происходит с самого банка

Ничего это не значит.

Цитата
что утечка информации происходит с самого банка,почему за это банки не несут ни какой ответственности,
Как это не несут то?
ФЗ-152 "О персональных данных"
Административная ответственность - ст.13.11 КоАП. (Роскомнадзор)
Уголовная - ст.137 УК РФ (ораны следствия)
Гражданская - ст.15, ст.151 ГК (суд)

В случае нарушения прав субъекта персональных данных, обращайтесь в соответствующий орган /суд с заявлением.

Цитата
должен же банк тоже нести какую то ответственность за утечку информации от них не посредственно,пусть лучше работает их служба безопасности,пусть проверяют и контролируют жёстче своих сотрудников,

Должен.
Тогда, когда поймаете за руку нечистоплотного сотрудника, продающего информацию.
И если докажете в суде причинно-следственную связь между действями сотрудника и мошеннников, которые Вас развели по телефону.

Цитата
утечка информации происходит с самого банка

Откуда такие выводы?

Цитата
за это банки не несут ни какой ответственности,

Недавно открывашку повторно ЦБ штрафанул

Цитата
камо пишет:
Должен.
Тогда, когда поймаете за руку нечистоплотного сотрудника, продающего информацию.

Т.е. клиент сам должен ловить не чистых на руку сотрудников банка и доказывать их сотруднечиство с мошенниками и слив информации?-))),а тогда зачем у них СБ ?

Цитата
Versus18 пишет:
Откуда такие выводы?

а что трудно догадаться,откуда у мошенников и мой к примеру телефон и то что я пользуюсь карточкой именно этого банка и другие данные в частности по обороту по карточке?

Цитата
Versus18 пишет:
Недавно открывашку повторно ЦБ штрафанул X

Ну людям попавшим в неприятные ситуации с мошенниками -не холодно -не жарко от того ,что ЦБ банк оштрафовал,если бы тот же ЦБ им вернул средства ,то другое дело,а так деньги перекочевали в банк,только в центральный-короче всё для людей-)))) smile:dramatics:

Цитата
Т.е. клиент сам должен ловить не чистых на руку сотрудников банка и доказывать их сотруднечиство с мошенниками и слив информации?-))),а тогда зачем у них СБ ?

Да!
Сено к лошади не ходит. smile:uncap:

СБ - работает в интересах самого банка, а не его клиентов.

Цитата
а тогда зачем у них СБ ?

Обеспечивать безопасность банка.

Ответственность/обязанности/обязательства банка перед клиентом прописаны в договоре с клиентом. Откройте и прочтите его. smile:relax:
Изменено: камо- 18.03.2021 13:01

Цитата
камо пишет:
СБ - работает в интересах самого банка, а не его клиентов X

То есть утечка информации о клиентах банка -это интересы самого банка выходит так,да и если идёт утечка данных с банка,это равносильно ограблению оного.....

Цитата
Versus18 пишет:
Откуда такие выводы?

про сбер не раз писали сми, что у них утечка персональных данных.

Цитата
То есть утечка информации о клиентах банка -это интересы самого банка выходит так,да и если идёт утечка данных с банка,это равносильно ограблению оного.....

В целом банки борются конечно с тем чтобы сотрудники налево базы не уводили.
Но все равно это не победить, разве что бросить немыслимое количество ресурсов - но это для коммерческой организации нецелесообразно.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
тогда зачем у них СБ ?
smile:D Любая СБ, это внутреннее организационное подразделение, и занимается охраной в первую очередь прав и интересов организации.
Поэтому выше верно написали - одних только предположений мало, нужны хоть малейшие доказательства, указывающие на событие и состав.

СБ банка — это СБ банка, а не СБ клиентов банка. Запомните. smile8)
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
а тогда зачем у них СБ ?

СБ в т.ч. борется и с утечкой ПД.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
А что в данном контексте имеется ввиду под персональными данными? Мои персональные данные известны многим - начиная от отдела кадров и кончая горничными гостиниц по все РФ. И всё равно, когда мне звонят, то просят сообщить подробности - видать одних ПД им не хватает для нахлобучивания! smile:)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Борется smile;) Даже в каждом банке должно быть положение о Порядке обработки ПД клиентов. Но борьба эта идет на стороне банка, а не клиента.
Цитата
а что трудно догадаться,откуда у мошенников и мой к примеру телефон и то что я пользуюсь карточкой именно этого банка и другие данные в частности по обороту по карточке?
не, заявление конечно примут как в РКН, так и в полиции, но...в 99% не возможно будет установить следственно- причинную связь, т.е. что утечка произошла именно из банка.
Если конечно у вас нет например аудиозаписи, где мошенник называет ваши ФИО, номер карты банка, сведения по движению д/с по карте.
Но такие дела расследуются сложно, так как предоставление информации идет от самого банка, в том числе и составляющей банковскую тайну.

Цитата
я считаю,что здесь вина лежит и на самих банках помимо того,что человек попался на уловки мошенников X
считать - мало, должны быть доказательства

smile:| так я ничего нового не открыл, все тоже самое что писали другие выше. Только выразил это более конкретно.
п.с. защита прав субъектов ПД -одна из моих любимых тем в отношениях с банками.
Но если усматривается административка (ст.13.11) то рассмотрение идет РКН, а наказание выносит суд. В 90% сроки рассмотрения затягиваются и срок привлечения истекает. Поэтому вроде событие есть, состав в нарушении банком требований ФЗ-152, а срок привлечения истек...
п.с.с у меня ГОД материал материал РКН об АПН направленный в суд столицы болтался, потом суд принял его как исковое заявление smile:evil: , суд не одного извещения не выслал...ну и оставил иск без рассмотрения.
да и штрафы по 13.11 КоАП не серьезные. Ну и не забываем, что штраф не в карман, а государству.
Изменено: V.Bukina- 19.03.2021 10:35 (Удалена цитата.)

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому вроде событие есть, состав в нарушении банком требований ФЗ-152, а срок привлечения истек...
п.с.с у меня ГОД материал материал РКН об АПН направленный в суд столицы болтался, потом суд принял его как исковое заявление Рисунок
, суд не одного извещения не выслал...ну и оставил иск без рассмотрения.
да и штрафы по 13.11 КоАП не серьезные. Ну и не забываем, что штраф не в карман, а государству X

Ну вот видите в принципе к сути то моего вопроса мы и вернулись не смотря на какие то статьи и мифические наказания для банков-в итоге они не несут ни какой ответственности и наказаний за свою халатность.

предположим, что утечка из банка. Тогда вопрос: звонят мне мошеники и рассказывают про перевод с моей карты Альфы. У меня Альфы отродясь не было. Что откуда утекло?
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
Что откуда утекло?

Может и есть некоторые утечки.
Но большинство, кмк
1. Используются названия самых распространенных банков. Ни разу не слышал, что кому-нить звонили из "СБ" банка Ромашка. smile:D
2. В ходе беседы люди сами выкладывают названия банков, где у них есть счета.
Типа - Мы из СБ Сбера
- У меня нет счетов в Сбере
- А в ... (идет список банков).
- О. в Альфе !!
- Ждите звонок из СБ Альфы. smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть