Форум

Уничтожение ПД

Добрый день!
Прошу совета/консультаций по отзыву ПД у банка.
Нет желания в очередной раз обращаться в специальные органы, хотелось бы решить возникшую ситуацию миром. Ситуация следующая. Где-то год назад написал заявление на отзыв ПД, банк благополучно закрыл заявки и через 2 месяца прислал мне персональное предложение по кредиту. После этого было написано обращение в РосКомНадзор и банку было вынесено предписание.
Тут случайно позвонил на горячую линию, где меня весело поприветствовал автоответчик...
Вопрос, что делать?

Цитата
siberiairk пишет:
Тут случайно позвонил на горячую линию, где меня весело поприветствовал автоответчик...
Вопрос, что делать?

Не звонить в банк. И все! smile:uncap:

Цитата
siberiairk пишет:
Где-то год назад написал заявление на отзыв ПД, банк благополучно закрыл заявки и через 2 месяца прислал мне персональное предложение по кредиту.
Как то сумбурно написано.
Я правильно понял, что год назад подали заявку на кредит? А кредит то Вы получили или отказались?
Если отказались, то банк был обязан сам удалить ваши ПД (обезличить их).
П
Цитата
осле этого было написано обращение в РосКомНадзор и банку было вынесено предписание.
Странно...Если РКН выдал банку предписание, то должен был провести проверку и выявить нарушение положений ФЗ-152 и привлечь банк по ст.13.11 КоАП.
Цитата
тут случайно позвонил на горячую линию, где меня весело поприветствовал автоответчик...
Такое сплошь и рядом smile:D . Значит в CRM банка по крайней мере остался Ваш номер телефона и ФИО. Что делать? Снова обращаться в РКН или сразу в суд за компенсацией морального вреда. Дадут тысячи 3.
Я бы обратился в банк, допустим за получением новой услуги, предъявил паспорт, сотрудник спросит - являетесь или являлись ранее клиентом, проверит по CRM базу клиентов, и если там Ваши персональные данные есть - скажет Вам. А Вам надо что бы сотрудник озвучил (а лучше получить какой либо документ с персональными данными), что на текущий момент банк обрабатывает (хранит) Ваши персональные данные.

Цитата
siberiairk пишет:
Вопрос, что делать?

поменяй номер телефона. какой вопрос - такой ответ.

Цитата
sergeiw пишет:
Как то сумбурно написано.
Я правильно понял, что год назад подали заявку на кредит? А кредит то Вы получили или отказались?
Если отказались, то банк был обязан сам удалить ваши ПД (обезличить их).

Кредит не брал. Был клиентом. Ушел после того как при замене зарплатной карты за меня проставили галки в нужных местах договора и отказались их менять.
Цитата
sergeiw пишет:
Странно...Если РКН выдал банку предписание, то должен был провести проверку и выявить нарушение положений ФЗ-152 и привлечь банк по ст.13.11 КоАП.

Да, предписание было. Есть электронная копия.
Цитата
sergeiw пишет:
Такое сплошь и рядом Рисунок
. Значит в CRM банка по крайней мере остался Ваш номер телефона и ФИО. Что делать? Снова обращаться в РКН или сразу в суд за компенсацией морального вреда. Дадут тысячи 3.

Дело не в деньгах, а в том как правильно отладить процесс... Ладно буду искать выходы на ответственную службу.
Изменено: siberiairk- 17.11.2021 11:17

siberiairk, думаю, что без обращения в специальные органы не получится, слишком муторно банку. Возможно со второго раза они повнимательнее закроют бреши. Хотя сомневаюсь, что вычистят ваши ПД из всех закоулков базы.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
siberiairk пишет:
Кредит не брал. Был клиентом.
Вы как то дозированно выдаете информацию...Ни названия банка, ни когда стали клиентом, ни остальную важную информацию для консультации.
Если Вы были приняты на обслуживание в банк, то Вы так или иначе согласились на обработку своих ПД. ПД обрабатываются банком во весь срок договора, в том числе при наличии каких либо счетов в банке, при отсутствии счетов но при наличии нерасторгнутого "рамочного договора".
То есть если в банке есть хоть один незакрытый счет или счетов нет, но общий договор не расторгнут, то банк вправе обрабатывать ПД клиента.

Далее..После закрытия последнего счета и общего договора, у банка есть обязанность по ч.4 ст.7 ФЗ-115 хранить ПД клиента, полученные при его идентификации не менее 5 лет. При этом банк в общем договоре может установить более срок (встречал 10-15-25 лет и бессрочно)..

Поэтому банк в любом случае будет обрабатывать (хранить) ПД клиента не менее 5 лет.
В отношении номера телефона....Он не требуется в целях исполнения ФЗ-115. Поэтому после прекращения отношений с банком Вы вправе его удалить., а банк обязан исполнить распоряжение.
Как это проконтролировать - писал выше.
НО!!! Как показывает моя практика по ПД с банками, даже если банк пришлет Вам письмо, что номер телефона удален из информационных баз, то это ни коим образом не означает, что при звонке в банк - вас по имени-отчеству поприветствует автоответчик или что при обращении в банк сотрудник укажет Ваш номер телефона как контактный....

Цитата
m.potter пишет:
Хотя сомневаюсь, что вычистят ваши ПД из всех закоулков базы.
smile:yep: У меня системозначимые банки после привлечения к ответственности по 13.11 КоАП за нарушения по ФЗ-152, все равно обрабатывают (хранят) ПД (в частности номер телефона клиента).
Писал в темах форума и в НР различные ситуации по ПД...

sergeiw, не всё ли равно какой банк? Клиент может отозвать обработку ПД и сделал это. РКН уже подтвердил на практике его правоту. Если банк не закрыл там какой-то счёт или ещё что, то это не проблема клиента. Банк подставился на моменте, когда исполнил заявку по прекращению обработки ПД. Вот если бы ему сказали - сначала закройте такой-то и такой-то счёт, то аргумент, а иначе нет.
Понятно, что банкам эта работа с ПД как кость в горле. Из базы данных просто так исключить данные клиента со всей историей это большая проблема. Но этот чёртов закон соблюдать приходится.
Тем более, что клиентов обычно напрягает не сам факт обработки, а навязчивость всякими ненужными продуктами. А исключить из рассылок намного проще.

Цитата
m.potter пишет:не всё ли равно какой банк?
Если бы был указан название банка, можно было бы посмотреть все по обработке банком ПД...Сроки, согласия, порядок отзыва.
Цитата
Клиент может отозвать обработку ПД и сделал это. РКН уже подтвердил на практике его правоту.
Клиент может подать в банк любое заявление, но если не истек срок установленный в ч.14 ст.7 ФЗ-115 то банк не прекратит обработку ПД.
И вообще, если ТС подал в банк просто заявление на отзыв своих ПД, то банк (если не истек срок хранения 5 лет) справедливо отказал и продолжает обрабатывать ПД клиента (хранить).
Заявление нудно было подавать не на отзыв согласия на обработку ПД, а на удаление из CRM банка номера телефона, адреса эл почты, места работы, и др информации, не связанной с идентификацией по ФЗ-115).
Цитата
Если банк не закрыл там какой-то счёт или ещё что, то это не проблема клиента.
smile:o Счета закрываются или на основании договора или по распоряжению клиента.
ТС не указал когда перестал быть клиентом банка, когда закрыл последний счет, когда расторг "рамочный договор". Поэтому сроки исчислять невозможно.
Цитата
Банк подставился на моменте, когда исполнил заявку по прекращению обработки ПД.
Я в самом начале диспута указал, важную роль играет то, что ТС был (или есть) клиентом банка или не был клиентом банка вообще, но подал заявку на кредит.
Цитата
Вот если бы ему сказали - сначала закройте такой-то и такой-то счёт, то аргумент,
Банк не обязан что либо разъяснять. Клиент подал отзыв согласия на обработку ПД, банк отказал (или промолчал). ТС подал обращение в РКН. РКН выдал предписание. Не совсем понятно какие выводы сделал РКН по результатам проверки и привлек ли банк по 13.11.
Поэтому ещё раз. Писать заявление нужно не на отзыв согласия на обработку ПД, а на удаление номера телефона из баз банка, прекращение обзвона в информационных, маркетинговых и иных целях.
Ну и как Вы правильно заметили - исключить из свяких рассылок банка номер телефона ТС можно и путем обращения к ПБ на форуме.
Изменено: sergeiw- 17.11.2021 12:27

sergeiw, мне кажется вы несколько додумываете, ну или наоборот что-то знаете со стороны банка.
Я ориентируюсь на сообщения топикстартера: он отозвал обработку ПД, ему подтвердили исполнение заявки (т.е. об отказе речи не шло), но потом прилетела заявка на кредит и он уже наехал на них через РКН "и банку было вынесено предписание" (снова речи об отказе не идёт). Почему вы думаете, что тут применимо исключение через 115-ФЗ и почему думаете, что банк всё ещё имеет право на обработку? Со стороны топикстартера всё не так и мысли он излагает весьма последовательно.

И ещё:
Цитата
Если бы был указан название банка, можно было бы посмотреть все по обработке банком ПД...Сроки, согласия, порядок отзыва.
Полагаю, что далеко от 152-ФЗ они уйдут. Или считаете, что у разных банков могут быть особые сроки? Вы выше писали, что по 115-ФЗ могут увеличить до 15 лет, но наверное автоответчик и антиотмывочный закон слабо связаны. Первое это прямо на поверхности, а второе это разве что по запросу от уполномоченных органов. Разве не так?

Цитата
m.potter пишет:
ему подтвердили исполнение заявки

Откуда это видно? Автор написал, что "банк закрыл заявки"
Например, написал, что принял к сведению пожелание клиента.
Если не прошло 5 лет, банк просто не имеет права удалять ПД, даже при большом своем желании. Это федеральный закон.

Цитата
Alex133 пишет:
Откуда это видно? Автор написал, что "банк закрыл заявки"
Я понял так. Автор сам отпишется конкретнее.

Цитата
Например, написал, что принял к сведению пожелание клиента.
Отзыв обработки ПД это не "пожелание". Вы как-то пишете странно, как будто банк захотел и отозвал, а не захотел, то оставил. Насколько я понимаю, работа с ПД может быть продолжена в очень узком диапазоне (по запросу суда, например), а не для предложения клиенту кредита или иного обзвона. А речь именно об этом.

Цитата
siberiairk пишет:
год назад написал заявление на отзыв ПД

Цитата
siberiairk пишет:
было вынесено предписание

Цитата
siberiairk пишет:
меня весело поприветствовал автоответчик

Получается ваши ПД обрабатываются без согласия, а это уже «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ).
Кроме этого, согласно ч.1 ст.19.5 КоАП РФ Невыполнение в установленный срок законного предписания…
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
m.potter пишет:
мне кажется вы несколько додумываете
smile;) Читаем, что ТС привел:
Цитата
Где-то год назад написал заявление на отзыв ПД, банк благополучно закрыл заявки и через 2 месяца прислал мне персональное предложение по кредиту.
Цитата
Кредит не брал. Был клиентом. Ушел после того как при замене зарплатной карты за меня проставили галки в нужных местах договора и отказались их менять.
По смыслу следует, что ДО подачи заявки на кредит, ТС был зарплатным клиентом банка, потом (где то год назад) написал заявление на отзыв ПД.
Непонятно, что значит
Цитата
банк благополучно закрыл заявки
. А уже после этого пришло предложение кредита, кредит не брался.
Как верно написал Alex133 можно хоть каждый день подавать в банк заявление на отзыв ПД, однако банк его не исполнит, или откажет со ссылкой на ч.4 ст.7 ФЗ-115 или скажет что исполнит заявление....через пять лет smile:D
Цитата
Почему вы думаете, что тут применимо исключение через 115-ФЗ и почему думаете, что банк всё ещё имеет право на обработку?
Поэтому я и задал ТС вопрос - ДАТЫ обстоятельств., название банка?
Цитата
Или считаете, что у разных банков могут быть особые сроки?
smile:yep: Писал же выше, что встречал согласие на обработку ПД и 10 и 15 и бессрочно.
Цитата
Вы выше писали, что по 115-ФЗ могут увеличить до 15 лет, но наверное автоответчик и антиотмывочный закон слабо связаны.
smile:fool: По ФЗ-115 срок установлен ч.4 ст.7 не менее 5 лет. Поэтому если при заключении договора ТС принял согласие на обработку ПД на 15 лет, то банк будет вправе их обрабатывать.
И никакое заявление на отзыв согласия на обработку ПД не поможет, так как права и обязанности сторон возникли при заключении договора.
Цитата
m.potter пишет:
Насколько я понимаю, работа с ПД может быть продолжена в очень узком диапазоне (по запросу суда, например), а не для предложения клиенту кредита или иного обзвона. А речь именно об этом.
Так я и писал, нужно было писать не отзыв согласия на обработку ПД, а заявление на удаление номера телефона клиента.

Цитата
siberiairk пишет:
Прошу совета/консультаций по отзыву ПД у банка.

Никак вы ничего не отзовете.
Номер счета, который у вас был-это ваши ПД в закодированном виде.
Он существует только в бухгалтерии банка. А сколько банк должен хранить свою бухгалтерию???

Цитата
sergeiw пишет:
или откажет со ссылкой на ч.4 ст.7 ФЗ-115 или скажет что исполнит заявление....через пять лет
То есть вы думаете, что речь в формулировке? Отзыв ПД или удаление ПД? Подразумевается, что антиотмывочный закон совсем удалить не даст.
Но отправку рекламу отзыв ПД и всяких предложений бизнес-характера должен обеспечить?

Цитата
m.potter пишет:
То есть вы думаете, что речь в формулировке? Подразумевается, что антиотмывочный закон совсем удалить не даст.
smile:thumbsup:
Цитата
Отзыв ПД или удаление ПД?
smile:omg: опять по новой!? Если ТС написал заявление типа " прошу отозвать мое согласие на обработку ПД" или " прошу удалить мои ПД", то в 99% банк или проигнорирует или направит ответ со ссылкой на ФЗ-152 и ФЗ-115.
Если ТС не хочет что бы банк использовал его номер телефона, то можно было сразу после расторжения последнего договора, закрытия последнего счета написать заявление на удаление №***** телефона из баз банка (то есть требовать удаления НЕ ВСЕХ ПД, а только номера телефона).
Цитата
Подразумевается....
smile:D В Вашему удивлению у меня были банки которые не смотря на ФЗ-115 и срок хранения ПД не менее 5 лет, удаляли ПД клиента ( естественно это было проверено неоднократно).
Цитата
m.potter пишет:
Но отправку рекламу отзыв ПД и всяких предложений бизнес-характера должен обеспечить?

smile:| Да не отзыв нужен ПД, а отказ от получения рекламной, маркетинговой информации от банка. Такой отказ может быть дан клиентом и когда договор действует.
Например, при принятии на обслуживание в "рамочном договоре" указано на согласие клиента на получение рекламной информации от банка, причем при договор не предусматривает проставить сразу отказ, тогда после заключения договора, клиент может написать заявление на запрет отправки ему такой информации (ФЗ "О рекламе").

Цитата
Rtime пишет:
Просветите пжта, обсуждался ли где на форуме вопрос о правомерности навязывания банками согласия на передачу персональных данных третьим лицам?
Из темы вкладов....
Итак... в нынешних реалиях без передачи ПД банком третьим лицам ни как не обойтись. Например, банк направляет СМС через оператора связи, направляет отчеты на эл почту клиента, использует курьерскую службу для доставки карт и документов и многое другое.
Даже в силу ФЗ-115 банк вправе поручить проведение идентификации третьему лицу, не говоря об обязанности банка передавать информацию в ИФНС и АСВ и другие уполномоченные органы (ЦБ и РФМ).
Другое дело, что в согласии на передачу ПД должен быть приведен конкретный список третьих лиц, приведены основания для обработки ПД и конкретный список ПД которые могут быть переданы.
Изменено: sergeiw- 17.11.2021 19:47

Вообще, "третьи лица" - это расплывчатое понятие. Во многих договорах/согласиях на обработку ПД с банками фигурируют всякие страховые, МФО, другие банки и черти лысые. Прекращая отношения с банком, какбы хотелось бы такое согласие отозвать.
Логичной видится формулировка "отзываю свое согласие на обработку моих персональных данных кроме объема, минимально НЕОБХОДИМОГО для соблюдения законодательства РФ". Пи идее из нее вытекает, что передача третьим лицам (кроме указанных в законах) запрещается, равно как и рекламные мероприятия. Другое дело, как технически такой отзыв реализует банк...

З. Ы. Насчет СМС и отчетов на почту, сами персональные данные в полном объеме там не содержатся почти никогда. Обычно максимум - ФИО.
Изменено: VIS11- 18.11.2021 10:49

Да само понятие отзыв ПД вообще непонятно что означает.
То есть по заявлению клиента, банк должен уничтожить все договоры и все записи в своей бухгалтерии???
А как же сроки хранения документов??
У нас депутаты что-то там принимают, то что им в уши напели, не понимая что и как происходит физически.

Цитата
ppk16r пишет:
А как же сроки хранения документов??
А вы задайте себе вопрос - а для чего эти документы хранятся?

Цитата
m.potter пишет:
А вы задайте себе вопрос - а для чего эти документы хранятся?

Их положено хранить определенный срок. Так что данные клиента в любом случае в банке имеются и никуда не денутся.

ppk16r, вы не ответили на вопрос "для чего". Для вас это аксиома - документы "положено хранить".
По вашему получается, что отозвать обработку ПД в принципе невозможно и соответствующая норма в 152-ФЗ никогда не выполняется. И РКН непонятно зачем предписание написал.
Очень, знаете, полезно регулярно отвечать на вопрос "для чего?"

Цитата
m.potter пишет:
ppk16r, вы не ответили на вопрос "для чего". Для вас это аксиома - документы "положено хранить".
По вашему получается, что отозвать обработку ПД в принципе невозможно и соответствующая норма в 152-ФЗ никогда не выполняется. И РКН непонятно зачем предписание написал.
Очень, знаете, полезно регулярно отвечать на вопрос "для чего?"

Это вы не у меня, а у налоговой и подобных спросите, для чего и какой срок положено хранить финансовые и подобные документы.
У РКН может быть вопрос к обработке ПД, а удалить их не получится. По номеру счета даже уже ликвидированных банков вас запросто найдут.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть