Форум

Альфа-Банк. Открытие брокерских счетов при получении зарплатной карты

Сегодня при посещении офиса в г.Новосибирске (для получения зарплатной карты) мне заодно открыли брокерские счета без моего согласия. Вернее, согласие, скорее всего, было получено посредством сообщения кода из смс. Смс приходило 3 с формулировкой в конце "сообщите код сотруднику банка".
Со слов сотрудника банка 1-е подтверждение требовалось "для входа в аккаунт", 2-е для подтверждения анкетных данных, 3-е на выдачу карты. Подозреваю, что какое-то из этих смс было на согласие на открытие брокерских счетов. В смс не указано, что подтверждает клиент, сообщая код сотруднику банка.
Теперь получается, что мне надо идти в отделение опять, писать заявление на закрытие брокерских счетов, ждать 45 дней, пока их закроют...

Это какая-то фигня.......

Обращение по телефону зарегистрировано.

Предупреждаю тех, кто получает зарплатные карты в Альфа-Банке - будьте внимательны!!! Предупреждайте сотрудника сразу, если не хотите открывать брокерские счета.

Это поставлено на поток https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=384122
Изменено: arnold_nsk- 25.08.2021 09:30

Цитата
arnold_nsk пишет:

вы знаете что делать))
https://www.banki.ru/services/response.../10554722/
smile:ок:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Вот то, что в смс никогда не указывается, что этим кодом мы подтверждаем, очень бесит.
Возможно, в заявлении на карту сразу стоит галка про брокерский счет, подтверждая выпуск карты автоматически соглашаемся и на брокерский счет.

Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

arnold_nsk<noindex>пишет</noindex>:

вы знаете что делать))
https://www.banki.ru/services/response.. ./10554722/

уже...

ВТБ и Альфа - чур меня! smile:o

А как закрыть эти счета в приложении?

Цитата
St-Derunets пишет:

В приложении - вроде никак, в веб-версии кнопка закрыть есть, но выдает ошибку.
На горячей линии советуют писать заявление в отделении.
Кошмар, ..... ( тут должно быть много нехороших слов в адрес маринки и самого банка)....

У меня уже полгода просто открыты...Просто после визита в местное отделение. Раздражает но не критично

Цитата
St-Derunets пишет:
У меня уже полгода просто открыты...Просто после визита

Так вот откуда такие цифры по кол-ву открытых пустых ИИС!! smile:omg:

Со слов маринки, брокерские счета автоматически открываются всем новым клиентам.... врет, наверно...

Закрыть то как???

arnold_nsk, врёт конечно.
St-Derunets, пойти ногами, написать заявление, потребовать себе копию с отметкой о принятии.
Изменено: Antimony- 25.08.2021 13:41

Закрыть в отделении. Заявление приняли со смущением, выдали копию, сказали не переживать, что и было мной им обещано smile:D

Цитата
St-Derunets пишет:

В банке заявление писать..

Резво ожеребились... закрыли брокерские счета

Мелко плавают... А могли бы ипотечный кредит выдавать к зарплатной карте. Сказал код- и деньги ушли продавцу квартиры.

Пришел ответ на обращение в банк в стиле "сам дурак":

"Здравствуйте, и҆́мѧ рекъ .

Мы всё проверили.
Брокерские счета открыты на основании анкеты клиента, которую вы подписали.

Альфа-Банк "

Осталось выяснить, где мною была проставлена птичка (она же галочка, она же крестик), которая означало мое согласие на открытие брокерских счетов. Анкета подписывалась собственноручно. Пунктов на согласие на открытие брокерских счетов точно мною не отмечалось. Или-таки она там была по умолчанию проставлена (сразу так печатается анкета). Кроме того, при закрытии брокерских счетов мною также было расторгнуто Генеральное соглашение №.......... от 25.08.2021, которое в явном виде мною не подписывалось. Также не озвучивалась сотрудником банка какая-либо информация про наличие между мной и банком такого соглашения.

Продолжаю свое микрорасследование
Изменено: arnold_nsk- 26.08.2021 16:07

Резво ожеребились очередной раз...

Ответ:

C 07.12.2020 добавляется новый функционал автоматического открытия брокерского счёта при подписании анкеты ДКБО.
Данный договор есть в свободном доступе на сайте.

Возможно с сотрудником возникло недопонимание.

Все автоматически, оказывается...

Как вам? Они ведь еще и кредит автоматически могут добавить при подписании анкеты или продать в рабство, например

А всего-то было желание оформить зарплатную карту...
Изменено: V.Bukina- 26.08.2021 19:17 (Отмодерировано.)

Цитата
arnold_nsk пишет:
Осталось выяснить, где мною была проставлена птичка (она же галочка, она же крестик), которая означало мое согласие на открытие брокерских счетов. Анкета подписывалась собственноручно. Пунктов на согласие на открытие брокерских счетов точно мною не отмечалось. Или-таки она там была по умолчанию проставлена (сразу так печатается анкета). Кроме того, при закрытии брокерских счетов мною также было расторгнуто Генеральное соглашение №.......... от 25.08.2021, которое в явном виде мною не подписывалось. Также не озвучивалась сотрудником банка какая-либо информация про наличие между мной и банком такого соглашения.

А читать внимательно надо договор. Нынче у банков новые веяния, галочку проставлять надо при несогласии с условием. Во всяком случае, в Ренкредите теперь так.

Цитата
Басурман пишет:

А читать внимательно надо договор. Нынче у банков новые веяния, галочку проставлять надо при несогласии с условием. Во всяком случае, в Ренкредите теперь так.

Так читай-не читай, брокерский счет открывается автоматически в альфе. Вот в чем штука
В анкете галочки нет такой. Только сразу писать заявление на закрытие такого счета надо
Изменено: arnold_nsk- 26.08.2021 19:30

Цитата
arnold_nsk пишет:
Так читай-не читай, брокерский счет открывается автоматически в альфе.

Ответ банка уклончивый:
Цитата
arnold_nsk пишет:
C 07.12.2020 добавляется новый функционал автоматического открытия брокерского счёта при подписании анкеты ДКБО.
Данный договор есть в свободном доступе на сайте.

Возможно с сотрудником возникло недопонимание.

Добавляется функционал не равно открывается автоматически. И, кажется, я нашла краеугольный камень:
п. 7.4 ДКБО, где сказано, что одноразовым паролем можно
Цитата
заключить генеральное соглашение, предметом которого является оказание Банком Клиенту брокерских и
сопутствующих услуг (далее – Генеральное соглашение), а также депозитарный договор, предметом которого
является оказание Банком Клиенту депозитарных и сопутствующих услуг на рынке ценных бумаг (далее –
Депозитарный договор). Генеральное соглашение и Депозитарный договор заключаются путем акцепта
(принятия) Клиентом публичного предложения (публичной оферты) Банка. Условия публичной оферты
зафиксированы в тексте Регламента оказания услуг на финансовых рынках АО «АЛЬФА-БАНК» и в тексте
Условий осуществления депозитарной деятельности в АО «АЛЬФА-БАНК», официальный текст которых
публикуется на Интернет сайте АО «АЛЬФА-БАНК» по адресу (URL) http://www.alfadirect.ru;

Далее проваливаемся по ссылке в Регламент оказания услуг на финансовых рынках АО «АЛЬФА-БАНК», а именно в п.4.2:
Цитата
Генеральное Соглашение заключается путем акцепта (принятия) заинтересованным лицом публичного
предложения (публичной оферты) Банка, условия которого зафиксированы в тексте Регламента. Акцепт совершается
в порядке, предусмотренном статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации путем представления Банку
письменного Заявления от имени физического или юридического лица, составленного по одной из форм,
опубликованных на Интернет сайте Банка, либо заявления в электронном виде, подписанного от имени физического
лица простой электронной подписью в соответствии с настоящим Регламентом

А вот и анкета, которую сотрудник заполнила.
Изменено: vik59380168- 26.08.2021 23:04

В мае получал ЗП карты альфы, на всякий случай проверил ещё раз в ИБ - никаких брокерских счетов нет, а то мало ли..
Но ко мне маринка (вернее Зульфия какая-то) приезжала в офис компании и бумаги на подпись были очень краткие)

Цитата
Struzhkin пишет:
бумаги на подпись были очень краткие

Тут, судя по всему, вся загвоздка в том, что у Вас все документы были в бумажном виде, маринка была без компьютера.
В других кейсах была ЭП.

Цитата
vik59380168 пишет:

Тут, судя по всему, вся загвоздка в том, что у Вас все документы были в бумажном виде, маринка была без компьютера.
В других кейсах была ЭП

Это да. В моем случае анкета была подписана смс
Подписание смс документов в офисе банка -это зло для клиента однозначно

Ну раз выяснили, что зло, то остальным на будущее: в схемах получения продуктов с участием маринок, теперь надо обязательно требовать подписание документов чернилами. Никаких СМС, подписывающих неизвестно что.
Изменено: dd9- 27.08.2021 17:37
FREE SIXTY THREE !!!!!!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть