Форум

Была выплачена страховка и погашен кредит страховой компанией после смерти отца

А теперь требуют долг, Сбербанк

• 1
10.08.2020 у меня умер отец, у которого был взят кредит в банке. Кредит был застрахован. 14.08.2020 года я в отделении банка предоставила документы о смерти. Мне была выплачена страховка и погашен кредит страховой компанией. 02.11.2021 г. я получила претензию из Сбербанка о долге, якобы образовавшемся с 29.07.2020 (дата платежа) по 10.08.2021 (день смерти) с начисленными процентами. Специалист в банке сказал, что страховка покрывает долг только со дня смерти, а за 13 дней я должна заплатить долг с процентами. За все время о долге меня не уведомляли. специалист банка общался со мной до момента вступления в наследство, заверял что кредит погашен. На запрос выдать копии кредитного договора и договора страхования получен устный отказ, сослались на разглашение сведений о третьих лицах. Мной написана претензия, ответа пока нет. Насколько правомерен банк?
Изменено: V.Bukina- 03.11.2021 10:43 (Отредактировано название темы.)

Цитата
Оксана2204 пишет:
Насколько правомерен банк?

Настолько, насколько написано в страховом договоре. Поскольку у вас его , по каким то причинам, нету, более пока сказать нечего.

Цитата
Оксана2204 пишет:
Специалист в банке сказал, что страховка покрывает долг только со дня смерти, а за 13 дней я должна заплатить долг с процентами. За все время о долге меня не уведомляли. специалист банка общался со мной до момента вступления в наследство, заверял что кредит погашен. На запрос выдать копии кредитного договора и договора страхования получен устный отказ, сослались на разглашение сведений о третьих лицах. Мной написана претензия, ответа пока нет. Насколько правомерен банк?

Пишите в НР - smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Оксана2204 пишет:
якобы образовавшемся с 29.07.2020 (дата платежа) по 10.08.2021 (день смерти) с начисленными процентами. Специалист в банке сказал, что страховка покрывает долг только со дня смерти, а за 13 дней я должна заплатить долг с процентами.

Я что-то не понял. 10.08.2021г Кредитное обязательство прекратилось со смертью заемщика. Соответственно образовался долг на 10.08., который страховая и должна покрыть.
Рассчитайте сами сумму долга. По графику посмотрите остаток на 29.07. и добавьте проценты за 12 дней и посмотрите сколько покрыла страховка и почему. Кстати посмотрите страховка случайно не в размере первоначального размера кредита.

Цитата
Оксана2204 пишет:
Насколько правомерен банк? X

Пока у Вас нет на руках договора страхования, однозначно ответить на вопрос нельзя.

Насчет разглашения данных о третьих лицах можно пободаться (но не факт что получится), так как:
1) Вы законный наследник, т.е. правопреемник по правам и обязанностям умершего (в противном случае банк бы с Вас ничего и не требовал)
2) Нарушить права несуществующего на свете (т.е. умершего) третьего лица разглашением сведений (кредитного и страхового договоров) о нём - невозможно.
Изменено: Struzzo- 03.11.2021 10:42

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть