Форум

Украли с карты ВТБ чуть больше 35 тысяч рублей

Мошенники

Мошенники списали деньги с карты ВТБ. Списание происходило без моего ведома, в гривнах, пятью транзакциями, причём происходили с Украины и в втб онлайн отобразились как покупка детских товаров. Сумма ущерба чуть более 35тысяч рублей, что для меня является значительным ущербом. О краже узнал только на следующий день. Четырехзначные коды пришли мне 13.05.21г в 8:45 утра(есть смс подтверждающие это), так же я уверен, что все время был в сети, но смс о списания не получал. Позже в банке при получении выписки было установлено, что деньги были списаны с моего счета 12.05, то есть днем ранее. По моему убеждению, вина полностью лежит на банке ВТБ, так как они в свою очередь должны своевременно извещать клиента о транзакции, которых в моем случае было аж 5 штук и получи я смс с кодом подтверждения вовремя то часть бы денег точно удалось спасти, заблокировав карту и втб онлайн. В банке мне присвоили номер обращения CR-7882195, со сроком рассмотрения да 12.06.Интересно ваше мнение и какие у меня шансы и дальнейшие действия.Сам планирую дождаться ответа банка и в случае отказа обращаться в суд с исковым заявлением, как мне посоветовал юрист, но и им доверия мало..
Выписку в банке взял на след день, написал заявление о не согласии с транзакций. Обратился в полицию и получил талон.

Вопрос не в том, когда вы получили смс, а когда они высылались банком.

Как и где узнать когда были отправленные коды подтверждения? Не понимаю почему меня это касается как то, так как я все это время находился в сети, что в принципе можно без проблемм подтвердить через мобильного оператора.

Вот у оператора и возьмите распечатки входящих смс. Там все видно будет.

Как я вижу ситуацию, банк должен позаботиться о своевременном оповещения о транзакциях. С ситуацией оповещения на следующий день находясь все время "на связи", сталкиваюсь впервые и с ВТБ банком. Есть ли смысл обращаться с исковым заявлением?

Я уже вам сказал. Распечатки возьмите. Там указаны даты и время смс. А потом уже будем думать об иске.

Цитата
Maksimpan пишет:
Интересно ваше мнение и какие у меня шансы и дальнейшие действия.Сам планирую дождаться ответа банка и в случае отказа обращаться в суд

Два варианта -
операции подтверждены кодами - денег Вам не видать..
операции покупки в инетмагазине без кодов 3Ds - денег вернуть в срок макс до 60 суток с момента получения банком Вашего письменного заявления на опротестование мошеннических покупок.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php
Изменено: камо- 17.05.2021 10:41

Цитата
Maksimpan пишет:
Есть ли смысл обращаться с исковым заявлением?

Смысл есть всегда. Главное правильно сформулировать и обосновать свои требования к банку. Нет смысла только если вы сами передали коды подтверждения мошеннику. Что бы вам тут не говорили местные "знатоки" банк несет ответственность за ДС клиента, его надлежащую идентификацию и своевременную доставку кода- подписи и уведомлений о проведенных трансакциях. Вот Вам и предстоит разобраться все ли делал банк надлежащим образом.

Цитата
predator67 пишет:
Я уже вам сказал. Распечатки возьмите. Там указаны даты и время смс. А потом уже будем думать об иске

Взял распечатки, все подтвердилось. Смс с кодам были отправленны на следующий день 13 мая, на все 5 транзакций. То есть как я понимаю списание по смс чисто по логике невозможно, так как исходя из истории в ВТБ онлайн и выписки из банка транзакции были совершенны 12 мая.

Банк вообще-то рекомендует пуш-уведомления, а не смс. О чём и скажет на суде, если вы предъявите ему претензию о неоперативности.

Если все так, то все шансы выиграть дело.

Цитата
камо пишет:
Два варианта -
операции подтверждены кодами - денег Вам не видать..
операции покупки в инетмагазине без кодов 3Ds - денег вернуть в срок макс до 60 суток с момента получения банком Вашего письменного заявления на опротестование мошеннических покупок.

Судя по истории операций из ВТБ онлайн и выписки взятой в банке это был интернет магазин(детские товары), расположенный на территории Украины. Взял выписку смс у мобильного оператора и судя по всему транзакция была совершена без кодов так как иначе объяснить тот факт, что сначала прошла покупка, а на следующий день пришли коды не могу.
Помогите в сложившейся ситуации советом, а то я вообще далёк от этого всего и могу только догадываться

Цитата
predator67 пишет:
Если все так, то все шансы выиграть дело

Спасибо за помощ! Вопрос ещё в том, стоит ли мне дождаться решения от банка и потом уже подавать иск в суд? Или лучше действовать в этом направлении сразу.
Честно говоря, мне не очень верится, что банк вернёт деньги по этим транзакция без судебных решений.

У меня ситуация похожая: тоже списаны ДС путём оплаты покупок в ИМ(без 3ds кодов)
Операции уже проведены у вас? Раз значатся в выписке. У меня захолдированы, кроме одной, которая почему-то оказалась проведена. Кроме того, по 2 операциям деньги мне вернули в тот же день, а ещё по одной через несколько дней. Но и Банк другой. На данный момент убыток ещё по 8 операциям.
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (с)

Финансовые претензии к банкам теперь сначала рассматривает фин. уполномоченный. Обращение к нему до суда обязательно.

Цитата
predator67 пишет:
Финансовые претензии к банкам теперь сначала рассматривает фин. уполномоченный. Обращение к нему до суда обязательно.

Сейчас позвонил в банк, попросил связаться со старшим специалистом. Она посмотрела по компьютеру и подтвердила что все же все эти 5 транзакций были подтверждены кодами, которые по всей видимости были перехвачены с моего телефона.
Так понимаю это сильно уменьшает шансы на успех, так как они скажут что у меня не было антивируса или что то подобное.

Подтверждены кодами, которые высылались через день после транзакций?

Цитата
Maksimpan пишет:
Помогите в сложившейся ситуации советом, а то я вообще далёк от этого всего и могу только догадываться

smile:write_nr: посмотрим, что ответит банк

Большие сомнения в плане доказательств, что операции сделаны вами не самостоятельно(или не с вашего ведома) smile:|
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (с)

Цитата
predator67 пишет:
Подтверждены кодами, которые высылались через день после транзакций?

Банку видней.
Срок действия кода ограничен по времени. Подтвердить авторизацию покупки через сутки ? мутно это как-то...

Цитата
Maksimpan пишет:
покупка детских товаров.

У вас дети есть? Вот они вполне возможно ваш телефончик ночью и попользовали.

Цитата
Antimony пишет:
У вас дети есть? Вот они вполне возможно ваш телефончик ночью и попользовали.

Живу в данный момент один и не к телефону, не к карте никто доступа не получал. Тем более как ранее сказал, покупки были совершены на территории Украины, а я в Москве находился и нахожусь.
По кодам на следующий день вообще странно действительно, видимо мошенники перехватили как то...

Ну что ж, буду ждать официального ответа банка. Как получу ответ напишу сюда. Всем спасибо за ваши ответы и советы!

Цитата
Maksimpan пишет:
Взял выписку смс у мобильного оператора и судя по всему транзакция была совершена без кодов так как иначе объяснить тот факт, что сначала прошла покупка, а на следующий день пришли коды не могу.

а в дату покупок смс к Вам у оператора отмечены ? или только в след.дне они есть ?

Цитата
Andmv пишет:
а в дату покупок смс к Вам у оператора отмечены ? или только в след.дне они есть ?

Только на следующий день. Сопоставил свои смс на телефоне и по выписки оператора связи все сошлось. Только вот не сходится со здравым смыслом)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть