Форум

Интересная ситуация с Apple Pay

• 1
Всем привет! Хочу поделиться своей необычной историей оплаты через технологию Apple Pay.
Решил я вчера пополнить внутренний счет в приложении Lime(прокат самокатов). Выбрал платеж через Apple Pay на сумму 0,87 Евро. Высветилось меню Apple Pay, где меня попросили подтвердить платеж на сумму 0,87 Евро двойным нажатием боковой кнопки. Подтверждение было дано, сработал Face Id и с моего счета списали 44,5 Евро smile:o Стоит отметить, что все деньги были честно зачислены на счет Lime.
Я конечно был готов, что в интернет магазинах возможны баги или намеренные действия, когда сумма покупки будет отличаться от того, что вам написали. Но вот от Apple Pay я не ожидал такого. По сути эта система попросила меня подтвердить платеж на одну сумму, а реальная транзакция была на другую, в 50 раз больше.
Написал в Lime - пока не ответили.
Позвонил в банк(ВТБ), там мне, как я и ожидал, сказали, что операция была сделана с подтверждением и отменить её не получится.
Ну а самое интересное мне сказали в поддержке Apple. Вопрос я задал им предельно конкретно. Гарантирует ли Apple в диалоге подтверждения транзакции Apple Pay, что реальная сумма будет именно такой, какая указана? Отчет - гарантирует, но в некоторых случаях окончательная сумма может быть больше smile:D А во сколько раз больше, спросил я? На усмотрение магазина, ответили мне. Ну и конкретно в моей ситуации посоветовали писать в Lime, они в своих действиях проблем не видят. На самом деле они вообще не видят эту транзакцию и помочь ничем не могут.

Возможно мне попались некомпетентные специалисты поддержке Apple, но я на основе этого ответа сделал вывод, что делать покупки через Apple Pay в интернет магазинах не безопасно. У мошенников есть возможность подсунуть любую, сколь угодно большую, сумму покупки и ни банк, ни Apple вам в последствии не помогут. По сути, такая покупка даже опаснее, чем просто ввести данные своей карты, так как банк её видит, как покупку с подтверждением.

Получается, что, на всякий случай, на привязанной карте должна быть доступна к списанию только сумма, которую, если что, не очень жалко
Изменено: mtsiri- 31.05.2021 14:11

Цитата
c4rele55 пишет:
Хочу поделиться своей необычной историей оплаты через технологию Apple Pay.
Странная ситуация. Никогда еще за тысячи оплат с помощью Apple Pay такого у меня не было. Да и вообще ни от кого о таком не слышал.
Точно, что это нарушение.
Поддержка Эппл должна это как-то обоснованно прокомментировать.
Нам ведь Эппл данный сервис предоставляет, где мы видим конкретную сумму к списанию. Если сумма списания отличается от указанной, значит, в том числе, и Эппл виноват, что вводит клиента в заблуждение.

Цитата
mtsiri пишет:
на привязанной карте должна быть доступна к списанию только сумма, которую, если что, не очень жалко X

Это не гарантия. В ряде случаев по карточным операциям могут и в минус списать, и даже с заблокированной карты.

Цитата
Алекс7308 пишет:
Поддержка Эппл должна это как-то обоснованно прокомментировать.

Я говорил с 2-мя разными сотрудниками, но внятного ответа от них не было. Сложилось впечатление, что они сами плохо представляют, как это работает. Первый мне объяснял, что Apple сумму покупки показывает ту, которую ей пришлет магазин и они типа вообще ни при чем. Разбирайтесь с магазином и банком. Далее меня переключили на старшего специалиста, она более вменяемо всё описала. Нашла в каких-то спецификациях вот этот пункт, что конечная сумма покупки может отличатся от того, что высвечивается в момент оплаты. Но деталей этого механизма не смогла пояснить. Получается сумма может быть любой. Ну и самое главное, что Apple у себя не хранит эти транзакции, точнее хранит но обезличено. Поэтому предметно с ними поговорить вообще не получится.

Сейчас получил письмо из Lime, сказали у них ошибочка вышла и обещали вернуть лишнее. Вот только как им удалось в Apple Pay подсунуть другу сумму, они вряд ли смогут рассказать.

Цитата
Алекс7308 пишет:
Если сумма списания отличается от указанной, значит, в том числе, и Эппл виноват, что вводит клиента в заблуждение.

Это потому что вы не понимаете как работает ApplePay.

Цитата
c4rele55 пишет:
Возможно мне попались некомпетентные специалисты поддержке Apple, но я на основе этого ответа сделал вывод, что делать покупки через Apple Pay в интернет магазинах не безопасно.

ApplePay здесь не при делах. Какую сумму подставило приложение Lime, то он и подписал. Кстати, вы не написали токеном какой МПС производилась DSRP транзакция.

Цитата
slowpoke пишет:

Мне кажется он прав. В том смысле, что работает Apple Pay следующим образом - показывает вам диалог: Подтверждаете оплату на Х долларов?
И даже звёздочки нигде не поставили, что мол этот Х может вообще в Y превратится. Если сумма не гарантирована, зачем её в этом диалоге вообще указывать? Спрашивали бы просто - подтверждаете оплату? А так именно введение пользователя в заблуждение получается. Даже если в каких-то стостраничных спецификациях они и написали, как там все на самом деле работает.

Карта была цифровая Visa.

Цитата
slowpoke пишет:
Я понимаю то, что если ApplePay мне показывает, что к оплате Х, то и списать с меня должны Х, а не какую-либо другую сумму. И платежная система должна четко гарантировать именно указанную сумму списания. Иначе какое к ней доверие?

Цитата
Алекс7308 пишет:
Цитата

slowpoke<noindex>пишет</noindex>:
Я понимаю то, что если ApplePay мне показывает, что к оплате Х, то и списать с меня должны Х, а не какую-либо другую сумму. И платежная система должна четко гарантировать именно указанную сумму списания. Иначе какое к ней доверие?

Ну так зачем вы пользуетесь платежной системой, которая этого не гарантирует? Пользуйтесь той, что гарантирует — наличными.

Цитата
c4rele55 пишет:
в интернет магазинах не безопасно. У мошенников есть возможность подсунуть любую, сколь угодно большую, сумму покупки и ни банк, ни Apple вам в последствии не помогут. По сути, такая покупка даже опасне

Скорее всего про конечную сумму имелось ввиду, что если валюта списания отличается от валюты счета, и изменился курс, то сумма может быть больше, чем указано, например 10 евро в момент списания 900 рублей, когда банк подтвердит операцию через пару дней может быть 940. В вашем случае конечно дурит магазин

Если смотреть на дело с такой стороны, как обрисовала поддержка Apple, то тоже не всё юридически беспросветно. Тогда получается, что своим отпечатком вы только подтверждаете согласие с самим процессом оплаты, а не согласовываете цену продажи. В таком случае фактически списанная сумма однозначно должна соответствовать ценнику в магазине.

В своё время, когда я оплачивал коммуналку через что-то из сервисов с комиссией было забавно. СМС на сумму платежа БЕЗ комиссии, подтверждаю, списывают сумму платежа с комиссией. Правда эта комиссия была известна, введения в заблуждение не было.

Кстати, валидная подписанная транзакция НЕ означает невозможность chargeback.
----
Причины, по которым возможно инициировать чарджбэк:
- операция произведена на сумму, отличную от стоимости покупки;
----

То есть с точки зрения МПС такая ситуация возможна. А саппорт ВТБ гонит.

PS: только с доказательством не очень легко.. но это второй вопрос.

Цитата
c4rele55 пишет:
пополнить внутренний счет в приложении Lime(прокат самокатов).

Цитата
c4rele55 пишет:
Написал в Lime - пока не ответили.

Отпишите сюда - что ответят. smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Отпишите сюда - что ответят.

Цитата
c4rele55 пишет:
Сейчас получил письмо из Lime, сказали у них ошибочка вышла и обещали вернуть лишнее. Вот только как им удалось в Apple Pay подсунуть другу сумму, они вряд ли смогут рассказать.

Цитата
BillyBones пишет:
Цитата

Алекс7308<noindex>пишет</noindex>:
Цитата

slowpoke<noindex><noindex>пишет</noindex></noindex>:

Ну так зачем вы пользуетесь платежной системой, которая этого не гарантирует? Пользуйтесь той, что гарантирует — наличными X

Я то пользуюсь ApplePay нормально. У меня таких проблем не было.
Но если вдруг с меня спишут больше, чем указано при оплате, как списали у c4rele55, то меня это напряжет. Думаю, что и любого другого тоже.
И такое незаявленное списание, на мой взгляд, указывает на недоработку платежной системы. И не важно по каким алгоритмам она работает и кто из них там виноват.

Цитата
Алекс7308 пишет:
И такое незаявленное списание, на мой взгляд, указывает на недоработку платежной системы. И не важно по каким алгоритмам она работает и кто из них там виноват X

Так ведь именно алгоритмы и могут быть доработаны либо не доработаны. То есть о них и надо вести речь.
Полагаю, что эпплпей тут вообще ни при чем, он лишь предоставляет доступ к карточной операции вместо платежного шлюза.
Скорее всего, то же самое было бы и при оплате просто картой.
Причина в двухэтапной системе карточных платежей.
При совершении покупки (авторизации) заявленная продавцом сумма блокируется на карте. Затем продавец выставляет через свой банк счет банку покупателя. И вот этот счет технически может быть на любую сумму и банк его обязан оплатить. Разумеется, такой платеж при несовпадении суммы может быть затем оспорен через диспут в МПС.
Изменено: Alex133- 01.06.2021 13:25

Цитата
Alex133 пишет:
Причина в двухэтапной системе карточных платежей.

В данном случае речь идёт не о разнице между авторизацией и клирингом, а о разнице между авторизацией и суммой на экране ApplePay. У пользователей ApplePay далёких от банковского финтеха это вызывает удивление. Потому что реальность не всегда совпадает с рекламными обещаниями.

Что-то тут нечисто.
Смотрим 383-П. В п.2.1 и п.2.4 находим про "контроль целостности распоряжений". Ну это ладно, Положение ЦБ.
Но есть и ФЗ-161, где можно найти ч.12 ст.5, по нормам которого возникает вопрос к ВТБ, потому что он здесь ОПДС.
И вынесенный в название темы "поставщик платежного приложения" тоже несёт ответственность, о которой можно например почитать в ч.15 ст.8.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Но есть и ФЗ-161, где можно найти ч.12 ст.5, по нормам которого возникает вопрос к ВТБ, потому что он здесь ОПДС.
И вынесенный в название темы "поставщик платежного приложения" тоже несёт ответственность, о которой можно например почитать в ч.15 ст.8.

А вы можете в терминах DSRP транзакции ApplePay озвучить вопросы к ВТБ и рассказать про ответственность Эппл?
То, что российское банковское законодательство не соответствует спецификациям МПС - не мешает эксплуатировать на территории РФ платежные технологии МПС.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть