Форум

Еще один "честный способ отъема денег у населения" от Тинькофф банка

Для погашения кредита ИП должен заплатить комиссию до 15%

Моя жена - ИП, обслуживается в Тинькофф банке, вся выручка проходит через счет ИП у них. Некоторое время назад она взяла кредит. Он был оформлен на неё как физ. лицо. Почему? Для нее это не так важно, поскольку это все равно ее деньги, для банка, как казалось на тот момент, тоже. Интересно, что в процессе одобрения кредита проверялись именно доходы ИП (других всё равно нет), но кредит был выдан на счет физ. лица.

И вот появилась возможность досрочно погасить кредит. Сделать это почему-то можно только со счета физ. лица, а на счет физ. лица со счета ИП можно перевести деньги только с комиссией до 15% (!!!) от суммы. Поддержка Тинькофф не смогла ответить на простые вопросы:
- как погасить кредит со счета ИП?
- за что комиссия, если перевод не физ. лицу, а банку (погашение кредита)?
- почему погашать можно только со счета физ. лица (а что, если деньги придут с другого счета, банк их вернет)?
В ответ - только стандартный текст: "погашение только со счета физ. лица, перевод на счет физ. лица с комиссией".

Я не смог даже найти реквизитов, по которым можно погасить платеж из другого банка. Задав вопрос поддержке, где-то с третьего раза смог их получить, но не уверен в их правильности (во всяком случае, внутри банка платежку с такими реквизитами отправить не удалось).

Если уж зашла речь о поддержке, то надо заметить, в последние месяцы она стала заметно больше похожей на роботов. Приходится 2-3 раза повторять вопрос, чтобы получить более или менее внятный ответ.

В общем, как у классиков, Тинькофф показал нам еще один "честный способ отъема денег у населения". Остерегайтесь!

Цитата
r-men-jan пишет:
Я не смог даже найти реквизитов, по которым можно погасить платеж из другого банка.

В личном кабинете ИБ/МП их разве нет? smile:o

Цитата
камо пишет:
В личном кабинете ИБ/МП их разве нет?

Ну разумеется реквизиты там есть, но вообще то из изложения ситуации совершенно ясно для чего брался кредит. Не прокатило.

Я бы не назвал этот способ честным. Комиссия на внутрибанковский перевод не может быть 15%. Банк по существу занимается налогообложением в свою пользу, что можно трактовать как вымогательство. Статьи за это для юриков пока не ввели, а стоило бы.
Пишите жалобу финуполномоченному и в ЦБ. ЦБ вряд ли поможет но проблему зафиксирует для статистики. Чем больше обращений, тем больше шансов что ее законодательно урегулируют. В конечном итоге можно заплатить комсу и подать в суд на банк (только не в питерские суды, там все куплено у них).
Изменено: Golikov.VV- 11.11.2021 13:11

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
из изложения ситуации совершенно ясно для чего брался кредит. Не прокатило.

Для чего?

Цитата
Сант@ пишет:
Для чего?

По видимому он полагает что бы таким способом обналичить часть ДС со счета ИП. Но кредит то взят у банка не бесплатно. Банк по любому на нем заработал и как минимум должен разобраться в ситуации, был кредит фиктивным или нет. С таким отношением надо из банка уходить ибо конкурентов хватает

Цитата
камо пишет:
В личном кабинете ИБ/МП их разве нет? Рисунок

Кредит на физ. лицо, так что смотреть надо в личном кабинете физ. лица. Нет, реквизитов там нет. Ну или только представитель Тинькофф банка сможет их найти.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Ну разумеется реквизиты там есть, но вообще то из изложения ситуации совершенно ясно для чего брался кредит. Не прокатило.

Ну может вы тогда покажете на скриншоте, где они?

Кредит - нецелевой, только в данном контексте это не имеет никакого значения. Речь идёт о невозможности погасить кредит ни с какого (кроме одного единственного) счета.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я бы не назвал этот способ честным

Это, как Вы поняли, ирония. Отсылка к Ильфу и Петрову.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Комиссия на внутрибанковский перевод не может быть 15%.

О том и речь! Да, буду жаловаться.

Цитата
r-men-jan пишет:
Кредит на физ. лицо, так что смотреть надо в личном кабинете физ. лица.

Договором должен быть предусмотрен порядок погашения.
Что в нем указано?

Можно оформить карту Tinkoff как физлицо и выводить на карту деньги со счета ИП (без комиссии)

Цитата
r-men-jan пишет:
на счет физ. лица со счета ИП можно перевести деньги только с комиссией до 15% (!!!) от суммы.

При открытии счета ИП в Тинькофф определяется тариф, (тарифный план), которым установлен % за перевод средств на счет физического лица , в том числе себе, любимому. Т.е. нужно смотреть тариф (тарифный план), на котором работает ИП
Вот, например, тариф Простой
Комиссия за переводы себе на счёт
до 150 000 ₽ - Бесплатно
Комиссия при превышении лимита - 1,5%
Дополнительно
1.5% + 99 руб. взимается с суммы, превышающей 150 000 руб.; 5% + 99 руб. взимается с суммы, превышающей 400 000 руб.; 15% + 99 руб. взимается с суммы, превышающей 1 000 000 руб.

На тарифе Продвинутый - 15% - 2 000 0000. Следовательно можно перейти на след месяц на другой тариф, перевести себе, и опять вернуться на Простой через месяц (предполагаю, что смена тарифа возможна с 01 числа календарного месяца).

Т.е., даже если установить реквизиты кредитного счета, который открыт банком физическому лицу, то это все равно будет перевод от ИП на счет физического лица.
На самом деле банк не может запретить погасить кредит (перевести деньги) со счета ИП, поскольку по законодательству деньги, которые лежат на счете ИП, и нал, который болтается в кошельке в кармане - это все средства физического лица, которые он может потратить на водку и женщин с низкой социальной ответственностью (в данном случае - мужчин), причем прямо со счета ИП
Т.е., как я понимаю, проблема тут не в погашении кредита со счета ИП, а в % за вывод средств со счета ИП на счет физического лица, даже самому себе, установленный банком.

Можно гасить кредит (переводить), перейдя на другой тариф, + снимать немного нала в пределах льготной суммы и класть на счет кредита и делать это в течении несколько месяцев

r-men-jan, а тарифы Тинька не смотрели, пока не клюнет?
Вам надо взять калькулятор и рассчитать варианты что "дешевле": обслуживать кредит и погашать его исходя из лимита бесплатного вывода средств или платного, но до 5%. перенести тек расходы на ИП, а вырученными деньгами погашать кредит; перейти на другой тариф, где бесплатный лимит выше.
Изменено: steef- 11.11.2021 17:07

Кстати, есть еще 1 вариант
В тарифе говорится о 15% при переводах физическим лицам, но переводы ИП тарифицируются по-другому
Переводы* На ИП и ООО
По номеру счета
Внутрибанк Бесплатно
Межбанк 49 ₽/ 29 ₽/19 ₽
Т.е. перевод на счет ИП в другой банк будет максимум 49 руб
Нужно открыть самому себе счет ИП в другом банке (в 2-х банках и т.д.) и перевести туда часть средств - Основание платежа - Пополнение собственными средствами р/с (типа), а уже с этих счетов, перевести обратно в Тинькофф на погашение кредита
Причем необходимо понимать, что поступление (перевод) средств со счета ИП в одном банке на счет ИП в другом банке не является выручкой и не облагается налогом
Ну тут нужно смотреть тарифы этих банков - у Тинькофф они, все же, правда жлобские
Например в банке Точка - до 1 000 000 (Тариф Развитие) - бесплатно
Изменено: Alexvfin- 11.11.2021 17:28

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я бы не назвал этот способ честным. Комиссия на внутрибанковский перевод не может быть 15%. Банк по существу занимается налогообложением в свою пользу, что можно трактовать как вымогательство. Статьи за это для юриков пока не ввели, а стоило бы.

Вымогательство и есть. Средства ИП-шника принадлежат ему лично. Он хочет сделать перевод личных средств между своими счетами в одном банке. Какая комиссия?
ВТБ в свое время Верховный нагрел, но банкирам все пофиг, продолжают эту хрень прописывать в своих тарифах.

Цитата
камо пишет:
Договором должен быть предусмотрен порядок погашения

Хороший вопрос. Договор представляет из себя предложение банку заключить договор на условиях его анкеты + условиях комплексного банковского обслуживания.

Способ погашения указан в числе других условий в таблице: "Партнеры Банка, перевод с карты другого банка, банковский перевод. Список партнеров указан на сайте Банка tinkoff.ru". Никакой конкретики.

Еще есть приписка: "Вносить платежи по кредиту наличными нужно на вашу дебетовую карту".

Может еще в этих "условиях комплексного банковского обслуживания" что-то написано, надо запросить.

Цитата
Alexvfin пишет:
Т.е., даже если установить реквизиты кредитного счета, который открыт банком физическому лицу, то это все равно будет перевод от ИП на счет физического лица.

Погашение кредита никаким образом не может быть переводом физическому лицу, потому что это перевод банку. И любой суд с этим согласится. Все эти "кредитные счета физлица" - не более чем банковская мишура, прикрывающая реальность: когда я погашаю кредит, деньги перестают быть моими и становятся банковскими.

И совершенно непонятно, почему я могу погасить кредит со счета в другом банке или даже наличными через почту, но не могу это сделать со счета ИП.

Обходные способы понятны, но непонятно, опять же, банк действительно хочет, чтобы ими пользовались и проклинали его?

Цитата
Alexvfin пишет:
На тарифе Продвинутый - 15% - 2 000 0000.

Да чушь какая то. Это не стоимость банковской услуги- переложить с одного своего счето на другой. Стояло бы 3% я бы назвал просто жадностью.
Изменено: V.Bukina- 14.11.2021 14:23 (Отмодерировано.)

Цитата
Golikov.VV пишет:
Да чушь какая то. Это не стоимость банковской услуги- переложить с одного своего счето на другой. Стояло бы 3% я бы назвал просто жадностью.

Да практически у всех банков так. Да и 3% внутри банка??? Программа за доли секунды переписала обязательства перед клиентами и все. Ей переписать что 100 руб, что 100млн разницы никакой. Это когда перевод в другой банк, приходится привлекать чужие программные ресурсы. Там тоже копейки. Посмотрите тарифы ЦБ для банков по СБП. 3 руб за перевод до 600тыс за списание и 3 руд за зачисление. Какие комиссии в процентах вообще???

Цитата
r-men-jan пишет:
Погашение кредита никаким образом не может быть переводом физическому лицу, потому что это перевод банку. И любой суд с этим согласится. Все эти "кредитные счета физлица" - не более чем банковская мишура, прикрывающая реальность: когда я погашаю кредит, деньги перестают быть моими и становятся банковскими.

Ну-ну...
Вы хотите получить здесь совет как из этой ситуации выйти с минимальными потерями или хотите "за совесть" против произвола банков поговорить?
А если знаете как решит суд (ближайший родственник Ванги, видимо), так сюда зачем писать - сразу в суд и еще бабла с банка поднять можно
Цитата
r-men-jan пишет:
Обходные способы понятны, но непонятно, опять же, банк действительно хочет, чтобы ими пользовались и проклинали его?

Надежды юношей питают, Отраду старым подают....
Банк - коммерческая организация и таким образом зарабатывает деньги. Не нравится этот - работай с другим. Вот мне Тинек как физику очень нравится, а для бизнеса - не дай бог...

Цитата
Alexvfin пишет:
Банк - коммерческая организация и таким образом зарабатывает деньги. Не нравится этот - работай с другим. Вот мне Тинек как физику очень нравится, а для бизнеса - не дай бог...

А можете объяснить, чем физик отличается от других клиентов.
В законах говорится просто о клиентах или владельцев счетов и никакого различия на физиков, юриков и т.д. нет.
Так почему тарифы именно для физиков завышены в сотни и даже тысячи раз?

Цитата
r-men-jan пишет:
Еще есть приписка: "Вносить платежи по кредиту наличными нужно на вашу дебетовую карту".

Может еще в этих "условиях комплексного банковского обслуживания" что-то написано, надо запросить.

Значит ее картсчет используется как транзитный для ежемесячного погашения платежа по кредиту. Другого варианта не предусмотрено договором. Ищите - что конкретно в УКБО прописано.
И внимательно посмотрите советы выше - как максимально дешевле сделать перевод ДС на этот картсчет.

Цитата
ppk16r пишет:
В законах говорится просто о клиентах или владельцев счетов и никакого различия на физиков, юриков и т.д. нет.

Глупости пишете.
Правовое положение физлица и юрлица разное. Договора разные. Режимы банковского счета физлица и юрлица разные. Тарифы на обслуживание разные.

PS просто в некоторых моментах их правовое положение совпадает - тогда и ТОЛЬКО тогда пишется "клиент" без указания - физлицо или юрлицо.

В данном случае физлицо кредитный договор подписало - должно его выполнять. ДС должны поступить именно на указанный в договоре картсчет.

Каким способом и насколько дорого - на усмотрения отправителя перевода, по ЕГО тарифам, по ЕГО договору с банком.
Изменено: камо- 12.11.2021 10:14

Цитата
камо пишет:
Каким способом и насколько дорого - на усмотрения отправителя перевода, по ЕГО тарифам, по ЕГО договору с банком X

Да нет здесь никакого желания оплатить кредит переводом из другого банка, Вы что! Человек ищет возможность погасить кредит сразу на ссудный счет банка со своего счета ИП минуя счет физлица, чтобы не платить комиссию за перевод со счета ИП, как там выше написали в зависимости от тарифного плана при переводе на свой счет как физлица свыше 1 или 2 млн. руб. в месяц.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть