Форум

Кто-то открыл на мое имя, закрыть без визита в банк невозможно

Брокерский счет ВТБ

• 1
Ситуация с мошенничеством, связанным с банковскими счетами, продолжает развиваться.
Неделю назад из банка ВТБ на номер моей жены пришло смс с радостным поздравлением, что открыт брокерский счет. Причем, не на нее, а на меня. И обращаются к ней исключительно Алексей Евгеньевич))

Звонки в банк с требованием разъяснить ситуацию ничего не дали. Звонила она - ее номер видели в базе, пообещали, что больше она не будет получать смс, но сообщения продолжились. Когда позвонил я, выяснилось, что действительно я открыл брокерский счет в банке ВТБ (хотя никогда не имел к этому банку никакого отношения). В результате выяснилось, что там сейчас зарегистрирован другой телефон. Не мой, и не моей жены. И закрыть счет не представляется возможным без визита в сам банк.

То есть, воспользовавшись полученной непонятно где информацией, любой мошенник онлайн может открыть счет, а ликвидировать эту ситуацию без разбирательств в офисе банка невозможно. Организации работы банков - браво! Без сомнения подобные подходы только способствуют развитию мошеннических схем. Не утверждаю, что за ними стоят сами представители банка (конечно, не клиентские менеджеры), но такие ситуации вызывают резонные подозрения.

Очень хотелось бы, чтобы банк ВТБ разобрался с технологией открытия/закрытия своих счетов, чтобы отрезать возможность недобросовестных манипуляций.
Изменено: V.Bukina- 17.10.2021 14:11 (Отредактировано название темы.)

Цитата
Vojtseh пишет:
Звонки в банк с требованием разъяснить ситуацию ничего не дали. Звонила она - ее номер видели в базе, пообещали, что больше она не будет получать смс, но сообщения продолжились. Когда позвонил я, выяснилось, что действительно я открыл брокерский счет в банке ВТБ (хотя никогда не имел к этому банку никакого отношения). В результате выяснилось, что там сейчас зарегистрирован другой телефон. Не мой, и не моей жены. И закрыть счет не представляется возможным без визита в сам банк.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: с оценкой КОЛ за такое обслуживание! smile:achtung:

Цитата
камо пишет:
Рисунок
с оценкой КОЛ
народного рейтинга тут мало
если счёт открывается без согласия владельца, это как минимум жалоба в ЦБ

Цитата
Vojtseh пишет:
ликвидировать эту ситуацию без разбирательств в офисе банка невозможно.

Ахах, креативно, ну, как еще банку Вас заманить к себе? Раньше просто звонили маринки и начинали нудно бубнить про инвестиционные продукты. Потенциальные клиенты звонки сбрасывали. Сейчас же интереснее. smile:D Придете в банк, глядишь, во-время разбирательства, Вам очень понравятся предложения банка и Вы таки откроете что-нибудь.
Не раз наблюдала как в банках безжалостно обрабатывали в основном пожилых клиентов, жалостливые в банках не работают.

Тут ВТБ вроде нет. На почту им надо писать

Цитата
i.jachsmit пишет:
если счёт открывается без согласия владельца, это как минимум жалоба в ЦБ

Плюсую - при таком раскладе настучать в ЦБ РФ - святое дело!

Vojtseh, это на вас и налоги чужие однозначно повесят

Vojtseh,
Зайдите в личный кабинет налогоплательщика (nalog.ru), там в профиле есть раздел со со списком всех счетов во всех банках, открытых на ваше имя. Посмотрите, что там.

Цитата
kisych пишет:
со списком всех счетов во всех банках, открытых на ваше имя.

Не всех, кстати: у отца счёт в Тинькофф с 2017 или 2018, сегодня проверяли его ЛК в налоговой, а его там нет.

Хочу поднять тему. Сегодня на мое имя пришло смс об открытии брокерского счета с номером соглашения и паролем. Что это? Я его не открывала, и даже не знаю, что это. Смс пришло на старый, не непривязанный, номер телефона. Идти в банк? Посоветуйте, плиз, что с этим делать. Или не обращать внимание? Так уже достал этот чертов ВТБ! Зарплатный проект в нем, к сожалению.

Цитата
Vickie20 пишет:
Что это?

Возможно, по ошибке кто-то указал ваш номер телефона.
Тогда вскоре придет СМС о смене номера.
У меня так было.

Цитата
Vojtseh пишет:
Очень хотелось бы, чтобы банк ВТБ разобрался с технологией открытия/закрытия своих счетов, чтобы отрезать возможность недобросовестных манипуляций.

Вы лучше о себе думайте. На сайте банка найдите их эл почту и официальным письмом уведомите их, что никаких договоров банковского счета с ним не заключали и никаких обязательств по нему нести не обязаны.

Цитата
камо пишет:
Плюсую - при таком раскладе настучать в ЦБ РФ - святое дело!

Пустое дело. Придет стандартная отписка - разбирайтесь с банком сами.

В моем случае самым эффективным оказалось обращение не в ЦБ, Роскомнадзор, прокуратуру, полицию и ФСФМ, а ... в известное местное СМИ. Банк быстро урегулировал ситуацию сам.
Изменено: Supric- 30.11.2021 10:55
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Vojtseh пишет:
То есть, воспользовавшись полученной непонятно где информацией, любой мошенник онлайн может открыть счет, а ликвидировать эту ситуацию без разбирательств в офисе банка невозможно. Организации работы банков - браво!

Тут не в организации банков проблемы, а в том что закон позволяет им таким образом открывать счета.

landlord, закон-то как раз и не позволяет. Потому и интересно, что было основанием для открытия счёта. Тинькофф тоже весь дистанционный, но договор заключается, вас идентифицируют.
Карточный долг - долг чести.

m.potter,
закон им позволяет открыть вам брокерский счет удаленно по одним вашим паспортным данным. "Упрощенная идентификация" называется. Чем и пользуются всякие нехорошие личности

landlord, подождите-ка. К удалённой идентификации предъявляются определённые требования. Помимо паспортных данных должно быть ещё что-что:
Цитата
упрощенная идентификация клиента - физического лица (далее также - упрощенная идентификация) - осуществляемая в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, совокупность мероприятий по установлению в отношении клиента - физического лица фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, и подтверждению достоверности этих сведений одним из следующих способов:
* с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов;
* с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации;
* с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

m.potter,
вот они и "подтверждают достоверность этих сведений" то есть паспортных данных при помощи "единой системы идентификации и аутентификации"
а потом получают от вас код в смс - это типа простая электронная подпись, а ключ вам выдали когда вы сим карту покупали и там типа лично проверили вашу личность. (хотя сейчас и сим карты удаленно выдают, не знаю как тут одно с другим вяжется)

По крайней мере они так это толкуют
Изменено: landlord- 30.11.2021 18:31

Цитата
landlord пишет:
хотя сейчас и сим карты удаленно выдают

Симкарты сейчас на выходах из метро бесплатно пачками раздают. Лично я 6 штук уже выкинул - не пригодились. Три еще на очереди.

m.potter,
Ну так и предоставляют "одним из следующим способов", т.е. по второму варианту, ИНН или СНИЛС или номер полиса ОМС, далее проводится упрощённая идентификация. ИНН по паспортным данным узнается тут: https://service.nalog.ru/inn.do
Ну или, если таргетируемый мошенниками сервис лучше СНИЛС переваривает, то покупают данные лиц вместе со СНИЛС из разных источников. Как примеры:

https://yoomoney.ru/doc.xml?id=525275
Цитата

9.6. Упрощенная идентификация осуществляется в следующем порядке:
9.6.1. Клиент одним из установленных федеральным законом способов направляет НКО следующие данные: фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта гражданина РФ, номер мобильного телефона Клиента, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ/идентификационный номер налогоплательщика/ номера полиса обязательного медицинского страхования.
В случае, если необходимость упрощенной идентификации возникает вследствие подачи Клиентом распоряжения о совершении операции, исполнение которого требует упрощенной идентификации Клиента, данные, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, предоставляются Клиентом на специальной странице сайта НКО, на которую Клиент перенаправляется в ходе исполнения такого распоряжения.
9.6.2. НКО проверяет достоверность сведений в порядке, предусмотренном федеральным законом.

https://qiwi.com/support/information/s...i-koshelke
Цитата

Как повысить статус QIWI Кошелька до «Основного»?
1. Перейдите в раздел «Идентификация».
2. Выберите статус «Основной» и нажмите «Получить этот статус».
3. Авторизуйтесь в QIWI Кошельке при необходимости.
4. Заполните форму, указав информацию о себе: ФИО, дату рождения и паспортные данные. Дополнительно может потребоваться ИНН или номер СНИЛС.

https://broker.vtb.ru/trade/vtbinvest/
Цитата

Счет открывается онлайн за 3 минуты через ВТБ Онлайн или за 5 минут через ВТБ Мои Инвестиции. Если открывать счет через ВТБ Мои Инвестиции, понадобятся только паспорт и СНИЛС или ИНН.

Все в соответствии с законом. smile:D Ну некоторые для ускорения процесса конечно предлагают через ЕСИА вариант, но как дополнительную опцию, а не вместо вышеописанной.
FREE SIXTY THREE !!!!!!

Меня больше интересует, что именно в данном случае было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть