Форум

Сбербанк собирает биометрию без моего согласия

Здравствуйте. При посещении отделения сбербанка заметил, что у сотрудницы на планшете было мое фото. Скорее всего фото сделано на камеру в информационной стойке, которая печатает талоны.

Как отучить банки от подобного поведения? Считаю, что подобные нововведения надо обсуждать и всячески им сопротивляться. Не должно быть такого, что банк знает обо мне больше, чем я сам.

ВТБ занимается тем же самым без согласия клиентов. Маму очень напугали, сфотографировав ее на телефон сотрудника не спросив согласия, не говоря что делают, не объяснив почему.

Trump2016,
Банки не должны знать о вас больше, чем вы сам? Вы не знаете, как выглядите? smile:D

Цитата
roundabouts пишет:
Банки не должны знать о вас больше, чем вы сам? Вы не знаете, как выглядите? Рисунок

Ещё один сектант, не хочет человек чтобы незнакомые люди и организации его фотографировали. Имеет право. Вежливости обычно с детства учат, что надо разрешения на подобное спрашивать.

Цитата
ХСБ пишет:
Ещё один сектант

Только слепой не заметит, что огромный пласт науки работает над созданием элементов социального рейтинга. Бигдата, машинное обучение - все эти технологии имеют двойное назначение.
Штрафы за нарушение карантина через систему "Безопасный город" это сегодняшняя реальность, дальше будет еще веселее. И всё это происходит с молчаливого согласия общества, а тех кого не устраивает такое положение дел записывают в сектанты. Железная позиция!

маска по самые глаза и капюшон или козырек на лоб, тогда обязательно попросят.
Москва

Цитата
БелаМ пишет:
маска по самые глаза и капюшон или козырек на лоб, тогда обязательно попросят.

Именно.

Цитата
Trump2016 пишет:
Бигдата, машинное обучение - все эти технологии имеют двойное назначение.
Штрафы за нарушение карантина через систему "Безопасный город" это сегодняшняя реальность, дальше будет еще веселее

Не надо московские реалии экстраполировать на всю Россию. России до этого уровня не год, не два и не десять идти.
Какой, нафиг, "Безопасный город", когда в некоторых регионах за ЖКХ через инет заплатить проблема у многих поставщиков? Или mos.ru сравните с сайтами областных правительств - это как 20 и 21 век сравнивать. Через Госуслуги записаться на диспансеризацию не во всех областных столицах можно, хотя вообще элементарщина. Какая уж там биг дата в деревне Верхнее Пупкино...

Цитата
Struzzo пишет:
России до этого уровня не год, не два и не десять идти.

Вы в России когда последний раз были? Все то же самое. Такой же беспредел. Только масштаб меньше, потому что метро нет. На почте не хотят посылку по квитанции отдавать. Просят регистрацию мобильного номера телефона. В банке разговаривать можно только когда пальцем заткнешь направленную на тебя камеру с монитора сотрудника. В банкомате тот же Большой Брат. Магазина без камеры не найдешь. Хоть внутри, хоть снаружи. Любой мент на вокзальной площади пробьет тебя со своего планшета без шуму и пыли.

Цитата
Trump2016 пишет:
записывают в сектанты.

Вообще-то в сектанты я записал как раз того, кто был "за фотографирование без согласий"
Перечитайте моё сообщение и посмотрите кому оно адресовано ))))

Цитата
ХСБ пишет:
не хочет человек чтобы незнакомые люди и организации его фотографировали. Имеет право.

Не хотеть - да, имеет право. Не разрешать или препятствовать - не имеет, если находится в общественном месте.

Цитата
Struzzo пишет:
Не надо московские реалии экстраполировать на всю Россию. России до этого уровня не год, не два и не десять идти.
Какой, нафиг, "Безопасный город", когда в некоторых регионах за ЖКХ через инет заплатить проблема у многих поставщиков? Или mos.ru сравните с сайтами областных правительств - это как 20 и 21 век сравнивать. Через Госуслуги записаться на диспансеризацию не во всех областных столицах можно, хотя вообще элементарщина. Какая уж там биг дата в деревне Верхнее Пупкино...

К сожалению, вы путаете то, что люди хотят получить с государства (та же диспансеризация), с тем, что государство хочет получить с людей. Второе внедряется гораздо успешнее.

Раз уж заговорили о программе "Безопасный город", я только что ею интересовался - у нас в доме внезапно и без объявления войны заменили старые, всех устраивавшие домофоны на монстра из Оруэлла со встроенной слежкой и громкоговорителями для управления толпой. Пенсионеры говорят, что просто набежали из ниоткуда мигранты и за час все сделали - народ даже дернуться не успел. Погуглив, я выяснил, что беда это не только Москвы и Питера. То же самое происходит в городах, о которых я не слыхал со школьных уроков географии.

За предупреждение по поводу новых идеек Сбера уважаемому Trump2016 спасибо. О таких вещах следует быть в курсе.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Игорь Лейко пишет:
Не хотеть - да, имеет право. Не разрешать или препятствовать - не имеет, если находится в общественном месте.

Попробуйте сами прийти в офис Сбера и начать там фотографировать. Телефон только берите подешевле - больше вы его не увидите. smile:pardon:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Игорь Лейко пишет:
Вы не в курсе, что в этом законе ещё есть оговорка, что снимаемый в общественном месте не должен являться основным объектом съёмки?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Попробуйте сами прийти в офис Сбера и начать там фотографировать. Телефон только берите подешевле - больше вы его не увидите.

Не надо мне пугалки рассказывать. В сбере до этого, правда, не доходило, а в Альфе - снимал. В сбере пока ограничился тем, что больше не требуют передавать паспорт им в руки - из моих рук смотрят.

Цитата
Migel12 пишет:
Вы не в курсе, что в этом законе ещё есть оговорка, что снимаемый в общественном месте не должен являться основным объектом съёмки?

Да, не в курсе, по той простой причине, что нет такого в законе. В вольных пересказах - может быть, не спорю.

Цитата
Игорь Лейко пишет:
Да, не в курсе, по той простой причине, что нет такого в законе.
Вот этого в законе нет?
Цитата
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Цитата
orcus vulgaris пишет:
К сожалению, вы путаете то, что люди хотят получить с государства (та же диспансеризация), с тем, что государство хочет получить с людей. Второе внедряется гораздо успешнее.

К сожалению, Вы не поняли смысла сказанного.
Не путаю. Путаница - когда человек хотел сказать одно, а говорит о другом. Я же говорю строго в рамках дискурса: всякие "Безопасные города", домофоны-монстры, биг дата и прочие ужасы нашего городка Москвы абсолютно неприменимы в провинции. По причине тотального отставания в цифровизации (чему и привел примеры - а вовсе не хотелкам государства) и безграмотности населения.

Так что вышеперечисленные в теме страшилки за рамки Москвы, Питера и в лучшем случае МО выйдут ещё не скоро.
Кстати, домофон это епархия управляющей компании, а вовсе не государства или даже муниципалитета. Как и лифты, к примеру.

Цитата
Revolution пишет:
Вы в России когда последний раз были? Все то же самое. Такой же беспредел. Только масштаб меньше, потому что метро нет. На почте не хотят посылку по квитанции отдавать. Просят регистрацию мобильного номера телефона. В банке разговаривать можно только когда пальцем заткнешь направленную на тебя камеру с монитора сотрудника. В банкомате тот же Большой Брат. Магазина без камеры не найдешь. Хоть внутри, хоть снаружи. Любой мент на вокзальной площади пробьет тебя со своего планшета без шуму и пыли X

Сочувствую, если Вас регулярно пробивают полицейские - раз Вы столь осведомлены о деталях этой процедуры.
В России я регулярно. Питер, ЛО, пол-ЦФО, иногда Север, Сибирь. Так что не эмоциональничайте, я в курсе.
Про почту и мобильный телефон - это называется упрощенное получение. И Вас просят, а не заставляют. Либо телефон зареген в системе Почты России для упрощенки, либо квиатнция + документ, удостоверяющий личность. Или, предлагаете чтобы посылки выдавали по принципу "усы и хвост - мои документы"? smile:D

Разрешение камер в банкоматах слабейшее, часто лицо вообще не разглядеть. Когда просматривают записи с этих камер в поисках подозреваемого, матерятся как есть ибо в большинстве случаев с уверенностью можно лишь отличить темнокожего от белого. Но государство-то тут причем?
Это банки, сами, за свой счет, для своих нужд. И в офисе банка так же.

Магазины при помощи камер с ворами борются. И опять же - причем здесь государство?
Государство свои камеры понаставило в Пятерочках и Магнитах? smile:D

P.S. Камеры на банкоматах, в магазинах и в банках существуют очень давно, уж больше 10 лет. Но параноидально озабоченные этим граждане проявились почему-то только сейчас.

P.P.S. Когда люди в подъезде, подобно Пятерочкам/Магнитам, видеокамеру перед своей дверью вешают - это тоже по инициативе государства? smile:D
Изменено: V.Bukina- 04.11.2021 00:15 (Отмодерировано.)

Цитата
Migel12 пишет:
Вот этого в законе нет?

Это есть, но это совсем не про съемку. Читайте внимательнее, пожалуйста, и не выдергивайте цитаты из контекста, будьте так добры.

Игорь Лейко,
Меня тоже заинтересовало. Поясните плиз. Вот статья целиком:
Цитата
ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Если это не про съемку, то про что именно?

Цитата
Trump2016 пишет:
Здравствуйте. При посещении отделения сбербанка заметил, что у сотрудницы на планшете было мое фото. Скорее всего фото сделано на камеру в информационной стойке, которая печатает талоны.
для биометрии нужны еще особые образцы голоса.

Цитата
Migel12 пишет:

Только в случае последующей публикации фото. Фото и видео съемка в личных целях без цели публикации имеет минимум законных ограничений - типа нельзя фотографировать ядерную пусковую шахту.

Цитата
Struzzo пишет:
Если это не про съемку, то про что именно? X

"Обнародование И дальнейшее использование"

Цитата
SergeChel пишет:
"Обнародование И дальнейшее использование X

Вообще-то у меня это и написано. И даже частично выделено.

Кроме копипасты, своими словами, объяснить можете? Или нет?

Цитата
Struzzo пишет:
Кроме копипасты, своими словами, объяснить можете? Или нет? X

выше - Фото и видео съемка в личных целях без цели публикации имеет минимум законных ограничений - типа нельзя фотографировать ядерную пусковую шахту.

Цитата
Игорь Лейко пишет:
Это есть, но это совсем не про съемку.
И поэтому там написано слово "съёмка"?

Цитата
Читайте внимательнее, пожалуйста, и не выдергивайте цитаты из контекста, будьте так добры.
Следующий раз приведу текст ГК полностью.

Цитата
SergeChel пишет:
выше - Фото и видео съемка в личных целях без цели публикации имеет минимум законных ограничений - типа нельзя фотографировать ядерную пусковую шахту.
Вы считаете, что банк фотографирует граждан в личных целях?

Цитата
SergeChel пишет:
выше - Фото и видео съемка в личных целях без цели публикации имеет минимум законных ограничений - типа нельзя фотографировать ядерную пусковую шахту X

smile:o smile:o smile:o
А это здесь вообще к чему?
Речь шла о съемке как таковой:
Цитата
Игорь Лейко пишет:
Это есть, но это совсем не про съемку

Цитата
Struzzo пишет:
Если это не про съемку, то про что именно?

Вы же здесь говорите именно о съемке - о которой говорю и я, но кто-то полагает что тут вообще не о съемке речь. И я хочу понять его аргументацию.

P.S. Кстати, сотрудница банка фотографирует клиента не в личных целях, а в целях банка. Но это к рассматриваемому вопросу отношения не имеет.

Цитата
Migel12 пишет:
Вы считаете, что банк фотографирует граждан в личных целях?

Я считаю, что ведя фото- или видеосъемку клиентов банк не имеет намерения в дальнейшем публиковать эти записи. И, следовательно, ст. 152.1 к данной ситуации неприменима.
Цитата
Struzzo пишет:
именно о съемке - о которой говорю и я,

Вы подменяете понятия. Говорите о съемке, а цитату приводите про опубликование.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть