Вот такая ситуация сложилась. Мною через Систему быстрых платежей был совершен ошибочный перевод клиенту банка ВТБ. Для возврата денежных средств я обращался в свой банк-Сбер, но мне было отказано, так как денежные средства зачислены на счет получателя. Я так же обратился в банк ВТБ, где мне пояснили, что денежные средства, поступившие на счет клиента по СПБ могут быть возвращены только с его согласия. Получатель готов вернуть мне ошибочно полученные денежные средства, но дело в том, что счет, на которые они были переведены, является кредитным и по нему у получателя имеется крупная и давняя задолженность перед банком ВТБ. Доступ к счету ему закрыт. По обращению получателя в банк ВТБ с требованием вернуть денежные средства отправителю ему было отказано со следующей формулировкой: " Уважаемый (Имярек). В рамках Вашего обращения мы вынуждены сообщить, что текущее законодательство не позволяет Банку вмешиваться в успешные операции перечисления денежных средств со счетов клиентов. К сожалению вопрос возврата денежных средств по оспариваемому Вами зачислению может быть урегулирован только при непосредственном взаимодействии отправителя и получателя перевода. Надеемся на понимание.
С уважением, ВТБ (ПАО)" .
Хотелось бы понять на понимание чего надеется банк ВТБ? Я должен понять и простить то, что банк ВТБ присвоил мои денежные средства и погасил ими часть задолженности клиента? На каком основании банк присваивает себе денежные средства ошибочно попавшие на счет должника, лишая при этом его доступа к счету и, соответственно, возможности эти деньги вернуть? А если я оброню в отделении банка ВТБ бумажник, мой бумажник тоже станет принадлежать банку ВТБ?
С уважением, ВТБ (ПАО)" .
Хотелось бы понять на понимание чего надеется банк ВТБ? Я должен понять и простить то, что банк ВТБ присвоил мои денежные средства и погасил ими часть задолженности клиента? На каком основании банк присваивает себе денежные средства ошибочно попавшие на счет должника, лишая при этом его доступа к счету и, соответственно, возможности эти деньги вернуть? А если я оброню в отделении банка ВТБ бумажник, мой бумажник тоже станет принадлежать банку ВТБ?