Форум

Странный код подтверждения у Альфа Банка

Код подтверждения ничего не подтверждает

• 1
Если через банкомат Альфа Банка вносить деньги на счёт БЕЗ использования карты, то банкомат просит ввести номер счёта. После чего высылает "смс с кодом для подтверждения". При этом код удивительным образом всегда равен последним четырём цифрам номера счёта.

При успешном вводе кода подтверждения, банкомат показывает ФИО владельца счёта.

Считаю, что код подтверждения должен быть случайным и каждый раз новым. Иначе код подтверждения ничего не подтверждает. Кроме того, зная (ну или подобрав) номер счёта, можно выяснить ФИО владельца. А это уже утечка Персональных Данных.

Обращался с вопросом в техподдержку, но мне там ответили, что это не баг, а фича.

Прошу прокомментировать ситуацию компетентных специалистов Альфа Банка.

Спасибо.

Цитата
vasi1y пишет:
(ну или подобрав)

Подобрав 20 цифр? smile:pardon: Ну хорошо, первые пять известны 40817, даже первые восемь 40817810 ( если счет рублевый). Но... подобрать 12 цифр? smile:o

Да и в общем ситуация знания номера счета (конкретной карты), но незнания ФИО владельца она ну прямо скажем не особенно распространенная. Так что сколько-нибудь серьезных рисков для клиента как-то не просматривается.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Ооо, через банкомат Альфы можно внести наличные по номеру счёта? А то у меня нет карты, пополняю межбанком. В прошлом году спрашивал у менеджера по работе с VIP-клиентами отделения Москва Варшавское, как пополнить конкретный счёт кредитной карты на мой выбор, чтобы не блокировалось на дебетовой с последующим распределением на усмотрение банка (просрочка). Тогда у меня дебетовая карта была, не было кредитной. Видимо, я его запутал, и он ошибочно сказал "да, только по реквизитам". А потом уже я увидел, что можно вставить дебетовую в банкомат, нажать "ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА" и там уже выбрать счёт на своё усмотрение. Сейчас, повторюсь, никакой карты нет.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
vasi1y пишет:

Альфа на форуме не отвечат, только НР и ГЛ.

Цитата
vasi1y пишет:
После чего высылает "смс с кодом для подтверждения".

А на чей телефон? Владельца счёта? Если да, то владелец счёта и так знает, как его зовут. Или вносящий наличные указывает свой телефон?
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
А на чей телефон? Владельца счёта? Если да, то владелец счёта и так знает, как его зовут. Или вносящий наличные указывает свой телефон?

В данном случае не важно на чей. Претензия ТС, что этот СМС код и так будут знать тот кто знает номер счета. Т.е. де факто в том что зная только номер счета можно узнать ФИО его владельца.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
vasi1y пишет:

Когда я работала в этом банке и пользовалась картами банка, то для внесения по номеру счета без использования карты необходимо было ввести код безопасности, которым являлись последние четыре цифры номера счета в обратном порядке. Что там сейчас не знаю, но возможно они просто изменили способ подтверждения и высылают просто четыре последние цифры номера счета в виде смс

Цитата
user3632902 пишет:
код безопасности, которым являлись последние четыре цифры номера счета в обратном порядке

У меня последние 4 цифры являются палиндромом smile:) В обратном порядке читаются так же.

Всё равно непонятно что этим кодом альфа подтверждает. По сути ничего.

Ах. Моё предположение - как бы страхуется перед Центробанком и другими контролирующими органами на предмет неанонимности пополнения счёта. Типа, это не какой_то дядя Вася положил деньги на чужой счёт, а владелец счёта пополнил свой. Вот, мы ему и подтверждающую смску на его номер отправляем, и код он в банкомат вводит => значит сам пополнил. Т.к.какие_то чужие дядя Вася и тётя Маша эту смску не получат и код не введут)

Ну и ещё один вариант - чтобы человек, вносящий деньги в банкомат, не ошибся с номером счёта и сам не внёс деньги вместо своего счёта на счёт чужого дяди. Здесь по закону больших чисел все равно время от времени кто-то будет ошибаться и потом тратить драгоценное время сотрудников офиса/колл_центра на разборки. А так - ошибся, и смска тебе не прийдет, подтвердить платёж не сможешь)
Изменено: Antilopik- 13.05.2021 18:46

Цитата
vasi1y пишет:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть