Я, Л-ва В.А. .р., имею ипотечный кредит № 929** от **.**.2019 г. В августе-сентябре 2021 г. столкнулась с финансовыми трудностями по оплате своей ипотеки и кредитной карт по причине заболеванием COVID-19, сменой места работы, а также из-за того, что попала в серьезное ДТП на автомобиле (выполняя трудовую функцию на автомобиле, вынуждена была тратиться на ремонт). Ситуация усугубилась тем, что 16.09.2021 г. я вносила через устройство самообслуживания Сбербанка сумму в размере 21500 для оплаты задолженности по ипотеке, но эти средства не были зачислены по каким-то неизвестным причинам, а Сбербанк рассматривал обращение больше 1 месяца, чтобы разобраться в вопросе и вернуть мне средства обратно на карту.
Чтобы вернуться в график по ипотеке, я сразу же внесла возвращенные средства в оплату просроченной задолженности и параллельно подала заявление на реструктуризацию, так как сейчас не могу в полной мере исполнять свои обязательства. После этого со мной связался специалист центра по урегулированию, которая пояснила, что для проведения реструктуризации мне необходимо погасить задолженность по кредитной карте и всё. Мною в кратчайшие сроки была погашена эта просроченная задолженность, после мне было сообщено, что мое заявление снова взяли в работу и по нему больше не нужно никаких документов и будет положительное решение. Однако, 22.10.2021 г. со мной снова связался специалист центра урегулирования и сообщила, что в реструктуризации мне отказано, так как у меня еще не зарегистрирована ипотечная квартира. По моему договору у меня есть три года на регистрацию залога в Росреестре, которые еще не истекли. Более того, ситуация и ограничения с коронавирусом постоянно препятствуют нормальному обращению в МФЦ, так как запись то отменяют, то объявляют в стране нерабочие выходные дни, то случилось так, что я и сама заболела, по этой причине оперативно это сделать не смогла. Тем не менее, дом достроен и залоговое имущество в наличии, которое при необходимости готова предоставить к осмотру сотрудниками Сбербанка.
В связи с вышеизложенным, считаю необоснованным отказ в проведении реструктуризации по ипотеке и считаю, что такое отношение к клиенту в крупнейшем банке страны попросту недопустимо, тем более в условиях, когда Президентом страны декларируется необходимость быть банкам лояльными к заемщикам с ипотечными займами в сегодняшнее непростое время пандемии COVID-19. Прошу снова рассмотреть вопрос о проведении отсрочки без предоставления документов по регистрации права собственности на квартиру. В случае отказа, буду вынуждена обратиться в Центральный банк РФ как надзорный орган, а также в СМИ для освещения данной ситуации.
vikalebedevaпишет: Более того, ситуация и ограничения с коронавирусом постоянно препятствуют нормальному обращению в МФЦ, так как запись то отменяют, то объявляют в стране нерабочие выходные дни,
Прямо в июле 19 года начались выходные нерабочие дни? Не говоря уж о том, что вы согласились на конкретные условия и должны их выполнять. Думаю, брать ипотеку сотрудники банка вас не заставляли.
vikalebedevaпишет: Прошу снова рассмотреть вопрос о проведении отсрочки без предоставления документов по регистрации права собственности на квартиру. В случае отказа, буду вынуждена обратиться в Центральный банк РФ как надзорный орган, а также в СМИ для освещения данной ситуации.
vikalebedevaпишет: В случае отказа, буду вынуждена обратиться в Центральный банк РФ как надзорный орган, а также в СМИ для освещения данной ситуации
У банка таких ситуаций по всей стране десятки на дню. И именно ему решать: обоснован отказ в реструктуризации или нет - ибо отказывает именно он. С Вашей же стороны реструктуризация, безусловно, обоснованная - иначе бы Вы за ней не обращались.
Реструктуризация кредита - не обязанность, а право банка. Он может согласиться, а может и нет.
А вставать в позу шантажиста "а ну реструктуризируйте немедленно, не то в ЦБ РФ напишу" имхо контрпродуктивно.
Пишите в Народный рейтинг, Вам там банк ответит. Ссылка уже дана выше. В такие темы представители Сбера не заходят.