Форум

Присвоение банком ВТБ чужих денежных средств.

Банк отказывается вернуть денежные средства ошибочно переведенные на счет должника банка..

Вот такая ситуация сложилась. Мною через Систему быстрых платежей был совершен ошибочный перевод клиенту банка ВТБ. Для возврата денежных средств я обращался в свой банк-Сбер, но мне было отказано, так как денежные средства зачислены на счет получателя. Я так же обратился в банк ВТБ, где мне пояснили, что денежные средства, поступившие на счет клиента по СПБ могут быть возвращены только с его согласия. Получатель готов вернуть мне ошибочно полученные денежные средства, но дело в том, что счет, на которые они были переведены, является кредитным и по нему у получателя имеется крупная и давняя задолженность перед банком ВТБ. Доступ к счету ему закрыт. По обращению получателя в банк ВТБ с требованием вернуть денежные средства отправителю ему было отказано со следующей формулировкой: " Уважаемый (Имярек). В рамках Вашего обращения мы вынуждены сообщить, что текущее законодательство не позволяет Банку вмешиваться в успешные операции перечисления денежных средств со счетов клиентов. К сожалению вопрос возврата денежных средств по оспариваемому Вами зачислению может быть урегулирован только при непосредственном взаимодействии отправителя и получателя перевода. Надеемся на понимание.
С уважением, ВТБ (ПАО)" .
Хотелось бы понять на понимание чего надеется банк ВТБ? Я должен понять и простить то, что банк ВТБ присвоил мои денежные средства и погасил ими часть задолженности клиента? На каком основании банк присваивает себе денежные средства ошибочно попавшие на счет должника, лишая при этом его доступа к счету и, соответственно, возможности эти деньги вернуть? А если я оброню в отделении банка ВТБ бумажник, мой бумажник тоже станет принадлежать банку ВТБ?

Цитата
aneznanov пишет:
На каком основании банк присваивает себе денежные средства ошибочно попавшие на счет должника

На основании его договора с этим должником. А что? Он сам его подписывал. smile:pardon:
Так что вопрос не к банку.

По закону получается следующее. Да, вы сделали ошибочный перевод. Получатель должен вернуть неосновательное обогащение. В то же время, этих денег у него нет, так как ВТБ их забрал безакцептом в счёт погашения задолженности. Но! При оформлении кредита согласие на это безакцептное списание было кем подписано? Тем самым получателем ошибочного перевода. Забирание денег в счёт долга произошло с согласия клиента, пусть и не выраженного явно в каждый конкретный момент списания.

Насколько я вижу, вам отправлять Почтой России досудебную претензию в адрес получателя ошибочного перевода. Потом на него исковое заявление в суд о возврате неосновновательного обогащения.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Как замечательно работает механизм "возврата переводов СБП".. smile:omg:

Как всегда, одна говорильня.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

aneznanov,
Если тот,кому Вы перевели деньги,согласен их вернуть,может он просто их переведёт Вам с другого источника средств? Чисто по-человечески.

Цитата
Struzhkin пишет:
механизм "возврата

Так там неча возвращать. Все давно в кармане у банка. smile:-p

zilbertus,
Тут возможны варианты..
1. Получатель думает что ему свалилась халява и получится спустить на тормозах, свалив все на банк..
2. Смотря какая сумма, у получателя банально может не быть свободных денег.. А если ещё сумма такая что сразу несколько месячных платежей закрыла.. Может он вообще гасить не собирался:
Цитата
aneznanov пишет:
имеется крупная и давняя задолженность перед банком ВТБ.

aneznanov,
Предлагаю написать также об этом в НР: https://www.banki.ru/services/responses/
Чтобы и другие увидели конкретный ответ ВТБ.

Цитата
aneznanov пишет:
Мною через Систему быстрых платежей был совершен ошибочный перевод

А как можно совершить ошибочный перевод через СБП? Кроме номера телефона там же имя, отчество и буква фамилии фигурируют smile:o

Цитата
Сант@ пишет:
А как можно совершить ошибочный перевод через СБП?

Ну, в банке ведь может быть и не один счет. На какой, по умолчанию, капнут деньги, знает только банк.
Если не уточнять у него.

Сант@, торопятся, кнопки жмут.
Карточный долг - долг чести.

aneznanov, ошибочное зачисление средств - это когда Вы переводили человеку Х, а деньги попали человеку У. В Вашем случае, с точки зрения выполненных операций, ошибки никакой нет, то что Вы указали неправильный номер телефона (а в последствии не удосужились проверить ФИО) не является ошибкой банков или СБП. Ваши необоснованные претензии к ВТБ беспочвенны. Договаривайтесь с получателем, если он не пойдет Вам на встречу - подавайте в суд на него по неосновательному обогащению.

Добавлю, что совершенно непонятно, зачем бы получатель назначил получение денег по СБП на свой кредитный счёт, к тому же давно находящийся в сложных обстоятельствах. Если вообще по СБП в ВТБ можно перевести куда-либо, кроме дебетового мастер-счёта, в чём я сильно сомневаюсь (по крайней мере, не представляю, как это сделать).

Ошиблись вы, дурит вас получатель, а претензии у вас почему-то к банку.
Изменено: wad910- 26.11.2021 20:30

Деньги, поступившие по СБП, поступают в ВТБ на мастер-счёт. Про кредитный счёт – это какой-то гон. Даже если представить, что это всё-таки как-то технически возможно, то зачем бы человек стал настраивать получение денег в бездонную яму?

Цитата
Struzhkin пишет:
Предлагаю написать также об этом в НР: https://www.banki.ru/services/responses/
Чтобы и другие увидели конкретный ответ ВТБ.

Конкретный ответ, вероятно, будет в том, что банк не вправе обсуждать движение денежных средств на счетах своего клиента по запросу третьего лица.

Вы видимо не внимательно читаете пост. Да, перевёл деньги не тому человеку. Его номер телефона был привязан к кредитной карте, по карте остановлено обслуживание по причине большого не оплачиваемого долга. Должник пришёл в банк и написал заявление о том, что этот перевод ошибка, верните получателю, но банк мой перевод присвоил, как оплату задолженности. Никаких обманов нет. У меня есть ответы банка ВТБ.

Цитата
aneznanov пишет:
Его номер телефона был привязан к кредитной карте, по карте остановлено обслуживание по причине большого не оплачиваемого долга.

Это Вы невнимательно читаете.

Кем привязан и с какой целью? Привязка входящих переводов СБП к кредитной карте технически невозможна в ВТБ и совершенно бессмысленна.

Цитата
У меня есть ответы банка ВТБ.

Судя по написанному Вами выше, банк ВТБ просто отказался обсуждать с Вами движение денежных средств своего клиента, предложив Вам урегулировать вопрос с ним самим. В чём банк совершенно прав.

Опять не внимательно читаете, не мой банк, а банк получателя присвоил деньги и отказался обсуждать их возврат ТОЧКА. Привязка к номеру телефона возможна ЛЮБОГО счета, хоть кредитного, хоть дебетовго.

Цитата
aneznanov пишет:
Опять не внимательно читаете, не мой банк, а банк получателя присвоил деньги и отказался обсуждать их возврат ТОЧКА.

Со слов получателя? С Вами-то он в любом случае не должен этого обсуждать, Вы ему никто.

Цитата
Привязка к номеру телефона возможна ЛЮБОГО счета, хоть кредитного, хоть дебетовго.

Это не соответствует действительности. В ВТБ вообще нет возможности выбора привязки телефона СБП к счёту.
Изменено: wad910- 26.11.2021 21:23

Не со слов, я предоставил код обращения получателя и я, к сожалению, тоже клиент этого банка.

Цитата
wad910 пишет:
Читают
дело в том, что прежде всего я сходил в ВТБ, чтобы прояснить ситуацию и мне никто не говорил о том, что привязать номер телефона в СБП к кредитной карте не возможно. Все понимающе кивали головой.

О чем спор?! smile:) Переводы через СБП безотзывные, отменить их нельзя. С момента зачисления на счет получателя он собственник денег, и банк соответственно списал за кредитную задолженность.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
aneznanov пишет:
дело в том, что прежде всего я сходил в ВТБ, чтобы прояснить ситуацию и мне никто не говорил о том, что привязать номер телефона в СБП к кредитной карте не возможно. Все понимающе кивали головой.

Если Вы клиент банка ВТБ, как Вы пишете выше, то попробуйте сами привязать СБП к какому-нибудь счёту, кроме мастер-счёта. Такая функциональность есть только для переводов Visa и Mastercard, которые из других банков осуществляются по номеру карты.

Вот, наконец-то грамотное мнение описывающее то, что произошло. НО. Получается, что если ты переводишь деньги, по ошибке, на счёт должника, то их банк присваивает себе. Было ваше - стало наше, мы баланс пополнили, а вы там сами разбирайтесь. Это то же самое что найденный кошелёк считать своим.

Цитата
aneznanov пишет:
Вот, наконец-то грамотное мнение описывающее то, что произошло. НО. Получается, что если ты переводишь деньги, по ошибке, на счёт должника, то их банк присваивает себе. Было ваше - стало наше, мы баланс пополнили, а вы там сами разбирайтесь. Это то же самое что найденный кошелёк считать своим X

Банк ничего не присваивает, не передергиваете.
Если вы переводите деньги, они перестают быть вашими и становятся деньгами получателя.
Дальнейшие отношения получателя и его банка к "вашим деньгам" не имеют никакого отношения.
Никакой находки или потери у вас нет, вы сами перевели деньги на счет получателя. Аналогия с кошельком здесь не уместна.
Изменено: kozolup- 26.11.2021 22:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть