Форум

ОТП банк - отказ вернуть разницу курсов валют по опротестованной операции

• 1
Добрый день!
Просьба подсказать по вопросу, касающемуся опротестования покупки по карте в моей ситуации.

1) У меня кредитная карта платежной системы MasterCard ОТП банка. 27.09.2021 обнаружил в интернет-банке покупку за 26.09.2021, которую я не совершал. Карта при мне, третьим лицам не передавалась, реквизиты карты третьим лицам не сообщались.
2) Сразу же позвонил в банк по телефону, сообщил об этом, карту заблокировали. В этот же день поехал в отделение банка, написал письменное заявление о несогласии с совершением операции. Взял выписку по этой операции. Карта в рублях, в выписке операция в рублях, но сотрудник банка сообщил, что реально операция проведена в евро и списана со счета в рублевом эквиваленте. Также в этот же день написал заявление в полицию.
3) В выписке указано, что операция совершена в AIRBNB - известный сайт по аренде недвижимости. Через интернет нашел контакты, в тот же день 27.09.2021 позвонил в AIRBNB и сообщил о том, что с карты совершена покупка иными лицами, которую я не делал. Сообщил последние 4 цифры карты, сумму в евро, которую мне сообщили в банке и дату и время операции.
4) Через 2 часа получил ответ от AIRBNB, что проведенная ими проверка показала, что платеж осуществлен за границей иным лицом, приняли решение вернуть деньги. Так как платеж пришел им в евро, то вернули поступившую сумму.
5) В итоге тот же день, что обнаружил пропажу, от AIRBNB приходит возврат, т.е. 27.09.2021. Возврат в евро, банк зачисляет его в рублях по своему курсу, в результате чего на разнице курсов валют теряю более 1500 руб.
6) Пишу новое заявление в банк с подробным изложением всех обстоятельств, прошу в рамках диспутной операции вернуть разницу курсов валют.

Банк отказывает в возврате разницы курсов валют, отвечает, что денежные средства списаны в евро и в евро возвращена списанная сумма, оснований для возврата разницы курсов валют нет. Также банк отказал в перевыпуске карты по своей инициативе в связи с её компрометацией, предлагает перевыпуск за деньги по инициативе клиента.
Прав ли банк по этим двум случаям - отказа вернуть разницу курса валют и перевыпуске карты по своей инициативе? Насколько мне известно, в рамках диспутной операции возврат производится в сумме списания в валюте карты, курсы валют не влияют на сумму возврата, т.е. возвращается полная оспариваемая сумма. Или я сделал себе хуже, обратившись в AIRBNB?

Цитата
cwol пишет:
в рамках диспутной операции

А у вас никакого диспута и не было.

Цитата
cwol пишет:
в рамках диспутной операции возврат производится в сумме списания в валюте карты, курсы валют не влияют на сумму возврата,

На форуме были случаи прямо противоположные - через пару месяцев диспута, когда курс доллара подрос, сумма в рублях вернулась гораздо больше, чем списали...
Изменено: камо- 05.10.2021 16:36

Цитата
predator67 пишет:

С чего Вы так решили?
Полагаю что был. Возврат при диспуте идет в той-же валюте что и списание: эта валюта может отличаться от валюты счета и тогда возникает курсовая разница, она может быть как в пользу клиента так и наоборот. В данном случае ТС "не повезло", увы, бывает.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Цитата

predator67<noindex>пишет</noindex>:

С чего Вы так решили?
Полагаю что был.

Вы подменяете юридическое значение слова "диспут" житейским значением.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Полагаю что был.

Не было. Контора сама оформила возврат/перевод средств в рамках своих внутренних регламентов. Для того, что бы "диспут был", нужно как минимум обращение банка ТС к МПС.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть