Форум

Альфа-Банк. Минус 120 тыс. рублей без звонков и СМС

Всем привет. Сегодня хочу рассказать короткую историю о том, как с моей кредитной карты Альфа-Банк ушло 120 тыс. рублей пока я спал.

Рассказывать особо и нечего. Я не принимал никаких звонков и СМС от мошенников. Я не переходил по подозрительным ссылкам, не отправлял данные кредитной карты, которой физически я не пользуюсь, она лежит круглыми сутками дома. Использую только бесконтактную оплату через телефон в магазинах и доступ в терминал банка.

01.06.2021

Последней моей транзакцией по карте была покупка в Пятерочке. Далее направился домой. Начал смотреть футбол. После просмотра футбола Польша - Россия лег спать. Телефон перед сном ставлю на беззвучный режим.

02.06.2021

00:41 - совершена первая мошенническая операция на 79 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг Ростелеком, регион Москва (услугами Ростелекома не пользуюсь и проживаю вообще в другом регионе).

00:43 - совершена вторая мошенническая операция на 16 597,42 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг dgjhso, регион SHANGHAI.

01:40 - совершена третья мошенническая операция на 16 633,34 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг dgjhso, регион SHANGHAI.

02:58 - совершена четвертая мошенническая операция на 22 144,67 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг salesyud, регион SHENZHEN.

02:58 - совершена пятая мошенническая операция на 22 165,31 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг dgjhso, регион SHANGHAI.

02:59 - совершена шестая мошенническая операция на 22 182,12 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг womendrshop com, регион SUZHOU.

03:00 - совершена седьмая мошенническая операция на 22 175,24 рублей. В выписке банка значится как оплата услуг salesyud, регион SHENZHEN.

03:00 - приходит СМС от Альфа-Банка с сообщением о том, что карта заблокирована за подозрительные операции.

Всё это время не приходило каких-либо уведомлений и СМС, где необходимо было бы подтвердить данные покупки, которые были совершенны на иностранных сайтах с конвертацией в CNY (юани).

Утром, когда увидел исчезновение крупной суммы денег, я направился в Альфа-Банк писать заявление. В данный момент все транзакции находятся в HOLD (заморожены). Мной было написано заявление на отмену данных транзакций, которые я не совершал. Но в отделении Альфа-Банка, где было написано данное заявление, заявили, что на рассмотрение уйдет около 50 суток и то, что нет никаких гарантий, что мне вернут данные деньги.

Помимо этого я написал заявление в полицию, где все, кто ознакомился с моей ситуацией были удивлены, что такое возможно.

Дорогие читатели, возможно, вы мне подскажете, что можно сделать еще, чтобы повлиять на решение данное проблемы.

Цитата
zapsk60 пишет:
она лежит круглыми сутками дома

Ну вот и подумайте крепенько, кто еще мог карту видеть, окромя вас.

в ветках альфы пишут, что у них не работает 3D Secure. Соответственно, зная данные карты можно делать любые оплаты, а в поле для ввода кода из СМС/ПУШ можно что угодно ввести.
А если оплаты были вообще без подтверждения по СМС/ПУШ, то еще проще.

все эти точки бьются как интернет-магазины. Напишите еще и им, объясните ситуацию. Может вернут средства.

Всем новичкам!

Не храните средства на картах.
Храните средства на другом счете и переводите на саму карту перед покупкой.
И тогда не будет таких ситуаций как у автора.
Потому что если на карте нет средств, то и потерять Вы ничего не сможете...

Если говорить про кредитные карты Альфы - на них можно установить лимиты снятия в моб. приложении или в интернет банке (отдельно лимит на снятие наличных, отдельно лимит на оплату в интернете).
Закручиваете все лимиты в ноль. И все. smile:relax: Таких ситуаций как у автора не будет в принципе.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Храните средства на другом счете и переводите на саму карту перед покупкой.

Если мошенники влезут в инет банк каким либо образом, все ваши советы не будут иметь смысла никакого. А это не такая уж и редкость.

Цитата
predator67 пишет:
Если мошенники влезут в инет банк каким либо образом, все ваши советы не будут иметь смысла никакого. А это не такая уж и редкость.

У автора совершенно другая ситуация. Взлома интернет банка не было.
У него просто списали деньги транзакциями без подтверждения.
Озон и Вайлдберриз, например, так делали и делают.
Поэтому по всем картам у меня либо закрученные в ноль лимиты, либо нет средств на самой карте, а они на другом счете.

Также новичкам: если какой-нибудь банк (типа Нейва) включает пылесос в виде самой лучшей программы лояльности на рынке, то правильная работа с таким банком следующая:
пошли в магазин, закинули по СБП примерную сумму на покупку на карту, купили товары, вечером перевели по СБП остаток средств обратно в устойчивый банк.
Таким образом, каждое утро у Вас ноль на карте. А лицензии ЦБ отзывает по утрам.

Если же не хочется заниматься всей этой суетой, то храните в одном банке максимум 1,4 млн руб.
Получите их через две недели после отзыва лицензии в другом банке от АСВ.

smile:quotes: smile:relax:

Цитата
konstantin2021 пишет:
Взлома интернет банка не было.

У него не было. У других будет. Подумаешь.. Ему ваш совет все равно уже как мертвому припарка. А вот если " на будущее", то см. мой предыдущий пост.
Изменено: predator67- 03.06.2021 14:49

Цитата
predator67 пишет:
У него не было. У других будет. Подумаешь.. Ему ваш совет все равно уже как мертвому припарка. А вот если " на будущее", то см. мой предыдущий пост.

Так я ведь не к автору обращался:

Всем новичкам!
Не храните средства на картах...

Цитата
konstantin2021 пишет:
У автора вроде смахнули с кредитки?
С неё упрут, если даже на ней ничего не хранить.
пс: завернуть лимиты - вариант, но надо этим заниматься постоянно, а это муторно.
Изменено: KarS- 03.06.2021 14:57

Цитата
zapsk60 пишет:
Дорогие читатели, возможно, вы мне подскажете, что можно сделать еще, чтобы повлиять на решение данное проблемы.

Написать отзыв в "народный рейтинг банков" что бы хоть кто то начал чесаться.

Цитата
zapsk60 пишет:
Мной было написано заявление на отмену данных транзакций, которые я не совершал.

Копию с отметкой о принятии надеюсь взяли?
Если не будет возврата добровольно, писать досудебную претензию о возврате средств в рамках ст. 9 161-ФЗ. В банк под отметку о принятии. Далее суд.
Если действительно по карте проводили покупки без 3ds, то шансы на возврат средств вполне себе есть, по закону в данном случае ответственность банка а не клиента.
Изменено: bekd- 03.06.2021 15:20
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Столкнулась с таким же мошенничеством, если я правильно поняла, то в полицию вы уже обратились, Надеюсь у Вас есть страховка карт. Мне ее оформили вместе с картой альфа банка. Если есть страховка smile:help: Альфа-страхования , то необходимо срочно обратиться в страховую. Потому что они дают на подачу заявления не более 3 суток . Это нужно сделать сейчас, не дожидаясь решения банка и полиции. Полиция должна признать вас виновным и вынести постановление об этом. Денег вам банк не вернет, то, что они заморожены- не имеет никакого значения, транзакция все равно будет проведена и деньги с вас заберут. Вся пакость в том, что вы должны будете вернуть эти деньги по кредиту. У меня есть страховка карт от мошенничества, мне вернули всю сумму. Проверьте еще раз паш- сообщения в мобильном приложении, скорее всего вы неприятно удивитесь. Но если их нет делайте скрины.
Изменено: Vasilisa 09- 03.06.2021 15:52

Цитата
Vasilisa 09 пишет:
Надеюсь у Вас есть страховка карт.

По картам обычно настолько смешные страховки по условиям и лимитам (если читать их до заключения), что больше уверенности в стандартной процедуре опротестования.

Цитата
Vasilisa 09 пишет:
толкнулась с таким же мошенничеством, если я правильно поняла, то в полицию вы уже обратились, Надеюсь у Вас есть страховка карт.

Нет слов, какой бред. smile:wall:
Чушь это, а не страховка. Причем совершенно однозначное.
По такому мошенничеству банк и так обязан возвращать средства клиенту. Это закон.
Так что все эти страховки - безвозмездный отъем денег у населения.
Изменено: V.Bukina- 04.06.2021 13:06 (Отмодерировано.)
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Vasilisa 09 пишет:
Это нужно сделать сейчас, не дожидаясь решения банка и полиции. Полиция должна признать вас виновным и вынести постановление об этом. Денег вам банк не вернет, то, что они заморожены- не имеет никакого значения, транзакция все равно будет проведена и деньги с вас заберут.

Уважаемая Vasilisa 09!
Восхищаюсь Вами!!! smile:flowers:
Ваше желание помочь автору настолько сильно, что Вы заставили себя зарегистрироваться сегодня на портале, прописать свою почту и свой телефон для регистрации. И написать первое сообщение с текстом -рекламой :"У меня есть страховка карт от мошенничества, мне вернули всю сумму".

Читаю склянки уже несколько лет и Вы первый человек, у которого есть страховка по КК Альфы и который получил страховое возмещение по ней... И это навевает мне мысли о вашей ангажированности... smile:pardon:
Изменено: konstantin2021- 03.06.2021 16:12

Цитата
zapsk60 пишет:
Но в отделении Альфа-Банка, где было написано данное заявление, заявили, что на рассмотрение уйдет около 50 суток и то, что нет никаких гарантий, что мне вернут данные деньги.

Варианта два -
операции подтверждены кодами - НЕ вернут,
операции в инетмагазинах без подтверждения кода - вернут.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
zapsk60 пишет:
Использую только бесконтактную оплату через телефон в магазинах и доступ в терминал банка.

Смартфон на ОС Андроид? Какая версия? некоторые китайские прошивки идут в комплекте с дистанционным управлением от братанов из КНР.
Либо словили вируса от китайцев. smile:achtung:

А карту получали в конверте? Оплачивали когда нибуть ее реквизитами в интернете? Бесконтактная оплата какая - apple, google, samsung?

Цитата
zapsk60 пишет:
Помимо этого я написал заявление в полицию, где все, кто ознакомился с моей ситуацией были удивлены, что такое возможно.

А чему удивляется полиция? Они каждый день регистрируют такие дела пачками.
По альфе не видел, но по совкомбанку недавно человеку вернули деньги по чарджбеку. Позвонил на горячую линию, составили претензию, через дня 4 деньги вернули. Пользуйтесь правильными банками.

Я точно ничего не подтверждал, если только мошенники не сделали клон сим карты.

Цитата
камо пишет:
Смартфон на ОС Андроид? Какая версия?

iPhone 11

Цитата
zapsk60 пишет:
Всё это время не приходило каких-либо уведомлений и СМС

кто-то просто знал номер карты и секретный код с обратной стороны карты.
кто-то просто совершал покупки вводя данные вашей карты. Списание таким способом происходит без подтверждения смс.

Если не пользуетесь картой, тогда прячьте от посторонних глаз.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
KarS пишет:
завернуть лимиты - вариант, но надо этим заниматься постоянно, а это муторно
На кредитке ХКФ нельзя завернуть лимиты, зато можно заблокировать карту и разблокировать её только перед покупкой.

Цитата
zapsk60 пишет:
данные кредитной карты, которой физически я не пользуюсь, она лежит круглыми сутками дома.

За весь период пользования картой никто не имел возможности срисовать/сфотать реквизиты?
Если покупки были в инетмагазинах без подтверждения кодом, то полные реквизиты как-то утекли мошенникам...
Второй момент - был доступ мошенника в ЛК жертвы с устройства мошенников или нет? первая странная операция по оплате Ростелеком была произведена именно после захода в ЛК жертвы? - запросить банк логи входов/устройства входа - инфо в рамках УД через следователя.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть